シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みは、初めてのオーストラリア。JALのFOPを考えつつ、旅行も楽しめそうなオーストラリアをチョイス。sukecoは、どうしてもコアラを抱っこしたかったので、ゴールドコーストは即決!。でも、せっかくシドニー乗り継ぎだったので、またまた欲張ってシドニー観光もすることに。観光、グルメ、ショッピングと充実した日々を過ごし、オーストラリア人の優しさに触れ、大好きな国になって帰ってきました。今回は、「ロックスエリア散策&ステーキディナー編」です。<br /><br /><br /> <飛行機><br />    <br />    8月13日 JAL 成田~シドニー<br />    8月14日 カンタス航空 シドニー~ゴールドコースト<br />    8月17日 カンタス航空 ゴールドコースト~シドニー<br />    8月21日 JAL シドニー~成田<br /><br /> <br /> <宿泊先><br />    <br />    ・ゴールドコースト  「Watermark Hotel and Spa」<br /><br />    ・シドニー      「Four Seasons Hotel Sydney」<br />               「Rydges Sydney Airport Hotel」<br /><br /> <スケジュール><br /><br />    8月13日  移動<br /><br />    8月14日  シドニー乗り継ぎ、移動、ホテルチェックイン、ランチ「LATITUDE28」、夜の街散策<br /><br />    8月15日  「カランビン・ワイルドライフ・サンクチュアリー」、ランチ「Betty’s Burgers」、ディナー「HUNGRY JACK’S」<br /><br />    8月16日  朝の散歩、ランチ「FOOD FANTASY」、街歩き、ディナー「Pancakes in Paradise」<br /><br />    8月17日  ホテルチェックアウト、移動、シドニー到着、ホテルチェックイン、サーキュラーキー散歩、ディナー「feast」<br /><br />    8月18日  「オペラハウス」ツアー、街歩き、「セントアンドリュース大聖堂」、「シドニー・タウンホール」、「セントメリーズ大聖堂」見学<br /><br />    8月19日  「ハーバーブリッジ」横断、「ルナパーク・シドニー」、「ロックスエリア」散策、ディナー「I’m Angus」

シドニー&ゴールドコースト旅行 2017 <10> ロックスエリア散策&ステーキディナー編

2017/08/13 - 2017/08/21

sukecoさん

<飛行機>

8月13日 JAL 成田~シドニー
    8月14日 カンタス航空 シドニー~ゴールドコースト
    8月17日 カンタス航空 ゴールドコースト~シドニー
    8月21日 JAL シドニー~成田

<宿泊先>

「Rydges Sydney Airport Hotel」

<スケジュール>

8月13日  移動

ホテルの2階出口(階が合ってるかは???)から出発!。
    「ロックスエリア」へGO!。

ホテル目の前に「コンビニエンスストア」と「UGGショップ」。コンビニがあったなんて、この時まで全く気づきませんでした。この出口も、ホテル内を散策して気づいたようなものだし・・・。

ホテル横の急坂。この坂を上ると、「シャングリ・ラ ホテル」がありました。シドニーって、坂が多いですね。ちょこっと「シャングリ・ラ」を覗きましたが、団体客がたくさんいて、お邪魔の様だったのですぐに退散。

「シャングリ・ラ」を後にして、次に見つけたのは「Sydney Harbour YHA」。ちらっと覗くと・・・。

ロックスが入口付近に残っているのですね。とても歴史を感じます。
    ホテルなのかな?。

「アーガイルカット」。朝、ちらっと訪れましたが、今度はじっくり見学です。

囚人たちがハンマーとノミだけで掘ったなんて、スゴ過ぎです・・・。よく見ると、ノミの跡がありますよ!。

「Argyle St」を歩いてきたら・・・。

「聖トリニティ教会」で合っているのでしょうか・・・?。改修中だったようです。

ここからも遠くに「ハーバーブリッジ」が見えますよ~。

左側を見ると、もしや「シドニー天文台」があるのでは???。慌ててマップでチェックすると、ビンゴ!!!。行ってみよう♪。

「SYDNEY OBSERVATORY シドニー天文台」に到着!。

天文台は、今は街のライトなどで観測が困難に。なので、博物館になりました。こちらも、毎日13時に報時計が落下して時間を告げるようです。

ちらっと中へ。大きな望遠鏡がありました。

こちらの景色も素晴らしい♪。

報時計はイエローなんだぁ~。いつか落下するところを見てみたい~。

芝生にたくさんの方が座っていました。この景色を見ているだけで、落ち着きますよね~。心が和む~。

「BRIDGE STAIRS」。

ここから「Cumberland St」へ出られるようなので、入ってみます。

壁に靴の跡が・・・。柄なの?それとも誰かがわざと?。

「ロックスエリア」は、ほんと素敵な街並みですね。歴史を感じます。今度はこういう所でカフェしたいなぁ~。

こちらのベーカリー、本当は今日のランチに狙っていたお店。時間が遅くなっちゃったからやめちゃった。
    「The Bakers Oven Cafe」。

あぁ~、おいしそう~。ここも、次回へ持ち越しだ~。

ホテルへ戻ると、ハウスキーピングが終わっていました。メモで、「アメニティ」が気に入ったので、1セット多く貰えませんか?って書いておいたら、こんなにいただいちゃった。わ~い、わ~い!!!。こちらは、お持ち帰りさせてもらっちゃった。

「アメニティ」以外にも、スタッフがsukeco夫婦はコーヒーが好きそうだからって、いつも用意してくれているポーション以外に、お皿にこんなに置いていってくれました。ありがとう♪。こんなに飲めるかなぁ・・・、アハハ。。。

最後のカクテルタイムに参加です。今日も、これからディナーが待ってるので、「軽めに!」って言ってるのに、sukeco夫、お昼をほとんど食べてなかったせいか、この後も本気食いしていました。

この景色とも今日でお別れです。今日のラウンジはめちゃ混み。満席に近かったなぁ~。

さあ、ディナーへ出発しますよ!。

夜の「タウンホール」、素敵です。何かイベントが催されていました。ビシッと決めた方たちが入っていっていました。パーティーかな?!。

「タウンホール」横の道を下ります。

今日のディナーレストランまでもう少し。

「ダーリングハーバー」までやってきました。あれ、なんか天気が悪くなってきたなぁ~。ポツポツ雨が・・・。傘持ってきていない~。

ハーバーサイドには、色々なレストランが。sukeco夫婦が目指しているレストランまでもう少し。

到着!!!。今日は「I’m Angus」でステーキをいただきま~す。ワクワクです。

メニュー。

やっぱりステーキでしょう。どのステーキにしようかな?!。さすがに、ラウンジで軽く食べてきちゃってるから、今回はステーキのみにしました。

待っている間に店内をパチリ。混んでいますね。事前に予約したほうが安心です。シドニー観光中は、あまり日本人に合うことがなかったけれど、ここではたくさんの日本人に会いました。

焼いているところをパチリ!。

sukeco夫のステーキは「I’m Angus Grainge Sirioin Steak」。220gです。ミディアムでオーダーしたので、少し硬めになっちゃったみたい。

sukecoは「I’M ANGUS TAJIMA WAGYU F1 HYBIRD」から、「Wagyu Tenderloin」。200gです。
    こちらは、ミディアムレアでオーダー。柔らかくて最高でした。ちなみに、ソースはスタッフおすすめ。ソースの名前は失念しちゃいました・・・。

ごちそうさまでした。がっつり食べました!。はぁ~、思い残すことはないです。

フェリーで帰るため桟橋まで歩く途中、「ピアモントブリッジ」を見つけ、ちょっぴり寄り道。

やっと着いた~。寒すぎだよぉ~。あと13分は来ないのね~。

乗船する人はあまりいないみたい・・・。sukeco夫婦、待ちます!。ところが、あと2分となった時に、また25分に変わっちゃった!。えぇ~、どうゆうこと!!!。この寒い中待っているのに、フェリーが来ないの~。

sukeco夫婦が困り切っているところに、スタッフが「サーキュラーキーに行く人」と叫んでくれて、急きょ、違うフェリーが来てくれました。
    「いつもと違うフェリーだけど良いの?」って聞くと、いいから乗ってと。

sukeco夫婦の貸し切りでした。

sukeco夫婦を下ろしたら、すぐにどこかへ戻っていっちゃいました。オーストラリア人の親切に感謝!感謝!です。

ホテルへ戻ると、「ターンダウン」されていて、おまけに「デカフェポーション」が大量。。。こんなに山盛りだと、興奮しちゃいます♪。

今日もめちゃくちゃ歩いたなぁ~。バスタブに浸かって、疲れと冷えた体を温めてあげなくちゃ♪。
    おやすみなさい・・・。

次回は、「SYDNEY FISH MARKET見学&Rydges Sydney Airport Hotel編」です。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/03/04 19:28:40
    ご無沙汰しています。
    sukecoさんへ

ご無沙汰しています。相変わらずANAとスタアラ大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

旅行記を見てびっくりしたのですが、ANAハローツアーのオプショナルツアーで行った場所が多いと思いました。確か昨年ロックスの坂道をいろいろ歩いた気がします。ちなみに日本人女性ガイドと私だけでしたが・・・今は5000円ですが、当時は860円で3時間もいろんなところに連れて行ってもらいました。顛末は私のブログにあります。

近況ですが、来年か再来年に「シンガポール航空「A380リニューアル記念」でロンドンに行く計画があります(予算都合でメルボルンもあり得るかも・・・)

sukeco

sukecoさん からの返信 2018/03/05 11:13:08
    RE: ご無沙汰しています。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

こちらこそ、ご無沙汰しております!

シンガポール航空での旅行、楽しみですね!。
    ロンドンも素敵ですが、メルボルンも魅力的です〜。

では、今後も旅行記楽しみに待っていますね♪。

sukeco

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/03/05 18:42:04
    RE: RE: ご無沙汰しています。
    sukecoさんへ

ANAの陸マイラーこと「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」です。

あのANAハローツアーの860円観光ツアーは昨年のGWまでのスペシャルプライスで現在は5000円に値上げされました。それでも見ごたえはありました。ただし捕捉ですが、ロックス探訪、DFS⇒コガルー移動のノープランの旅は鞄の中にモバイルPCが入っていたので重くて仕方がありませんでした・・・

SQに関してはネット上の話では福岡⇔シンガポールはB787-10投入決定し、ロンドンかメルボルンに行くか計画中です。いずれにせよA380とB777-300ERは乗りたいのでロンドンかなと思います。

尚近日中福岡空港へバニラエア就航記念でブログをアップします。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
    > こちらこそ、ご無沙汰しております!
    > ロックスエリア散策、アーガイルカットの見学だけ決めて、後は計画なく歩いていた私たち夫婦。そうすると、シドニー天文台などたまたま見つけることができ、ラッキーでした♪。860円で3時間観光していただけるなんて、凄いですね!!!。
    > この間の旅行で、なんとなくロックスエリアの雰囲気や位置関係がわかったので、今度行く機会があれば、きちんと計画立てられそうです!。
    > シンガポール航空での旅行、楽しみですね!。
    > ロンドンも素敵ですが、メルボルンも魅力的です〜。
    > では、今後も旅行記楽しみに待っていますね♪。
    > sukeco

sukeco

sukecoさん からの返信 2018/03/06 11:42:13
    RE: RE: RE: ご無沙汰しています。
    空を飛ぶなら青い翼に星屑の仲間たちさんへ

シンガポール航空へは、随分前に搭乗したことがあります。
    とても魅力的な航空会社ですよね!。
    最近は、ワンワールドグループばかりになっていますが、
    いつか長距離で乗ってみたいです♪。

では、次回の旅行記、楽しみに待っています♪。

sukecoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る