2017/10/14 - 2017/10/17
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,030,910アクセス
2日目。
泰寧の丹霞地形の見所は幾つも在りますが、トリップアドバイザーなどの口コミサイトによれば、主なモノが大金湖、上清渓、寨下大渓谷のようです。
が、それらが何処にどういう位置関係で在るのか全く判りません。頼りになるのは旅游中心から出るバスのみです。
周遊ツアーでも無い限り1日で3ヶ所廻るのは厳しいだろうなと思っていましたが、何も決めずに昨夜のうちに見ておいたバス乗り場へ。
と、意外な事が判りました
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
朝食券です。2人部屋なので2枚貰いましたが・・
1日で3ヶ所見るには一刻も早く出かけてと思いつつも、貧乏性なせいで、宿泊費に含まれる7時からの朝食は取っておきたいと思いました。実は中国の朝食大好きなんです(前にも言ったよね、無駄に生野菜や果物で場所稼ぎする事が一切無いし、豆乳も有るし)。お粥や饅頭におかずが何品か、シッカリいただきました。お粥に載せた油條が美味しかったです
前の晩のうちに調べておいたバス乗り場へ行き、切符売り場を探し当て、メモに書いておいた「大金湖」を指差すと首を横に振られたので(理由は午後になってから判りました)、2番目の「寨下大渓谷は?」と尋ねると、そっちはOKって切符を売ってくれました。8元でした(数字は最近聞き取れるようになりつつ有ります)。するとカウンターの中に居たお姉さんは売り場から飛び出して、大声で誰かを呼びました。さっき切符売り場を教えてくれたお爺さんでした。そして、そのお爺さんが今度は、通り過ぎようとするバスを止めました。
で、PHOを乗り込ませてくれたのです。この時7時38分。後で知りましたが、直行バスの発車時刻は7時30分で、集合はその10分前なのです。
次は1時間後でした。有難い事に時間を無駄にする事無く出発出来ました。なのでこの写真は帰って来てから撮影したものです -
車内には3組(老、熟、若)のカップルが乗っていました。早速中国語で話しかけられました(駆け込み乗車をすると、必ず車内に居る客から声がかかるのがお約束のようです。別に責めてる雰囲気じゃないので、乗れて良かったねと言ってるのかも)。
其処ですぐに東京から来てるって話になりました。
約25分、8時過ぎに寨下大渓谷に到着すると熟・女がスマホで帰りのバスは10時30分だよと教えてくれました。結構翻訳アプリ入れてる人多いんですよ。若・男女は切符売り場(55元だったかな)を指差してくれて、しばらく途中まで一緒歩きました -
最初に見えて来るのはこの景色。右の岩には穴が沢山開いてるの此処からでも見えますね
遊歩道を一周して来るようになっています。持ち時間は2時間ちょっと。どのくらいのペースで歩けば良いのかな?
遊歩道入口。若・熟男女がそれぞれ色々ポーズを取って撮影大会したので、人気が無くなるまでに時間がかかってしまいました
出遅れつつ、竹林を歩きます
竹林を抜けると姿を現した巨大な岩壁。もうワクワクです♪
此処は岩穴に一番近寄れるところでした
こういう景色が見たかったんだよね
弥勒崖
特に名前は付いていないようです。最初の案内図からすると三(二か一)線天か
こういう高い岩壁(穴は無かったけど)は武夷山でも見ましたよね。武夷山は厦門から飛行機で1時間です(そのアクセス方法知りませんでした)。PHOは飛行機代の関係から上海経由にしたら、上海~武夷山が欠航になって、旅程が1日増えたり https://4travel.jp/travelogue/11077418、此処に載ってます
天穹岩
この半球形の景観が寨下大渓谷では一番有名です
地裂。
地下へ割れ込んでるようですが、良く見えません -
雲崖嶺
雲崖嶺の足元まで上ります
顔に見える
堰塞湖
案内図からすると紫雲湖
将軍藤って言うのが、此処に在るのです。で、将軍岩も。でも、どれがどれだか判りません
此処までで約1時間が過ぎています。既に3分の2近く歩いて来てるようですので、時間的には余裕が有りそうです
金亀寺瀑布群
三線瀑
流れを横切ります
丁歩台。
PHOが此処に居た証の爪先 -
丁歩台上から下流を見ると
500mの流れのうちに5つの滝が在るそうです
ラオスとかカンボジアとかを思い出す木の蔓
金亀寺。
当然近寄って見てみます -
こういう開けたところに差し掛かると、雨が気になります
写真を撮ってたら、お坊さんが手招きします。近寄ってみると、線香をあげろと言ってるようなので、言う通りに手渡されたのに火を点けて、見よう見まねでお供えしました。賽銭箱にお金を入れろと言ってるようなので、奮発して1元札を2枚入れたら、赤いリボンのような細い布をくれました。よく寺院や社の周りに結ばれてるヤツですね。お坊さんはPHOにもっと喜捨して欲しかったようですが、逃げさせてもらいました。
お寺の外のトイレの前で熟・男女と出会いました。赤いリボンを見せると、幾ら喜捨したかと言(ってるよ)うので、「アールユェン」と答えると、財布を開けて、10元札を2枚見せようとするので、1元札を指差すと、驚いた顔してました。確かに2元じゃ貰えませんよね、普通 -
百恣園
百恣=あれこれいっぱい、Variously-shaped Caves
やっぱ神社仏閣より岩だわ
もう一番下まで下りて来てるので、後は見上げるばかりです
この岩、上にちょこっとだけ穴開いてるの、何でだろ?
最初に見た案内図と実際に廻って見たモノが違うのに気付いてます。コースは漏らさず歩いて来ました。案内図がおかしいって事ですね
例によって、出口手前には土産物や軽食を売る店(テーブルを並べてるだけの屋台的なモノ)が列を作ってましたが、売ってる品物が干し茸、筍、木工品など持ち帰れないモンばっかりで・・。
バスまで帰って来たのが10時10分頃。既に老・若男女は中に居て、間も無く熟も戻って来たので、10時20分には出発。まるっきりツアーバスですよね。帰りも当然8元です。
11時前に旅游中心に戻って来たので、次の目的地を目指そうとすると、切符売り場は午後1時にならないと開きません、てかバスも1時半発です。真ん中に2時間も空きが出来てしまいましたが、片言英語の話せた若・女が今日はマラソンの日だから見に行ってご覧と教えてくれました。
そんなイベントも面白い♪
で、午後に備えました
特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅
前の旅行記
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日〈第1日目〉
次の旅行記
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日〈第2日目 上清渓〉
その他の観光地
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日〈第2日目 寨下大渓谷〉
その他の観光地
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日〈第2日目 尚書巷〉
その他の観光地
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日〈第3日目 泰寧自由時間〉
その他の観光地
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日 〈第3日目 厦門到着〉
厦門
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日 〈第3日目 厦門中山路歩...
厦門
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券&和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日 〈第4日目 胡里山砲台~...
厦門
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(中国) の旅行記
旅行記グループ 特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅