パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ながら、やっとフランス・パリへ旅行をすることに!!<br /><br />これまで旅行三昧としては、それなりに色々なところに行ってきたつもりだが、観光大国フランスのパリにはまだ行ったことがなかった。一度は行っておくべき!と思い、今回のフランス旅を計画。<br /><br />フランスの中でも、どうしても訪れておくべき、恋い焦がれたモンサンミシェルに1泊。<br />そして、パリの凱旋門、エッフェル塔、シャンゼリゼ通り、モンパルナスの丘、セーヌ川、ルーヴル美術館。。。<br />パリから少し遠出して、ヴェルサイユ宮殿、など、など。。<br /><br />パリに行ってみて分かった。サラリーマンの短いたった1回だけの旅で、行きたい所全てを巡ることなど不可能だということ。。。<br /><br />恋い焦がれたモンサンミシェルに魅せられ、パリのお世辞ではないオシャレな街に魅せられて、結局、観たかった場所の半分程度しか、頑張っても訪れられなかった。是非とも再訪しなければ!!<br /><br />ただ、中国・広州の3年の駐在期間で二桁は訪問した北京で、じっくりと観て回ることができなかった王府井小吃街と天安門広場を、トランジット時間でじっくりと観られたことは大変嬉しかった。<br /><br />今回は19回に分けて投稿を予定。<br />※【5】の投稿から、投稿回数を18回を19回に変更する。まだ回数が増えるかもしれない。。<br /><br />【1】 -- 北京トランジット 改めて、げ・て・も・の、王府井 --<br />【2】 -- 北京トランジット ゆっくり廻る広大な天安門広場 --<br />【3】 -- パリに到着/デカい!エトワール凱旋門/路上パフォーマンスで賑わうシャンゼリゼ通り --<br />【4】 -- マカロンのエッフェル塔/シャイヨー宮でエッフェル塔を摘む/セーヌ川に立つ自由の女神 --<br />【5】 -- 憧れのモンサンミシェルの街歩きを堪能!! <1日目-1> --<br />【6】 -- 憧れのモンサンミシェルの修道院と夜景を堪能!! <1日目-2> --<br />【7】 -- 朝のモンサンミシェルを堪能!!<2日目> --<br />【8】 -- コンコルド広場、シャンゼリゼ通りからのエトワール凱旋門*夜景 --<br />【9】 -- 豪雨のヴェルサイユ宮殿でリベンジを誓う --<br />【10】 -- 大理石の豪邸「グラン・トリアノン」と、可愛らしい「プチ・トリアノン」 --<br />【11】 -- どこを切り取っても絵になるモンマルトルの丘を散策 --<br />【12】 -- かの有名な「ルーヴル美術館」へ --<br /><br />★本投稿★<br />【13】 -- ガッカリのパリ市庁舎と、意外なパレ・ロワイヤル、日本人としてのUNIQLOパリ・マレ店 --<br /><br />【14】 -- セーヌ川に架かるポン・デザールとルーブル・パレスの夜景 --<br />【15】 -- セーヌ川とアレクサンドル3世橋とエッフェル塔の夜景 --<br />【16】 -- 落ち着いた美しさのサン・マルタン運河と牢獄/要塞だったバスティーユ --<br />【17】 -- 時計塔が素晴らしいコンシェルジュリーとステンドグラスが素晴らしいサント・シャペル --<br />【18】 -- 上れなかったノートルダム大聖堂 --<br />【19】 -- パリへの再訪を誓った、アンヴァリッド/グラン・パレ/オペラ・ガルニエ --<br /><br />今回のフランス旅行では19回という多数の旅行記を投稿しようとしているが、またいつものように他の投稿を優先させてしまうかもしれない。<br />最近は旅のペースが速く、投稿が追い付かない状況が続いている。記憶が薄れ、確りと記録できなくなりつつあるため、旅のペースを落とそうかとも考えてはいるが、なかなか旅に出たい病は治癒しにくいと思う。。。<br /><br /><<お詫び>><br />他の投稿の先に、この旅行記を投稿させて頂きます。勝手な旅行三昧の旅の記録となりますので、悪しからずご了承のほど。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

今更ながら憧れの初フランス旅【13】 -- ガッカリのパリ市庁舎と、意外なパレ・ロワイヤル、日本人としてのUNIQLOパリ・マレ店 --

2017/09/09 - 2017/09/16

旅行三昧

旅行三昧さん

今更ながら、やっとフランス・パリへ旅行をすることに!!

パリから少し遠出して、ヴェルサイユ宮殿、など、など。。

今回は19回に分けて投稿を予定。

【9】 -- 豪雨のヴェルサイユ宮殿でリベンジを誓う --
【12】 -- かの有名な「ルーヴル美術館」へ --

★本投稿★

【18】 -- 上れなかったノートルダム大聖堂 --

<<お詫び>>

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

鉄道 徒歩

ルーヴル美術館からパリ市庁舎に行こうと思い地図を確認すると、「パレ・ロワイヤル」がすぐ近くだと再認識。

それでは先にパレ・ロワイヤルに行こうと、最高行政裁判所前を通って向かった。
    最高行政裁判所の建物も、いかにもパリにある建物という趣のある建物。

パレ・ロワイヤルに到着し、真っ先に目に飛び込んできたのは、このランプの列。
    こういったデザインは、日本人の感覚では生まれてこないような気がする。
    1列に並んでいながら、正確に真っ直ぐではない美しさ。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

右側に眼を移すと、惚れ惚れする近現代芸術がそこに。

モダンと呼ぼうか、コンテンポラリーと呼ぼうか、旅行三昧には縁がないと思っていたアートの世界がそこにあった。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

観る場所、観る方向により、様々に変化する景観。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

幾何学的な模様のこの景観は、他はどこで観られるのだろう。
    美術館なら見られるだろうが、ここは、街中の中庭。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

何処に目を移しても、全体が幾何学的。
    パレ・ロワイヤルの歴史的建造物とのシンフォニーが、更に美しさを増す。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

パリジェンヌたちは、ただの中庭として利用しているようだ。

流石はパリと言ったところだな。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

何とも不思議なワクワク感が得られる幾何学的な現代アートの空間。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

ゼブラの円柱が、ランダムな高さで並ぶ列や、同じ高さで並ぶ列があったっり、それが、背景の建造物と上手く調和している。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

覗けるように造られた水路には、トレヴィの泉さながらに、多くのコインが投げ入れられていた。

水路と大理石の彫刻との違いは大きいが。。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

シンメトリーとパースペクティブの美。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

シンメトリーとパースペクティブな空間に陽の光が射し込むことで、さらに幻想的に。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

シンメトリーとパースペクティブに陰による均一的な複雑さが加わり、美しさが増して感じる。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

実はパレ・ロワイヤルは予定には入れてなかった。

ルーヴルからすぐに市庁舎に移動するつもりだったため、ある意味急なコンテンポラリー観賞で、不意を突かれた美しさに驚き、感動が増したのだとも思う。

何にしても、とても良いものを観られた。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

パレ・ロワイヤルから最寄りの地下鉄の駅には、スパークリングな装飾が施されていた。

夜はもっときらびやかなのかな。

パレ ロワイヤル ミュゼ デュ ルーヴル駅

ブッレブレになってしまったが、地下鉄の駅でよく見かける、地下鉄ライブの光景。

地下鉄の駅構内だと、音が弾けるばかりに響き渡り、大音量になる。

パレ ロワイヤル ミュゼ デュ ルーヴル駅

地下鉄に移動し、次の目的地のパリ市庁舎に到着。

パリ市庁舎 現代・近代建築

、、って、あれ?あれれ?
    えーーっ?マジ?

何かのイベント会場になってる??
    そ、そんなぁー。。(泣)

ルネサンス様式の壮麗な市庁舎が観たくて、オーギュスト・ロダンのダランベール像が観たくて、ファサードを飾る数々の彫刻作品を観たくて、、訪れたのに。。

パリ市庁舎 現代・近代建築

フェンスの隙間から垣間見たパリ市庁舎のファサード。

これだけでも素晴らしく美しいのに、、間近で観たかったな。。

パリ市庁舎 現代・近代建築

こんなフェンス越しぢゃなくて。。

噴水が虚しさを助長してくるなぁ。。

あーぁ、残念。。(マジ泣)

パリ市庁舎 現代・近代建築

気を取り直して向かった先は、パリ市庁舎から徒歩10分くらいのところに、新しくオープンしたUNIQLO・マレ店。

マレは、最近パリジェンヌの間でもオシャレな街 No.1 と聞く地区。
    そこは、知る人ぞ知る、愛知のナガクテーゼ的な町なのか!?

などと、冗談交じりに考えながら訪ねてみると、そりゃそうだ!全く佇まいが違った。ナガクテーゼの住む高級な国産車や外車で大渋滞(ホントですが!)の閑静な愛知・長久手市とは異なり、大都会パリの中にある場所さながら、路地がひしめく場所にあった。

ただ、UNIQLOが新たにオープンした場所はマレ地区の中でも「フラン・ブルジョワ通り」と言う通りにあり、"ブルジョワ"と名が付く通り、オシャレなパリジャンやパリジェンヌ(といっても、若者と言うより、おじさま・おばさま方が多く感じたが。。)が闊歩する場所だった。

髭も剃ってない、バックパッカーさながらの日本人のオッサンが訪ねるには場違いだと分かっていながら、今晩の夜景撮影には必須だ!と、普段の旅行三昧に立ち返って、ヒートテックを買いに訪れてみた。

「何ということでしょう!!」
    決して広くはないものの、空間を巧みに使い、中央の空間から四面に売り場を繋げ、買い物がし易い環境を演出。上着を物色中に「この上着なら、こんなパンツが良いかな?」なんて考えた時には、中央の空間から異なるフロアの売り場が見られる、さりげない気配り。

まぁ、結局お目当てのヒートテックは購入できずに退散を余儀なくされたが、笑顔を浮かべてUNIQLOの服を選ぶパリジェンヌ達を見られて、日本人として、どこか誇らしげな感情まで浮かんだのは事実。

旅行三昧は、やっぱり日本人なんだな。と、感じた瞬間だった。

パリの夜景観賞のために、一度ホテルに戻り準備をすることにした。
    あーぁ、ヒートテック欲しかったな。。

• M-koku1さん 2017/11/08 03:56:23
    ユニクロがマレ地区に!
    掛川花鳥園にご訪問 ありがとうございました

まあこのパリの旅行記のオシャレさとは 比べ物になりませんが
    (*^。^*)

パレロワイヤル 何かのイベントだったんでしょうか?
    芸術週間とか?

マレ地区 独特で いいです!
    ユニクロ すごいな!

ではまた
    Mより

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/11/08 18:23:09
    RE: ユニクロがマレ地区に!
    M-koku1さん

こんばんは。旅行三昧です。

いつも「いいね!」いただき、ありがとうございます!!

パレロワイヤル 何かのイベントだったんでしょうか?
    > 芸術週間とか?
    > いつもは あんな面白いオブジェ ありませんから (それとも最近はずっとあんな?)良かったですね!

あれ?そうなんですか?とっても常設っぽかったですよ!
    流石はパレロワイヤルっ!って感動しました!!

> マレ地区 独特で いいです!
    > ユニクロ すごいな!

ユニクロ、凄いです。マレに出店しちゃうんですから。
    しかも、マレに稀にフィットしてる!(オヤジギャグすみません(笑))
    他では売ってるものも敢えて売らず、マレに合うものだけを打ってるカンジでした。

ユニクロって、日本人(旅行三昧)にとっては、安かろう×××ってカンジで、他人と被らないように下着系しかほぼ購入しないんですが、海外の人にとっては、安価なオシャレブランドで通ってるんですよね?(旅行三昧の海外の知り合いがそう言ってました)

コメントありがとうございます。
    宜しければ、これからも宜しくお願いします。

旅旅旅- 旅行三昧 -旅旅旅

旅行三昧さんのトラベラーページ