小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行の最終日3日目。<br /><br />小樽観光へ行きました。<br />小樽運河、人力車、お寿司、街散策。<br /><br />グルメと観光満喫してきました。

北海道グルメ観光満喫の旅行 day3

2017/10/23 - 2017/10/25

chill me

chill meさん

北海道旅行の最終日3日目。

小樽観光へ行きました。
小樽運河、人力車、お寿司、街散策。

グルメと観光満喫してきました。

ANAグループ

おはようday3!晴れて良い天気でした。
    最終日です。
    ホテルからの景色です。

今回泊まった「札幌グランドホテル」の本館のツインルーム。
    昔からある部屋なので若干古め。
    レトロです。
    まだ旦那君は寝ています。

3日目の朝御飯は、炙りバイキングにしました。
    魚介や野菜を炙ってくれます。
    ホタテも焼いてくれるのですが、なかなかゲット出来ません。
    なぜなら、みんな中国の方に取られてしまうので・・・。
    嘆いていたら、なんとレストランのお姉さんが持ってきてくれました!
    ありがとうございます! 写真がないですけど。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

利便性よし by chill meさん

朝食も済ませ、帰り支度もしてホテルをチェックアウト。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

利便性よし by chill meさん

札幌駅に向かう途中でホテルから見えた、北海道旧庁舎に寄りました。
    赤レンガ造りで素敵な建物。
    紅葉もキレイ!

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

札幌駅に歩いてテクテク。
    ホテルから近くて便利でした。
    とてもキレイで可愛い駅舎です。

駅でスター・ウォーズ展やってました。
    スター・ウォーズ大好き旦那は写真を撮りまくり。

エアポートライナーで約30分くらい。小樽に到着。
    運河まで歩く途中で、手宮線跡地。

旧手宮線跡 名所・史跡

街中に線路跡地があります。

小樽運河に到着!

• 小樽運河 名所・史跡

人力車に乗る事しました。
    これは、ハロウィン限定のルタオとのコラボ人力車みたいです。

お兄さんに小樽運河の歴史や建物等についてガイドしてもらいました。

写真も沢山撮ってもらいましたよ。
    少しだけの時間プランにしたけど、乗って良かったです。
    1時間コースとかにすると、北運河の方まで連れて行ってくれるみたい。

これは旧日本銀行です。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

ランチは念願のお寿司にしました。
    寿司屋通りで食べたかったのですが、水曜日で定休日が多くて。
    行きたかったお寿司屋さんも臨時休業でした・・・。残念。
    たけの寿司さんでランチ。

小樽たけの寿司 グルメ・レストラン

お寿司でお腹イッパイだけど、おやつもいただきます。
    六花亭でお土産も買いつつ、90円でコーヒーもついてくるシュークリームをいただきました。クリームたっぷりで美味しい!
    お土産も空港とかでは売ってないものもあるので、荷物になるとは思いつつ購入。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

ルタオの本店。
    小樽を後にして、新千歳空港へ向かいました。
    北海道グルメに観光に満喫して帰りました。
    また、季節変えて来たいな!

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン