大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山延暦寺の諸堂巡りです。『延暦寺』とは、比叡山の山内にある1700ヘクタールの境内地に点在する約100の堂宇の総称です。『延暦寺』の名前の建造物があるわけではありません。(ウィキペディア)

2017秋、比叡山延暦寺の諸堂(6/8):地蔵、玉体杉、蓮台石、京都遠望、地主権現釣垂石

2017/09/24 - 2017/09/24

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

大小四つ並んだお地蔵様の光景です。石盤が並べられた場所に線香立が置かれ、両脇には花も飾られていました。(同上)

年代物の道標の光景です。『これより・右くろたにみち』らしい文字が刻まれていました。『黒谷青龍寺』がある方面のようです。黒谷青龍寺は、比叡山西塔北の谷にある寺院です。(同上)

平らに削られた部分に文字が刻まれているようですが、読み取ることは出来ませんでした。一番右の列は『これより』のようにも見えましたから、道標かも知れません。(同上)

道標の脇には線香立があり、花も手向けられていました。道路の分岐点の光景です。道路工事で、多少移設されたかもしれません。(同上)

前方の視界が開けて、周りの山並み光景が目に飛び込んで来ました。手前に見える奥比叡ドライブウェイ以外には、緑一色の光景でした。(同上)

同じく、奥比叡ドライブウェイと並行した回峰道から眺めた光景です。木立の先に市街光景が霞んで見えているようでした。(同上)

横川地蔵エリアに向かう回峰道の左手方面の光景です。かなりの急傾斜地でした。ネット情報によれば、近年は自生のモミの木が少なくなり、植生の杉などに置き換わっているようでした。(同上)

木漏れ日が射し込んだ回峰道の光景です。この辺りでは、人一人が通れるほどの狭い道になっていました。先行の人達も一列縦隊でした。(同上)

並行する奥比叡ドライブウェイの端に建てられた看板の紹介です。『歴史と修行の道』の文字と修行僧の写真がありました。(同上)

度々紹介する、道案内標識の光景です。目的地の横川中堂まで2キロの地点の表示でした。西塔地蔵エリアの釈迦堂からは1.4キロを歩いたことになります。(同上)

山の斜面の大石の光景です。斜面を転がり落ちる途中で、辛うじて留まっているように見えました。1辺を1メートルと仮定しますと、比重2で2トンの重さになります。それを少し超えるような大きさでした。(同上)

斜面に留まった石の上方の光景です。尾根のような場所には、さらに大きな石の姿がありました。比叡山の山頂部は、丹波層群の砂岩が比叡花崗岩の貫入による熱変成作用を受けて生成された、接触変成岩などが多いようです。見学は出来ませんでしたが、『将門岩』として頂上に展示されているようです。(同上)

尾根を通る回峰道の光景です。文字通りの尾根道になりました。その尾根道を機の根が縦横に覆っていました。(同上)

『玉体杉』のタイトルがあった説明看板の光景です。この場所は、西塔から横川までの尾根伝いの道のほぼ中間点になります。回峰行者はここで立ち止まって、玉体加持をすることが紹介されていました。玉体とは天皇を意味し、加持は神仏の加護を受ける祈祷の意味です。(同上)

• 一際巨大な、『玉体杉』の光景です。自然に生えたものか、誰かが植えたものかは、分からない巨大杉であることが紹介されていました。スギは、ヒノキ科スギ亜科スギ属の常緑針葉樹です。スギだけでスギ属を形成します。スギは日本固有種で、多くの地域品種があります。国内では天竜杉、屋久杉、立山杉、吉野杉、北山杉、秋田杉、山武杉などが有名です。第二次世界大戦以前には台湾と朝鮮半島で植林されていましたが、戦後はアゾレス諸島、レユニオン島、インド、ネパールで植林が続けられています。主に木材や防風林として利用されています。(同上)

『蓮台石』の光景です。出発する前に、絶対腰掛けないように注意があった神聖な場です。『延暦寺三塔巡礼マップ』にも同じことが手書きしてありました。多分、神様の専用席との見立てでしょう。(同上)

• 『玉体杉』の付近から眺めた麓の光景です。琵琶湖がある東側とは反対になる、西側方面の光景になるようです。京都郊外辺りになるのでしょうか、霞んで見える部分には、京都市街も入っているようでした。(同上)

同じく、『玉体杉』の付近から眺めた麓の光景です。地図を参照しますと、京都の北の郊外になるようでした。(同上)

『京都一周トレイル北山東部コース案内図』のタイトルがあった案内看板の光景です。京都市産業観光局に事務所がある、『京都一周トレイル会』の名前が記されていました。公式HPには、京都一周トレイルは、京都の東南、伏見桃山から、比叡山、大原、鞍馬を経て、高雄、嵐山、苔寺に至る全長約83.3キロのコースと、京北地域を巡る全長約48.7キロのコースからなると紹介されていました。(同上)

右手方向の矢印になる、目的地の横川中堂までは、あと1.6キロの標示です。ここで東海遊歩道は右に90度折れていました。(同上)

右端に見える石標は、途中、何度も目にした『元三大師道』の標識です。その左側に地蔵尊が並んでいました。『元三大師道』の文字の右横に、『よか己』らしい文字がありましたが、意味不明でした。『よかわ(横川)』とも読めないようです。(同上)

回峰道の途中にも、尾根や、斜面の大石を目にしましたが、この大石も同じ岩質のように見えました。縦横に亀裂が走り、今にも割れてしまいそうな姿をしていました。(同上)

『地主権現釣垂石』の文字が記された標識の光景です。名前の由来は、その昔、この岩の上から近江に釣り糸を垂れたことに因むようでした。短歌が問と返答の二首が添えてありました。(同上)
    〇何ごとかおはしますらむ瑞垣の久しくなりぬ見たてまつらで
    〇波母山や小比叡の杉の独居はあらしもさむしとふ人もなし

『地主権現釣垂石』の足元の光景です。三つの石標が並んでいました。右端の石標には、『地主権現』、その左横の石標には、『記念林一町歩植栽費寄付』の文字がありました。(同上)

地面に転がった、大きな岩の光景です。その表面には、剥がれ落ちた巌の痕が残っていました。砂岩当たりでしょうか。(同上)

大きな石の上に積まれた、小さな石の山の光景です。賽の河原の石積のイメージでしょうか、賽の河原は、死んだ子供が行く所といわれる冥途の三途(さんず)の川の河原のことです。ここで子供は父母の供養のために小石を積み上げて塔を作ろうとしまが、絶えず鬼にくずされます。そこへ地蔵菩薩が現れて子供を救うと言われます。(同上)

西塔地蔵エリアからまでは横川地蔵エリア長道中でしたから、度々道案内標識を目にしました。この標識は、釈迦堂から3キロ、横川中堂まで1キロの表示でした。(同上)

モミの木が杉や桧に置き換わったらしい樹林と、その先に見える山並み光景です。(同上)

スギゴケ(杉苔)か、その仲間の苔かも知れませんが、綺麗な新芽の光景でした。スギゴケ類は、スギゴケ属を含む23属約400種とされ、日本にはその内の6属約30種が分布するようです。(同上)

• スギゴケ(杉苔)か、その仲間の苔らしい新芽のズームアップ光景です。『スギゴケ(杉苔)の新芽』でネット検索しましたら、似たような写真がありましたが、『スギゴケ(杉苔)』とは断定できませんでした。(同上)