サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上司が 行くぞ と行ってから 半年<br />誰と行く ~ 関連会社の社長にも 声かけておいて・・・<br />で 始まり いろいろな準備をして 9名で 南米へ<br /><br />10月18日 秋田-羽田-成田-ロンドン -<br />10月19日 ブラジル着 ☆いまここ<br />10月20日 サンパウロ-ブエノスアイレス<br />10月21日 ブエノスアイレス <br />10月22日 ブエノスアイレス<br />10月23日 ブエノスアイレス-<br />10月24日 ロンドン<br />10月25日 羽田-秋田

南米行き4泊8日 4【ラーメンあすか~東洋人街~移民史料館 へ】

2017/10/19 - 2017/10/19

はたぼー

はたぼーさん

上司が 行くぞ と行ってから 半年
誰と行く ~ 関連会社の社長にも 声かけておいて・・・
で 始まり いろいろな準備をして 9名で 南米へ

10月18日 秋田-羽田-成田-ロンドン -
10月24日 ロンドン
10月25日 羽田-秋田

社員・団体旅行
団体旅行

サンパウロで人気のラーメン屋さんです。

オーナーが、地元出身なので 行ってみました。

ラーメン あすか 和食

すごくはやっていて、行列でした。

到着する前に 11人行くよ って連絡しておいたら、
    席を確保してくれました。

ほぼブラジル人でした。

器用に箸を使っていました。

店員さんもブラジル人

オーナーは 昔 企業駐在員だったとか。

大変ご苦労されたのでは。

おいしい味でした。

食後は、東洋人街を 軽く散歩

東洋人街 散歩・街歩き

東洋人街のシンボルは 提灯風電灯

日本らしいですかね。

こちらの学校には、小泉純一郎の書碑と 二宮金次郎の銅像がありました。

この坂を上ると

日本移民史料館です。

ブラジル日本移民史料館 博物館・美術館・ギャラリー

来年は、移民110周年です。

里帰りタイル

着きました。

この中には、秋田出身の偉人が紹介されていました。

一人は、ブラジルで日本人初の医師 高岡専太郎 (湯沢市出身)
    第一回芥川賞 でブラジル移民を描いた「蒼氓」の作者 石川達三 (横手市出身)
    慰問で訪れていた 流行歌手の 東海林太郎 (秋田市出身)

が紹介されていた。

秋田県人の移民の第一号は、高岡専太郎氏と 言われていたが、移民より早く移住していた秋田県人がいたことが昭和48年に判明したことも 館長さんが話してくれた。

笠戸丸のミニチュア

当時の状況のイラスト

こんなのいやだな

いろんな資料がありました。

移民の方々 大変だったでしょう。

天皇陛下の写真です。

とうもろこし

移民の方々は、食糧確保が大変だったそうです。

剣道とか

柔道とか

石川達三コーナー

二宮金次郎像があります。

いろんなお店があります。

さて、次は どこにいきましょうか。