日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
決まった旅行以外の休日が一緒になるのは久しぶりなので前日に高麗川か?東照宮か?<br />行くなら東照宮!!バス旅行ツアーも1日前だと予約出来ないのでPCで夜な夜な検索をしてからの<br />日帰りで行って来ました!!

夫婦二人の久々休日は小学校以来の東照宮へ

2017/11/02 - 2017/11/02

旅行記グループ 絶景!!

rurumiさん

日帰りで行って来ました!!

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅から乗り換えの栗橋駅に。ここから東武日光駅行き急行4両に乗ります。
    平日でしたが向かう方が結構いました。
    もちろん電車の中も立ってる方は居ませんがほぼ満席でした。

先頭車両に乗ったので写すことが出来ました。栗橋からは約1時間の電車の旅です。まさかの向かい合わせの席だったので おやつとかビールとか持参してなくて笑
    ひたすら景色を見てました凹

急行だけど特急では無いのでゆっくりです。
    駅にも何度か停車します。
    スペーシアで行けばねぇ~とは思うけど。。。
    格安で行きたいので

駅に着いて限定の鱒寿しを購入。夕方まで預ける事が出来ます。
    &駅の自動販売機で東照宮と鳴龍(本地堂)入場券を購入!!
    トイレを済ませて徒歩30分の東照宮へ

駅を出て右回りで進んで行くとすぐに揚げゆばまんじゅう本舗の「さかえや」のお店が。。買うよねぇ~1個200円 まわりはサクサクで中はしっとりで上に岩塩がかかってます。もちろん美味しかったです。
    食べ歩きながら東照宮へ

駅から右回りで右に曲がってここをひたすら真っ直ぐ歩くと「神橋」が現れるようです。

お店前で「たまり漬けで作ったお寿司です。食べませんかぁ」と差し出す手。
    食べたら寄りたいとお店に。
    お店に売ってるもの全てが試食出来てお茶まで頂きまして
    有名人も来たようで石ちゃんかな?
    とても素敵なおかみさんでした。

店内です。

ごぼうの炊き込みご飯が作りたくてレシピも付けて貰いました。
    生姜のたまり漬けの汁で生姜焼きを作ると美味のようです。

• 途中の消防署が町並み壊さないようにと素敵&#11088;

途中の消防署が町並み壊さないようにと素敵⭐

9時に家を出てそろそろお腹も空いて来たのと
    近場のお店は混んでるかなぁと思い駅から15分位の場所のお寿司屋さんのランチを頂きましたがお店の写真忘れてしまって。。。

ヤマメの活き造り!!「甘くて美味しい」なんですが
    まだ生きてて頭の部分の口が動くんですが可哀想になってしまって
    「美味しく食べてるからね。ありがとう」と心で言って2枚食べて
    主人に任せました。

湯葉 山菜そば定食 とても美味しかったです。
    湯葉の煮 湯葉の胡麻和え 湯葉の佃煮?天ぷらもサクサク
    お腹一杯になりました。
    外人さんが多いのかな?英語表記がたくさんありました。
    がこの日は私たちだけでゆっくりランチ出来ました!穴場ですね。
    あっ思い出しまし!!目印は店先に水槽があってヤマメが泳いでます。

元気も充電して歩いて行くとそれは現れました!!
    橋は小さいけど川の水は透き通って綺麗💖

渡る事が出来るので料金払って渡って見ました。
    紅葉も少し色づいてました。

神橋は心が豊かになり元気が出るそうです。
    困った時に願いを叶えてくれる神様深沙王堂に
    困って入り事があったのでお願いして来ました。

橋の左側に社務所みたいな場所で頂く事ができます。
    「神橋観光してる間に書いておきますよ」と親切なお母さんでした。
    右上の紙は「しおりにどうぞ」と頂きました。
    さすが日本!!おもてなし感じて来ましたぁ

各国の言葉を耳にすると台湾の方中国の方アメリカの方韓国の方が多いような気がしました。
    小学生か外人さんしか居ないのでは状態でした。

ここから参道が始まります。

階段です。あ~~ぁ階段!!

あ~ぁ階段!!82~5段でした。

階段登って行くと順路標識が  まだまだですから。

駐車場の横を通って修復中の社を通って開けた参道に出て
    歩いていると所々に紅葉が。。綺麗ですよねっ

着きましたぁ~東照宮の石鳥居

石鳥居

東照宮の表玄関

鳥居に入るとすぐに五重塔
    主人は中にも入ってファイルをお土産にもらって来ました。

• 表門<br />上神庫の屋根には。。

表門
    上神庫の屋根には。。

狩野さんが資料を元に見た事も無い像「想像の像」を彫刻

東照宮の馬屋の壁に有名な「見ざる言わざる聞かざる」があります。
    これ猿の一生が彫られてるけど人間の一生にも照らし合わせてるようです。

この子は無事に生まれて生きて行けるかしら
    判断力のない子猿時代 悪いこには「見ざる言わざる聞かざる」
    そろそろ親離れの時期 独り立ちしようか悩み時期

いざ!勝負 空を土産る青年期
    悩み多き青春時代
    人生うまくいかない時もでも助けてくれ友がいる

恋に悩むお年頃
    ついに結婚
    子猿もついに親に

と言う物語があるなんて「へー」ですね。

お水屋で清めて「ザ 東照宮」へ

陽明門大修理が終わって
    修理後の陽明門です。

陽明門の間の彫刻!!

陽明門右の彫刻!!

色鮮やかな彫刻がすごい!!

陽明門の上の龍の絵!!

陽明門入って右側に社務所で御朱印 待ち時間20分でした。

有名な「眠り猫」です。イメージと違います。小さいです。
    ここに居ますと表記されてます。
    奥宮に行く途中に居ます。
    猫の裏にはスズメ
    猫が眠っていればスズメも遊べるよと
    平和を表してるようです。へー

その眠り猫見学の右に靴を脱ぎますがトイレがあります。
    とても穴場です。

眠り猫に守られながら200段の階段を登って奥宮へ

家康公の墓所があります。

宝塔には分骨した家康の骨が。。でも一度も開けられた事がないそうです。

願い事が叶う杉  何を願って来たのかなぁ?

ここでも御朱印が頂けます。

って事で肺の病気中の私には200段はキツイので主人に行って貰いました。

って事で何を願って来たのか。。。。

本地堂へ
    ここでは拍子木を打って龍の鳴き声が聞こえる説明を受けられます。

ここはお寺になるようです。
    御朱印帳別にしないとダメと聞いたのですが
    お寺の方が今はバラバラだから大丈夫ですよ。と

説明ですがお坊さん日本語で説明されたと思ったら流暢に英語で説明して
    そっちに「へーすごい!!」でした。
    でも本当に天井の龍の顔あたりで叩くと鳴きます。「キヒューン」って
    不思議でした。撮影禁止なので残念です。

ここではお香を買って来ました。いい香りです。落ち着きます。

次なるパワースポット場所へ

二荒山神社へ

唐銅鳥居

神内へ

ここの御朱印場所はたくさんの神様がいるのでたくさんの御朱印が頂けます。

御朱印も頂いて「世界遺産バス」乗り場が近かったのでバスで帰ろうと
    乗ったのですが。。途中下車して徒歩で駅に行く事に
    神橋バス停で降りました。

• 徒歩で帰る目的は大好きなかき氷のため&#128150;

徒歩で帰る目的は大好きなかき氷のため💖

11月でも食べれるお店です。
    日光の湧き水使ってます。
    ミルクいっぱいです。
    氷の中に小豆がたくさん隠れてます💖

主人はお雑煮!!

お茶をして駅へ

駅弁を引き取ってトイレに行って帰るよーと思ったら
    帰りの電車時刻予定してなくて一時間待ちになってしまって
    ホームで待つ事に

1時間もあると電車の中用の駅弁も食べちゃうよね

ご飯の間には湯葉が入ってます。

この電車と同じ車両に乗って行きますが寒くなくて良かった。

と言う事で小学生以来行ってない日光東照宮
    「へー」な事がたくさんでした。

猿があんな感じって
    猫が小さいし

大人になって行くのも良いですね。
    最近そんな日帰り楽しんでます。