サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上司が 行くぞ と行ってから 半年<br />誰と行く ~ 関連会社の社長にも 声かけておいて・・・<br />で 始まり いろいろな準備をして 9名で 南米へ<br /><br />10月18日 秋田-羽田-成田-ロンドン -<br />10月19日 ブラジル着 ☆いまここ<br />10月20日 サンパウロ-ブエノスアイレス<br />10月21日 ブエノスアイレス <br />10月22日 ブエノスアイレス<br />10月23日 ブエノスアイレス-<br />10月24日 ロンドン<br />10月25日 羽田-秋田

南米行き4泊8日 3【サンパウロ到着~イビラプエラ公園】

2017/10/19 - 2017/10/19

はたぼー

はたぼーさん

上司が 行くぞ と行ってから 半年
誰と行く ~ 関連会社の社長にも 声かけておいて・・・
で 始まり いろいろな準備をして 9名で 南米へ

10月18日 秋田-羽田-成田-ロンドン -

社員・団体旅行
ラタム航空
団体旅行

朝5時55分 予定どおり 到着

ただ、入国審査・荷物の受け取りに時間がかかり、到着ロビーに着いたのが予定より30分もオーバーしていた。

9人なので あらかじめ手配した専用車で 移動

その前に、9人に 水を配布。空港は 結構高い。
    ガイドさんに、ドルから両替して 買えばいいか聞いたら、手数料が高いから
    カードで買えとのこと。
    そのとおり 買った。

通常であれば 50分くらいでホテルへ到着するとのことだが
    渋滞時間に 入ってしまい、60分経っても ホテルにつかない。

車窓を眺めながら

動くだけ。

駅とのこと。

この周辺は 治安が悪いらしい。

やっとホテルへ到着

16階の広い部屋
    アリーリーチェックインして まずはシャワー

ホテル ベラス アルテス サンパウロ パウリスタ マネージド バイ アコーホテルズ ホテル

ここは、パウリスタ通りに近いホテル

パウリスタプラザホテル

上役よりも 上の階 眺めだけは良い

10時30分に 秋田県出身の方が ホテルに迎えに来てくれて
    まずは、移民の慰霊碑に行きましょうということで イビラプエラ公園へ

イビラプエラ公園 広場・公園

慰霊碑参拝してきました by はたぼーさん

誰だかわからないけど バンザイ

34度もあった。

暑かった。

南米の花

青い空と 赤い花 いいね。

慰霊碑の裏書を 見る。

あらかじめ 花を頼んでいたので、
    慰霊碑に 参拝。

田中角栄の書もありました。

建立者の記載

この先は、桂離宮のミニチュアがあるとのこと。

石灯籠です。

開拓戦没者慰霊碑についての解説

ブラジルは1908年(明治41年)以降の約100年間で13万人の日本人がブラジルに移住した。
    秋田県のHPを見ると、3985人がブラジルに渡り、
    今回お会いした秋田県移民の方のお話だと、移民1世は、わずか4人とのこと。

大変なご苦労をされたようです。

開拓戦没者慰霊碑

ありがと

ブラジルの木らしいです。

青い空です。

ちいさく 飛行機が映ってます。