山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年に1度の老母連れ旅秋編は妙なコースとなりました(;&#39;∀&#39;)。<br />もうネタがなくなってきた中で、なんとか国内コース3案<br />考えたのに、「久々に東京がいいな」だと…<br />この時期仕事でほぼ首都圏に毎週1~2往復するワタクシとしては<br />全く楽しくないので、何か特殊なネタでも探そうと苦心したのが<br />今回のコース…。<br />40年近くぶりの富士山五合目を含め再訪も多いながら、JAL整備<br />工場など目新しいものも取り入れつつ。<br />またしても時期外れの台風と戦いながらの旅程となりました。<br />それにしても、晴れ女パワーはここでも健在というか(;&#39;∀&#39;)…。<br />富士山は丁度初冠雪の日。ふもとの緑、だんだんと変わる紅葉、<br />頂上の雪、と素晴らしい光景でした(*^^*)<br />

2017.10 はとバス(富士山五合目・東京半日コース)JAL整備工場見学

2017/10/22 - 2017/10/24

うさぎ

うさぎさん

半年に1度の老母連れ旅秋編は妙なコースとなりました(;'∀')。
もうネタがなくなってきた中で、なんとか国内コース3案
考えたのに、「久々に東京がいいな」だと…
全く楽しくないので、何か特殊なネタでも探そうと苦心したのが
今回のコース…。
工場など目新しいものも取り入れつつ。
またしても時期外れの台風と戦いながらの旅程となりました。
それにしても、晴れ女パワーはここでも健在というか(;'∀')…。
富士山は丁度初冠雪の日。ふもとの緑、だんだんと変わる紅葉、
頂上の雪、と素晴らしい光景でした(*^^*)

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線で東京に向かうも雨ながら時刻通り問題なく。
    台風21号との闘いで勝利となった旅程でした。
    夜には東海道新幹線も止まっていたので運がいいかも。

お昼は新幹線内で押し寿司(*^^*)
    見た目もキレイ~。

東京駅に昼頃到着。
    前もって、午後のはとバス半日コースに申込済。
    初体験~、はとバス♪
    2号車に乗車、台風のせいかこちらの乗客は20名位?

ひとつめは靖国神社。
    ワタクシは以前行っておりますが母は初体験。

雨が残念ですが…参拝客は多いです。
    (写真はたまたま写ってないですけど)

前回もほしいなーと迷ったけど、
    今回も見るだけ。日の丸と旭日旗。

菊の御紋が神々しいです。

前回はここで名物「靖国蕎麦」をいただきました。
    今回はちょっと休憩。レトロさが癒される。

またバスに乗って、2つ目国会議事堂へ。
    まだ少し雨です(というかこれから台風が首都圏直撃予測)。

前回一人で来た時は参議院で個人参加だったけど、
    今日はバス団体見学なので、なんだか手厚いです。

なんと!
    前回は議事堂内撮影禁止でしたが、今回バス団体だからか
    前回とルールが変わったのか、議場撮影がOKとのこと。
    今回は衆議院。しかも、衛視さんが懇切丁寧におもしろく
    解説してくれました。すごいわー。

議事堂は昭和11年に作られ、ほとんどが国内の部材で
    出来ているものの、天井のステンドグラスは輸入だそう。
    この上に、蛍光灯が660本?だか入っていて、昼間と同じ
    明るさを出しているそう。

記者席。
    本会場には議員バッチをつけた人しか入れないそうで、
    速記の人たちもこの席の後ろの階段で出入りするらしい。
    一応神聖な場なのね(やじは多いが)

• 見学コース用にこのような表示も(;&#39;∀&#39;)。<br />まあ、今閉会中だからこそですね。<br />奇しくもこの日は衆議院選挙の日でしたが。

見学コース用にこのような表示も(;'∀')。
    まあ、今閉会中だからこそですね。
    奇しくもこの日は衆議院選挙の日でしたが。

衆議院解散中なので、本来なら机の上にあるはずの名札は
    部屋の隅っこに(笑)。
    「これはなかなか見られませんよ」と解説。
    しかもこれ歴代の議員さんの名前を上に貼っているそうで
    相当古いらしい。意外と節約なのね。

この彫り物は「士農工商」を表していて、完成当時、
    身分に関係なく皆平等という意味をこめられたとか。

ぐるーりと1時間ほど回って正面に出ます。
    これにて終了。
    衛視さんの解説がすごくおもしろかったです。

2日目は、富士山五合目と周辺の観光地1日コース。
    はとバスながら富士急行バスにて。
    台風でやきもき、他のコースは結構中止になっていたけど、
    前日夜にざーっと台風が抜けたので、天気予報はこれから
    晴れになるとのことで、我々コースは決行。
    朝、ホテルを出たときにはもう雨はやんでました。

でも、前日から交通機関がだいぶ乱れていたので
    東京まで来れなかった旅行客も多かったかも。
    なので19名の参加者でした。ゆったり。
    バス会社は採算悪いよね、申訳ないわ(;'∀')…
    ところが、中央道は通行止めのため、ちょっと遠回りで
    東名高速で静岡側から入る。おかげで、富士山裾野を
    一周して東京に戻ることに…。

どんどん快晴に\(^o^)/
    紅葉しかけてきてすごくきれい♪

まず最初の訪問先は世界遺産センター。
    展示物を見たり、VTRを見たり。30分ほど。
    ほとんど外人の観光客でひしめいていた…

• それほど大きくないので、すぐ見終わります(;&#39;∀&#39;)。

それほど大きくないので、すぐ見終わります(;'∀')。

ふむふむ、富士山のいろいろな角度から。

そして富士スバルラインを通って五合目に向かう。
    バスガイドさんが手作り紙芝居で、富士山の生い立ちを
    楽しく解説してくれます。
    最近、バスツアーって楽しいって思う。
    ガイドさん次第だけどねー。

いい感じですねー。
    中学生の時の修学旅行で初めてここ来ました(;'∀')。

高度が上がるにつれ紅葉していきます。
    「合目」って昔電気がないころ、ランプの油の
    量がなくなる場所だったそうです。
    ふもとから山頂まで1升の油がいったらしい。

溶岩が赤い~。

五合目到着~♪
    なんと、気温0度!
    寒すぎ、凍えるんですけど(◎_◎;)!
    快晴ですが、台風の影響で風がすごい~

ホテルに帰ってから夜テレビで「初冠雪」のニュース。
    これね。

三日月形の山中湖。
    ガイドさんも現地の駐車場のおじさんも、
    「ここまでクリアに晴れることはなかなかないよー」って。
    やっぱり晴れ女パワーですか( ̄▽ ̄)!

富士山は世界遺産になってからトイレが100円だそう。
    それまでは50円だったそうです。
    水も電気も大変ですもんね。
    大勢の観光客の半分以上は外国人の様子でした…。

またスバルラインを降りてきてランチは富士急ハイランドホテル。

日本料理こころぎにて。
    とてもいい雰囲気で、しかもとっても美味しかった!
    さらにこのあと、デザートも出てきます。
    富士山に面した大きなガラス窓にゆったりとしたお席で。

富士急ハイランドホテルの前からの富士山。
    ぐるーっと一周したので、いろんな角度からの
    いろんな色の富士山が見られてとても良い富士山日和でした。

続いて、富岳風穴へ。
    この中は3度らしいが、五合目があまりにも寒かったので
    それほど冷たく感じず(;'∀')…。

風穴の洞窟までは樹海を歩いていきます。
    バスガイドさんからネイチャーガイドさんに
    バトンタッチ。

ネイチャーガイドさんが詳しく解説してくれます。
    鍾乳洞と違って大昔の溶岩の抜け道だそう。
    たぶん、そういう意味かと。

ホントは、風穴はこの氷柱が見どころなんですが、
    時期的に溶けているときらしい。
    春頃が良いみたい。

結構急な階段を下りて行きます。
    怖い人は下りずに待っておられました。

• でも、鍾乳洞と同じ感じ(;&#39;∀&#39;)<br />途中天井低いので注意。

でも、鍾乳洞と同じ感じ(;'∀')
    途中天井低いので注意。

やはり氷柱は溶けていた…

一番奥のヒカリゴケ。
    片道100mぐらいなので、怖くないです。
    Uターンして戻ります。

洞窟側から入口、角度によってはハート形に
    なるらしいが、私のへたくそでひし形に…。

またバスに乗って途中少しだけ本栖湖の後ろに富士山が
    見られるところがあり、それがココだそう。
    1000円札の裏。知らんかったー。お札に富士山あるなんて。

続いて白糸の滝に。
    ここも中学生修学旅行で寄ったところ。
    その前に音止めの滝。前日の大雨のおかげで
    ダムの放流ですか?!状態のすごい水量…
    虹も(*^^*)。

白糸の滝~。

なんとなく、記憶にあるような(;^ω^)…

少し夕方気味になってきて
    また違う角度からの富士山。
    なんだか美しいです~
    とにかくいろいろな富士山を見れた1日でした。
    帰りは若干渋滞あったものの、ほぼ予定通り19時前東京駅に。

3日目。
    もうネタがない( 一一)…
    しかも、出発前にはとバス中止の可能性もあったため、
    外でなく中で遊べる代替案をいくつか練っておく。
    その中で見つけたのが羽田空港の整備工場見学!
    ANAもJALも半年前からすぐ予約埋まるとかでなかなか
    困難らしいが、3日前に見てみるとANAはダメだけど
    JALはこの日の1回目5席の空きが!で、即申し込む。
    1日に5回あるそうで、1回100分コース。
    モノレールで羽田空港内の新整備場へ向かいます。

完全予約制で当日申込はダメだそう。
    身分証明書も必要でさすがに厳重な入館管理です。
    まずはレクチャーを30分受けますが、これはおもしろい!
    飛行機って、へぇ~、へぇ~、へぇ~、すごいわ。
    JALおじさんたちの飛行機愛も伝わってきます。

プチ博物館もあり、歴代のCA制服。
    初代の頃のはすごくかわいい!
    これ今ならめっちゃオシャレでは?
    レトロ復活したらいいのに。
    ちなみにこっちは元東亜国内航空(JAS)

このあたりは日本航空。
    この真ん中のミニスカート、赤いスカーフとベルトの制服
    なんか覚えがある。右隣の縞々Tシャツも覚えてるなー。
    右端はもうまさしくバブル時代。肩パットすごいもん(;'∀')。

最近はANAばかり乗っていたけど、
    こうしてみると、JALいいなぁと思うから、
    PR作戦になるよね(;^ω^)。
    今の植木社長、何気に好きだし。
    片岡千恵蔵の息子さん(*^^*)。

もうこれって、めっちゃ懐かしい!
    TVで見たのは小学生低学年のころだ!
    この上には、堀ちえみのドラマの紹介も
    ありましたが、それは撮影禁止らしい。

コックピット(古い機材)。
    JALおじさんが親切丁寧に解説してくれた。

入館者はこれをつけますが、
    JALのネックストラップはお土産でくれます。

これこれ、マーシャラーのバチ?
    意外と軽いというか、発泡スチロール製だった。(◎_◎;)。

続いて普段は行けない整備工場へ!
    1回の受講で100名なので7班位に分かれていく。
    これは感動的~。すごい~。
    1つ目は、車検のような定期点検ドック。
    だいたい1年半ぐらいで点検だそうです。

張り替え用のファーストクラスシートが置かれてました。

続いて修理ドックへ。
    ここは滑走路のすぐそば。
    ヘルメットをかぶらないと立入できませんので、
    皆で赤い可愛いJALメットをかぶっていく。

すごい大きいです。
    特種な建築で、この広大な倉庫の間には1本も柱がない。
    すごい技術ですね。

ANAが着陸してきた。

こんなまぢかです。

でも、整備工場のこの内側のレールから向こうに
    出てはいけない。
    レールから向こうは国土交通省なのだそうです。

これからこの飛行機はエンジンを変えるそう。
    エンジン1個50億円(◎_◎;)!らしいよ!
    この中のフィン1枚が1千万円だって…。

働く整備士さん、いつもありがとう。
    なんだかしみじみ…

主翼に燃料があるのは知ってましたが、飛行機が傾くと
    全部流れたら大変なので、主翼の中でも小さく区分されて
    いるそうです。家庭用の灯油と一緒だそう。
    ガソリンじゃないのだ(ケロシンね)。
    なので緊急着陸のとき、機体を軽くするため空中で燃料を
    放出しても空中で気化するため環境には影響ないとのこと。

この主翼の先端のライトって、左が赤、右が緑って全部
    決まっているのだって。万が一夜間接近でも機体の方向などが
    わかるように。なるほどー!
    後ろのライトは白で共通だそうです。

おもしろかったJAL整備工場が終わって、都庁の食堂を
    体験したいという母のリクエストに応えるため都庁へ。
    この建物を自分の目で見たら感動なのだそうです。

この日のおすすめランチが
    「アナゴの天丼とけんちんうどんセット」
    これはすごい(◎_◎;)。
    めっちゃ大きいアナゴが2つ。
    都民じゃないのに、すみません・・・690円なり。

がんばれ、オリンピック。
    全然関心ないんですが・・・。

夕方、新幹線で帰路につきました。
    ポイント使って豪勢にグリーン車に。
    なんせ、東海道新幹線ヘビーユーザー(仕事上)。
    最後まで富士山(;^ω^)。
    曇りだったので窓から無理と思ったら結構くっきりと。
    ほぼ富士山コースの今回の旅でした。