広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島一人旅3日目。市内観光です。

独身貴族おっさんの広島一人旅3日目~市内編~

2017/06/17 - 2017/06/22

広島一人旅3日目。市内観光です。

タクシー JALグループ 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

いつも旅行となると無駄にテンションが高いが、この日は低め。

チェックアウトとし、本日の宿 「アパホテル広島駅前大橋」に向かい荷物を預け、路面電車にて原爆ドームへ。

平和記念公園 公園・植物園

この手に良くある現象で小さく見えるが・・・・・

この時の気持ちは表現できない。

原爆ドーム 名所・史跡

原爆投下の目標になった相生橋。

形が特徴的で上空からも目立つらしい。

原爆ドームから資料館に向かう道中にある動員学徒慰霊塔。

花が新しいものに変えられ、手入れされている。

元安橋からの原爆ドーム。

橋を渡って左手にある広島平和記念資料館。

右手の原爆の子の像。

広島原爆死没者慰霊碑。

平和記念公園 公園・植物園

広島平和記念資料館入り口。

本館がリニューアル工事中の為、東館のみ見学する。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

資料館見学後、見学ルートを検討していると、ボランティアの方が近づいてきて少し話をする。
    その方のアドバイスに従い、国立広島原爆死没者追悼平和追悼祈念館へ向かう。

原爆供養塔。
    約7万人の身元不明の方々が安置されている。

後ろには韓国人犠牲者慰霊碑有る。

平和の鐘。

犠牲になられた方々の冥福を祈り一突きする。

次の目的地「本川小学校」

はだしのゲンにも登場する学校。

相生橋からの原爆ドーム。

「本川小学校平和資料館」

入るためには職員室(?)での手続きが必要。職員室は川沿いではなく路地を一つ入った場所にある。

ちょうど休み時間で小学生が元気に走り回っていた。

1945年8月6日8時15分

この地上約600mで炸裂した。たった1発の爆弾は広島を文字通り地獄に変えました。

昼食を食べに目につけていた店を探している内に迷子に。

彷徨っているうちに広島城の大本営跡に辿り着く。

広島城 名所・史跡

広島城。
    築城は毛利輝元。
    主な城主は毛利、福島、浅野。
    原爆で倒壊しており、建物は再建。

広島城 名所・史跡

広島城の近くにある縮景園。
    入るつもりはなかったが「上田宗箇」の名前に惹かれて入園。

縮景園 公園・植物園

上田宗箇は「へうげもの」の影響で知っている名。

遠くに色々な官舎が見える。

園内にある原爆犠牲者慰霊碑。

切欠は被爆直後の写真が発掘され、そこに墓と書かれた立札が写っており調査をすると人骨が発見された。
    慰霊碑は1988年に建立された。

生まれてるよ・・・・私。

※今回そして前回は書きたい事、写真ををかなり抑えました。

1つは、所謂ネタバレを防ぐ為です。旅行の醍醐味の一つに目にした時の感情が有ると思う訳です。
    もう一つはこちらが大部分の理由ですが、回った場所が場所なだけに色々な考え、感想が有り必ずしも私の考えと一致しないと思います。その為にお互い不愉快にならない様にとの考えです。
    ここは旅行記で有り、その手の話をする場では無い為削りました。

次回は実質最終日。宮島に渡ります。