バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YOUは何しにカナディアンロッキーに?<br /><br />・・・・・・買い物!だったようです・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br /><br /><br />2017年の夏は妹夫婦とカナダへ。<br />2017年7月1日、カナダは建国150周年を迎えました。<br />国立公園やいろんな施設が無料で開放されていました(^^♪<br /><br />妹の夫の叔父さん(TOKIO叔父さん)は高校卒業後単身でバンクーバーに渡り、車の修理会社を立ち上げそこそこ成功したらしい。<br /><br />「遊びにおいで」と誘われるも、自分たちで海外なんて行けない、と妹夫婦。<br />バンクーバーのTOKIO叔父さんちに泊めてほしい図々しい姉夫婦(<br />ええ一度も会ったことがありませんが何か?)と利害が一致し、4人でいざ!バンクーバーへ(^^♪<br />旅程、ホテル予約、レストラン予約、アクティビティ予約、すべてわたくしが行っています。<br /><br /><br /><br />11AUG(FRI) TOKYO/NARIA INTL JL018 18:20<br />11AUG(FRI) VANCOUVER         11:25(9H25)<br />13AUG(SUN)VANCOUVER     AC206 09:15<br />13AUG(SUN)CALGARY           11:39(1H24)<br />19AUD(SAT) VANCOUVER     JL017 14:15<br />20AUG(SUN)TOKYO/NARITA INTL    16:30(10H15) <br /><br />カルガリーからバンフ~レイクルイーズ~ジャスパーとレンタカーで回り、ジャスパーからバンクーバーまで車で帰って乗り捨てしています、 <br /><br /><br />宿泊先<br />バンフ Fairmont Banff Springs(フェアモント バンフ スプリングス)http://m.fairmont.jp/banff-springs/2泊<br />レイクルイーズ The Fairmont Chateau Lake Louise(ザ フェアモント シャトー レイク ルイーズ)http://m.fairmont.jp/lake-louise/1泊<br />ジャスパー Fairmont Jasper Park Lodge(フェアモント ジャスパー パークロッジ)http://m.fairmont.jp/jasper/2泊<br />「海外なんてめったに行かないから」いいホテルに泊まりたいと。<br /><br />・・・・・このフレーズにもっと耳を貸して注意すればよかった。 <br /><br /><br />Vol.1バンクーバー編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11291948→今回はコチラ☆<br />Vol.2バンフ編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11294893<br />Vol.3 レイクルイーズで乗馬編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11311292<br />Vol.4 コロンビア大氷原☆アイスフィールド・パークェイをひた走りジャスパーへ、バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11326225<br />Vol.5、ギャスがっっっ!!!無くなる~(悲鳴)車がっっっ!!!止まる~(阿鼻叫喚)のドライブからの~帰国、バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11353352

2017/08/11 - 2017/08/19

虎キチお岩さん

YOUは何しにカナディアンロッキーに?

2017年の夏は妹夫婦とカナダへ。
2017年7月1日、カナダは建国150周年を迎えました。
国立公園やいろんな施設が無料で開放されていました(^^♪

宿泊先

鉄道 自転車 徒歩
JAL

参加者は私、サミー(夫)、ヒロ(妹)、テル(妹の夫)。

私以外は伊丹ー羽田、で私が車で羽田ピックアップ、成田まで運転して近隣のUSAパーキングに停めた。

くそー、サミーめ伊丹でビール飲みおった。

グローバルwifi借りて(5人まで繋げるらしい)、さあ行こう!と思ったら、ヒロテル、「カップ麺買っていく」と。
    えっとーそういうの日本で買っておこうね(^^♪

早速歩みが遅いのに気づきつつ、ラウンジへ。

寿司職人が握る、スシバーや。

ん?中トロから赤身に変わったような?

そしてエビが再びイカにチェーンジ!

・・・そんなことはヒロテルには関係なく、
    「えっ、コレみんなタダなの?」とラウンジに初めて行った人がもれなく感じる感想を。

じゃんじゃん食べなさい( ´艸`)

私はお寿司が食べられないし、JALのカレーも好きじゃないのでこんな感じ。

夜便なのにシャワーもマッサージもタイムアウト、(´;ω;`)
    カップ麺なんか買ってるから・・・ちっ。

食後さっそく免税店巡りをしに行くヒロテル。
    いや・・テルはヒロに付き合わされているだけ?

にこやかに、搭乗します(^^♪

お盆真っただ中の航空券、高くて買えないわ!!当然特典航空券、330日前に予約しました。

TOKIO叔父さんちに泊めていただく代わりにヒロテルの航空券も我々のマイルで。。。

バルク席で。

一食目の写真がありません。

たぶんハーゲンダッツとフルーツしか食べなかったんでしょ。

二食目はエアーモス!

プルコギ?のライスバーガーみたいな。
    おいしゅうございました。

少しだけ眠ってバンクーバー空港到着。

なぜか入国時に別室に連れていかれ(四人とも)、「何しに来たのか」「サイトシーイング」「金はいくら持ってるか」「CAD50.00」「プッ!」

到着してからキャッシングして現金を調達することが多いので、大昔カナダに行った時の残りを持ってきただけ。失笑しやがった。

バンクーバー空港にはTOKIO叔父さんとみゆきおばちゃんが迎えに来てくれていました。

「あの~~すいません。厚かましくお世話になりまーす(^▽^)/」

厳密にはTOKIO叔父さんちはバンクーバー市ではなく、サレー市。(Surrey)

アメリカとの国境にあるようです。

おっと、明らか庶民の家とは違うコチラがTOKIO叔父さんち?

はしゃいで写真を撮りまくって。。。

自宅に潜入~
    おージャパニーズ魂の『兜』

ハリウッドスターのように登場するTOKIO叔父(^^♪

隣の家から覗かれる心配がないからか、カーテンは飾りです。

余計なモノのない、モデルハウスみたいな家。

二階は寝室が複数あり、「好きなお部屋を使ってね」と。

バスルームも三か所くらいあり、一階のトイレはウォシュレット(^^♪

寝室に自分専用のバスルーム(もれなく洗面とトイレ付)、日本ではなかなかありませんね~

広いなあ・・・(うっとり)

これまた広い裏庭があり、ニワトリを飼って卵をとったり、畑があったり、トランポリンがあったり。(男の子の孫が5人いるそう)

リスがしょっちゅう表れて(たまにスカンクも!)農作物を荒らすので、罠をしかけて山奥へ連れてくのだとか。

アメリカーンな(カナダだけど)キッチン☆

ちらし寿司をふるまってくれました。

お米などはすべて日本から調達しているそう。

時差ボケ?めっちゃ眠いんですけど。。。

時差ボケ解消にはとにかく「変な時間に眠らない」こと!

20時くらいまで我慢しろと。

「ハジメの車に乗ってみる?」
    ※ハジメ=TOKIO叔父さんの長男、テルのいとこ。

この車がホントに動くのか・・・

地面が見えてるけど?

1960年代??のムスタング。

さすがの車好き!

なんか抑えたらエンジンがかかって・・・ブオンブオンブオンボボボボボボボ・・・って!

いやー助手席乗ったけどここからも地面ミエミエよ?

とりあえずパチリ☆

一週間後車は無くなっていた。。ホントに走るんだ。ホエ~~

「とてもギャスを食うよ」とTOKIO叔父。

だろうね。

「まだ寝かせるわけには行かない」と次に向かったのはアメリカとのボーダー。

こちらが国境?

監視員もおらず入り放題?
    プレジデントトランプはこちらには柵を作らないのだろうか?

ハイテンションポーズを。。。

テル!

ヒロ!ハイテンションじゃない。。。

太っちゃって「膝も腰も痛い」とヨタヨタおばあちゃんのような歩みに。

なかなかの躍動感!

カナダの国旗の前では・・やはり撮っちゃうポーズ写真。サミー。

テル。体操部だったらしい。
    若い時の得意技はバク宙。

TOKIO叔父さんちのトランポリンでは久しぶりにバク宙披露してくれました(^^♪

ホントは機内で飲んでベロベロなの。。。

くだらないポーズ写真を撮るとねえちゃまに怒られるのですが。

境目☆

この写真が気に入ってたけど『アメリカ』旅行記じゃないし!却下!

TOKIO&ヒロ&テル

電車が来た!!!

カナダの電車はとにかく長い。200両くらいあるものも!

貨物優先でその間車も客車も足止めとか。

TOKIO叔父宅に帰ったら自宅でBBQを~

マッシュルームでか!
    アスパラ多!

TOKIO叔父、魂はカナディアンです。

焼くのは庭だけど、食べるのは室内なのね。

サラダには自家製メイプルシロップ入りの甘めのドレッシングが・・・ちょっと・・・

お刺身は知り合いの日本人魚屋からいいものが入った時だけ連絡してもらうそう。

ステーキ、レアでいただきまーす(^▽^)/

「ホッタブ(ホットバスタブ?)入ってこいや」

24時間風呂ではしゃぐわれら。
    飲んでいるのはJALから多めにもらったワインww

あのーーー早速ですがまた遊びに来てもいいですか?(爆)

長----い一日を終え、就寝。。。

毎度思うけど、アメリカ方面って機内で寝て起きたら前日の午前に逆戻りって・・・

もう一泊してカナディアンロッキーに旅立ちます。

今日一日はバンクーバー観光。
    何も予定を考えていませんでした。

そういえば約30年前、私はバンクーバー近くのコクィットラムシティに6カ月留学していたのです。

「あれ?電車なんて走ってたっけ?」

1986年のバンクーバー国際交通博覧会(Expo 86)でできたようです。

そう、私が留学していたのは吉田阪神タイガースが21年ぶりにセ・リーグ優勝&日本一に輝いた1985年!(この目で見られなかったのが一生の不覚(´;ω;`))

バンクーバーのダウンタウンはこちらで降りるのがいいそうです。

『カナダプレイス』
    乗り物に乗ってカナダの風景が見られるアトラクション。

写真はそうね、CANADAの文字を全部入れてほしいな~

こんなふうに!

アムステルダムの船みたい。

ハーバーには水上飛行機がひっきりなしに離発着。

バンクーバー五輪のトーチらしい。

オルカのオブジェが。

船でオルカウォッチングができるらしい?

雰囲気のよいレストランでランチを。

かんぱーい!

フィッシュ&チップスやピザやホタテバター焼きなど。

食後「買い物がしたい」とヒロがオーダーしていたようで。
    途中で見かけたポリカー。

消防車!かわいい!

スクールバス。

「財布、バッグが見たい」とヒロの希望で。。

日本人スタッフもいてあーでもないこーでもないと延々トークを。。。

TWG・・・

何も買わない我々にもふるまってくれました。

でもね、カナダの消費税12%、タックスリファウンデッドも無く、正直日本で買ったほうが安い。

海外=買い物
    なのかなあ。

バンクーバー観光するのかな・・・と思ってたけどこの後も延々買い物は続く・・・

洋服を試着→キツイ→大きいサイズはありますか→取り寄せ→値段を一桁間違えてた→キャンセル

でこの日は終わる。。。嫌な予感がするわ。。。

明るいけど帰ってきたらもう夜。

TOKIO叔父さん、和食レストランの予約が取れなかったとステーキハウスへ。(やべ!明日もバンフのステーキハウス予約してるんだけど(;''∀''))
    ステーキ三連チャン?

肉は大好きだから毎日でも全然オッケー(^^♪なんだけどね!

満員→ウェイティングバーなら→あそこ空いてるよ移動していい?→OKと。

すべてがこんな調子。諦めるのは早い!

バンズおいしい☆

マッシュポテトの下にマッシュルーム?

カラマリ?

ビールのピッチャー、赤ワインをがんがん開けて。

カナディアンサイズ!

夫婦で一皿、ヒロテルのステーキ&ロブスター。

我々はプライムリブ&ロブスター。
    肉はやっぱレアが旨い!!!!

ホッタブ入っておやすみなさいzzz
    明日からはカナディアンロッキーの旅だ(^^♪

続く。。。

• ムロろ~んさん 2017/11/21 23:44:47
    こんばんは、ムロろ~んです。
    JALに乗ってカナダへ行かれた旅行記を拝見しました。

お寿司、カレー、ワイン、色々と(´艸`*)。
    「なんで我々は入れるんだぁ~?」って父に言われた時は衝撃的でした(^_^;)。

やはり両親や妹も色んなもの買っちゃいますし。

ベストシーズンにカナダを旅できて羨ましいです。

ムロろ~ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/11/22 22:03:23
    RE: 「えっ、コレみんなタダなの?」とラウンジに初めて行った人がもれなく感じる感想、我が家も(^_^;)
    こんばんは☆ムロたん。

ご無沙汰していますが、コメントありがとうございます♪

タダ飯タダ酒(普段粗食の私からしたら格段に豪華な(;''∀''))に慣れて、VIPでもないのに知らず知らずのうちに厚かましくなってるような?

先日ハワイのコナ空港に行ったら航空会社ラウンジもカードラウンジもPPラウンジもなく、「どうやって時間潰せっていうのよ〜〜〜」状態。
    ま、屋根もない椅子に座って持参のビール&おつまみ食って普通に時間つぶせたわw

「えっ、コレみんなタダなの?」
    某世界征服トラベラーさんも知り合いに連れて行ってもらったラウンジがすべての始まり(あやまち?)だったそう。

私は「買い物に興味が無い」と思っていたんですが、「単に金が無いだけ」なのかも。。。くしゅん!

とらきち☆

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > JALに乗ってカナダへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > ラウンジって知らない方からすれば確かにビックリすると思いますよね。
    > お寿司、カレー、ワイン、色々と(´艸`*)。
    > 私も家族旅行で、家族全員をラウンジ招待したらそんな感想ありましたよ。
    > 「なんで我々は入れるんだぁ??」って父に言われた時は衝撃的でした(^_^;)。
    > 海外で買い物したくなる気持ち、私は全然ないですが、そう滅多に行かない方にはあるのだと思います。
    > やはり両親や妹も色んなもの買っちゃいますし。
    > そんな私はスーパーマーケット止まりで終わってしまっています(^_^;)。
    > ベストシーズンにカナダを旅できて羨ましいです。
    > ムロろ?ん(-人-)
  • すずかさん 2017/11/17 10:53:08
    おじさまの家素敵すぎ!!!
    とらきちさん、こんちはー。

うわーすんげーっす。おじさんの家。
    親戚のこんな素敵な家がキャナダにあるなんて・・・
    これはキャナダ行きまくれますねぇ。

ギャスにホッタブ。
    実はめっちゃツボでした!!!
    海外生活長い人ってそうなるんですねぇ。

次はキャナディアンロッキーっすねぇ。
    カナディアンロッキーはいつか行きたいんです。もちろん夏の。
    カナディアンロッキー編も楽しみにしてまーす。

すずか

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/11/17 21:28:28
    RE: おじさまの家素敵すぎ!!!
    こんばんはーすずかさま☆

キャナダ(笑)ギャス(笑)ホッタブ(笑)
    ほかにキャルガリーとかも(笑)。。

TOKIO叔父は50年くらいキャナダに住んでいるはずなのに、英語が苦手なんですよ。
    レストランでは頑張って会話していました。

叔父さんは妹の夫の叔父さんなので、私にとっちゃ初めて会う人。
    我我だけでは行きにくいから、なにがなんでも妹夫婦を引きずっていかねば。

叔父さんちの近くは大きな家が多く、プール付きなんてのもありましたよ♪

キャナディアンロッキー編もよろしく!

とらきち☆

> とらきちさん、こんちはー。
    > うわーすんげーっす。おじさんの家。
    > 親戚のこんな素敵な家がキャナダにあるなんて・・・
    > これはキャナダ行きまくれますねぇ。
    > ギャスにホッタブ。
    > 実はめっちゃツボでした!!!
    > 海外生活長い人ってそうなるんですねぇ。
    > 会社でも英語の発音がめっちゃ良すぎて聞き取れない日本人結構おります。
    > 次はキャナディアンロッキーっすねぇ。
    > カナディアンロッキーはいつか行きたいんです。もちろん夏の。
    > カナディアンロッキー編も楽しみにしてまーす。
    > すずか
  • るいねこさん 2017/10/21 00:57:02
    まってました!
    旅行記待ってましたよ!!今年はカナダだったんですね!
    私も生まれて初めての海外旅行はカナダでした。
    バンフスプリングホテル泊まりましたよ!!勝手に親近感(^^♪
    まだまだ続くお買い物地獄旅行記も楽しみにしております。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/10/21 13:44:51
    Re: まってました!
    お待たせして申し訳ございません( ´艸`)

いつもコメントありがとうございます。

バンフスプリングホテル泊まられたんですね~
    自然の中で凛と佇む古城のような雰囲気・・
    でもね、ここでも事件は起こったの。
    まあぼったくりとかの類じゃないのでご安心を~

超大型台風接近で会社の月曜日の予定をすべてずらし、休んでも何ら問題ない状態にしておきました。
    次編は早めに仕上げられると思います。
    では~

• とわこさん 2017/10/20 15:23:14
    おトラちゃん♪いいね!
    お久しぶり。
    この夏はカナダに行ってたんだね~
    旅程、10年前に行ったコースが同じで懐かしい~☆
    だからこの先がとっても楽しみ!
    バンクーバーは昨年久しぶりに行ったけどすっかり洗練されてて私もテンション上がったよ(*^^*)
    だから妹さんご夫婦の気持ち分かるわ・苦笑
    来週末、不良おやじを脅してランチだとか。。。。
    是非行きたかったけど、先約があって残念だわ。
    ねーちゃまとおトラちゃんで不良おやじに熱いお説教をネ(*^^*)
    とわこ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/10/21 00:17:30
    Re: おトラちゃん♪いいね!
    こんばんは☆マドモワゼル~

最近毎度読み逃げでスイマセン・・・
    忙しくもないくせに、サボりすぎ?

買い物に時間をとられてイライラしてしまったけど、私は買い物に興味が無いというか単にお金がないだけ・(笑)
    でも~この後延々お買いモノ地獄は続きます(^^♪

バンフ~レイクルイーズ~ジャスパーいかれたのですか。
    ホントはジャスパーからVIA寝台乗って帰ってきたかったのですが、遅れたら帰りのフライトに間に合わないということで諦めました。
    ジャスパーが気に入ったので、VIA利用でまた行きたいです!

もちろんTOKIO叔父さんちに前後宿泊して。

不良おやじじゃなく、ちょい悪オニイサン。
    脅したのではなく、やさしくお誘いいただいた、と訂正しておきましょう♫
    お会いできなくて残念です。
    また、ぜひ!

• お黙り!さん 2017/10/20 14:59:26
    凄い!豪邸!
    キャリーちゃん、こんにちは。
    まあ今夏は、カナダなの?羨ましいわ!!
    そして、現地人(親戚)のお宅に居候。それも豪邸!!
    それって、最高の旅行ですよね。
    海外旅行って、確かにお買いも物する人多いですよね。ボンビーな私は、ここ数十年、海外でお買いも物はしてないような・・・・・今は円安で日本の方が安かったりする。1ドル80円の時を知ってる私は・・・・・・今は無理!
    話変わって、お肉はレアが旨い!・・・・・マジですか?生ものは駄目なキャリーちゃんが・・・・私はお肉はミディアムからウエルダムが好きです。
    もちろん、赤ワインは必須(笑)
    カナディアンロッキーの絶景写真楽しみにしてます。
    マリー

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/10/21 00:32:17
    Re: 凄い!豪邸!
    こんばんは☆マリーさま。

TOKIO叔父さんちはマジサイコーだった!
    ヒロテルなしでも又行きたいわ~

そう、私は買い物に興味が無いと思っていたけど、単にお金が無いだけ。今欲しいものはなんだろう?愛?(笑)

あーー今日も夕方食事の話になって「今晩はおいしいもん食べるぞーーー!」って思ってたのに、明太フランスパンを買って食べてしまった。まあおいしいんだけどね。

今度おひとり様焼肉とか行ってみようかな。
    ステーキ、レアでも外はかりっと焼けてるでしょ?
    生は外のかりっとがないから触感が嫌なんだよね。
    だからユッケとかは食べない。
    けどステーキはレア(^^♪

虎キチお岩さんのトラベラーページ

虎キチお岩さんの関連旅行記

虎キチお岩さんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る