美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から母を連れて行きたかった高ボッチ高原と美ヶ原高原を訪れました。<br />高原ドライブは最高でした。

累積標高3000メートル?絶景目指して長野アップダウン

2026/05/13 - 2026/05/15

なおこ

なおこさん

高原ドライブは最高でした。

レンタカー JR特急 徒歩

塩尻駅に特急あずさで9時半着。途中で天気を見ながらどこへ行けばいいかチャットGPTで聞いてみました。午前中は雨はないとのこと、午後は崩れるということで美ヶ原へ行くのは焼く40数年ぶりなので美ヶ原ドライブを反対側からも行ってみることに。途中旧道を走りながら景色のいいところまで走り抜けました。

松本市を一望できます。

今度はぐるっと歩いてみるのもよさそうです。

明日行く王ヶ頭ホテルが見えます。

雲が近いねとおしゃべりしながら進みます。

お昼ご飯は美ヶ原スカイラインを降りたところにあるそばの里六助さんで。景色がとてもいいお蕎麦屋さんです。

山賊焼きとそば、天ぷらを食べました。とってもいいお味でした。

ホテルへ行く前に梓川ごしの北アルプスを見ようとドライブしました。だいぶ雲が出てきました。

美ヶ原温泉の翔峰に泊まります。夕食はつけずに軽いものを食べに行こうと思いましたが天気も悪くなってきたのでホテルで食べることに。足湯もあって絶景を堪能できるホテルです。

お風呂の写真は撮れませんでしたが素敵な展望テラスや、絶景を見ながらの露天風呂は最高でした。夜、山が見えないほうも入りましたが趣があり、すごく満足できるホテルです。

部屋からの景色はもちろん山が見えてすごいのですが、びっくりしたのは思った以上に目の前が都会の景色でびっくりしました。それだけ便利なところにある温泉ということかな。松本駅からもすぐです。

宿名物の焼きしゃぶ。ほかにも春野菜の桜鍋などとても趣向を凝らしたお食事で大満足でした。

崖の湯経由で50分ほどの道のりと聞いていたのでなんと3時に出発。
    途中ちょっと迷うところもありましたがなんとかゆっくりとみんなで右左をみながら真っ暗な中進みます。サルと鹿にも遭遇。霧で真っ白で進めないところもあり、今日は見れるのか不安になりながら進みました。対向車がない夜に上がっていくのはおすすめですが、なかなかスリリングなドライブになります。

駐車場について、とにかくぐるっと周りの山々が見えることはわかりましたが、私は高ボッチ山頂に上るつもりだったので母に聞くと何とか登ってみるというのでみんなで登頂しました。基本足の悪い人でも、駐車場からぐるっと見ることができるので、すべての駐車場に止めて、見るのをお勧めします。

日の出の瞬間に間に合いました。

残念だったのは雲海が出すぎて諏訪湖が見えなかったこと。こんな日もあります。

槍ヶ岳はやっぱり最高です。

ぐるっと360度絶景なので、どの方面を見ているのかしっかり確認すると楽しいです。

諏訪大社も母たちが久しぶりだというので秋宮と春宮に行くことに。

神楽殿のしめ縄は出雲大社のやり方と同じ。狛犬は最大級の大きさ。

秋宮も春宮も同じようですが、厳かな雰囲気でおすすめです。4本のご神木が立っていて2本には触れます。

春宮からすぐのところに木落としする場所を見れるというので来ました。前に旅行ユーチューバーのスーツ君が通った道かなと思って撮影。中山道を歩いていく人はここをあるくのかな?

ここで本当にできるの?という角度でした。

車山高原の富士見展望台へ。蓼科富士納得です。女の神山ともいわれています。
    蓼科山を見ながら少し長い休憩をしました。

車山肩の駐車場のドライブインでコーヒーフロート。濃厚なアイスでとってもおいしかったです。

地図で見ていたらここがゆるキャン△のころぼっくるヒュッテがすぐ裏にあると知り、写真だけ撮りました。またいつかボルシチ食べに来ます。

ついでにご飯も食べようとソースカツ丼。とってもおいしかったです。母たちはおいしいお蕎麦を。

車山はやはり少し歩いたほうが楽しそうです。遠足の子供たちもいました。

そのあとは美ヶ原高原美術館に行こうとしましたがこんなところ歩ききれないというので、私だけ歩いて王ヶ頭ホテルに行くことに。美しの塔などを見ながらのんびり歩きました。

きついところも特になく、40分かからず到着。

南館201の部屋はかなりおすすめです。お風呂も近く、玄関の真上でとても便利でした。ずっと見ていられる八ヶ岳、富士山、南アルプス、中央アルプスが見えます。

お食事も最高でした。お鍋も、バーニャカウダも、蕪のフランもデザートもみんなおいしかったです。

イワナは豪快!おいしかったです。

途中夕陽をみんな途中退席して見に行っていました。あまり焼けてはいませんが私は山の夕景はあまり見れていないほうなのでまずまず満足です。

夜景も見に行きました。感動的だったのは午前2時ごろ見た天の川です。
    美ヶ原の星空は本当におすすめです。

朝は4時過ぎから起きて準備。マジックアワー最高です。

王ヶ頭ホテル。本当におすすめです。スタッフも皆さん素晴らしく、お風呂も部屋もお食事もすべて大満足です。バスツアーは参加しませんでしたが、運転手さんのお話が楽しいそうです。今度は寒い時に来たいです。

あまりにも寒くて、ハニーミルクを頼みました。

日の出。

モルゲンロートは少しピンクになったかなという感じ。北アルプス。ほかのお客様は山アプリを持っていないみたいで、少し説明してあげました。

王ヶ鼻まで歩いてきました。登山道も少し歩けて満足。

槍ヶ岳はやっぱり撮ってしまいます。今度は燕岳から見たいです。

御岳山も前回滋賀方面から見たのでまた見れてうれしいです。

王ヶ鼻影。前に仙丈ケ岳影を撮ったのでちょっとうれしい。

登山道はこんな感じ。危ないところはありません。アルプスを見ながら楽しく歩けます。

白樺湖。

蓼科湖。周りはおしゃれショップがたくさんで、新緑に囲まれながら散歩したくなるおすすめスポットです。

蓼科BASEでハンバーグランチ。おしゃれなお店でとってもおいしかったです。蓼科湖をゆっくり見ながら食べることができます。

女の神展望台から見る八ヶ岳。今回は本当に八ヶ岳を見る旅行になりました。今度は天狗岳か編笠山に登りたいのでいろんな角度から見れてうれしかったです。

天狗岳のぼこっとした山頂もよく見えました。

塩尻駅のぶどう棚。

帰りのあずさ号からも富士山と南アルプスが最後までよく見えました。また来ます!