シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みは、初めてのオーストラリア。JALのFOPを考えつつ、旅行も楽しめそうなオーストラリアをチョイス。sukecoは、どうしてもコアラを抱っこしたかったので、ゴールドコーストは即決!。でも、せっかくシドニー乗り継ぎだったので、またまた欲張ってシドニー観光もすることに。観光、グルメ、ショッピングと充実した日々を過ごし、オーストラリア人の優しさに触れ、大好きな国になって帰ってきました。今回は、「オペラハウス見学&街歩き編」です。<br /><br /><br /> <飛行機><br />    <br />    8月13日 JAL 成田~シドニー<br />    8月14日 カンタス航空 シドニー~ゴールドコースト<br />    8月17日 カンタス航空 ゴールドコースト~シドニー<br />    8月21日 JAL シドニー~成田<br /><br /> <br /> <宿泊先><br />    <br />    ・ゴールドコースト  「Watermark Hotel and Spa」<br /><br />    ・シドニー      「Four Seasons Hotel Sydney」<br />               「Rydges Sydney Airport Hotel」<br /><br /> <スケジュール><br /><br />    8月13日  移動<br /><br />    8月14日  シドニー乗り継ぎ、移動、ホテルチェックイン、ランチ「LATITUDE28」、夜の街散策<br /><br />    8月15日  「カランビン・ワイルドライフ・サンクチュアリー」、ランチ「Betty’s Burgers」、ディナー「HUNGRY JACK’S」<br /><br />    8月16日  朝の散歩、ランチ「FOOD FANTASY」、街歩き、ディナー「Pancakes in Paradise」<br /><br />    8月17日  ホテルチェックアウト、移動、シドニー到着、ホテルチェックイン、サーキュラーキー散歩、ディナー「feast」<br /><br />    8月18日  「オペラハウス」ツアー、街歩き、「セントアンドリュース大聖堂」、「シドニー・タウンホール」、「セントメリーズ大聖堂」見学

シドニー&ゴールドコースト旅行 2017 <8> オペラハウス見学&街歩き編

2017/08/13 - 2017/08/21

sukecoさん

<飛行機>

8月13日 JAL 成田~シドニー
    8月14日 カンタス航空 シドニー~ゴールドコースト
    8月17日 カンタス航空 ゴールドコースト~シドニー
    8月21日 JAL シドニー~成田

<宿泊先>

「Rydges Sydney Airport Hotel」

<スケジュール>

8月13日  移動

おはようございます!。わ~い、今日も快晴♪。

ラウンジで朝食♪。パンの種類も豊富です。

ハード系のパンも豊富です。

甘そう~。メニューは毎日変わっていましたよ♪。

「ジュース」は2種類。オレンジと野菜ジュース。こちらも日によって変わります。

「フルーツとヨーグルト」。海外では、「ヨーグルト」と「フルーツ」は必須です!。野菜をあまり取れないからね~。

こちらには「ホットミール」。
    シェフはお好みの具材で「オムレツ」を作ってくれます。

たっぷり食べて、今日も元気にシドニーを楽しむぞぅ~。

ごちそうさまでした。
    まずは、「オペラハウスツアー」に参加。出発!!!。

うゎ~、今日は風が強すぎです・・・。しっかり踏ん張らないと飛ばされちゃう程。ひょえ~。

やってきました「オペラハウス」。夜の風景とはまた違いますね~。

サーキュラーキーの街並み。ビル街ですね~。

「オペラハウスツアー」は事前に予約していきました。こちらでチケットと引き換え。

日本語ツアーは3番の柱に集合♪。

ツアー料金は25ドル。所要時間は30分。sukeco夫婦は11:00のツアーに申し込み。

では、お邪魔しま~す♪。

まずはロビーで簡単な説明。

上を見ると・・・。説明されて写真を撮ったのですが、その説明をすっかり忘れてしまった・・・(涙)。

さあ、気を取り直して「LET’S GO!」。

シェルとコンサートホールは独立しているのですね。シェルの中に、箱が入っている感じかな?!。

デザイン、構造など簡潔に説明してくれます。ただ、sukecoの記憶力は・・・。すぐに忘れちゃう。。。

Jorn Utzon(デンマーク出身)さんが設計者。当初計画していた工期よりだいぶ遅れ、予算も大幅にオーバー。途中、新政府と対立・・・。その後、Utzonさんはシドニーからデンマークへ戻り、二度とオーストラリアの地を踏むことがなかったそうです(悲)。こんな大変な出来事があったなんて、知らなかった・・・。

コンサートホールは、リハーサルなどやっていないということで、撮影OKになりました。やった~、パチリ♪。

こんな大きなホールで演奏するのは気持ちが良いのだろうな~。それに聴こえる音も素晴らしいだろうなぁ~。聴いてみたい♪。

シェルに一つ一つはめ込むのは大変だったんだろうな・・・。よ~く見ると、タイルは白ではないのですね。これが、太陽の光を浴びると、真っ白に見えるようです。

少し離れてみると、白に見えますね~。ほんと、今日は快晴だ!!!。

この後、電車に乗るため駅に向かいますが、ハンパない風の為、前に進まない・・・。何度も立ち止まったり、踏ん張ったりしながら、なんとか駅へ。

「セントラル駅」へGO!。

「セントラル駅」に到着。大きな駅ですね~。何度か利用しましたが、少し迷子気味になってしまった・・・。
    さあ、ここから、街歩きスタートです。

「セントラル駅」外側からパチリ!。なかなか迫力がある建物です。

「ベルモアパーク」沿いを散策。

有名なオージーパイのお店。「Harry’s Cafe de Wheels」。
    こちらでランチをと考えていましたが、まだお腹が空いていないこともあるけど、風が強く、寒くて外では食べられない~っと思ったのが本音・・・。あぁ~、こちらも次回に持ち越しだな~。

散策途中、「ワールドスクエア」へ寄り道。そこで、このような像に出会いました(笑)。力強さを感じます。

「セントアンドリュース大聖堂」までやってきました。ところが、ここまでの道路は工事ばかり。工事現場を挟んでの撮影は難しいです(涙)。

お隣の「タウンホール」。外からの見学です。

右側の建物、「QVB(クイーンビクトリア・ビルディング)」へ入ります。

まずは、こちらでランチしよう♪。見学は後回し。

「METROPOLE」。

メニュー。さっきまで凍えていたsukeco。暖房そばに座ってメニューに悩んでいるうちに、汗をかき始めたよ~。ホットドリンクって思ったけど、ここはアイスに変更ね!。

「カフェラテ」と「ストロベリーシェイク」。
    ちなみに、sukecoがオーダーしに行ったのですが、sukeco夫に頼まれた「カプチーノ」ではなく、「カフェラテ」をオーダーしていた模様・・・。疲れると、すぐ言われたことを忘れちゃうのよね~。ま、そんなに味は変わらないでしょ!。
    それにしても、「ストロベリーシェイク」の大きい事。。。

先ほどパイを食べられなかったので、こちらで「ビーフパイ」のセットをオーダー。

真ん中を割ると、こんな感じ。ビーフがたっぷり入っていました(うまく割ることができず、汚いですね・・・汗)。

ごちそうさまでした。

何気に天井を見上げると、豪華な時計やドーム型の素敵な天井が見られます♪。

上から下を覗くと、とても見事な眺めです。豪華だな~。

ステンドグラスも豪華です。ここが、ショッピングセンターだなんて、なんて素敵なんでしょう♪。

外観もパチリ!。ビクトリア様式の建物だそうです。本当に、ここは、ショッピングセンターなの?!って思っちゃいますよね~。

続いて「ハイドパーク」にやってきました。遠くに「セントメリーズ大聖堂」が見えます。

近づいてきました。中に入りましたが、撮影が禁止の様でしたので、目に焼き付けてきました。厳かな雰囲気です。

ゴシック建築ですね。最初の建物は火災で焼失。今の建物は1928年に完成。

さて、そろそろホテルへ戻りましょう。今日はよく歩いたなぁ~。

「ハイドパーク」にある「セント・ジェームス駅」入口。この通路を歩くと改札口に着きます。ちなみに、右側の通路を歩きますよ。左側は、改札口へは行かないようでした。危うく間違える所だったよ・・・。
    お洒落な入口です♪。

改札口に到着。

ホテルに帰ってきた~。朝からず~っとお出かけしていたから体が冷え切っちゃった・・・。

「LOUNGE32」でカクテルタイムに参加♪。今日はゆっくり楽しめそう~。

巻き寿司が毎度あるのがうれしいね~。

sukecoメイドの「カルアミルク」。若い頃よく飲んだな~。とても懐かしくなっちゃった。。。
    それにしても、デザートと巻き寿司という組み合わせ、ひどいですね(汗)。

ラウンジからの夜景。キレイな眺めです~。

ホテル内のエレベーターの扉が、「サーキュラーキー」付近の地図になってました。感動♪。ちなみに、この時初めて知りました・・・。

「サーキュラーキー」のフェリー乗り場。これから、「THE STAR」へ遊びに行ってきます。もちろん目的はカジノです♪。
    「Pyrmont Bay」で降りればよいそうです。

フェリー乗り場はちょっぴり揺れていて・・・、写真がうまく撮れないよぉ~。

さあ、フェリーに乗り込みます。

寒いけれど、景色を楽しみたかったので、ず~っと外に座っていました。激寒(ブルブル)。

フェリー下船後、ビル街をパチリ♪。圧倒されちゃうほどキレイ。

「シドニータワー・アイ」もパシャ!。

この後、sukecoはカジノでまたもや撃沈し、トホホ・・・状態でホテルへ帰るのでした。ホテルへ帰って、バスタブで心も体も温めます。。。

では、次回は「ハーバーブリッジ歩くぞ編」です。

• クッキーさん 2017/12/02 01:07:04
    sukecoさん、今晩は!
    sukecoさん、いつも大変お世話になっております。
    楽しい旅行記拝見しました。
    そして私の旅行記にも、いつも訪問していただき、沢山の「いいね!」をして下さいまして本当に有難うございます。
    毎回感謝感激しています。

sukecoさん「シドニー&ゴールドコーストの旅」満喫ですね!
    シドニーは本当にいい所で「はまって」しまいますよね!
    私も2016年の2月に初めて訪問してから大好きな都市になりました。
    その後2016年9月、今年の6月とリピートしました。(笑)
    オペラハウス(劇場内)の写真撮影OKだったみたいですね。
    私達が行った時は、残念ながら写真撮影ができなくてちょっぴり残念でした。
    前回はシドニーの街をあちこちとフェリーに乗ったり、ライトレールに乗ったりしながらウロウロと楽しみました。
    シドニーのコアラは抱くことはできませんが、すぐ近くで可愛い姿を見ることができて満足でした。
    sukecoさんの旅行記を読んでいると、またまた行きたくなってしまいます!

sukecoさんも、やはりカジノも行かれたようで(笑)
    残念ながら撃沈みたいですね・・・
    私達も、毎日のようにカジノにお邪魔しましたが結果はイマイチ!
    フードコートの鼎泰豊や、ピザを食べてはスロットを楽しみました。

ホテル、フォーシーズンズのラウンジ付きですね。(お料理も美味しそう)
    私達は6月に訪問した時は、急坂がネックのシャングリラホテルに宿泊しました。(苦笑)
    「オペラハウス」が見える部屋という事で選んだのですが、部屋からは小さくしか見えなくてイマイチな感じでした。
    旅行記の続き、楽しみにしています!

クッキーより

sukeco

sukecoさん からの返信 2017/12/02 16:32:26
    RE: sukecoさん、今晩は!
    クッキーさんへ

こちらこそ、いつもご覧いただきありがとうございます!。

シドニー&ゴールドコースト旅行記、ずるずると3か月経っているのに、まだ仕上がらない・・・。テンポアップしなくちゃと思ってます♪。

オーストラリアは、今まで検討したこともなく、ホントもったいなかったです。
    こんなに素敵な国だったのに〜。

クッキーさんも、シドニーにハマっちゃったのですね!!!。
    私も今すぐ行きたい〜。

フードコートがあったなんて・・・。
    気づかずに、カジノ内で食べちゃいました。これが高くて・・・(汗)。
    次回行くときはフードコート探してみよう〜っと♪。

ホテルは、バーゲン価格で予約でき、とてもお得でした。
    サーキュラーキー付近は、観光にとても便利ですよね!。
    また、この辺りに宿泊したいなぁ〜っと思っています。

では、これからもクッキーさんの旅行記楽しみにしていますね♪。

sukecoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る