その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いもよらず、券売り場が開く午後1時まで、丸々2時間が空いてしまいました。<br />教えてもらったマラソンも見に行きましたが、PHOがゴール付近に到着した段階で主要選手はとっくにレースを終えてました。何しろスタートしてから3時間以上経ってますからね。市民ランナーがポツポツ帰って来るだけです。写真だけ撮って、尚書巷の方へ歩きました。いわゆる古城と呼ばれる街並みです。<br />今更ですが、泰寧ってどんなトコ?ってお答え出来るサイトを見つけました。http://www.peoplechina.com.cn/home/second/2013-04/19/content_534370.htm<br /><br />尚書巷の中心的施設、と言うか泰寧の街中で一番有名な観光地(?)尚書第についての更なる説明はこちらをどうぞ。http://jp.fjta.com/jingdian/detail/779<br />

『バカヤル~!』って教えたのは誰だ★特典航空券と和諧号で行く泰寧&厦門の旅3泊4日〈第2日目 尚書巷〉

2017/10/14 - 2017/10/17

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

徒歩

運良く、最初にゴール地点にたどり着きました

沿道で応援する人いっぱい。
    和平中路を封鎖しています

旗を掲げてゴールに向かう人が結構居ました、皆赤い旗なのはやっぱり・・

状元街。
    尚書巷と並行する商店街です。上階が住居、張り出した部分がアーケードになっています。統一感が凄い、お洒落です

尚書巷の入口です。此処から旅游中心前の広場まで石造りの建物が続く全国重点文物保護単位の地域となります

門の向こう正面は図書館かも

マラソンを終えたランナーが沢山歩いてました

カレー味の焼餅、1つ10元。中身はホンの少ししか無くて、ちょっと高かったです。餃子っぽい具でカレー味。食感はパリパリでした。

此処で試食させてくれた魚の骨の周りを飴煮にしたのを買いました。1袋18元だと言うので、2袋で30元にしてくれと言うと、3袋にするから35元くれって。その方がお得なので交渉成立☆
    これがピリ辛で美味しくて、ウチでも大好評でした

修復(復元?)はされてますが、明の時代の建築群です

右から2番目の唐辛子とニンニクの漬けたの試食して1瓶10元。激辛ですが、色んな料理に使えます

座る所無い混みようだった食堂。路上のテーブルも満席で、テイクアウトにしました

それが、これ。碧玉巻5元です。モチモチの皮で目玉焼きと木耳と炒め野菜を巻いたモノです

尚書第。
    泰寧で一番有名な観光地(?)です。入場料25元でした。
    尚書第の建築はレンガと木と石で出来ており、5棟の主体建築は、中庭が縦に3つ連なる「三進」式の住居です。建設時に主人が風水にこだわったため、独得な様式が数多く見られます

説明が無いと言うか、有っても中国語なので、何が何だか良く判りません。書斎とか寝室とか、部屋の名前程度は目の前のモノを見ながら理解出来ますが

• 中庭

中庭

学習室とでも言うか、李氏の子供や若い弟子達を学ばせていた部屋

一つ一つは小さいですが、幾つもの空間が繋がっています

棟と棟の間。注意していないと、間が在る事を気付かずに歩いてしまうかも

位置的に正門から見て、一番奥が此処

后花園。
    一番奥の右手が奥庭です。と言っても庭園ぽくは有りませんね

• 寝室

寝室

• 台所

台所

精巧な作りです

説明はこれです

あぁ、扉はこのようになって、仕舞われてたりするのね

尚書第の主人が住んだ主棟に掲げられた「四世一品」の門額。
    「四世一品」とは、明の天啓帝が李春燁一族を4代にわたって一品の位に遇すると約した為なのだそうです

正門から左手に通路。邸宅は東に向いて建てられているので、こちらが東側って事ですね。南北に長いです

諌都ってどういう意味でしょう?

門額の周囲の彫刻が美しいのが特徴です

奥もね

キチンと説明していただきながら見て廻ったら、どれだけ時間がかかるか判りませんね。多分半分以上聞いてないで(写真を撮ろうと勝手に動いて)終わるでしょうが

外へ出ました。狭い路地にも石造りの建物が並び、飲食店が在ります

仙草凍。
    見付けたら必ず食べますね。
    甘い方の招聘仙草凍を注文しました。大好きな芋圓入ってますから

これです。ボリューム有り過ぎですが、プリプリのゼリーにモチモチの芋圓、シットリ小豆と粒々のグラノーラ、それにカリカリのピーナッツ☆中華系の甘味ってホント優しい味で大好きです。

荷物を置きに一旦ホテルに戻って(近いって素晴らしい!)、午後に備えます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る