カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンフで二泊したフェアモント バンフ スプリングス ホテル。<br />古城のような素敵なホテルでしたが、二泊目に悲劇が(´;ω;`)<br />写真はホテルでビリヤードをご一緒したカナダ人父子&テル。<br />カナダ人でけぇΣ(・□・;)<br /><br /><br />YOUは何しにカナディアンロッキーに?<br /><br />・・・・・・買い物!だったようです・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br /><br /><br />2017年の夏は妹夫婦とカナダへ。<br />2017年7月1日、カナダは建国150周年を迎えました。<br />国立公園やいろんな施設が無料で開放されていました(^^♪<br /><br />妹の夫の叔父さん(TOKIO叔父さん)は高校卒業後単身でバンクーバーに渡り、車の修理会社を立ち上げそこそこ成功したらしい。<br /><br />「遊びにおいで」と誘われるも、自分たちで海外なんて行けない、と妹夫婦。<br />バンクーバーのTOKIO叔父さんちに泊めてほしい図々しい姉夫婦(<br />ええ一度も会ったことがありませんが何か?)と利害が一致し、4人でいざ!バンクーバーへ(^^♪<br />旅程、ホテル予約、レストラン予約、アクティビティ予約、すべてわたくしが行っています。<br /><br /><br />11AUG(FRI) TOKYO/NARIA INTL JL018 18:20<br />11AUG(FRI) VANCOUVER         11:25(9H25)<br />13AUG(SUN)VANCOUVER     AC206 09:15<br />13AUG(SUN)CALGARY           11:39(1H24)<br />19AUD(SAT) VANCOUVER     JL017 14:15<br />20AUG(SUN)TOKYO/NARITA INTL    16:30(10H15) <br /><br />バンクーバーからエアカナダでカルガリーへ。<br />カルガリーでレンタカーを借り、バンフ~レイクルイーズ~ジャスパーと回り、ジャスパーからバンクーバーまで車で帰って乗り捨てしています。<br /><br />【所要時間】<br />バンクーバー~カルガリー(空路)1時間30分<br />カルガリー~バンフ(レンタカー)2時間<br />バンフ~レイクルイーズ(レンタカー)1時間<br />レイクルイーズ~ジャスパー(レンタカー)4時間<br />ジャスパー~バンクーバー(レンタカー)10時間<br /><br />これくらい見ておいたほうがいいと思います。<br /><br /><br />宿泊先<br />バンフ Fairmont Banff Springs(フェアモント バンフ スプリングス)http://m.fairmont.jp/banff-springs/2泊<br />レイクルイーズ The Fairmont Chateau Lake Louise(ザ フェアモント シャトー レイク ルイーズ)http://m.fairmont.jp/lake-louise/1泊<br />ジャスパー Fairmont Jasper Park Lodge(フェアモント ジャスパー パークロッジ)http://m.fairmont.jp/jasper/2泊<br />「海外なんてめったに行かないから」いいホテルに泊まりたいと。<br /><br />・・・・・このフレーズにもっと耳を貸して注意すればよかった。 <br /><br /><br />Vol.1バンクーバー編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11291948<br />Vol.2バンフ編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11294893→今回はコチラ☆<br />Vol.3 レイクルイーズで乗馬編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11311292<br />Vol.4 コロンビア大氷原☆アイスフィールド・パークェイをひた走りジャスパーへ、バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11326225<br />Vol.5、ギャスがっっっ!!!無くなる~(悲鳴)車がっっっ!!!止まる~(阿鼻叫喚)のドライブからの~帰国、バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11353352

2017/08/11 - 2017/08/20

虎キチお岩さん

写真はホテルでビリヤードをご一緒したカナダ人父子&テル。
カナダ人でけぇΣ(・□・;)

YOUは何しにカナディアンロッキーに?

2017年の夏は妹夫婦とカナダへ。
2017年7月1日、カナダは建国150周年を迎えました。
国立公園やいろんな施設が無料で開放されていました(^^♪

バンクーバーからエアカナダでカルガリーへ。

【所要時間】
バンクーバー~カルガリー(空路)1時間30分
カルガリー~バンフ(レンタカー)2時間
バンフ~レイクルイーズ(レンタカー)1時間
レイクルイーズ~ジャスパー(レンタカー)4時間
ジャスパー~バンクーバー(レンタカー)10時間

これくらい見ておいたほうがいいと思います。

宿泊先

レンタカー
JAL

8月13日、TIKIO叔父さんにバンクーバー空港まで送ってもらい、エアカナダでバンクーバーからカルガリーへ飛びます。

カナディアンロッキーは国立公園として保護されているため、公園内に空港はなく、公園の外にある最寄りの町からアクセスすることになります。

【カルガリーまでのアクセス】
    カルガリーまでは、バンクーバーから1時間30分、トロントから4時間のフライト。便数も多く、カナディアンロッキーへの玄関口として、最もよく利用されます。

カルガリーからは、カナディアンロッキー最大の町バンフまで、車で約2時間。レイクルイーズまでは車で2時間30分の距離。空港からバンフやレイクルイーズへの主なホテルへのシャトルバスも運行されており、個人旅行の人でも足に困ることはありません。。。とガイドブックに書いてあるけど、いやいや車に慣れたらレンタカーしか選択肢無いわ~

私たちはカルカリー空港でレンタカーを借り、カルガリー~レイクルイーズ~ジャスパー、そしてジャスパーからレンタカーでバンクーバーへ帰って乗り捨てる方法を選びました。

バンクーバー9:15発、ドメスティック手荷物検査場はそれほど混んでいかかったので、その前に朝食をとろうっと。

ところでバンクーバー~カナディアンロッキー周辺ではほとんどのところでカードが使え、未だ両替していません。(所持金CAD50.00、しかも30年前の紙幣、使えるのか?)

結果、小さなパーク駐車場や一部の個人?タクシー以外はすべてカード可でした!カード機に差し込んで、「英語」「フランス語」を選択。その後チップを選択(なし、5%、15%、25%などから)、という手順。
    フードコートではチップなし、夕食レストランでは25%くらい支払ったかな?

チップの少ない日本人と思われるのが嫌な小心者なので!

• 30分ほどで「そろそろ行こか」と手荷物検査場へ向かうとそこはさっきと違い長蛇の列!!!(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)<br /><br />あきらか間に合わん。まさか、カナディアンロッキーの旅ここでジ・エンド?<br /><br />ハラハラな時間、とうに搭乗口集合時間過ぎてるよ~~~<br />そのへんのおじちゃんにチケット見せて「焦りマックス」オーラ出すも「のほほんニヤニヤ」で返される。<br /><br />後ろの青年(カナダ人?)も焦ってチケット見せて「間に合うかな?」と聞いてくるも、私たちの便のほうが早いよ、、てか搭乗ゲート書いてないんだけど?<br /><br />手荷物検査であれこれ引っかかってモタモタ・・・のヤツまじで殺意★<br /><br />手荷物のおじちゃんに搭乗ゲート確認してもらって、ダッシュ!<br />(ヒロテルは置いてきぼり)←走れない。。。<br />

30分ほどで「そろそろ行こか」と手荷物検査場へ向かうとそこはさっきと違い長蛇の列!!!(;''∀'')

ハラハラな時間、とうに搭乗口集合時間過ぎてるよ~~~

手荷物のおじちゃんに搭乗ゲート確認してもらって、ダッシュ!
    (ヒロテルは置いてきぼり)←走れない。。。

搭乗時間30分すぎてるけど、搭乗開始してない・・・(# ゚Д゚)ゼーハー

30分遅れてもフライト時間まで間があるって・・・手荷物検査が混んで遅れるの見越してるの?ま、乗れそうだからもちろん許す!

エア・カナダはLCCをちょっとマシにした感じ?
    ま、LCCはまだ乗ったことないんだけど。

出発トラブルで機内写真&記憶無し。飲み物が出たような?

手荷物検査終えた後もレストランあるから、こちらがマスト!だと後にみゆきおばちゃんに教わる。(先におしえてプリーズ♪)

カルガリー空港到着。

バンクーバーのあるブリティッシュコロンビア州と、カルガリーのあるアルバータ州は時差が1時間あります。注意!って最近携帯の時計が勝手に変わってくれるよね~

楽しい空港ね~?

荷物の出方が雑で(苦笑)。。

ムース!

ネイチャリスト(ネイチャンリストではない)の私はカナディアンロッキーで大物野生動物に会うのが楽しみ(^^♪

予約していたエイビスレンタカーへ。

今回4人+スーツケース4個なので7人乗りバンタイプを利用、カルガリーで借りてバンクーバーで乗り捨て。このプランを満たすレンタカー探しに難航しましたが、エイビスで見っけ(^^♪

【アルバータ州ウルトラ(プラチナ)対人対物・車両保険(面積あり)・各種税込み、満タン返し不要・追加ドライバー登録1名無料、走行距離無制限。乗り捨て料金:別途CAD100.00+TAXで7日間CAD534.00、実際はさらに手厚い保険に入り、結局CAD800.00くらい払いました。

5泊6日でこれは安いでしょ?

7人乗りのバン☆

左側通行を不安視される方も多いと思いますが、道は広く単純、日本で不通に運転できる方ならすぐ慣れて運転できると思いますよ~

ここでの注意点はスリーポイント(三車線の車が一旦停止)、フォーポイント(四車線の車が一旦停止)など。スピードも制限速度からせいぜい20キロオーバーくらいなら捕まらない(らしい)。むしろ単調でついついスピードが出るほうを気を付けて!!!

お世話にならないことを祈る☆(ところが...)

一気にバンフに向わず、カルガリー国際空港の北9.6Km先にある巨大ショッピングモール『Bass Pro Shops』(バスプロショップス)

カナダっぽいアウトドア商品がたくさん売っているところ?

『Bass Pro Shops』(バスプロショップス)

日本には決してない感じのお店で、楽しめると思ったんだが。。。

テルは「剥製は気持ち悪い」と。独り相撲?ちーーーーん。

『Bass Pro Shops』(バスプロショップス)

ムースだよ~こんなの目の前で見たいじゃん(^^♪あぅ・・

早々に退散、ランチのためフードコートに向うと、その途中のショップの山にヒロの目が輝き☆(やばい)

食後は「買い物がしたい」と。

ナイキとか、フツーに日本に売ってるものばかりなんだけど?
    消費税は高い(バンクーバーは12%、バンフは17.5%)し、タックスリファウンデッドもないし、為替レート的にも別にお得じゃない。
    何よりここで時間を取ると夕方までにバンフにたどり着かないよ~

半ギレのヒロを車に押し込み、バンフへGO!

雪のように見えるのはハゲ山?(禁句(^^♪)

バンフ国定公園の入り口には係員がいて通常『パークチケット』CAD67.70(年パス)を購入しなきゃいけないんだけど、2017年はカナダ建国150周年のおかげですべてタダ!!!

ハ~ビバノンノン☆建国150周年

バンフの街に入りました~

すると再びヒロの目が輝き・・・
    「ちょっとお土産見て回りたいわ~」

もちろんスルーでホテルに急ぎますよ!

森の古城のようにそびえるフェアモント バンフ スプリングス

おおおおお~~~~と一同あんぐり( ´艸`)
    場違い感ハンパない、ホテルスタッフも同じく感じたんだろう、何か尋ねるたびに「ホテルゲ~スト?」と聞かれたから。

1888年に建築されたスコティッシュ・バロニアル様式のリゾートで、国定史跡に指定されています。バンフ国立公園に位置し、レストラン11軒、ショップ14軒を提供しています。(HPより)

カナダなんて、売るほど土地余りあるくせに、宿泊客にも駐車場料金を取るなんて!
    (観光施設はタダだったな)

ここで写真撮るの忘れてた。くすん。

Staniey Thompson Suite Moutain View

ここでマウンテンビューはマストでしょ!って。。(勝手に)

最大4名まで泊まれて1部屋CAD709.00/泊
    これにTax17.5%に観光税?CAD15.00/泊が加算されます。

バス&トイレはひとつ。
    バスタブあり。

4人で泊まるには狭いね、やっぱり。でも、旅行費を安く上げるためだ。誰も文句はなかろう。

和食レストランもあるよう。(行ってない)

マウンテンビュー・・・ってこの山は何?(;^_^A アセアセ・・・
    私がバンフで知ってる山と言えば・・・サルファー山とカスケード山。どっちかかな?

フェアモントホテルを予約するにあたって、某仲介者にお願いしたんだけど。

その仲介によると、
    ・アーリーチェックイン、レイトチェックアウト
    ・可能なら部屋をアップグレード
    ・朝食付き
    ・ウェルカムアメニティ

バンフスプリングに関しては、朝食は2名分のみ。あとのホテルは4名分ついていました。
    スパクレジットCAD100.00とありました。・・・と好意を頂いたのになんですが。

フェアモント3か所宿泊しましたが、アップグレードは一度もありませんでしたがそれは仕方ない。

予約時のやり取りからちょっと不満があり、(キャンセルできない予約だからそのままお願いしましたが)次回からは利用しません。

スタンレートンプソン棟に宿泊しているゲストの憩いの場、バッファロー?の頭剥製がTDLみたいに喋りだしそう。

銅像のおじさん( ^ω^)・・・だあれ???

バンフの街まではさくさく歩いて15分くらい?もちろんこんな距離は決してヒロが歩かないから、タクシー呼んでと交渉すると「ホテルの車で送ります」とBMWが!

気さくな兄ちゃんで「エル・トロレストラン知ってる~?」「もちろんさ~」
    降りるときチップを渡そうとすると「いただかないよ~」と。
    フェアモントバンフはチップは宿泊料に込、だそう。

エル・トロレストラン
    El Toro Restauranthttps://www.eltorobanff.com/

夕食を18:00から予約していたので、その前にヒロテルに街歩きの時間を与え(笑)、このあと我々夫婦は買い出し(酒など)。

「18:00スタートだけど遅れてもいいよ~先やってる」

買い出しを終えて我々は時間どおりにEl Toro Restauranthttpsへ。

スパークリングでカンパーイ☆

El Toro Restauranthttps

いまいちだったおつまみ。

El Toro Restauranthttps

地元で「ステーキが一番おいしい」と言われているお店。
    ヒロテルが来たところでステーキを注文(^^♪

El Toro Restauranthttps

アルバータ牛のシャトーブリアンをまるまる1本(16oz=450g)焼いてきて。テーブルで切り分けサーブする。

El Toro Restauranthttps

1ディッシュが二人前だけど、とうていそんなに食べられないのでこれを四人でシェアします。

ただ少し問題が。。
    我々夫婦はレアが好き。ヒロテルはウェルダンと大きな隔たり。。。
    ヒロテル分だけもっと焼いてもらいます。もっと!もっと!と。
    目の前で調理できるこのシステム、使える♪

レア(^^♪
    3日連続ステーキでしたが、テル曰く、一番おいしいステーキやったで~~~と。
    気遣いを忘れない義弟です。
    お正月は蟹行こね~♪

El Toro Restauranthttps

実はヒロテルには3人も孫がおり、フェイスタイム?で盛り上がっている。
    3人の子供、3人の嫁婿、3人の孫にお土産を・・・買わなきゃいけないのね?
    背中に『BANF』と大きく書いた服とか。

今考えたら日の入りが遅い夏のカナダ、夕食時間を遅くしたら買い物の時間がもっとつくってあげられたな、と反省。。。

ホテルに帰って部屋飲み後ビリヤードを。

へたくそが4人ワイワイやってたら父子がやってきて待っているから、「一緒にやります~?」と。

パパハスラー並みに上手い&渋~い(;''∀'')息子身長210センチとか?でけーΣ(・□・;)
    トリック写真か?

酔っぱらって暴走中~
    逆セクハラでお姫様抱っこを強要(笑)、、
    さすがの彼もヒロの時は手がプルプルしてたとか?
    確か21歳と言っていた・・・

パパは部屋からアイリッシュウィスキーを持ってきてご馳走してくれ、我々はワインをご馳走し・・・てたらママに怒られた(苦笑)。。「あなたたちいつまでも飲んでるんじゃないわよ!」と。よかったこの姿見られなくて(-"-;A ...アセアセ

・・・とバンフスプリングスホテルの一夜め(だけ)は平和に過ぎていったのであった・・・

おはようございます。部屋からの眺め。
    相変わらず何山か思い出せませぬ・・が。綺麗☆

朝ごはんは二人分しかついていないプランなので、あとの二人分を支払って朝食会場へ。

テルのお皿。
    チョコドーナッツ×2、以上。

私のお皿。半分しか写していないのはその他が空白のため。(笑)

サミーのお皿。安定のクロワッサンとオムレツ!

ヒロのお皿。このほかにパンやスイーツまでいただいて・・・グッジョブ(・∀・)イイネ!!

このクラスのホテルだと朝食3,000円くらいはしたはず?
    なのにテルの食べっぷりにヒロが激怒!!!
    もったいないと。ついでに私もクビになり、翌日は選ばれしもの(ヒロ、サミー)のみが朝食に挑むことに。

「結構日本人もいるのに和食とか中華とか全然ないやん、サービス悪いんちゃう?」
    とブツブツ・・・(こんなに食べといて・・・)

バンケットルームでしょうか?

バンフの街はどこを切り取っても美しい・・・

食後はカスケードガーデンに向い。

カスケードガーデン

バンフの街はどこを切り取っても美しい・・・(それさっきも・・・)いや、美しい以外の言葉が見つからん。そう、ダイナミックな自然と優美な街並みを見にやってきたのだよ。私はーーーーー(声大)

カスケードガーデン

この後サルファー山ゴンドラに乗ろうとチケットを買いに行ったら午後のチケットしか買えず。(混んでいるとの口コミあり)

午後の時間に行ったら雨が降ってきて・・翌日のチケットに変えてもらえました。

バタバタしているうちにお昼がやってきて、三食きっちり食べたいヒロの主張&和食好きのテルの希望でマクドナルドの右隣の・・・

CHAYAへ行きましょう♪フツーにおいしい和食らしい。

が、混んでいて断念。隣のマクドナルドでテイクアウト。

バンフ中心地の『カスケードプラザ』内にコインランドリーがあると聞いて、今までにたまった洗濯物を持ってきました。

これが使いにくくて・・・

洗濯~乾燥までやってくれる洗濯機は無い。
    (洗濯機と乾燥機が別)ドラム式無いの~?(´;ω;`)

乾燥機は25セントで何分?何秒?という感じでありったけの25セントコインを投入。(両替機あり)
    (この時点で何分後に乾燥機が止まるのかわからなくなる)
    だから度々様子を見に来なければいけない。しかもなかなか乾きが悪い。

座り込んで漫画読みながら乾燥機が止まるのを待ってる人多かったな、余裕ね~

※初めてカードが使えなかったスポット

洗濯まちの間、買い物したいヒロテルはバンフの街に落として、我々はホテルに帰ってプール行きます(^^♪

部屋のカードを差し込むシステム、しまった。間違えた・・・

超快適な!!!(温めてある)プーール(^^♪

この後宿泊するフェアモントのレイクルイーズ、ジャスパーより暖かかった~
    (コレ重要、冷たいプール無理・・・)

ほぼ露天風呂~超寒がりサミーちゃんも、笑顔で入水(笑)

ジャグジーは男風呂感ハンパねえ。

カナダをなめてはいけない。さんざん言われていた。

「ギャスステイションが何十キロもないことがあるよ」←TOKIO叔父のマネ^^

ガソリンはレギュラーの中でも3種類あって、レンタカーだから一番安いやつ?

夕食に再度「CHAYA」にトライするも満席。

ウェイティングリストに名前書いて、ご近所のこちらで時間をつぶすことに。

かんぱーい★

かるーく食べてって言ってたのにこんなに頼んじゃって、結局「CHYAYA」はあきらめ。。。

ライブやってることもあるパブに行くも「今日はライブやってません」

で、ホテルに戻って皆でプールに。

ところがその後お風呂のお湯が出ず・・・
    電話すると「ボイラーの修理でうんぬんかんぬん・・お湯が出るのは明日の朝6:00~になります」と。

「ハアアア~~嘘やろ???」
    特に(時間がかかるから)一番にシャワーして水攻めのヒロは激ギレ!!!プンプンプンプンプン!

そして次の日(時間がかかるから)再度6:00一番にシャワーしたヒロが激ギレ!!!プンプンプンプンプン!ガタガタ震えながら。

「まーだ水しか出ない・・・ガタガタブルブル・・・」と。
    再び電話、「8:00ごろまでかかる」と?「全館の問題なんです」と?

朝食会場でもチェックアウトでも、ほかのゲストは「昨夜はお湯が出なかったわね~オホホッホ~」イライラしてるのは我々だけなの?
    いやいや、夜シャワーせずに寝るなんて無理やし。

※夜のバンフスプリングスホテル

「こんな高級ホテルでサービス料まで取るくせにこんなん許されへんわ。せめてサービス料はタダにしてもらわな!」とヒロはまたもやプンプン。(もしや私に交渉してこいという意味?スルーで!)

気を取り直して綺麗な景色でも見に行きましょ♪

サルファー山、昨日行けなかったゴンドラに乗ります。

人気の観光スポットらしく、ツアーバスもひっきりなしに。

サルファー山ゴンドラ

バンフの町からわずか10分でアクセスできるのがサルファー山に架かるバンフゴンドラ。バンフの町や3000m級の山々を望むことができる展望台へ行けば、カナディアンロッキーに来た!と実感できること間違いなし。アクセスの簡単さもあって、ロッキーのアトラクションの中でも非常に高い人気を誇ります。

サルファー山ゴンドラ

乗り口にはスタバやおみやげやさん。ここでもスタバが手放せない二人が行列に並ぶんだよね・・・ハァ・・・

突然!今日のサミーファッション・・・

ちょっと!ウルトラライトダウンの袋がつけっぱなし(しかも出しっぱなし)よ!!!

マリア様(娘)に早速写真を送ったら、「ひや~~こんな人と何年も結婚生活続けてるなんて賞賛☆」と

サルファー山ゴンドラ

4人乗りのゴンドラで山頂へ(2285メートル)。

サルファー山ゴンドラ

高度を上げていくにしたがって、まずはバンフスプリングスホテルやバンフの町並みや周囲の山々が見えてきて、テンションが上がります。しかし、ゴンドラに乗っている時間はわずか8分なので、あっという間に到着。

驚くことに、頂上まで延々トレイルしている人がたまにいるんですΣ(・□・;)

サルファー山ゴンドラ

ぐるり360度が3000メートル級の山山山!
    ダウンジャケットを着てきましたが、寒い~~~

サルファー山ゴンドラ

もう一つの山頂へ歩いて行けるんだけど、「歩くのがいや」な人、「寒いのがいや」な人と同行なんで。

サルファー山ゴンドラ

山頂駅には、レストランやギフトショップなどの設備もあり、バンフの町を見下ろしながらの食事も楽しめますよ~

サルファー山ゴンドラ

ちなみにゴンドラは150周年でも通常料金(-_-;)
    CAD62.00だったかな?(2017年)

普段こんなお高い乗り物にはあまり興味がないんだけど(単に金が無いともいう)、ヒロテルの初カナディアンロッキーにはマストかな?
    天気が良ければ乗る価値アリ☆

バンフの町中に降りてきました。

カスケード山を正面に、左手にはバンフ駅。ロッキーマウンテニア号もここから出発します。

バンフ入り口にあるBANFFオブジェ★

こんだけ人がいれば圧巻!!!

これからバンフを離れ、バンフからレイクルイーズまでは『ボウ・バレー・パークウェイ』で約50キロ。
    レイクルイーズからジャスパーまでは『アイスフィールド・パークェイ』で約250キロ。行けるところまで行きます。(宿泊はレイクルイーズ)

ジョンストン渓谷(バンフ国立公園)

ここの駐車場はカード不可でしたCAD10.00ですが。

ジョンストン渓谷(バンフ国立公園)

ジョンストンクリークが大地を削り取ってできた深い渓谷。
    雄大なカナディアンロッキーにあって、繊細で変化に富んだ風景。

駐車場から約1キロのロウワ―滝、さらに1.6キロ上流のアッパー滝のふたつの滝が見どころ。

途中、深いところで30キロはあるという渓谷の絶景を縫うように進む遊歩道からの景色が美しい。

ジョンストン渓谷(バンフ国立公園)

きゃあ☆チップモンク!かっわいい。

ジョンストン渓谷(バンフ国立公園)

どうしてそんなにかわいいの???白の囲み目メイクのおかげ?
    ただこの後も見られた野生動物はチップモンクのみ。。。グリズリーとか。。ビッグホーンとか。。ガイドブックの嘘つきぃ~口コミの嘘つきぃ~

トレイルは延々続くがこの面々はさわりのみで退却(;´・ω・)

ジョンストン渓谷(バンフ国立公園)

雰囲気のよいカフェでランチ。

ハンバーガーと

ジョンストン渓谷(バンフ国立公園)

サンドイッチ。を四人でシェア(^^♪
    今夜も18:00に夕食を予約しているので、食べすぎ厳禁☆

キャッスル山(バンフ国立公園)

(* ̄▽ ̄)フフフッ♪カナディアンロッキー旅っぽくなってきたゼ♪

キャッスル山(バンフ国立公園)

西洋のお城のような形からこの名前が。

ふもとから7.5キロのハイキングコースもあるとか?スルーで。w

スパイラルトンネル(ヨーホー国立公園)

アルバータ州とBC州の境にある峠下、キッキングホース・パスを越えるためにカナダ太平洋CP Railが造ったトンネル。

スパイラルトンネル(ヨーホー国立公園)

トンネルは険しい峠を上れるように8の字を描いて掘られており、大陸横断鉄道を敷設した際の最大の難所として知られています。

スパイラルトンネル(ヨーホー国立公園)

列車が来なかったらなんてことないスポットだったでしょうが、たまたま?来た!

トイレに入っててもゆっくり出てきて間に合うほど長い!(笑)

タカカウ滝(ヨーホー国立公園)

カナダ最大級の落差254mを誇る滝。タカカウとは先住民族の言葉で「すばらしい」を意味している。

タカカウ滝(ヨーホー国立公園)

ガイドブックで見るほど迫力が無いような?ま、次へ行きましょ~

ナチュラルブリッジ(ヨーホー国立公園)

ナチュラル・ブリッジは、長い時間とキッキングホース川の膨大な水量により川底のライムストーンを削って造った自然の橋です。

ナチュラルブリッジ(ヨーホー国立公園)

実際には「橋」の中央は切れており、その橋の切れ目からは渦を巻き水の流れが眺められます。 .

エメラルド湖

カヌーもやってみたかったけど、たぶん水冷たいよね~?

エメラルド湖

おっとその前にその名の通りこのエメラルド色にうっとり?

レイクルイーズが近づいてきたよ♪

フェアモントレイクルイーズ到着ー☆

こちらに1泊します♪

続く・・・

• 白玉さん 2017/12/18 23:08:11
    感謝状・虎キチさまへ
    虎キチお岩さん、こんにちは。

もう、笑いの五段活用+αですよ!
    メンタルが弱っていたので、無防備になっていました(笑)。

改めてですが、私、虎キチさんの笑いのセンス、本当~に好きですわ。
    あなたのセンスが、一人の病んだ女を救いました(笑)。
    とりいそぎ感謝状をあなたに・・・。

白玉

P.S 続き楽しみにしています

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/12/19 23:31:30
    RE: 感謝状・虎キチさまへ
    白玉さま☆こちらこそ感謝です!

実生活では仕事がクソ面白くなく(意外とマジメ?)私も鬱々して過ごしていましたところ、こんな嬉しいコメントをいただき、私もちょっと憂さがはれたような?

テルは背が低いのを気にしていますが、まさかこんなところで表紙を飾っているとは思いもよらぬでしょう。(妹夫婦にブログは内緒です)

日系カナダ人のテルのいとこにこの写真を見せたら腹を抱えて笑っておりました(^^♪

病んでおられるとのこと、人には、女にはイロイロありますもんね。
    年齢的にも。(って年齢、存じ上げませんがw)
    ストレスを小出しにして生かさず殺さずで切り抜けましょう♪

カナディアンロッキーとても素晴らしかったです。(おっと忘れるところでした(-_-;))
    是非いらしてください。最新のホテルがおすすめです!

とらきち☆

> 虎キチお岩さん、こんにちは。
    > いつも忙しさに取り紛れ、コメントもしない、読み逃げごめんなさい。
    > 特に、ここ最近は、色々忙しさが重なって、完全にキャパオーバー!随分と鬱でした。
    > そんな時飛び込んできた「カナダ旅VOL2」の扉の写真!!!!!!
    > アッハッハッハ、イヒヒヒヒ、うっふふふふ、えっへへへへ、おっほほほほ、・・・・くえっ、ぐえっ・・・・。
    > もう、笑いの五段活用+αですよ!
    > メンタルが弱っていたので、無防備になっていました(笑)。
    > いやー、まさか、パソコンの前で体を折り曲げて笑う女がいるとはお思いにならなかったでしょう?
    > 改めてですが、私、虎キチさんの笑いのセンス、本当?に好きですわ。
    > あなたのセンスが、一人の病んだ女を救いました(笑)。
    > カナダのことになんにもふれない・・・扉の話だけ(笑)コメントですみません。
    > とりいそぎ感謝状をあなたに・・・。
    >                             白玉
    > P.S 続き楽しみにしています

白玉

白玉さん からの返信 2017/12/20 00:11:59
    RE: RE: 感謝状・虎キチさまへ
    虎キチお岩さん、こんばんは。
    お優しいメール本当にありがとうございます。くすん。

そうでしたか、義弟君は気にしていらっしゃるのですね・・・。
    笑って悪かった!
    やっぱり虎キチさんのセンスが好きです!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/12/26 22:47:06
    RE: RE: RE: 感謝状・虎キチさまへ
    くっくくっく♪知ってますよ〜

義弟ちゃんは身長が157センチくらいしかないんですよ〜
    日本人としても、私たち姉妹よりかなーりちっちゃいです。

対するカナダ人親子?
    身長210センチ、体重も200キロ越えと聞こえた・・・
    マジ?ガタイが違います。
    体重たぶん4倍?

くっくくっく・・・

ではでは〜

とらきち☆

> 虎キチお岩さん、こんばんは。
    > お優しいメール本当にありがとうございます。くすん。
    > そうでしたか、義弟君は気にしていらっしゃるのですね・・・。
    > 笑って悪かった!
    > でも、あれは単に隣の二人が高すぎるだけだと思うなー、だってあんな・・・・くっくっくっくっ、駄目だ、やっぱり笑けてきた(今日はカ行で笑ってみました、桜田何某さんとは何の関係もありません(笑)。)
    > やっぱり虎キチさんのセンスが好きです!
    >                                白玉
  • aoitomoさん 2017/12/15 10:46:41
    カナディアンロッキー最高!
    虎キチお岩さん こんにちは~

カナディアンロッキーに行かれたのですね~
    もう懐かしすぎて・・うれしくなって、
    コメント入れさせていただきました。

カルガリーはあまり見るところも少ないけど、
    『Bass Pro Shops』は面白いですよね。
    剥製もいっぱいでディスプレイも凄い。

『Fairmont Banff Springs』

『サルファー山ゴンドラ』
    標高もあるので激寒なんですよね。
    それ以上に絶景は満喫できたことと思います。

『スパイラルトンネル』
    こちらも列車見れたのですね~
    列車の本数も多くは無いので遭遇するの難しいそうです。

ヨーホー国立公園もがっつり満喫されてますね。
    モレーン湖やアサバスカ氷河もでてきますね。
    また続き楽しみにしております。

aoitomo

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/12/18 19:44:22
    RE: カナディアンロッキー最高!
    aoitomoさま☆ごきげんよう、お久しぶりです。

aoitomoさまのカナディアンロッキー、もちろん穴が開くほど閲覧し(笑)、参考にさせてもらいましたよ。『Bass Pro Shops』もモチロンパクリ!
    妹夫婦には興味の無かったものだったようですが、カナダっぽくて私は大喜び(^^♪
    剥製の大物たちに出会うのを楽しみにしていたこの後野生動物にはさっぱり出会えず、、、(チップモンクのみ)

今回「めったにが意外旅行なんて行かないからいいホテルに泊まりたい」という妹の希望で、ファモント三兄弟(バンフ、レイクルイーズ、ジャスパー)と宿泊しましたが、高い!!!特にジャスパーなんて、気絶するほど高かったです。あ、そのうちUPしますね〜
    妹夫婦は金持ちなのか???

ホテルの格式は高くても、配管は古い。( ´艸`)
    そしてカナダの人はのんびり〜「昨夜はお湯が止まってしまったわね〜オホホ」って・・・

『スパイラルトンネル』
    たまたま行ったらすぐ電車が来てくれました。通り道だったので、どのみち夜予定でした。

続きもよろしくお願いします。

とらきち☆

> 虎キチお岩さん こんにちは?
    > カナディアンロッキーに行かれたのですね?
    > もう懐かしすぎて・・うれしくなって、
    > コメント入れさせていただきました。
    > カルガリーはあまり見るところも少ないけど、
    > 『Bass Pro Shops』は面白いですよね。
    > 剥製もいっぱいでディスプレイも凄い。
    > ここはカルガリーにいるの娘の友人のカルガリーおすすめスポットでした。
    > 『Fairmont Banff Springs』
    > Chateau Lake Louiseもそうですが、いつもいいホテルに泊まっていらっしゃる。
    > 私には手が出ないので、この二つのホテルとも見学に行きました。(笑)
    > しかし、お風呂のお湯が出ないってこのランクのホテルじゃありえませんね。
    > 『サルファー山ゴンドラ』
    > 標高もあるので激寒なんですよね。
    > それ以上に絶景は満喫できたことと思います。
    > 『スパイラルトンネル』
    > こちらも列車見れたのですね?
    > 列車の本数も多くは無いので遭遇するの難しいそうです。
    > ヨーホー国立公園もがっつり満喫されてますね。
    > これからレイクルイーズ・ジャスパーとカナディアンロッキーの絶景が続きますね。
    > モレーン湖やアサバスカ氷河もでてきますね。
    > また続き楽しみにしております。
    > aoitomo
  • お黙り!さん 2017/12/04 15:04:25
    シャワーが出来ない?!
    とにかく気候が良いから、良いよね。
    しかし、高級ホテルでお湯が出ないなんて、酷いね。
    マリー

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/12/05 21:42:59
    RE: シャワーが出来ない?!
    こんばんは☆マリーさん。
    冬の寒さが独り身にしみます・しみます・しみます。。
    蟹、行かない?

冬の暖かいところ、あこがれますね♪バンクーバーは真夏でもからっとさらっと快適な暑さ。
    ま、現地の方は蒸し暑い〜とうなっていましたが、それは我慢が足りなさすぎ( ´艸`)

バンフなどの可ディアンロッキーは標高も高く、夜はベル係などは厚手のコート着用で白い息はきはき仕事をしていましたよ。部屋に暖炉があったホテルもあったけど、暖炉の使い方がわからず・・・

高級ホテルなのにお湯が出ない→古いホテルだから仕方ない。
    誰一人文句いいません。
    日本人の常識を振りかざす妹。
    朝夜シャワー浴びれないのは困るけどね。

お湯が水になるパターンもあるあるよね。
    危機一髪かぁ。
    やっぱヘアスタイルはスキンに限るわ。

とらきち☆

> キャリーちゃん、こんにちは。冬らしくなってきましたね。今週末は凄く寒くなるらしいですよ。マダムは現在ハワイで買い物三昧。羨ましいです(笑)
    > とにかく気候が良いから、良いよね。
    > ところで、カナダって、夏でも寒いのね。信じられない、山、雪積もってるやん。
    > ダウンが必要?・・・・山は寒いのね。だから氷河が残っているのか。
    > しかし、高級ホテルでお湯が出ないなんて、酷いね。
    > 私、モロッコで朝シャンしてる時、お湯が水になり、そして断水。お水になった時洗い流したので、文字どうり「危機一髪」でした。
    > マリー

虎キチお岩さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る