その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国最美十大古城の一つ鎮遠は、省都貴陽から東へ約350kmに位置する古鎮です。石板街と呼ばれる1.5kmほどの石畳がメインストリートで、狭い路地裏も趣があります。河の東側にかけられている祝聖橋(旧名、渓橋)は、600年ほど前のもので、古城の北と南をつないでおり、橋の中央には雄大な魁星閣が建てられています。

桂林から張家界へ絶景と少数民族の古鎮巡り6 鎮遠

24日 張家界→上海浦東
      25日 上海浦東→地方

朝です

西江千戸苗寨 散歩・街歩き

霧深くて朝日は望めませんが、ゆっくりとこの景色を眺められるのは旅行の醍醐味です

風雨橋から

中国の観光地、午前中は静かです

西江から凱里 16元
    地元の方が使う路線のようです
    対向するのがやっとの狭い道を行きます
    風景は地元西日本の山田舎と似ていました

16ブロックのことを16元と間違えて通訳していると思ったのが間違いでした
    本当に駅から離れていました
    幸いにも、携帯が使えて駅までのバスも見つかりました
    西江から鎮遠へはバス直通がお勧めです

途中、日常着の皆さんです

結局朝8時に出発して13時過ぎに到着です
    11:56凱里→13:18鎮遠 14.5元
    凱里の活気ある市場をみられたから良いとします

鎮遠駅

鎮遠ホテルからの景色
    鎮遠の街は昔ながらの道幅なので、駅からホテルまでのバスはトロッコを改造したようなレトロで可愛いバスでした(乗り心地は最悪ですが)

そのため、古鎮内のホテルは狭く水回りはちょっと古いです
    バス・トイレ一緒で、落とし物をしたら最後なので気をつけました
    考えようには最小スペースで効率の良いバス・トイレです

それでもすぐこの町並みなので、景色の方を取ります

鎮遠は中国最美十大古城の一つです
    その名にふさわしい場所でした
    貴陽から東へ約350kmに位置します
    城内の看板には日本語の説明もあります
    これから古鎮をぐるっと一周します

貴州花渓牛肉ラーメン 11元
    今回は牛肉で不辣にしました
    中国の麺料理は日本の地域ラーメンのように奥深いです

古鎮は宋の頃には既に、貴州東南部の政治、経済、文化、軍事の中心として栄え、インドやミャンマーなど東南アジアからの外交使節が通る「南方シルクロード」の中継地としても賑わっていました

海のシルクロードと今回の旅行で厦門のサーチャー麺を含め南方の麺スープの美味しさに興味が湧きます

こちらは北側遊歩道から川を挟んで南側の風景

真ん中の旬の果物が気になります

路地裏には、約600年の歴史のある明から清時代の様式で情緒ある建築物(四合院)が多くあります

ライトアップされた時間に再訪しましょう

遊覧船にのることもできます

この建物面白い作りです

このあたりは車の乗り入れ禁止になっているので、安心して眺められます

水陸の交通が発達して、軍の駐屯地でもあったので、巨大な商業港となったようです

栄えていた時代が忍ばれます

鎮遠歴史博物館

鎮遠歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

鎮遠古鎮にある明清時代の四合院を利用した博物館で、鎮遠の歴史とミャオ族の衣装を見学することが出来ます

鮮やかで細やかな刺繍です

鎮遠のメインストリートの歩行街から青龍洞方向の道の途中にあり、無料で見学出来きます

整備された町並みは美麗古鎮の名にふさわしい

明時代に建立されて多彩な建築様式の棟が40余り残っています
    同じ山の敷地内に道教、仏教、儒教の異なる三つの文化施設が集められています
    西南懸空寺と呼ばれて貴州省最大規模の伝統的建築群です
    対岸からは全体像が把握出来て美しい

青龍洞古建築群 史跡・遺跡

青龍洞にかかる楼閣を有する橋も趣があります

提灯にあかりが灯った時間も楽しみです

うだつが美しいですね

向かいの山に登ると鎮遠のS字状町並みが眺められるようですが、今回は無理しません

先程の橋です

橋を渡った対岸から

ヨーロッパの雨樋も素敵ですが、こちらも良いです

青龍寺 寺院・教会

青龍洞からの眺め
    川がS字に流れているのがわかります

南側からの眺め

こちら側からの眺めも良いです

対岸への渡し船

早朝の静かな時間帯は船の運行音がしていました

川岸すぐに建築されているのが分かります

このあたりが宿泊施設に転用されています

甘栗 20元
    駅の待ち時間の暇つぶしに

ホテルからライトアップされました

もう一度、朝通った北側の通路を散策しましょう

こちらがホテル側

車が通り橋もこのように

歩行者道前の門

四合院が残る山側へ行きましょう

豆腐麺 15元

提灯の灯りは昔にタイムスリップしたよう

石屏山風景区 自然・景勝地

塀に囲まれた暗い路地にともされた赤い提灯は本当に幻想的

港方面にでると華やかです

鎮遠は中国人観光客も多くなくて穴場でした

日中は気づかなかった龍が

素敵なライトアップ

中国の街は昼と夜で二倍楽しめます

青龍洞にかかる橋

青龍洞古建築群 史跡・遺跡

船が展示されていた空間も華やいで

鮮やかです

川沿いに街が整備されて、整然とした街でした