アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、アムステルダムに住む友達とともにアムステルダム市内を観光。ゴッホ美術館や国立美術館、セックスミュージアムなどに向かったほか、運河の街並みを一日歩き倒した。アムステルダムの街を歩いていると気づくのが「人々の穏やかさ」。みんな優しく、またせかせかしていない。日本人や中国人と違って、みんな心にゆとりがあるような気がする。<br />それにしても8月なのに寒い。

【現地駐在員の夏休み】ベネルクス3国(オランダ、ベルギー、ルクセンブルク)を巡る旅(2日目:アムステルダム市内観光&美術館巡り)

2017/08/26 - 2017/08/26

多摩川コナン

多摩川コナンさん

それにしても8月なのに寒い。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルで友達と合流し、トラム5番に乗って朝一でゴッホ美術館へ。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ゴッホ美術館のエントランス。地下から中に入る。
    なお、館内は一部を除き撮影禁止です。

ゴッホの自画像やひまわり、浮世絵の模写などを見てきました。

ゴッホ美術館を出た後、近くのコンビニで飲み物を買った。
    このリプトン、なんと炭酸入り!

国立美術館前の広場。今日は天気がいい!

昨日も遠くから見た国立美術館。

思い思いのポーズでみんな写真を撮っている。

国立美術館の中へ。
    ちなみにこちらは撮影可能。

中の人が時計の針を書き換えていくスタイルの時計。
    もちろん映像です。

ここにもゴッホの自画像があった。

国立美術館の中の様子。オランダ最大の美術館だけあって迷路のように入り組んでいる。

これナポレオン???。

ついに国立美術館の目玉、レンブラントの「夜警」へ。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

人が少なくなったので近くで撮影。
    想像以上に大きく、絵から飛び出てきそうな迫力があった。

もう一つの目玉、フェルメールの「牛乳を注ぐ女」。

「いかにも」という感じの王冠。

タイトルはわからないが、絵の中に何人か無理な体勢の人がいる。

国立美術館のカイパース・ライブラリー。ハリーポッターみたい!!(見たことないけど・・・)

アジアンパビリオンには金剛力士像が飾られている。

お昼、国立美術館近くのインドネシア料理店「サマセボ」で昼食。
    インドネシアは旧オランダ植民地だったためか、オランダにはインドネシア料理屋が多い。
    味もなかなかおいしかった!

サマ セボ アジア料理

午後はアムステルダムの運河地帯をお散歩。どこを歩いても絵になる。

古い建物の街並みが続く。

アールヌーボースタイル・ショッピングアーケード。

坂がない街なので自転車が多い。

友人の話によると、この真ん中の黒い建物は、「世界で一番狭い建物」らしい。

路地裏から新教会が見える

おしゃれな看板が壁についていた。

新教会の裏から。

新教会 寺院・教会

道が狭くなり、どこからともなく大麻のにおいがしてくる。
    オランダでは「コーヒーショップ」という看板をよく見かけるが、実はマリファナを吸えるお店なのだとか。

ニューウェンダイク通り。ファッション系のお店が軒を連ねる。

メインストリートのダムラックを進む。
    左に見えるのが旧証券取引所。

旧証券取引所 建造物

知る人ぞ知るアムステルダムの名所、「セックスミュージアム」。

古代から現代までの性の歴史が紹介されている。

日本のモノも数多く展示されていた。

結論から言うとかなりシュール。

夕食を食べに中華街へ。
    飾り窓街の裏らへんにあります。

中国語の看板がちらほら出てくる。

ワンタンメンを注文。中のエビがおいしかった。

最後のメトロの53番に乗ってホテルへ。
    このメトロは途中から路面電車にもなる。

3日目へ続く。