ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はルクセンブルクを街歩き。<br /><br />昨日はベルギーのゲントから友達の車でルクセンブルクに向かった(所要時間は4時間だったかな)。<br />ルクセンブルクはヨーロッパの小国ながら一人当たりGDPが世界一の街。鉄鋼のアルセロールの本社がある街、また金融の街としても有名だ。<br /><br />ビジネスの街だからかスーツを着た金融マンらしき人が多かった。<br />ちなみに公用語はフランス語です。ギャルソン、ボンジュール( ゚Д゚)<br /><br /><br />

【現地駐在員の夏休み】ベネルクス3国(オランダ、ベルギー、ルクセンブルク)を巡る旅(4日目:ルクセンブルク)

2017/08/28 - 2017/08/28

多摩川コナン

多摩川コナンさん

4日目はルクセンブルクを街歩き。

徒歩

ルクセンブルクには街の中心に遊園地がある。その入り口にあったカラフルな看板がこちら。

ルクセンブルクの商店街。まだ朝なので人はまばら。

商店街にあったデリで朝食のバジルパスタを食べた。モッツァレラチーズがおいしかった!

商店街の交差点。古い町並みが残っている。

朝日に照らされるギヨーム広場。

キオスクを見つけた。確かキオスクはフランス語だとどこかで習った。

細い通りを抜けていくと。。。

憲法広場に出た。

憲法広場 広場・公園

憲法広場からアドルフ橋を眺める。
    見ての通りルクセンブルクの旧市街は崖に囲まれているかつての要塞都市だった。

橋を渡ったところにあった建物。
    何かは不明。

新市街の方に目を向けるとクレーンでなにやら建設ラッシュ中だった。

続いてノートルダム寺院へ。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

中は巨大だった。厳かな雰囲気。

ボックの砲台に向かい歩いていると広場に出た。

この辺りから道が狭くなる。

道の狭間からノートルダム寺院が見える。

右側がかつて市庁舎だった大公宮。

ヨーロッパ各地にあるEUショップ。

おしゃれな看板。

二股に分かれる道。それにしても街並みがきれい。

ボックの砲台に到着。
    ここから眺める谷間の街並みがきれいだった。

ボックの砲台 史跡・遺跡

ここは世界遺産に登録されている。

入口はなかなか見つけづらいが、6ユーロで中に入れる。
    ここはかつての砲台跡。

洞窟が四方に張り巡らされている。

本物の大砲も飾られていた。

地下にも通路が続いており、中は迷路さながら。
    方向音痴の人が迷い込んだら出てこれないだろう。

再び洞窟を抜けて市街地へ。

商店街を先に進む。ちょうどお昼過ぎ。

おしゃれな壁面。

おしゃれなドア。

ギヨーム広場のステーキ屋さんで昼食。
    名前は「ブッチャー(肉屋さん)」

このサーロインステーキはめっちゃおいしかった!

面白い消火栓があった。

ここから車でベルギーのブリュッセルへ移動します。

ベルギー編へつづく。。。