ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ながら、やっとフランス・パリへ旅行をすることに!!<br /><br />これまで旅行三昧としては、それなりに色々なところに行ってきたつもりだが、観光大国フランスのパリにはまだ行ったことがなかった。一度は行っておくべき!と思い、今回のフランス旅を計画。<br /><br />フランスの中でも、どうしても訪れておくべき、恋い焦がれたモンサンミシェルに1泊。<br />そして、パリの凱旋門、エッフェル塔、シャンゼリゼ通り、モンパルナスの丘、セーヌ川、ルーブル美術館。。。<br />パリから少し遠出して、ヴェルサイユ宮殿、など、など。。<br /><br />パリに行ってみて分かった。サラリーマンの短いたった1回だけの旅で、行きたい所全てを巡ることなど不可能だということ。。。<br /><br />恋い焦がれたモンサンミシェルに魅せられ、パリのお世辞ではないオシャレな街に魅せられて、結局、観たかった場所の半分程度しか、頑張っても訪れられなかった。是非とも再訪しなければ!!<br /><br />ただ、中国・広州の3年の駐在期間で二桁は訪問した北京で、じっくりと観て回ることができなかった王府井小吃街と天安門広場を、トランジット時間でじっくりと観られたことは大変嬉しかった。<br /><br />今回は19回に分けて投稿を予定。<br />※【5】の投稿から、投稿回数を18回を19回に変更する。まだ回数が増えるかもしれない。。<br /><br />【1】 -- 北京トランジット 改めて、げ・て・も・の、王府井 --<br />【2】 -- 北京トランジット ゆっくり廻る広大な天安門広場 --<br />【3】 -- パリに到着/デカい!エトワール凱旋門/路上パフォーマンスで賑わうシャンゼリゼ通り --<br />【4】 -- マカロンのエッフェル塔/シャイヨー宮でエッフェル塔を摘む/セーヌ川に立つ自由の女神 --<br />【5】 -- 憧れのモンサンミシェルの街歩きを堪能!! <1日目-1> --<br />【6】 -- 憧れのモンサンミシェルの修道院と夜景を堪能!! <1日目-2> --<br />【7】 -- 朝のモンサンミシェルを堪能!!<2日目> --<br />【8】 -- コンコルド広場、シャンゼリゼ通りからのエトワール凱旋門*夜景 --<br />【9】 -- 豪雨のヴェルサイユ宮殿でリベンジを誓う --<br /><br />★本投稿★<br />【10】 -- 大理石の豪邸「グラン・トリアノン」と、可愛らしい「プチ・トリアノン」 --<br /><br />【11】 -- どこを切り取っても絵になるモンマルトルの丘を散策 --<br />【12】 -- かの有名な「ルーブル美術館」へ --<br />【13】 -- ガッカリのパリ市庁舎と、意外なパレ・ロワイヤル、日本人としてのUNIQLOパリ・マレ店 --<br />【14】 -- セーヌ川に架かるポン・デザールとルーブル・パレスの夜景 --<br />【15】 -- セーヌ川とアレクサンドル3世橋とエッフェル塔の夜景 --<br />【16】 -- 落ち着いた美しさのサン・マルタン運河と牢獄/要塞だったバスティーユ --<br />【17】 -- 時計塔が素晴らしいコンシェルジュリーとステンドグラスが素晴らしいサント・シャペル --<br />【18】 -- 上れなかったノートルダム大聖堂 --<br />【19】 -- パリへの再訪を誓った、アンヴァリッド/グラン・パレ/オペラ・ガルニエ --<br /><br />今回のフランス旅行では19回という多数の旅行記を投稿しようとしているが、またいつものように他の投稿を優先させてしまうかもしれない。<br />最近は旅のペースが速く、投稿が追い付かない状況が続いている。記憶が薄れ、確りと記録できなくなりつつあるため、旅のペースを落とそうかとも考えてはいるが、なかなか旅に出たい病は治癒しにくいと思う。。。<br /><br /><<お詫び>><br />他の投稿の先に、この旅行記を投稿させて頂きます。勝手な旅行三昧の旅の記録となりますので、悪しからずご了承のほど。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

今更ながら憧れの初フランス旅【10】 -- 大理石の豪邸「グラン・トリアノン」と、可愛らしい「プチ・トリアノン」 --

2017/09/09 - 2017/09/16

旅行三昧さん

今更ながら、やっとフランス・パリへ旅行をすることに!!

パリから少し遠出して、ヴェルサイユ宮殿、など、など。。

今回は19回に分けて投稿を予定。

【9】 -- 豪雨のヴェルサイユ宮殿でリベンジを誓う --

★本投稿★

【12】 -- かの有名な「ルーブル美術館」へ --
【18】 -- 上れなかったノートルダム大聖堂 --

<<お詫び>>

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

• sanaboさん 2017/10/21 18:55:29
    ヴェルサイユ宮殿☆
    旅行三昧さん、こんばんは

いつもありがとうございます^^
    グラントリアノンは私は時間切れで行きつけませんでしたので
    旅行三昧さんの旅行記を拝見し、ちょっぴり行った気分になれました。
    宮殿本館だけで帰って来る観光客も多いようですけど
    やはり時間をかけてトリアノン宮殿やお庭も堪能したいですよね。
    それにしても雨の中をよく頑張ってグラントリアノンまで歩かれましたね!
    ヴェルサイユ宮殿、思っているより広いですよね~(笑)

寒くなりましたので、お風邪にお気をつけくださいね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

sanabo

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/10/22 09:54:53
    RE: ヴェルサイユ宮殿☆
    sanaboさん

おはようございます。旅行三昧です。

こちらこそ、いつもありがとうございます!

グラントリアノンとプチトリアノンには駆け足で行けましたが、雨のせいで庭園は全くと言っていいほど観られなかったので、とても残念です(泣)
    是非再訪したいっ!と思っています。再訪時はプチトリアノン周辺もゆっくり観て回りたい。

ヴェルサイユ宮殿、無茶苦茶広いし、見どころ満載!
    最低丸2日は必要だなと思ってます。広いのでプチトランは必須です!(笑)

台風が気になり、遠出ができない週末は、つまらないです。
    是非来週末は Petit Day Trip に出掛けたいと考えています。

上着が必要な時期になってきましたね。
    sanaboさんもご自愛ください。

これからも宜しくお願い致します。

• ぶどう畑さん 2017/10/15 20:12:55
    雨で残念でした…
    旅行三昧さん

ぶどう畑です。
    雨に降られて、残念でしたね…。

5月の旅行で、トリアノンも見学するツアーに入ることを検討していたのですが、曜日が変わって断念し、ヴェルサイユ宮殿だけの半日ツアーにしました。

説明をちゃんと聴きたかったので、それはそれで満足なのですが、マリーアントワット関連の部屋は周らず…。旅行三昧さんの写真で、拝見させていただきました。

私も雨に降られましたので、トリアノンが入っている1日ツアーにしなくてよかったかなとも。(^^;

トリアノンのお部屋は、女性らしい柔らかさがありますね。
    私もいつか、天気の良い日にリベンジ!
    その時は、プチトランを利用して。

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/10/15 23:07:07
    RE: 雨で残念でした…
    ぶどう畑さん

こんばんは。旅行三昧です。

強風でしたし、ボタボタ降ってましたし、本当に残念でした。。

ただ、トリアノンを確り観ようとしたら、1日では全く足りないと思いました。ヴェルサイユ宮殿だけでもそうですが。見所がてんこ盛りで、本当に困りますね(笑)
    次回は、行き当たりばったりの旅ばかりの旅行三昧も、確実な計画を立てて行こうと思っています!!

トリアノンは、特にプチトリアノンは、本当に女性らしく優しい空間でした。
    でも、確固たる美みたいなモノがあり、男性の旅行三昧ものめり込めるモノでした。

プチトランは必須です!晴れてても、絶対に利用してくださいね!足が棒になって伸びなくなります。旅行三昧はプチトランがないならトリアノンには行きません(笑)

今後ともよろしくお願いします。

旅行三昧さんのトラベラーページ