2017/08/11 - 2017/08/20
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
カナディアンロッキーのツアーで一番の人気はこの『コロンビア大氷原』かも?
バンフとレイクルイーズのフェアモントホテルを堪能?した後はレンタカーで『アイス・フィールド・パークウェイ』ーをひた走りジャスパーのフェアモントホテルへ。
ジャスパーへの途中にコロンビア大氷原があります。氷がものすごい勢いで溶けているとか?
行っとかなきゃ☆
2泊した『フェアモント・ジャスパー・パーク&ロッジ』のレイクビューのロッジは童話の世界のような滞在で( ^ω^)・・・(お値段見たらそんな気分吹っ飛ぶけど~)
ジャスパーも町中心部はそれなりにお土産屋さんもあり、病的にお土産買いのヒロ(妹)をいかにスルーさせるかさせるか( ´∀` )が旅程をスムーズに進めるカギ☆
ホントはジャスパー駅でレンタカーを乗り捨てて、VIA鉄道で約20時間かけてバンクーバーまで列車の旅を楽しみたかったんだけど・・・
「カナダの列車は遅れることが多い。帰国日の到着は絶対やめろ」とのアドバイス。(VIAのHPにも書いてあった・・・)で泣く泣くキャンセル(´;ω;`)
レンタカーでジャスパーからバンクーバーまでか訳10時間ぶっ飛ばし、バンクーバーで乗り捨てました。(借りたのはカルガリー、乗り捨て無料のプランでした。Vol.2参照https://4travel.jp/travelogue/11294893
YOUは何しにカナディアンロッキーに?
・・・・・・買い物!だったようです・・・・・・・・・・・・・・・・・
2017年の夏は妹夫婦とカナダへ。
2017年7月1日、カナダは建国150周年を迎えました。
国立公園やいろんな施設が無料で開放されていました(^^♪
妹の夫の叔父さん(TOKIO叔父さん)は高校卒業後単身でバンクーバーに渡り、車の修理会社を立ち上げそこそこ成功したらしい。
「遊びにおいで」と誘われるも、自分たちで海外なんて行けない、と妹夫婦。
バンクーバーのTOKIO叔父さんちに泊めてほしい図々しい姉夫婦(
ええ一度も会ったことがありませんが何か?)と利害が一致し、4人でいざ!バンクーバーへ(^^♪
旅程、ホテル予約、レストラン予約、アクティビティ予約、すべてわたくしが行っています。
11AUG(FRI) TOKYO/NARIA INTL JL018 18:20
11AUG(FRI) VANCOUVER 11:25(9H25)
13AUG(SUN)VANCOUVER AC206 09:15
13AUG(SUN)CALGARY 11:39(1H24)
19AUD(SAT) VANCOUVER JL017 14:15
20AUG(SUN)TOKYO/NARITA INTL 16:30(10H15)
バンクーバーからエアカナダでカルガリーへ。
カルガリーでレンタカーを借り、バンフ~レイクルイーズ~ジャスパーと回り、ジャスパーからバンクーバーまで車で帰って乗り捨てしています。
【所要時間】
バンクーバー~カルガリー(空路)1時間30分
カルガリー~バンフ(レンタカー)2時間
バンフ~レイクルイーズ(レンタカー)1時間
レイクルイーズ~ジャスパー(レンタカー)4時間
ジャスパー~バンクーバー(レンタカー)10時間
これくらい見ておいたほうがいいと思います。
宿泊先
バンフ Fairmont Banff Springs(フェアモント バンフ スプリングス)http://m.fairmont.jp/banff-springs/2泊
レイクルイーズ The Fairmont Chateau Lake Louise(ザ フェアモント シャトー レイク ルイーズ)http://m.fairmont.jp/lake-louise/1泊
ジャスパー Fairmont Jasper Park Lodge(フェアモント ジャスパー パークロッジ)http://m.fairmont.jp/jasper/2泊
「海外なんてめったに行かないから」いいホテルに泊まりたいと。
・・・・・このフレーズにもっと耳を貸して注意すればよかった。
Vol.1バンクーバー編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11291948
Vol.2バンフ編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11294893
Vol.3 レイクルイーズで乗馬編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11311292
Vol.4 コロンビア大氷原☆アイスフィールド・パークェイをひた走りジャスパーへ、バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11326225→今回はコチラ☆
Vol.5、ギャスがっっっ!!!無くなる~(悲鳴)車がっっっ!!!止まる~(阿鼻叫喚)のドライブからの~帰国、バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11353352
- 家族旅行
- レンタカー
- エアカナダ JAL
レイクルイーズを出発。(5時間の乗馬終わらせたばかりで足ガクガクw膝ブルブルw)
右下からバンフ~レイクルイーズ~コロンビア大氷原~ジャスパー。
バンフ~レイクルイーズ間が『ボウ・バレー・パークウェイ』、レイクルイーズ~ジャスパー間が『アイスフィールド・パークェイ』
今日はこの『アイスフィールド・パークェイ』をひた走ります。運転はサミー(夫)とテル(妹の夫) -
『アイスフィールド・パークェイ』の見どころはこんな感じ。
グリズリーとか(^^♪ビッグホーンとか(^^♪出てこないかな~
・・・でも結局チップモンクとグース、いわゆるsmall2にしか会えず(´;ω;`)
こんな人もめずらしい? -
【クロウフット氷河】
クロウフットとは「カラスの足」の意味。1940年代に発見された当時はカラスの足のように3本指だったので、そう名付けられた。その後氷河が退行したために現在は足先が2本になってしまっている。 -
【ボウ湖】
ボウ湖はボウ氷河から流れ出した水によりできた氷河湖。広々とした湖面の向こうに氷河をまとった険しい岩山を望むことができる。 -
【ボウ峠】
ボウ湖のすぐ際にある峠は、アイスフィールド・パークェイの最高地点(2,070m)
ベイトー湖を見下ろす展望台へは、下の駐車場に車を停め坂道を登らないといけない。(ガイドブックには5分と書いてあるが・・・もっとかかる!) -
【ボウ峠】
あっという間にヒロ(妹)、テル(妹の夫)の姿が見えなくなり・・・
(ヒロは膝も腰も悪いのだ)
「妹待ってあげなくてええん?」とサミー(夫)は聞くけど、絶対リタイアでしょ(^^♪ -
展望台到着\(^o^)/
ずり落ちそうなポジションまで行くおっちょこちょい、どこの国にもいるのね~ -
【ボウ峠】
なんと!観光バスは上の駐車場に着くので、歩かずにすみます♪
夏は高山植物の宝庫なので、ぜひ行ってね~ -
【ボウ峠】
一般車の駐車場のところにトイレがあったけど、超~目に来る系。
非常時以外には使いたくないわ~。
さて再び車に乗り込みGO☆ -
【すすり泣く壁】
垂直に切り立った大岩壁から雪解け水が幾筋にも別れながら流れ落ちるために「すすり泣く」と表現されている。 -
【Big Bend(大曲がり)】
『すすり泣く壁』を過ぎて『サンワプタ峠』にさしかかる手前は『Big Bend(大曲がり)』と呼ばれる大きなカーブになっている。 -
蛇行しながら上り詰めたところが『サンワプタ峠』
ここから『ジャスパー国立公園』に入る。
【コロンビア大氷原】
今日は時間が無いので立ち寄るだけ、大氷原ツアーに参加するのは明日にしましょ。(予約しときゃよかったんだけどね。。。予約すると時間通りに行かないといけない。ヒロテルが時間通りに行動してくれないことはこれまでで身に染みてるし。予約しないで待ち時間があってもブーブー不満顔されるんだけどね、プラン役の辛いところ・泣) -
【コロンビア大氷原】
コロンビア大氷原は総面積325平方キロメートルに及ぶ巨大な氷河で。
コロンビア大氷原の一部であるアサバスカ氷河は、北半球最大規模の氷河。この氷河だけでも総面積6?という巨大なものですが、これでも全体の2%だそう。
ここはそのアサバスカ氷河らしい。(ややこしい) -
ハニカミ男子と超仲良しワンコ☆ -
ジャスパー到着☆
カナダのロッキー山脈のボーベール湖のほとりに位置するリゾートです。受賞歴のあるゴルフコース、レストラン8軒、約930㎡のスパを併設しています。マーモットベイスンスキー場へは30kmです。
The Fairmont Jasper Park Lodgenoの全客室には薄型テレビ、冷蔵庫が備わり、中間色と暖色の内装が施されています。湖を望む客室もあります。
敷地内には、カジュアルなグルメダイニングと湖と山の景色を楽しめるCavell’s レストラン&テラス、上質の肉を用いた作りたてのサンドイッチなどのカナダのグルメ食品を提供するFitzhugh's To Goなどの飲食店があります。 -
Fairmont Jasper Park Lodge(フェアモント ジャスパー パークロッジ)Voyageur Courtview Cabinhttp://www.fairmont.jp/jasper/
予約したのは湖に面した2ベッドルームの独立したコテージ、CAD1,637.00/泊(別途税、サービス料要)1CAD1=90円としたら180,000円/泊/室くらい?
四人で泊まるとはいえ、この旅一番お高いお部屋でした(;・∀・)
予約代行していただいた方からは
・アーリーチェックイン&レイトチェックアウト(できれば)
・チェックイン時のアップグレード(できれば)
・朝食4人分
・CAD100.00のリゾートクレジット/部屋/泊
と伺っていました。
今回フェアモントホテル3か所宿泊、一度も部屋のアップグレードが無かったのはたまたま~?
2泊します。 -
さすがにコテージ前の駐車スペースは無料。 -
ダイニング -
リビングルームには -
暖炉!!!
つけ方わからず!!!
バトラーにお願いするのも面倒だし(こういう時のバトラーサービスだろ?)
朝晩結構寒かったデス・・・ -
Voyageur Courtview Cabin
入り口はいってバスルーム、そのほか各部屋(2ベッドルーム)にバスルーム、計三か所ありました。
フェアモントホテルのアメニティ、ROSE31、ここジャスパーのホテルのは大きいサイズ!3か所とも補充をしていただいて、ありがたく持ち借り~~( ´∀` ) -
広~いキッチン! -
キッチンにはレンジ、冷蔵庫、調理道具、食器揃ってます♪ -
コンプリメンタリーのコーヒー紅茶その他。 -
Voyageur Courtview Cabin
キッチンをリビングから見たところ。 -
寝室1
寝室2
ツインルーム。 -
寝室2
ツインルーム。
こちらはバスタブとシャワー一体化だったかな? -
Voyageur Courtview Cabin
そしてキャビンの専用庭!!!!!!!
レイクビュー!!!!!!
いやビューじゃなくて。
飛び込めるし!!!!!!(泳いでる人皆無) -
Voyageur Courtview Cabin
専用庭からキャビンを望む。
向って右にはBBQ台☆うん!明日の夜は食材買ってココでBBQしよう( ´艸`)
(夢と終わる・・・(´;ω;`)・・・) -
Voyageur Courtview Cabin
ところで部屋の片隅にどう見てもプレゼントチックに佇んていたゴルフパター。。
いやまさかね?
ここフェアモント ジャスパー パークロッジはゴルフ場を併設していて、「ゴルフするときは使ってみてね~」なヤツでした。(有料) -
Voyageur Courtview Cabin
テル、このキャビンがいたく気に入り(値段、わかってる?)、「これでゴルフできたら完璧やろ~」と。
ゴルフ好きのサミーもうずうず、私は次の日もイロイロ予定していたけど『コロンビア大氷原』以外はもうどうでもよくなって・・・「いいよ!」と(笑)
CAD100.00のリゾートクレジット/部屋/泊を使う時がやってきた(^^♪ -
日ごろホテルのチェックインやルームサービスなどたどたどしい英語で交渉しているのは私・・・でもゴルフの予約はサミーが頑張りましたよ~やればでまあきるじゃん。
ま、ほとんど通じてなくて、7時からの予約が9時からに、2人での希望が外国人夫婦と一緒の4人になってたのはご愛敬(^^♪
翌日は朝サミー&テルはゴルフ、私&ヒロは朝のんびり、のちプールはに行こうと計画変更。 -
フェアモントからジャスパー町中にはありがたいことに、シャトルバスがありました♪
明るいけど夕食を食べにジャスパー町中へ。
んーー恐ろしいことに、ヒロテルの購買意欲を掻き立てるトコロあり。 -
ジャスパー駅。
ホントはここからVIA鉄道のってバンクーバーまで帰ろうとしたてたのよね。(20時間の寝台列車の旅~) -
ジャスパー町中で和食店があるのをガイドブックで確認済み♪
『サユリレストラン』怪しい(笑) -
『サユリレストラン』
なんちゃって和食店のかおりがプンプン? -
『サユリレストラン』
外国人&老人&デブにやさしい、掘りごたつ。
昔の外国人&老人&デブはどうしてたんだろ? -
カナダのビールで乾杯(^^♪ -
『サユリレストラン』
てんかすうどん。
てんかすがぶくぶくに膨れすぎてるけど・・・
お出汁は『ヒガシ●?』風でうんまい!
ビジュアル山かけうどん? -
焼き鮭。
決して裏切らない。 -
『サユリレストラン』
天ぷら。油もフツーに和食かな?
揚げ方も(`・ω・´)b
コロッケもソースもまんま日本のマンマの味~ -
『サユリレストラン』
テル曰く、「ここにはアイツがおらへん」
海外で食事をするとなにか感じる違和感。調味料?油?
「アイツのおかげで●ナラは臭いしウ●●は臭いし・・・」
「それがここにはアイツがおらん!」と絶賛!!!
追加カツカレーはレトルトっぽかったけどカツは揚げたてだったな( ´艸`) -
『サユリレストラン』
スシカウンターもあり、北海道出身の日本人兄ちゃんと仲良くなるテル!
(おかげで翌日助かることに) -
『サユリレストラン』
フェアモントホテルにも見かけないウォシュレットがここに!
ホテルに帰るため呼んでもらったタクシー、例によってなかなか来ない・・・
そしてカードが使えない。
なけなしの現金で支払うとマジマジ見て「ウソ!このお札俺が生まれる前のヤツじゃん☆大切にとっとこ~」と。
(30年前のお札ですが何か?)
そして未だカナディアンロッキーでチップモンクとグースしか見かけてないことを話すと「プッ」と噴き出してた~ -
ホテルに戻ってコンシェルジュにフルーツカットしてもらい、コーヒーを頂きおやすみなさい。
(コンシェルジュってほかに何を頼めばいいの?おしえて~)
ん?朝晩は寒かったハズなのにコイツノースリΣ(・□・;) -
Voyageur Courtview Cabin
朝からこんな眺めで(^^♪
二度寝!!! -
サミー必死の英語で予約するも、7時~が伝わっておらず9時~( ´∀` )
2人~が伝わっておらず4人で!9やばい、テルが話かけられてる・・・頑張れ~~ -
「写真撮ってきてね~」と頼むも、この二枚だけでした( ^ω^)・・・ -
の~んびり起きて私はヒロと朝食に行きます。 -
どこのフェアモントもだいたい同じ?
中華や和食はありませーん。 -
そこがヒロにはブーブーもん?
ごはんが好きで、朝昼夜かならずおかわりするんだって! -
エッグステーションでスクランブルを。 -
ベーコンと合わせてサンドイッチに。
ブランチなのでがっつり☆ -
フルーツもいただき、ごちそうさまでした。 -
そのあと私はプールへ。
ちょっと温めてあったかな?
あがると寒い!!! -
湖にはカヌーがたくさん。 -
カヌーツアーもやっているようです。
やりたかったなあ・・・ -
昼過ぎから『アイスフィールド・パークェイ』に向けて出発!
ジャスパーの町中。
私は間食の習慣がないし、旅行中は食べすぎることが多いのでチェックしててもスルーするお店が多いなあ。 -
朝軽くしか食べなかったサミー&テルのために軽食を仕入れます♪
『ベアーズポウベーカリー』http://www.bearspawbakery.com/
ジャスパー駅の向かいにあり、昼間でも行列ができています。 -
ここでも日本人女性スタッフ見っけ♪
カナダのカフェの謎、ガム(シロップ)が見当たらないことについて教えてもらいました。
『フレーバー』バニラ、キャラメル、ヘーゼルナッツで甘みをつけるんですね。有料なんだ~ -
どれもこれもおいしそう。
ヒロったらあんなにブランチを頂いたのに、ドーナツ&デニッシュをバコバコ買い込んでるw -
【コロンビア大氷原】
カナディアンロッキーと言えば、これ!と言えるほど、絶対に外せないアトラクションがコロンビア大氷原の雪上車観光。
15:00くらいに着いたら「最終の18:00しかありませんと」
しえええええ~~~~~(;^_^A
でも今日行かねば。もう行けない。
なんで~前日は空いてたやん。
昨日のうちに予約すればよかったな。
でも予約すると今朝のゴルフとかできなかったし。
仕方ないか。
それより18:00~のアイスフィールド・パークェイならジャスパーのホテル着が遅くなる。
付いてからの食糧買い出し&BBQは無理だな。
んんんんんんーーーーー残念。
でもフツーBBQをあきらめてアイスフィールド・パークェイだろ? -
【コロンビア大氷原】
というわけで、予約がオススメですがヒロテルは時間通りの行動が不向き。 -
【コロンビア大氷原】
コロンビア大氷原へのアクセスは:最大の町バンフからは距離約200km、:(約3時間)。北の玄関口ジャスパーからは約100km、(約1時間半)。いずれにせよ車以外にアクセス方法はないので、ツアーに参加、もしくはレンタカーという選択肢になります。
まずはまずはシャトルバスに約10分ほど揺られて、雪上車との乗換え口まで移動。 -
【コロンビア大氷原】
雪上車に乗車。56人乗りの特殊車両で、タイヤの直径は約1.5mという巨大なもの。 -
【コロンビア大氷原】
この車両、2億円するらしく、「2億円の車になんて今まで乗ったことあるかい?」と陽気なガイド。
出発してすぐに、滑り落ちてしまうのではないかというほど急な砂利道の下り坂を通過。 -
【コロンビア大氷原】
これを過ぎるといよいよ氷河上へ! 周りは一面真っ白。アサバスカ氷河と呼ばれる、長さ6km、幅1km、氷の厚さは最大で300mにも達する巨大な氷河上にやってきました!
アサバスカ氷河というものはコロンビア大氷原を形成する一部の名前で、全体の約2%とか。 -
【コロンビア大氷原】
実はこの場所の氷の厚さが300m!
みんな氷河の溶け水を飲んでます♪ -
【コロンビア大氷原】
氷河の溶け水で割って飲もうと、ウィスキーを持ち込むのとかは忘れない~
となりの中国系男性、「マジうらやま~~~」って中国語で言ってた(たぶん)。 -
【コロンビア大氷原】
サミーとテルはレンタカーの運転があるんで、女性陣だけネ!
標高2000mを越え、しかも巨大な氷の上。真夏でもかなり冷え込みます。真冬の恰好で行きましょう。また、サングラスや日焼け止めも必需品。
運行は4月から始まりますが、シーズン初めとシーズン終わりは天候で休止になることもみあるので、5月中旬から9月中旬までの期間をおススメします。 -
【コロンビア大氷原】
( ^ω^)・・・なのにいるよいるいる。
半そで短パン。 -
【コロンビア大氷原】
溶けかかってるところで足がズボっ!
はまってしまったオバさま。
何事もなかったように足を引っこ抜きそのまま観光を続けておられました。
私らだったら氷水で濡れた足が氷点下にさらされ・・・
もーー無理!!! -
【コロンビア大氷原】
ここでお弁当を食べる別ツアーもあったけど。。
たぶん拷問?
あまりの寒さにみんな予定終了時間前にバスに戻ってたから。 -
【コロンビア大氷原】
コロンビア大氷原のアサバスカ氷河では、毎年5メートル以上のスピードで氷が失われていて20-30年以内に消滅する可能性もあると警告されている。 -
【コロンビア大氷原】
溶けて流れ出た跡がこんなにくっきり・・・ -
【コロンビア大氷原】
話題の?空中散歩アトラクション「グレイシャースカイウォーク」
これはスルーでw -
明るいけど時間は20:00ちかく。
スーパーで食材買ってロッジでBBQしたかったけど、昨日のココでテイクアウトしてロッジで食べよう。 -
持ち帰りできると聞いてオーダーしたのに、店が混んできたから?
「今日は持ち帰りはやってない」と言いに来たカナダ人店長。
昨日テルが仲良くなった寿司担当日本人兄ちゃんにチクったら、「はア~?ちょっと待ってて!」
「あの人たち僕の友達だから!」で無事持ち帰り(^^♪
サンキュー♪ジャスパーの町で頑張ってね~ -
ジャスパー駅。
ホントは明日ここからVIA鉄道の個室寝台に乗ってバンクーバーまで帰ろうとしたんだけど・・・
電車が時間通りに来るのが当たり前なのは日本だけの?常識。
送れ具合によっちゃ帰国便に間に合わなくなるので諦めました。
(約20時間の鉄道旅♪次回は乗りたいな) -
電車が時間通りに来るのは日本のいいところとして・・・
時間通りに電車が来ないと文句を言う。
これは日本人の悪いところだと思う。平和ボケ? -
Voyageur Courtview Cabin
日の入りが遅いカナダの夏の夜でももう真っ暗・・・
外でのBBQはあきらめて、部屋のリビングでいただきましょう♪ -
Voyageur Courtview Cabin
お皿、グラス、カラトリー類、マトモなのがそろってます。 -
Voyageur Courtview Cabin
北海道にいちゃんが握ってくれたお寿司。
十分満足できるものだったとか?ガリもおいしい。 -
Voyageur Courtview Cabin
天ぷらも全く日本のお味。 -
Voyageur Courtview Cabin
とんかつにも『アイツ』はいない。
油、日本のものを使ってるんだね、たぶん。
あれ?もう一品頼んでたけどオーダーもれかな?
(請求されてなかった) -
ウェルカムフルーツをカットしてもらい。 -
Voyageur Courtview Cabin
テルが成田で買った大切なカップ麺、明日はバンクーバーのTOKIO叔父ちゃんとこ帰るから食べちゃおう。
「空港でカップ麺なんて買ってんじゃないよ~」と言ってたくせに、いただきました~~~ -
翌朝朝食。4人でいただきました。 -
この大盛は、ヒロのお皿だネ! -
庭のスペースにポップコーンとか、蒔絵しておいたけど結局会えた動物はこのグースだけだったね。 -
鏡のような湖面をプライベートビューに。
サイコーのロケーションのお部屋でした!
レイトチェックアウトを付けていただいたのに、バンクーバーまで車で帰るため9時にはチェックアウトします(´;ω;`)。。
さあ、長旅の始まり始まり~~
- お黙り!さん 2018/04/16 07:20:36
- いいな氷河!
- キャリーちゃん、お久しぶりです。
カナダの氷河、行って見たいな。ず~~~と、憧れなんです。
そうか?夏でも寒いのね。メモメモ。
意外と紙コップだったりしそうなもんだけど(笑)
マリー
- 虎キチお岩さん からの返信 2018/04/19 21:20:10
- RE: いいな氷河!
- こんばんは(^^♪まりーさん。
コメントありがとう!
カナダの氷河行ったことないのね?
テニス応援とかばっかり言ってるからよ〜アハ!
標高が2000M以上と高いところも多いから、夏でもダウンはマストよ!!!
ウィスキーしくじった!
ちっちゃく「ハニー」って書いてある。
はちみつ入りのウィスキーがあったなんて。
グラスはホテルのロックグラスを持って行ったんだけど・・
帰ったら割れてたわw
風が強いから、紙コップはぶっ飛ぶわよ〜
また誘ってね♪
とらきち☆
> キャリーちゃん、お久しぶりです。
> カナダの氷河、行って見たいな。ず???と、憧れなんです。
> そうか?夏でも寒いのね。メモメモ。
> ウイスキーを持参なんて流石です。しかも、ちゃんとグラスまで。
> 意外と紙コップだったりしそうなもんだけど(笑)
> マリー
- とわこさん 2018/04/15 19:13:03
- お久しぶり(^^)
- トラちゃん
3から4まで待たせ過ぎじゃない?(笑)
私が行った時も暑かったせいか、動物いなかった様な・・・・
フェアモントは2家族で行っても楽しそうネ(^^)
また、いつか行きたいなぁ。
とわこ
- 虎キチお岩さん からの返信 2018/04/15 23:04:33
- RE: お久しぶり(^^)
- 旅行記もお久しぶりなのにコメントありがとうございます〜
マドモワゼル(^^♪ますますお麗しく?
夏は動物が少ないんですか・・・
フェアモントジャスパーのロッジは素敵なところでした。。
うろうろ無駄に動くより、ホテルライフ堪能したほうがよかったような。
イケてないわ〜
職場近くに引っ越しし、一人暮らしの家事はさらっとやっておしまい。
あとはひたすらテレビ見て・・・酒飲んで・・・
フルで働いていて暇ってどーゆーこと?
暇なのに旅行記書かないってどーゆーこと?
3と4、どころか1と2、2と3までも間が空きすぎです〜
途中ねえちゃまからはハワイ島旅行記だせといわれてるし〜
毎回誓いますが、「テンション上げてこ☆」
次回最終話です、引き続きよろしくお願いいたします。
> トラちゃん
> 3から4まで待たせ過ぎじゃない?(笑)
> 私が行った時も暑かったせいか、動物いなかった様な・・・・
> フェアモントは2家族で行っても楽しそうネ(^^)
> また、いつか行きたいなぁ。
> とわこ
- れいろんさん からの返信 2018/04/20 10:45:35
- Re: お久しぶり(^^)
- とらきちさん、こんにちは♪
ハワイ島旅行記、催促していないけど、写真は欲しいのよ。
サミーに頼んでメモリースティックに入れてもらった?
ずっと連絡待っているよ。
モーリシャスから、れいろんでした。
- 虎キチお岩さん からの返信 2018/04/20 21:42:01
- RE: Re: お久しぶり(^^)
- こんばんは(^^♪ねえちゃま。
モーリシャスからですか〜
GWはアフリカに行かれるとか?
2カ月ほど苦しんでいた重度の花粉症がマシになり、なんとか活動可能に。
メモリースティックに写真は取り込めました。
マンタ動画もわずかながら。
お渡ししたいのですがGWおわってからでしょうね。
平日夜は時間があることも多いので、GW終了後の予定を教えてください。
とらきち☆
> とらきちさん、こんにちは♪
> ハワイ島旅行記、催促していないけど、写真は欲しいのよ。
> サミーに頼んでメモリースティックに入れてもらった?
> ずっと連絡待っているよ。
> モーリシャスから、れいろんでした。
虎キチお岩さんの関連旅行記
ジャスパー(カナダ) の旅行記