沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 娘夫婦と孫達と楽しみにしてる一泊旅行。今回は沼津港付近に行って来ました。「沼津」って有名なんですが何で有名?何で知ってるの?が分からなくて?? そんなに観光地的な所は無いけど楽しんで来ました!!

娘夫婦と沼津旅行

2017/08/18 - 2017/08/19

旅行記グループ 絶景!!

rurumiさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JR特急 JRローカル 徒歩

私たちは最寄り駅から一回の乗り換えで沼津に来れるので電車で沼津まで来ました。

駅付近に機関車の車輪が。ここからお目当の沼津餃子のお店探しです。

お店はすぐに見つかりましたが
    なんとなんとお盆休み中でした。
    折角来たのに残念過ぎると写真を撮っていたら
    店内からお店の方がいらして丁寧に挨拶して頂きました。

となるとどうしても食べたい「沼津餃子」ワンメーターでタクシーで行ける
    「北口亭」さんに行きました。タクシーの方が「今日はそんなに行列してないからラッキーかもですよ」と教えて頂きましたが1時間は並びました。

行列していると私たちから後ろ3組目までで終了と言うことで暖簾もしまってしまいました。開店11時からだとしたら約2時間で品切れって。
    人気なのが分かります。旦那がネットで待ってる間に口コミをどうやら調べたらしく「さっきのお店よりは美味しく無いと書いてあるよ」「エーーーー?」まっ味覚は人それぞれですから。

メニューはこんな感じです。
    大中小で注文するようです。「大のライス」とかね。
    知らなくて「10個と6個とビールお願いします」と注文。
    ほんとはたくさん食べたかったのですが店内に入って餃子の大きさを見たら
    「大きい」と思い変更しました。

焼く時間もかなりかかりましたが
    初めての食感で「美味しい」
    パリパリもちもちでは無いです。
    焦げ目はありますが小籠包より皮がもちもちで美味しい
    中身はたくさん入っていて肉汁も沢山出て来ます。
    今書いてますがまた食べに行きたいくらい美味しいです。
    並んでも食べた方が良い沼津餃子でした。

ここで混んでいたので相席でしたが隣の方は毎週富士山の麓から
    この餃子を食べに来るそうです。

お盆休みをしてるお店にも是非行きたいと思いました。

娘達とはホテルの入り口近くの駐車場で合流。

リバーサイドホテル沼津に宿泊
    元東急ホテルだったそうです。
    沼津駅からは10分弱の近さです。
    7階の川側のお部屋にしました。

着いてすぐに観光
    「三嶋大社」に行きました。

ここでは御朱印も頂きました。

大社内にある休憩所であまりに暑かったので休憩。
    福太郎餅がのってる抹茶氷を頂きました。500円でしたが食べ応えがある大きさでした。

大きい孫達は福太郎餅セット。お土産に売っていたのですが
    賞味期限が2~3日だったので諦めました。

三嶋大社から車で5~6分の「柿田川公園」の富士の湧き水を見学に。
    飲めるって事でペットボトル持参したのですが
    汲める場所が無くてガッカリしていたら
    駐車場で手を洗いに行った場所に飲める湧き水が。。。
    「え~~~~~~あんなに探して登ったり下ったり汗ビッショリかいたのにぃ」
    ここぉ~~~って。な場所でした。

第二展望台の場所がこの青く見える湧いてる場所です。
    「綺麗ぃ~」と声が出ます。
    吸い込まれそうなくらい綺麗ですよ。

お腹もすいて来たのでホテルに戻って沼津港へ

夕飯前に人数も多いので席予約をしようと思いましたが
    どこも出来ないと。
    仕方なく行けばいいかぁ~でホテルに車を置いて徒歩20分の沼津港へ

お店は何件かあったのですがテレビにも何度も取材を受けてる
    「かき揚げタワー丼」で有名な「天丸」さんへ

お刺身盛り合わせ
    新鮮で美味しい
    鯵 マグロ カツオ えび ホタテ 芝海老 生しらす たい 白身魚
    と盛りだくさん!!

旦那の食べた「金目鯛定食」1000円~でしたが今日は1300円の大きさだそうです。
    甘辛く煮てありこちらも美味しかったです。

孫が食べたサーモンいくら丼
    一気に食べていました。

アジフライ!! 鯵がフワフワで美味しい。

鯵のたたき 新鮮ですからね~~美味しいです。

ホテルに戻りコーヒーやお茶を飲んでシャワーを浴びて就寝。

翌朝はホテルで有名な朝食ビュフェに行きました。
    そんなに絶賛するほどは みたいな。
    種類は豊富でした。

1度目の和なご飯

2度目の洋のご飯 笑 食べましたね。

二日目の最初は沼津港内の深海魚博物館(シーラカンスミュージアムへ)

この辺で親子で行く所ってここぐらいなのかな?混んでました。
    人の多さに酔いました。
    でもピンクのプクプクのヒトデは笑えました。

シーラカンスミュージアムの真ん中にど~~~~~んとシーラカンスの剥製が。

シーラカンスと聞くと何故か?「ミスチル」が頭に浮かぶけどそんな歌あったのかな?

前から撮ると迫力が。。。

この後近場のお店で買い物予定が暑くて暑くて。
    早々に買い物も切り上げランチへ

大人6人と乳児2人が同時に座れない確率が高いので
    お店の中を見て空いてるお店に。

最初はわさびで丼ぶり風に食べてその後でまご茶漬けとして食べるようです。
    金目鯛のお出汁が出て来ました。

ががが 朝食を食べ過ぎたせいで美味しく食べれなくて残念でした。

忘れてました。早朝に散歩に出ました。川にカニがいたようです。

2日間雨か曇り予報でしたが晴れてる時間が多くてラッキーでしたが
    暑かったです。
    お魚がとても美味しいし餃子も美味しいイメージになりました。

餃子は日帰りでも食べに行けそうなので行って見ようと思ってます。