2017/10/14 - 2017/10/17
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2009件
- 1,042,436アクセス
午後は予定通りに上清渓へと向かいました。
上清渓は泰寧では有名な川なのだそうです。現地の人によると、昔この川は「頭痛のタネ」でした。何故かと言うと、此処が深い山から出る唯一の出口で、人が山から出ようと思うとこの川に沿って下る事になり、川の浅瀬も淵も通行するのには非常にやっかいだったからでした。
時は変わり、深さもまちまちな上清渓は外からやって来た人が好む渓谷となり、現地の人の誇りとなりました。世界遺産ですモンね。
同じく第2日目は、午前中に寨下大渓谷https://4travel.jp/travelogue/11294480、お昼に尚書巷https://4travel.jp/travelogue/11295875を見て来ました。行き当たりばったりにしては、なかなか好成果☆
1時過ぎ、上清渓行きのバスの切符をこれまた8元で買い、何となく人の居る方へ行くと、女の子が2人、ドライバーらしき男性と口論中。と思いきや、普通の会話だったようで、PHOと同じバスに乗り込んだ後は、笑いながらの会話になってました。
中国の人はとにかくエネルギッシュ。声も大きいし、喜怒哀楽の表現もストレートです。
で、上清渓に向かったのは、PHOとその女の子2人だけでした。
女の子Aちゃんはちょっと優香似の可愛い顔付きの子で、PHOが独りで居るのが凄く気になったらしく、片言の英語で話しかけて来ます。どうやって独りで来たの?どうやって?と言うより何故?が知りたいのではと思いましたが、素直にどのようにして来たかを答えました(^-^*)
突然この門の前でバスが停まり、Aちゃんに降りるよって言われて付いて行きました -
此処でチケットを買います。女の子2人の後ろに並んでいたら、もう3人分買ったよって言うのです。彼女らはマラソンに参加していて、ゼッケンを持って来てました。このゼッケン提示で20元の割引きとなるので、PHOの分も同行者としてその割引き値段で購入してくれたのです。
それにしても入場料35元、筏乗りが95元って高くね?まぁ、中国は何処の世界遺産でもぼったくりはお約束だけどね -
九龍潭も此処から向かうようです。そっちにも筏乗りが有りますね
上清渓のチケットは彼女らのお蔭で20元引きになり、110元でした。
筏は6人乗りなので、この時点で仲間確保しておけよって感じです。ちょうど3人の家族連れが居たので、早速組む事になりました -
おおっ、既に巨大な岩壁。此処からシャトルバスで移動します
日曜日なのに待合室に誰も居ません
上清渓とはって説明ですが、タイムリーなエピソードが・・
1997年4月、当時、福建省の副書記だった習近平氏がこの上清渓を視察に訪れ、筏下りをした時に、突然黄金の鯉が習氏の足元に飛び込んで来ました。それを見た習氏は自らの防水靴袋(PHOも履きました)を脱ぎ、その中に水を入れ、鯉を優しく収めました。筏を下りた後、習氏は身を屈めると、袋の中の鯉を川に放してやりました。だって・・ -
バスを降りると何の見所も無いまま船着き場へ。3人乗りを合体して6人乗りにします。待たせないで普通に3人ずつ乗せれば良いのにと思いますが?
Bちゃん(もう1人の女の子)が3人分の雨合羽を買って来てくれました。お金を払おうとしたら要らないって。ありがとうm(_ _)m
ディバッグを背負い、雨合羽を着込んで、救命胴衣を身に付けて、モコモコになって出発です -
不思議だったのは、最初に家族連れの奥さんが乗り込み、左の一番前に座りました。それから息子が乗って、左の一番後ろへ。と、当然左の真ん中に旦那さんが座るだろうと思いきや、奥さんの隣の右の一番前へ。PHOは右の真ん中に座りました。Aが右一番後ろ、Bは左真ん中です
変な岩連発。岩の切れ目が顔のように見えたりします
これから天気の悪い中で似たような岩の写真が続きます。興味の無い方はスルーしてください(^-^;)
PHOの筏の前は女性の船頭さん。後ろは後で歌も歌ってくれた男性で、早速乗り合わせたお客さんと話が弾んでいます
と言うか、左右の岩ついても説明してくれてるようですが、PHOには全く判りません
で、話に加わらずに居るPHOを不思議に思った船頭さんが尋ねたのでしょう、Aちゃんが東京~って言いました(其処は聞こえます)。と、驚きの声の後、もう1組乗っていた家族の息子が明るい大声で「バカヤル~!」
泰寧では完全にWelcome(歓迎)がバカヤル~だと信じられてるようです -
穴の数は寨下大渓谷の方が多いですね
行先が見えない位くねくね曲がった川です
川は殆どの場所で大変浅く、水底が見えていました。たまに流れの速い瀬も在りましたが、それ程急では在りませんでした
PHOには其処らじゅうの岩が動物の顔、と言うか頭蓋骨や化石のように見えます。気に入りました☆
楼閣を思わせる巨岩
狭い!
船頭さんの腕の見せ所ですが、左側の一番前に座っていた3人家族の母は爆睡してました。それを面白がって父が写真を撮ったりして、楽しんでましたが、寝るなんて勿体無いw
まぁ、PHOの場合はわざわざ東京から来てる訳ですから、シッカリ見とかなくちゃね
住めそうです
後で知ったのですが、もう1双の筏は途中お客さんが漕いでいたらしいです
そっちの筏のお客さんは早々に傘さしてます。PHO達の方じゃなくて良かったです。(他人の)傘で景色が見えなくなっちゃうモン
降ったり止んだりなのですけどね
かなり雨が強くなって来ました。船頭さんもレインコートを着ました。カメラを持つ手も濡れてます。が、タオルの入ったバッグは救命胴衣を外し、レインコートを脱がないと背中から下ろせません
こんな所に鯉が居る訳はさっきの説明に有った習氏のエピソードのせいね
素晴らしい景色の連続なのですが、雨で写真が撮り難い事も有り、ちょっと飽きて来ました、贅沢ですね
ゴリラみたい
何度も言いますが、凄い景色なんですよ。ただ、2時間身動き取れずに座りっ放しは辛かったのです。まさか、こんなに長いとは
上清渓に到着した時点では、九龍潭が隣(バス乗り場までは一緒)だったので、そっちも行きたいなと思ってましたが、筏乗りはもう良いやって気になりました(^-^;)
敢えてこの岩の間を通ります
右Aちゃん(片言の英語とスマホのアプリで会話)、左Bちゃん(メモに一生懸命文字を書いてくれて会話)。2人とも泉州から来ていて、これから帰るのだそうです。今度泉州にも来てねって言ってくれました
バスのドライバーさんに、3人で写真撮るから待ってとお願いしておいて、その場に居たお兄さんに撮ってもらった写真
街中へ戻って、早めの夕食。路地の奥、ドアも無い食堂だったけど
魔芋肉絲。
魔芋って何だろ?と思って注文したら、これが出て来ました。蒟蒻だったのね、確かに蒟蒻も芋から作るよね。壁のメニューには9元と書かれていましたが、それと米飯って言ったら、炒菜にするか?と尋ねられ、判んないながら頷くと18元だって。違いは9元のは一皿におかずとご飯がカレーライスのように盛られてるモノで、炒菜は一品料理となって、シェア出来たりする形。勿論、量も段違い(これは周囲のお客さん見て判った事)。辛くするか?これは勿論YES!
蒟蒻の歯応えが日本のとまるで違って、シャキシャキでした。量は多かったけど、カロリーは低いだろうと完食、美味しかったです -
ホテルのロビー、エレベーターホール前から
スィーツ専門店を見かけて立ち寄り、手に入れたドラえもん饅頭。夕食より高かったです。こういう値段の感覚が面白いんですよね、中国。中身はアッサリした粒餡でした。
明日は午後1時過ぎには廈門へと移動します。それまでどうやって過ごそうかな‥
特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅
前の旅行記
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日〈第2日目 寨下大渓谷〉
次の旅行記
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日〈第2日目 尚書巷〉
その他の観光地
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日〈第1日目〉
その他の観光地
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日〈第2日目 上清渓〉
その他の観光地
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日〈第3日目 泰寧自由時間〉
その他の観光地
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日 〈第3日目 厦門到着〉
厦門
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日 〈第3日目 厦門中山路歩...
厦門
『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券&和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日 〈第4日目 胡里山砲台~...
厦門
旅行記グループをもっと見る
- クンバオさん 2025/08/04 21:03:10
- 上清溪行き方
- はじめまして、コメント失礼します。 今度泰寧に行くのですが、こちらのブログを見つけて読ませていただきました。 上清溪に行きたいのですが、上清溪行きの切符はどちらで購入されたでしょうか? なかなか調べても見つからないので、ぜひ教えていただけたら幸いです。 ご返信お待ちしております。
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2025/08/05 01:04:18
- Re: 上清溪行き方
- ご覧いただき、ありがとうございます。
上清溪への行き方ですが、自分は旅游中心(バス乗り場)で上清溪行きってバスの切符を買い、他の所へ行ったのと同じ緑色のバスに乗って連れて行ってもらいました。
降りたらすぐに船に乗る切符売り場だったと記憶しております。
と言うか、観光地全て同じバス乗り場からで、自分の泊まったホテルから目と鼻の先でした。
古い話なので、今も同じかどうかは判りませんが、少なくとも自分の行った時はそうでした。
泰寧、楽しんで来てください。
その他の観光地(中国) の旅行記
旅行記グループ 特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅