2017/08/29 - 2017/08/30
多摩川コナンさん
- 多摩川コナンさんTOP
ベネルクス5日目は、ルクセンブルクからベルギーおよびEUの首都、ブリュッセルへ。
グラン・プラスや小便小僧、王宮、漫画博物館などを巡りながら街歩き。
ベルギーという国は北部ではオランダ語、南部ではフランス語が話されており、中心のブリュッセルでは両言語が入り乱れているという。でも、自分の印象としてはフランス語が聞こえてくることの方が多かった。友人の話では、最近はブリュッセルへのフランス語系住民の流入が多いんだとか。
それにしてもグランプラスのそばで朝食代わりに食べたワッフルは絶品だった。
また、お土産に大量のチョコレートを購入しました。
友人の車でルクセンブルクからブリュッセルへ。ブリュッセル市内を走っていると、EU本部の前を通り過ぎた。きっと今難民問題で揺れているのだろう。
EU本部 建造物
EU本部の斜め向かいにはこの絵があった。
「未来はヨーロッパだ!」 -
名前は忘れてしまったが、ブリュッセル駅のそばにある老舗ホテルに宿泊。
グランプラスへも徒歩で行ける好立地ながらも、お部屋はあまりよくなかった。 -
ブリュッセル中央駅。
先日テロがあったためか、警備が厳重だった。ブリュッセル中央駅 駅
ブリュッセル中央駅の切符売り場。
ブリュッセルの繁華街。
古風な街並みがきれい。
これも歴史がありそうな建物。
レストラン街。広場にテーブルが広がっておりにぎやか。
ブリュッセルのショッピングアーケード、「ギャルリー・サン・チュベール」。
1847年に完成したんだとか。ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
ギャルリーサンチュベールには、凝ったぢディスプレイのお店が並ぶ。
きれい!
ちょうど真ん中らへんまで歩いてきた。
ギャルリーサンチュベールの真ん中からレストラン街が広がっているが、ここのレストランは料金トラブルが絶えないんだとか。特に日本語で客引きをしてくる店は要注意らしい。
そのレストラン街を客引きに揉まれながら進んでいく。
ブリュッセルの中心地。グランプラスへ。
正面に市庁舎がそびえる。グランプラス 広場・公園
前方にあるのがブラバン公爵の館。
ブラバン公爵の館 建造物
西側には金の装飾が入った建物が並ぶ。
全部頭に風見鶏みたいなものがついている。 -
市立博物館。
みんなグランプラスでくつろいでいる。
日が暮れるにしたがって人が増えていく。
市庁舎を近くから。
触ると人々に幸運をもたらすとされているセルクラースの像。
セルクラースの像 モニュメント・記念碑
チョコレートの小便小僧。
こちらが本物の小便小僧。
小便小僧 建造物
アップ。
おしゃれな壁だね。
小便小僧のそばにはクールな壁画があった。
夜にもう一度グランプラスへ。
ライトに照らされる建物がとても美しかった。
昼間より人多いかも。グランプラス 広場・公園
反対側もきれい!
ベルギー名物フリッツを食べる。いい塩加減でおいしかった!
翌朝、グランプラスと小便小僧の間らへんにあるワッフル屋でアイスクリームとイチゴのワッフルを食べた。これがとてもおいしく、今回の旅行で一番だった。
グランプラスにあるゴディバの本店。
続いて漫画博物館へ。
マンガ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
世界中の漫画の歴史が紹介されている。
もちろん日本の漫画もたくさんあった。 -
悟空!
スマーフの特設展示をやっていた。
スマーフの三コマ漫画
メインはタンタン。
1階の書店もなかなか面白かった。
日本式ラーメン屋で昼食。
サムライなのかサモウライなのか?サムライ ラーメン 和食
味は・・・・・うーん
ブリュッセルには小便小僧以外にも小便少女なるものがある。
かなりわかりずらい路地裏にあるらしいが、、、 -
見つかった。小便少女。
ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
ちょっとリアル・・・
カラフルな建物。
DEBROUCKERE駅から地下鉄に乗って王宮へ向かう。
ブリュッセルの地下鉄。
PARK駅で降りて、ブリュッセル公園を通り抜けると・・・
ブリュッセル公園 広場・公園
王宮に到着。8月だけは一般公開されていて、中に入ることができる。
王宮の入口から市街地を眺めると、何やら大きい教会が見えた。
王宮の中。
シャンデリアがすごい。豪華絢爛。
ブリュッセル王宮 城・宮殿
ロワイヤル広場。
ロワイヤル広場 広場・公園
ロワイヤル広場は丘みたいになっており、そこから市内を見渡すことができる。
これでブリュッセル観光は終了。
ここからアントワープに向かいます。
前の旅行記
【現地駐在員の夏休み】ベネルクス3国(オランダ、ベルギー、ルクセンブルク)を巡る旅(4日目:ルクセンブルク)
2017/08/28~
ルクセンブルク
次の旅行記
【現地駐在員の夏休み】ベネルクス3国(オランダ、ベルギー、ルクセンブルク)を巡る旅(6~7日目:ベルギー・ア...
2017/08/30~
アントワープ
【現地駐在員の夏休み】ベネルクス3国(オランダ、ベルギー、ルクセンブルク)を巡る旅(1日目:オランダ・アムス...
2017/08/25~
アムステルダム
【現地駐在員の夏休み】ベネルクス3国(オランダ、ベルギー、ルクセンブルク)を巡る旅(2日目:アムステルダム市...
2017/08/26~
アムステルダム
【現地駐在員の夏休み】ベネルクス3国(オランダ、ベルギー、ルクセンブルク)を巡る旅(3日目①:ザーンセ・スカ...
2017/08/27~
ザーンセ・スカンス
【現地駐在員の夏休み】ベネルクス3国(オランダ、ベルギー、ルクセンブルク)を巡る旅(3日目②:ベルギーのゲン...
2017/08/27~
ゲント
2017/08/28~
ルクセンブルク
【現地駐在員の夏休み】ベネルクス3国(オランダ、ベルギー、ルクセンブルク)を巡る旅(5日目:ベルギー・ブリュ...
2017/08/29~
ブリュッセル
2017/08/30~
アントワープ
旅行記グループをもっと見る