呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市内、呉、宮島の一人旅の記録です。

独身貴族おっさんの広島一人旅1日目~呉編~

2017/06/17 - 2017/06/22

広島市内、呉、宮島の一人旅の記録です。

JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

死ぬまで行きたいと考えていた広島への一人旅。
    移動は飛行機。
    出発は6時50分と早いので穴守稲荷にあるホテルJALシティ羽田で前泊。部屋からは空港が見え、なかなか面白かった。

ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル

飛行機は詳しくないので良くは知らないが、そんなに大きくない飛行機に搭乗。
    天気は曇り。
    ちなみに、私は色々な意味で旅行運を持っているのでかなり不安である。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

羽田を飛び立って少しすると、富士山登場。
    わざわざ席を左窓側にしたかいがあった。

その後、地上を眺める事が出来たのは着陸10分前だった。

約1時間半の空旅無事終了。

最初の目的地へは空港バスで移動。

発車まで1時間程あり空港内を散策、紅葉焼焼き機発見.。一気に広島に来たと実感が湧く。

広島空港 空港

広島空港よりバスで約1時間。呉駅から歩いて5分。目の前に写真でよく見る光景。
    大和ミュージアムと鉄のクジラ館が現れた。

しかし、今日は予定が詰まっているので、本日は我慢。

呉駅

最初の目的地、呉鎮守府。正確には旧呉鎮守府。より正確には海上自衛隊呉地方総監部庁舎。

大和ミュージアムから歩いて10分程だが、正門はそれなりの坂の上だわ、この日は暑く地味に疲れた。

海上自衛隊呉地方総監部第1庁舎 名所・史跡

• 正門<br /><br />見学には前もっての申し込みが必要。ここで受付を行い、暫し待機。

正門

案内人と見学開始。

開庁は1890年。明治天皇も臨席していたとの事。

現在も現役バリバリの御年127歳。

正面玄関

四本の柱の根元には馬車止めがあり、時代を感じる。

玄関内

隅に飾られていたその名も

゛愚直たれ゛

海自はユーモラスも大事にしている。との事。

良いぞ、もっとやれ。

絶賛販売中で市内の飲食店でも使われているらしい。

玄関を出て反対側へ。

建物の反対の正面玄関に到着。

海軍の風習で海側も正面になるらしい。

左横に防空壕。

海側玄関。

左側に先ほどの防空壕の入り口。

そのうちに特別公開予定だそうです。

正面に戻って見学終了。

玄関横に大砲が置いてある。聞くと

「いつの間にかあったんですよ。終戦後、英軍が使っていたからその時に・・・・」

だそうです。

昼食をとるために大和ミュージアムまで戻る。

行きは気付かなかったが、周辺は自衛隊関連の建物でいっぱいだった。

呉=カレー

近くのハイカラ食堂に向かう。
    エスカレーターを上がるといきなり対空機銃が。

呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン

戦艦大和の模型。

機銃と共に映画「男たちの大和」の関連の品らしい。

ハイカラ食堂の鉄板カレー。

潜水艦「そうりゅう」の艦長お墨付きのカレーに鯨カツ、肉じゃが、牛乳のセット。
    一般のカレー等と違う不思議な風味があり美味しかった。

タクシーで10分程、移動し次の目的地。

わざわざ日程を調整してでも見たかった。「海上自衛隊艦艇公開」

こちらも事前の申し込みが必要。受付済ませ、指示に従い移動。

道中、潜水艦停泊している横を歩き

時間までここで待機。

右奥に見えるのは3月に就役した護衛艦「かが」さん。

流石に気分が高揚します。

時間になり見学艦へ移動中。

凄く大きい「かが」さん

艦名は判らないが、タラップに候補や訓練と有った。

この後、すぐに出港するらしくバタバタしていた。

本日の見学艦

おおすみ型輸送艦3番艦「くにさき」

タラップの下でパンフレットを頂く。

この後、内部見学で沢山の写真を撮り、詳しい艦内説明が有りましたが正直載せて良いのか?という思いに行き当たり、内部の写真は載せない事にします。

ただ「くろさき」は東日本大震災の際にも出動し活躍したそうです。

大丈夫そうな艦内の写真。

中央の白いのは塩。

用途が解らず少しビビる。

まさか.......ね。

呉港から宇品港へフェリーで移動。

呉港 乗り物

出港してすぐに戦艦大和の造船ドックか見える。

先ほど見学した輸送艦「くにさき」と護衛艦「かが」さん

瀬戸内海の風を受ける事、約50分。

本日の宿、 グランドプリンスホテル広島が見える

宇品港 乗り物

宇品港よりタクシーで約5分。

グランドプリンスホテル広島にチェックイン

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

サミットなんかを行ったホテルらしい。

恐ろしいまでの場違い感。

ともかく1日は無事終了。