2017/08/11 - 2017/08/20
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
悪夢は突然始まるもの。そう、この時の私たちのように。
のほほんとした日常から地獄の底に叩き落されるまで、、、うん30分もかからなかったかな( ´艸`)
バンクーバー~バンフ~レイクルイーズ~ジャスパーの自然をを6日間かけて満喫してきた私たち。(私、サミー=夫、ヒロ=妹、テル=妹の夫)
あとはジャスパーからハイウェイをひた走りバンクーバーまで戻ってTOKIO叔父宅にもう一泊して帰国します。
ホントはジャスパー駅でレンタカーを乗り捨てて、VIA鉄道で約20時間かけてバンクーバーまで列車の旅を楽しみたかったんだけど・・・
「カナダの列車は遅れることが多い。帰国日の到着は絶対やめろ」とのアドバイス。(VIAのHPにも書いてあった・・・)で泣く泣くキャンセル(´;ω;`)
レンタカーでジャスパーからバンクーバーまで約10時間ぶっ飛ばし、バンクーバーで乗り捨てました。(借りたのはカルガリー、乗り捨て無料のプランでした。Vol.2参照https://4travel.jp/travelogue/11294893
YOUは何しにカナディアンロッキーに?
・・・・・・買い物!だったようです・・・・・・・・・・・・・・・・・
2017年の夏は妹夫婦とカナダへ。
2017年7月1日、カナダは建国150周年を迎えました。
国立公園やいろんな施設が無料で開放されていました(^^♪
妹の夫の叔父さん(TOKIO叔父さん)は高校卒業後単身でバンクーバーに渡り、車の修理会社を立ち上げそこそこ成功したらしい。
「遊びにおいで」と誘われるも、自分たちで海外なんて行けない、と妹夫婦。
バンクーバーのTOKIO叔父さんちに泊めてほしい図々しい姉夫婦(
ええ一度も会ったことがありませんが何か?)と利害が一致し、4人でいざ!バンクーバーへ(^^♪
旅程、ホテル予約、レストラン予約、アクティビティ予約、すべてわたくしが行っています。
11AUG(FRI) TOKYO/NARIA INTL JL018 18:20
11AUG(FRI) VANCOUVER 11:25(9H25)
13AUG(SUN)VANCOUVER AC206 09:15
13AUG(SUN)CALGARY 11:39(1H24)
19AUD(SAT) VANCOUVER JL017 14:15
20AUG(SUN)TOKYO/NARITA INTL 16:30(10H15)
バンクーバーからエアカナダでカルガリーへ。
カルガリーでレンタカーを借り、バンフ~レイクルイーズ~ジャスパーと回り、ジャスパーからバンクーバーまで車で帰って乗り捨てしています。
【所要時間】
バンクーバー~カルガリー(空路)1時間30分
カルガリー~バンフ(レンタカー)2時間
バンフ~レイクルイーズ(レンタカー)1時間
レイクルイーズ~ジャスパー(レンタカー)4時間
ジャスパー~バンクーバー(レンタカー)10時間
これくらい見ておいたほうがいいと思います。
宿泊先
バンフ Fairmont Banff Springs(フェアモント バンフ スプリングス)http://m.fairmont.jp/banff-springs/2泊
レイクルイーズ The Fairmont Chateau Lake Louise(ザ フェアモント シャトー レイク ルイーズ)http://m.fairmont.jp/lake-louise/1泊
ジャスパー Fairmont Jasper Park Lodge(フェアモント ジャスパー パークロッジ)http://m.fairmont.jp/jasper/2泊
「海外なんてめったに行かないから」いいホテルに泊まりたいと。
・・・・・このフレーズにもっと耳を貸して注意すればよかった。
Vol.1バンクーバー編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!ttps://4travel.jp/travelogue/11291948
Vol.2バンフ編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11294893
Vol.3 レイクルイーズで乗馬編☆バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11311292
Vol.4 コロンビア大氷原☆アイスフィールド・パークェイをひた走りジャスパーへ、バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11326225
Vol.5、ギャスがっっっ!!!無くなる~(悲鳴)車がっっっ!!!止まる~(阿鼻叫喚)のドライブからの~帰国、バンクーバーのTOKIO叔父さんちを拠点に☆カナディアンロッキー(*^▽^*)祝カナダ建国150周年!https://4travel.jp/travelogue/11353352
→今回は、コチラ!
- 家族旅行
- レンタカー
ジャスパーからバンクーバーまでグーグル先生によると昼間で約8時間。
昼食やその他休憩を入れて10時間くらいかな?
運転手はサミー(夫)とテル(妹の夫)。
彼らはこのくらいの運転は屁の河童(^^♪左ハンドルにも慣れました。 -
ジャスパーのホテルを早めにチェックアウトして、町中でおやつを買い、ヒロテルの買い物キョロキョロを急かしてしゅっぱーつ!
ファッジ屋さん、、、歯の詰め物が取れそう・・・ -
国定公園内のごみ箱はクマが開けられないように、取っ手を押してから引き上げるつくり。って、私たちクマはおろか、鹿さえ見てないよ!!!チップモンクだけだよ!!!
ロブション国定公園行ってみたかったけど、通るようです(^^♪
いきなり休憩、Mt.ロブションカフェ。 -
おお・・あの尖った山がMt.ロブションだね。(きっと)
ロブソン山は、カナダのブリティッシュ・コロンビア州東端部西部にある、カナディアン・ロッキーに属する山。標高は3954mであり、カナディアン・ロッキーで最も標高の高い山とされている、だって~ -
こんなカフェでもクレカがフツーに使える。。(VISA強し)
結局4人9日間の滞在で持参したCAD50・00,両替したCAD50.00しか現金つかわなかったな。 -
登山の様子、寒そう・・・
メイプルウォルナッツアイス♪
でかいわ~多いわ~
ヒロが平らげてくれました? -
こういう車の後ろ走りたくないわ~~
単調なハイウェイ、運転手のサミー以外うとうとしてたら、突然「クマやっΣ( ̄ロ ̄lll)」
道路の真ん中に黒いモノが、ブラックベアだね。
「もー止まってよ~写真撮れなかったやん」と怒ったけど、時速100キロ以上で走ってるんだからそりゃ無理ってもんでしょ・・・ -
てなわけで唯一の大物、ブラックベアは記憶に焼き付けて。
車、ゴキゲンな曲が勝手にどんどん流れてきて快適~ノリノリ~♪(死語) -
「朝がっつり食べてもおやつを食べても昼ごはんは抜かない」主義のヒロの意見で雰囲気よさげなとこでランチ。
ワイルドなリバークルーズや山岳地帯のヘリクルーズできるみたい。
なんちゃってヘリクルーズ?
顔出しパネルがカナダにもあるとは! -
こんな、大自然のヘリクルーズ^^
興味のある方は是非! -
おっさんずブーケ?
運転しない極悪姉妹はモチロンビール(^^♪その後爆眠ちゃん。
ハンバーガーセットと
ピッツァを4人でシェア。
さすがに一人ワンセット頼むという暴挙はもうやらない。 -
このタイプのキャンピングカー、しょっちゅう見かけました。
レンタカーだろうね~ -
たまに見かける町で休憩。
wifiルーターをレンタルしていったんだけど、カナディアンロッキーの何もない道中、そもそも電波すら届かない。
こんな町中でみゆきおばちゃんにラインしたり電話したりしなくちゃ。「今●●の町よ~」と。 -
保育園児?がお散歩してたり。
ムースの置物が。
ここはムースが有名なのか。出てきてほしいぞ。 -
んーーー残念ながらのんびりドライブバージョンはここまでだ( ´艸`)
再び道路しかないカナディアンロッキーのハイウェイへ。
(まだ余裕はあったが)
「そろそろガソリン入れとこか、カナダをなめたらあかん」
「ちょうど看板が出てきたわ、あなたのガスメーターをチェックしろ!って・(笑)あと●キロ先やって」 -
あれは!!!乗るはずだったVIA鉄道じゃ?
遅延したら困るのでキャンセルしたけど、幸い時間通り走ってるような?
よかったね☆ -
「・・・あと●キロ先なんてとっくに過ぎたよね。全然ガススタンド無・・・かったよね」
後でみゆきおばちゃんに聞いたら、日本のように高速道路上にガススタンドがあるのではなく、一旦高速を降りないといけなかったらしい。って。。。
知らなかったよ~~~(めそめそ)先に教えてよ~~~(号泣) -
このまま何十キロ走ってもおそらくガススタンドは見つからない。
そしてガスはエンプティ・・・
もう、どっかで下りなきゃ。
でも、どこでもいいとは限らない。 -
Britton Creek
レストエリアと書いてある!ここに望みを託すのじゃ!!!
ガスステーションマークが無いのが気になるが・・・
まさかね! -
簡単な売店と、トイレ。あたりを見渡しても他には何も、無い。
一直線に売店のおじちゃんに向って行った。
「この近くにガススタンドはありますか?」←中一英語、(笑)
おじちゃんはこんなヤツをたくさん見てきたのか。。
灰色の瞳で私の目をじっと見つめ、
「ガススタンドはここから64キロメートル(!!!!!!)先にしかない。おいおい、聞いているか?」
「・・・・・・・・・・・・・(;゚Д゚)」←たぶん瞳孔開いてた。
「ところでガスはどれくらい残っている?」
そんなん私にゃわからんよ。もう何もかもかなぐり捨ててたのね。
「こっち来て見て見て」 -
きっかりEを指したメーターを見て、2分くらい考えておじちゃん、「これは、たぶん、きっと、行ける」(即答じゃないし~~)
「いいか、エアコンを切って、アクセル、ブレーキを極力踏むな。64キロ先のHOPEという町で降りるんだ」
その間ジュースやアイスを買いに来るお客さんをほっぽってアドバイスくださいました。せめて何か買えばよかったんだけど、心に余裕が全くなく、、ほんとーにお世話になりました!助かりました!!! -
誰もEになってから64キロも走ったことないし、外国だし、(途中で止まったらどうする?)を飲み込んで出発です。
意味はありませんが、運転手はテルからサミーにチェンジ。 -
途中車が激しく炎上してたけど、この時そんなことを気にしている場合ではない。
最後の最後上り坂になって「ぎゃぁぁぁぁ~~~」「うわぁぁぁぁ~~~」「もう駄目だぁぁぁぁだ~~~~」と阿鼻叫喚(;・∀・) -
無事HOPEの町に着いたときはまじ希望の光が・・
ガススタンドめっちゃ混んでるやん、もっと手前にも希望の町つくろうよ~(;^_^A
Eおもいっきる振り切ってるやん(;^_^A
お疲れ。。車。 -
放心状態で一服のテルさん。
ここで最後の給油量でひと悶着。(満タン返しではない)
「ギリギリでいい」というヒロさん。
「ヒヤヒヤしたくない」というテルさん。
テルさんの気持ちはよーくわかりますが、ここからは町中、ガススタンド探しに困ることはないでしょう。 -
バンクーバーに入りました。
高層ビル群に色づき始めた葉っぱ。そしてバックパッカーがいい味出してる?
エイビスバンクーバーのオフィスはフェアモントバンクーバーホテルの隣にあり、そのままフェアモントの駐車場に停めるように言われました。(営業時間が過ぎてもフェアモントの駐車場に停めてカギをボックスに返却してと、今回は営業時間内に返却できましたが)
ここでレンタカー予約していたカナダ人家族登場、ギリで営業時間に間に合わなかったようで。
中にいるスタッフに、「ハア?俺たち予約してんだぜ」と扉越しに怒鳴っていましたが・・・シカト。 -
フェアモント バンクーバー ホテル
バンクーバーを代表するホテルですが、みゆきおばちゃん、「老舗ホテルは配管が古かったり・・・私は泊まらないわ」実感しましたわ!
みゆきおばちゃん、バンクーバーまで車で迎えに来てくれていました♪ -
TOKIO叔父の自宅に戻ってもう一泊させてもらって明日は帰国の途に着きます。
自宅にて、ケータリングで中華を。 -
TOKIO叔父手作り感満載のワインセラー。
普段は芋焼酎派ですが?
なぜか「翌朝は10時出発、時間厳守で!」ときっぱり宣言して就寝したTOKIO叔父。 -
翌朝朝食後、TOKIO叔父の裏庭で卵取りをお手伝い、ウソ、写真撮っただけ。
飼ってるのは全部メスだけど、必ずボスが存在してボスの座から陥落すると弱って死んでしまうそうな。
畑、庭の手入れ、家のメンテナンス、ペンキ塗りまですべて夫婦でやっているそう。
二人の息子が結婚して巣立ち、夫婦二人でこの家を維持するのは大変、もっと狭い家への引っ越しも考えていると。
広い家、広い庭、このお宅にお邪魔するのももしかしたら最後かも?
TOKIO叔父の自宅詳細はVol.1で。https://4travel.jp/travelogue/11291948 -
ヒロの荷物が超絶重くて手こずっていると10時きっかりに『ピンポーン』!
出てみるとリムジンが!!! -
「テルは車が好きやから頼んだんや」
TOKIO叔父さんありがとう!
みゆきおばさんありがとう!
初めてお会いしましたが!
江ノ電に乗って鎌倉に行きたいとのこと。お待ちしていますね。 -
自宅前で写真を撮って、
乗り込みます♪
空っぽのグラスを持って。 -
リムジンで空港に乗り付けちゃったらあっという間にポーターがやって来て、「荷物をお運びしましょう」
(ヒロの荷物以外は)そんなに重くないので、自分で運びます~ -
リムジン会社の宣伝?
空港にはTOKIO叔父の長男、ハジメ家族が来てくれていました。
ハジメ、小柄な両親からは想像つかないほど立派な体格!
子供のころから水泳を習わせ、コーチから「鶏肉を一日1キログラム食べさせろ」と言われて実践したらしい。やっぱり肉食がカラダをつくるのね。
ハジメの奥様アイリーンはアイルランド系。 -
サミーがハジメの息子たちにポケGOを教え。
子供たちモチロンポケモン大好きで興味深々!
でもママのアイリーンはゲーム禁止させてるってよ?いいのかな~ -
夢中になる姿を見て『ポケGO』で孫の気を引こうと誓ったみゆきおばちゃんだった・・・
この子達は根っからのカナダ人なのでお兄ちゃんとか呼ばないらしいけど、ゲームはお兄ちゃんしかやらせてもらえないみたい。( ´艸`)やっぱりタテ社会なのね~
皆さんにお別れを言って制限エリアへ。
プラザプレミアムラウンジに行くも、ヒロテルは最後の免税品お買い物(^^♪ -
【プラザプレミアムラウンジ】
なぜかオーダー制のフード&ワイン。
セルフで良くない? -
【プラザプレミアムラウンジ】
泡は無かったような。 -
長距離フライト&気分的には次の日に帰るのでシャワーを。 -
【プラザプレミアムラウンジ】
アメニティがイマイチ?シャンプーインリンスの類しかなかったような。
私はマイアメニティを持ち込んでるからいいけど。 -
【プラザプレミアムラウンジ】
ドライヤーはありました。 -
【プラザプレミアムラウンジ】
フードいまいちだなあと思っていたら、シャワーの向こう奥の方がなんかおいしそう。(もう覚えてませんが)
約束の時間にヒロテルが帰ってきてくれて、「え???ごはんとか食べれたん?」とキレ気味に。
行きの成田ラウンジでも飲み食いしたよね? -
実は私、途中ラウンジを抜け出してこの旅行唯一のお土産を買いに免税店へ。
娘への口紅をMACで。「ティーンエイジャー、ピンク、どれがいい?」と雑にお買い物。
会社へのお菓子はメイプルクッキー。以上!
「MACはカナダ発のブランドで、カナダで買うのが安いんだって~知らなかった~」ってウッカリ言ってしまった!!!搭乗間際に、ヒロに!!!
「えええ~~そうなん?、ちょっ、ちょっと買ってきてもいい?」
「ええけど、乗り遅れたらほっていくで」 -
ヒロテルさん、無事搭乗に間に合い、テイクオフ!
さようなら、バンクーバー。
食事?もう全く覚えていません。
お酒はコンスタントに頂いているようですが。 -
同上☆
成田空港到着
ヒロテルは国内線乗り継ぎで伊丹空港まで行きます。
ここでお別れ。
我々は成田空港近くに停めてあった車で自宅へ。 -
私的和食はラーメンなので、海外から帰った時はだいたいコレ(^^♪
自宅に帰って、みゆきおばちゃんからいただいたお土産。。
メイプルシロップと紅茶など。
また遊びに行きたいな~リタイア後の夏の生活もいいかも?
2017年夏の旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。ペコリ。
- 白玉さん 2018/06/02 17:14:15
- トラベルの語源はトラブル
- 虎キチお岩さん、こんにちは。
カナダ旅、一緒に楽しませていただきました。
最後の最後まで(笑)。
ガスじゃなくて「ギャス」なんですね(笑)。
笑わせていただきました。
ありがとうございました。
白玉
- 虎キチお岩さん からの返信 2018/06/04 23:29:10
- RE: トラベルの語源はトラブル
- 白玉さま☆いつもありがとうございます。
病んでいらした心はその後いかがでしょうか?
トラベルの語源はトラベル?まじで???
ちまちまあったトラブル、最大のトラブルが旅の終盤、ガス欠の危機という形で襲ってきました(汗)。。。
ギャスというのはTOKIO叔父の口真似です。^^
みゆきおばちゃんはカルガリーのことをキャルガリーと言っていました。^^
普段野次馬根性丸出しのサミー&ヒロが車炎上に目もくれず、「とにかくHOPEの町まで持ってくれ〜〜〜」の車内一丸でした。
写真撮ってる私に白い目〜でしたね。
ホント、無事帰れてよかった(汗)
細々旅行記書いていきたいと思いますので、また〜
とらきち☆
> 虎キチお岩さん、こんにちは。
> カナダ旅、一緒に楽しませていただきました。
> 今回は、もちろん高級ホテル宿泊とかでとてもゴージャスなんだけれど、同時にワイルドで、トラブルもちまちまあって、色々盛りだくさんでしたねー(笑)。
> 最後の最後まで(笑)。
> ガスじゃなくて「ギャス」なんですね(笑)。
> 車炎上してるし!これそんなんさらっとスルーってどんだけですか?(笑)
> 笑わせていただきました。
> ありがとうございました。
> 白玉
虎キチお岩さんの関連旅行記