2017/08/11 - 2017/08/20
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
バンフから滝やら山やら自然を満喫してレイクルイーズにやってきました。(コレよ!コレコレ~カナディアンロッキーと言えば!)ホテルはまたもやフェアモント。(お湯、出るよね?)
レイクルイーズにはバンフのようなお土産もの屋さんは無いから、さすがのヒロ(妹)もここでは買い物できまい。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
しかーし、これが甘かった!!!
ホテルで買い物という手があるとは・・・
YOUは何しにカナディアンロッキーに?
・・・・・・買い物!だったようです・・・・・・・・・・・・・・・・・
2017年の夏は妹夫婦とカナダへ。
2017年7月1日、カナダは建国150周年を迎えました。
国立公園やいろんな施設が無料で開放されていました(^^♪
妹の夫の叔父さん(TOKIO叔父さん)は高校卒業後単身でバンクーバーに渡り、車の修理会社を立ち上げそこそこ成功したらしい。
「遊びにおいで」と誘われるも、自分たちで海外なんて行けない、と妹夫婦。
バンクーバーのTOKIO叔父さんちに泊めてほしい図々しい姉夫婦(
ええ一度も会ったことがありませんが何か?)と利害が一致し、4人でいざ!バンクーバーへ(^^♪
旅程、ホテル予約、レストラン予約、アクティビティ予約、すべてわたくしが行っています。
11AUG(FRI) TOKYO/NARIA INTL JL018 18:20
11AUG(FRI) VANCOUVER 11:25(9H25)
13AUG(SUN)VANCOUVER AC206 09:15
13AUG(SUN)CALGARY 11:39(1H24)
19AUD(SAT) VANCOUVER JL017 14:15
20AUG(SUN)TOKYO/NARITA INTL 16:30(10H15)
バンクーバーからエアカナダでカルガリーへ。
カルガリーでレンタカーを借り、バンフ~レイクルイーズ~ジャスパーと回り、ジャスパーからバンクーバーまで車で帰って乗り捨てしています。
【所要時間】
バンクーバー~カルガリー(空路)1時間30分
カルガリー~バンフ(レンタカー)2時間
バンフ~レイクルイーズ(レンタカー)1時間
レイクルイーズ~ジャスパー(レンタカー)4時間
ジャスパー~バンクーバー(レンタカー)10時間
これくらい見ておいたほうがいいと思います。
宿泊先
バンフ Fairmont Banff Springs(フェアモント バンフ スプリングス)http://m.fairmont.jp/banff-springs/2泊
レイクルイーズ The Fairmont Chateau Lake Louise(ザ フェアモント シャトー レイク ルイーズ)http://m.fairmont.jp/lake-louise/1泊
ジャスパー Fairmont Jasper Park Lodge(フェアモント ジャスパー パークロッジ)http://m.fairmont.jp/jasper/2泊
「海外なんてめったに行かないから」いいホテルに泊まりたいと。
・・・・・このフレーズにもっと耳を貸して注意すればよかった。
Vol.1バンクーバー編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11291948
Vol.2バンフ編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11294893
Vol.3 レイクルイーズで乗馬編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11311292→今回はコチラ☆
Vol.4 コロンビア大氷原☆アイスフィールド・パークェイをひた走りジャスパーへ、バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11326225
Vol.5、ギャスがっっっ!!!無くなる~(悲鳴)車がっっっ!!!止まる~(阿鼻叫喚)のドライブからの~帰国、バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11353352
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
バンフのフェアモントが『重厚な古城』の佇まいだったのに比べて、レイクルイーズのフェアモントは『プリンセスのお城』みたいな佇まい。
日程の都合で1泊だけになりました。 -
高くそびえる山々と壮大なビクトリア氷河、そしてエメラルド色にきらめく湖が辺りを囲む中、印象的な佇まいを見せるFairmont Chateau Lake Louise(フェアモント シャトー レイク ルイーズ)は、アルバータ州にあるユネスコ世界遺産、バンフ国立公園内に位置します。 (HPより) -
このホテルではやはり!レイクビューのお部屋に泊まるべきでしょう☆ -
『ジュニアスイート・レイクビュー』CAD1,309.00/部屋
サービス料やら観光税?含めてCAD1,452.00 -
『ジュニアスイート・レイクビュー』
四人まで泊まれます。 -
テレビは小さめ、ま、見ないけど。 -
ちょっとしたリビングがあり、、、
この地味~な窓からあの湖の絶景が見られます(笑) -
コンプリメンタリーのお水。コーヒー、紅茶など。
買い込んだビールとか冷やすの便利(^^♪ -
シャワールームは二か所ありました。 -
フェアモントホテルでは終始このROSE31のアメニティ。
香りも良くシャンプー&コンディショナーも使いココチ◎ -
もう一つのバスルームにはバスタブも。
もちろんお湯は問題なく出ました~~ -
今日も18時からレストランを予約しているので、行きましょう~
こちらのホテルでは町中までシャトルバスが出ているとのことだったけど、時間が合わずタクシーを使うことに。そしてこんな時のタクシーはなかなか来ない&カードが使えない場合が多かった・・・ -
歩いても20分くらいで行けるんだけどネ!歩くのも嫌、待つのも嫌なヒロ、ブーブーブー・・・
The Station Restaurant http://www.lakelouisestation.com/ -
The Station Restaurant
カナダ・アルバータ州の観光名所であるレイク・ルイーズのほとりにあるこの隠れ家のようなレストラン、”Lake Louise Station Restaurant “は、かつてはCanadian Pacific Railwayのレイク・ルイーズ駅でした。現在では鉄道はとまらないものの、今も横を貨物列車が駆け抜ける、歴史を感じさせる場所です。
※保存された食堂車両 “Delamere” 1910年代の、この駅がまだ使用されていた頃を模したものなのだそうです。こちらも結婚式などで利用できるとか? -
The Station Restaurant
レストランは正面玄関に面した大広間と、この鉄道側に面していて歴史的な建築を残している East Room に分かれていますが、選ぶことができるならこの East Room をぜひおすすめします。 -
The Station Restaurant
・・・こんな外の写真を撮って席に戻ってくると、(East Room)
うっそお~Σ(・□・;)ロッキーマウンテニアが通り過ぎていきました☆号泣(´;ω;`)
夏場でも週2~4便しか通らないカナダ縦断列車・・・あ~あ~
撮りっぱぐれ・・・
てか室内にいたこの3人、撮ってくれよ・・・
(全く興味が無いみたい) -
The Station Restaurant
料理はまあまあどれもおいしく☆ -
ちょっとイメージと違った、余分オーダー。 -
サミー(夫)とヒロ(妹)はスイーツ必須・苦笑。 -
The Station Restaurant
30分に一度くらい?貨物が通ります。ながーーいながーーい。
運転手サービス精神旺盛で、レストランの我々に手をふってくれたり。 -
で・も・
しょせんは貨物。
あ~~~ロッキーマウンテニア~~~ -
The Station Restaurant
せ~んろは続く~よ~~
食事終わって20時ごろ・・・でも明るい♪ -
ホテルまで徒歩20分くらい・・・と書いたけど、けっこう寂しい道だったのでもしかするとクマなどに遭遇するリスクがあるかも?
徒歩数分の『観光案内所』
ここでツアーの予約やお土産を買えるほかはほとんど買い物するスポットはありません。 -
フェアモントのシャトルバスに乗ってホテルに帰ろう♪
ホテルに返ったらヒロテルはホテルブティックに行っちゃった。
フェアモントホテルのベッドリネン、とても寝心地がよくって・・・買って帰りたいけどこんな大荷物買って帰る人いるの?(そもそも買えないけど) -
こちらのホテルでは人数分の朝食&ウェルカムスナック付けていただきました(^^♪
お酒のアテにバッチリ!!! -
我々夫婦はホテルプールに。。。
レイクルイーズは標高が低いのか、バンフより暖かい~
でもプールの水温は低い~
早々に退散。。。 -
バーでちょい飲み♪
ヒロテルは何時間も何してるんやろ?連絡するが返信なし? -
3時間くらいが経過して?
ヒロテルがバーにやってきた。
「ホテルブティックの宝石屋に日本人スタッフがいて、値切って(大阪人アルアル)指輪買ってきて~ん」と?
あんたら金持ち???
海外行ったら財布の紐緩くなる人、まだいるのね~(-"-;A ...アセアセ -
ヒロ「あと運動靴がね~合ってないねん。靴買いたいわ~」
はきなれた靴を日本から持参!がマストよっ!!!
テル「ジャージの上下がな~バンフって書いてないから買いたいねん」
おいおい。もうお店クローズです。 -
シンデレラ?深夜に馬車がホテルにご帰還です。 -
早朝、部屋の窓からの眺望。 -
そして人もいない。
バンフからのツアーやホテル宿泊者でない方がやってくるので、午後からは人でごったがえします。 -
朝日がうまく湖の向こうの氷河にあたって、午前中の景色が光り輝いている!!!
コレコレ、この景色を見るためにこの部屋に泊まったのよ~
(ほかのみんなは寝ている・・・) -
朝食会場は二か所あって。。。 -
こちらに! -
今回は4名分朝食が付いていたので、みんなで好きな量をいただきます。
(真ん中の飲み物は赤ワインではありませんから!) -
朝食後外にて写真撮影。 -
9:00~乗馬で氷河を上るツアーを予約している。
30分くらい前にホテルチェックアウトし、徒歩で向かおうとしたら・・・
今このタイミングでホテルのショップがオープン~Σ(゚Д゚;エーッ!――
ヒロ「ちょ、ちょっとだけ靴見てくるわ」
テル「ちょ、ちょっとだけ服見てくるわ」 -
フェアモントレイクルイーズからはほんの徒歩3分くらいの、Brewster Adventures http://www.brewsteradventures.com/
Brewster Adventures
徒歩でのトレッキングを提案したら(所要5時間)、ヒロが「膝も腰も痛くて歩かれへん!」といったため乗馬ツアーを提案。(こちらも所要5時間) -
この人、「面倒見の悪い女( ´艸`)」 -
Brewster Adventures
ヒロ、ツアー中ずーーーっと馬に話しかけてた。 -
Brewster Adventures
サミー、しまった、馬に乗るときは白馬を所望するのに、ウッカリ忘れてた。 -
Brewster Adventures
テル、写真ではわからないけど、足の3本だけ白くなっている馬、3ソックス! -
Brewster Adventures
数千年前にレイク・ルイーズを創造した6つの氷河の壮大さを目の当たりにし、歴史的なシックス・グレイシャー・ティーハウスの平原を訪れる・・・という所要約5時間のツアー。
ワンちゃん、馬がおびえるからほえないで~ -
Brewster Adventures
AM9:00~とPM1:00~と二回のツアー。
CAD194.25 /人
客は我々4人+カナダ人?女性2人。 -
Brewster Adventures
サミーの前の赤い服の女、どんくさくて・・・
馬になめられてる。
どんどん遅れて面倒見の悪いガイドは先頭の女の子にばっかり案内してる。 -
Brewster Adventures
Plain of Six Glaciers Tea House Ride -
Brewster Adventures
途中馬道と人道に分かれるところも。 -
Brewster Adventures
結構激しいコースなのに、我々を放置する面倒見の悪いガイド。 -
Brewster Adventures
赤女!!!馬の横っ腹を思いっきり蹴り上げて間を詰めんかい!!!
ヒロ撮影動画:https://youtu.be/P1goQU39nlc -
Brewster Adventures
終点のティーハウス♪
テルもどんくさ系でウマになめられまくり。 -
Brewster Adventures
お疲れ様~お馬さん。え、水も与えてもらえないの? -
頂上のティーハウスに到着☆ -
ここで休憩~ -
Brewster Adventures
山のガイドによって建てられた90歳の茶屋。
トイレは別の場所に簡易トイレが二個。。
どちらも鍵が壊れていて、目に来る系のキョーレツなカホリ。。。(-_-;) -
Brewster Adventures
ティーハウスで休憩する席もないし時間もなく下山。 -
Brewster Adventures
しっかし皆さん数時間かけて自力でトレッキング、すごい! -
フェアモント・レイクルイーズホテルが見えてきた。 -
Brewster Adventures
湖とホテル全景がバッチリとらえられてこのアングルいい! -
Brewster Adventures
崖を素手で上ってる人いました。(と思ったら映ってませんね?) -
フェアモント・レイクルイーズホテルに帰って来て、カフェみたいなところでサンドイッチを買い込み、湖の前のベンチに座って軽くランチ(^^♪
珍しい小鳥がたくさん集まってきて、観光客の目を楽しませてくれた。
午後はこんなに観光客でごった返していますよ~♪
レイクルイーズは氷河が解けて流れてできた湖。
カヌーやってみたいけど、水冷たいやろな~と思ってたら。
この女Σ(・□・;)驚愕!
水着じゃん。
- すずかさん 2018/01/17 22:45:48
- ええなぁぁぁ乗馬
- とらきちさん、こんばんはー。
ええなーええなーええなーええなー。
何度行ったことか。
もちろん、ヒロさん、テルさんの買い物ではありませぬ。
乗馬っす!!!
私の趣味は乗馬でございまして。
キャナディアンロッキーを馬で登れるなんて最高ではありませぬか。
カヌーも楽しそうだけど、最悪転倒したら心臓麻痺起こしそうやし。
やっぱり乗馬したい~~ー!!!
トロットで走りたい~~。
もし、キャナディアンロッキーに行ったら、これ絶対やります。
ヒロさん、テルさんの海外に行って買い物パターン思わず微笑んでしまいましたわ~。
そういえば、昔は海外に行くと財布の紐緩んでたかも。
今じゃ逆に閉めちゃいますけどね(^^;
続きのおもろいみなさんの旅楽しみにしてます。
すずか
- 虎キチお岩さん からの返信 2018/01/19 00:21:58
- Re: ええなぁぁぁ乗馬
- すずか様☆コメントありがとうございました。
遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。
え。。。乗馬がご趣味でいらっしゃるんですか?素敵☆
トロット・・・とは「早足」でしたっけ?
おしりが痛くなるヤツ?
尻骨が発達しているのでそういうの無理!!!って思ってましたが、いつのんさんが100均エアパッドを使ってらしたのを見てコレだ!と。。
乗馬は何度も体験があるけど免許はないので、長く乗られるこんなところでしか乗れません。
- まあことさん 2018/01/16 12:52:02
- 遅ればせながら★
- とらきちさん
あけましておめでとうございます★
今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)
カナディアンロッキー、格別ですね。
そういうシチュエーション大好物ですー素敵!
続きも楽しみにしています!
ヒロテルさんがこれからどんな脱線をされるのか、
密かに期待しています~笑
まあこと
- 虎キチお岩さん からの返信 2018/01/16 21:26:58
- RE: 遅ればせながら★
- まあことさん☆こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
そしてコメントありがとう!
そうひろーいキャナダの雄大な景色・・・
ちっちゃな日本人のちっちゃな悩みも吹っ飛ぶ!
氷河山のトレイルは徒歩か馬でしか行けないから、行けないなら下から見るしかありませんね。
一番上まででなければ乗馬ももっと短いコースもあります。
5時間乗馬なんて、膝ががくがくしたもんな〜(通行人にかっこい〜ね〜ヒューヒューと
に声かけられるんだけど、膝と腰がガクガクデス・・・と)
ヒロテルはこんな雄大な景色よりショッピングモールのナイキとかのほうに興味があるのよ〜だったらバンクーバーまででよかったじゃん(^^♪
> とらきちさん
> あけましておめでとうございます★
> 今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)
> カナディアンロッキー、格別ですね。
> ちょうどレイクを挟んで、ホテル側と山側からそれぞれ眺めるってことですよね。
> そういうシチュエーション大好物ですー素敵!
> この雄大な自然を前にすれば、私の悩み(主に潔癖夫への愚痴)なんて小さいわぁって思えるはず・・行きたい・・
> でも、5時間歩くのイヤだし、5時間乗馬も出来ないし(-"-)
> これはクリアした者だけが見れる格別な景色ってことなんでしょう★
> 続きも楽しみにしています!
> ヒロテルさんがこれからどんな脱線をされるのか、
> 密かに期待しています?笑
> まあこと
- たらよろさん 2018/01/13 21:57:28
- 乗馬、格好良いなぁ
- こんばんは、とらきちさん
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくねー♪
乗馬っていうだけで、
ちょっぴりハイソでブルジョワな、、、
そんな素晴らしい趣味なのに、
ましてや、海外で乗馬だなんて!!
やっぱり、とらきちさん、只者では無い♪凄いお方よねー(笑)
ところで、最近ちょっとサボってません??4トラ旅行記(笑)
なんてねー
たらよろ
- 虎キチお岩さん からの返信 2018/01/13 23:37:26
- RE: 乗馬、格好良いなぁ
- 今年もよろしくお願いいたします☆たらよろさま。
うん、サボり気味よねー(笑)
最初は多忙を言い訳に。
でも細々続けますよ〜
今回レイクルイーズトレイルを考えたんだけど、膝腰悪い妹に却下され乗馬に変更。
いつも白馬を所望するんだけど忘れてて、白馬はサミーに充てられました。
そういえば最初に乗馬したのは同じくカナダ留学中の2泊3日乗馬旅行。
みんなほぼ初心者なのに、3日間馬に乗せられたなあ。
ギャロップ希望者はやらせてあげるって・・・誰も手を挙げなかった。
免許いらずで、北海道摩周湖周辺にも5時間くらいの乗馬コースがあって、オススメです♪
とらきち☆
> こんばんは、とらきちさん
> 遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
> 今年もどうぞよろしくねー♪
> 乗馬っていうだけで、
> ちょっぴりハイソでブルジョワな、、、
> そんな素晴らしい趣味なのに、
> ましてや、海外で乗馬だなんて!!
> やっぱり、とらきちさん、只者では無い♪凄いお方よねー(笑)
> ところで、最近ちょっとサボってません??4トラ旅行記(笑)
> なんてねー
> たらよろ