台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の両親との台湾旅行に今年もでかけました。<br /><br />5回目となる台湾旅で訪れた場所は、阿里山、高雄、台中。<br />天気にも恵まれ、阿里山のご来光を眺めることができました。<br />好き勝手な個人旅行ですが、今後台湾を旅する方の参考になればと思います。

毎年恒例の台湾旅 その8(4日目 逢甲夜市)

2017/09/15 - 2017/09/19

ぽんきちさん

毎年恒例の両親との台湾旅行に今年もでかけました。

5回目となる台湾旅で訪れた場所は、阿里山、高雄、台中。
天気にも恵まれ、阿里山のご来光を眺めることができました。

宝覚寺から孔子廟まで歩いていたところ、偶然台湾香蕉新楽園の前を通りました。
    こちらも気になるお店です。

長く続く孔子廟の壁です。

宝覚寺から歩くこと20分弱。
    孔子廟に到着しましたが 、やはり扉が閉まっていました。

歩き疲れたので、台湾で有名なドリンク店、50嵐でドリンクを飲みながら休憩です。

孔子廟から台中駅までは、バスに乗ります。

孔子廟の近くから、台中方面に向かうバス路線は、たくさんありました。
    台中では、バスで悠遊カード(EASYCARD)を使うと、10km内の乗車であれば無料になります。
    バス路線さえ解れば、積極的に利用したいですね。

台中駅前でバスを降りて、駅の反対側まで歩きました。
    台中駅はちょうど工事中で、反対側に抜けるには道に沿って迂回するか、通路となっている旧駅のコンコースを歩く必要があります。
    いずれも思ったより歩きました。

そうしてやって来たのはこちらのお店。
    今回の台湾旅では、まだマンゴーを食べてなかったんです。
    冰家戰場という少々物騒な名前のお店ですが、マンゴー等が乗った雪花氷が食べられます。

名前は物騒でも、キャラクターは可愛い。
    店先にある人形が目を惹きます。

お昼時のせいか、店内は空いていました。
    おかげで、何を食べるかゆっくり選べましたよ。

こちらがマンゴー。

こちらには、あずきと、タロイモが乗っています。
    タロイモはホクホクでした。

カウンターにも小さな人形達がいます。

なかなか美味しい雪花氷でした。

台湾らしい、かなり大きなサイズなので、2人で1つで丁度良い感じです。
    我々は4人で3つ頼みましたが、おかげで自分がかなりの量を食べることになりました。
    でも現地の方々は、皆さん1人で1つ食べてましたよ。

一旦ホテルに帰り、少し休憩した後は、ホテル近くの台中市役所に行ってみました。

歴史のある建物ですね。
    中庭の緑が鮮やかでした。

今回の台湾旅最後の夕食は、小籠包が美味しいことで有名な、沁園春に行こうと決めていました。
    ホテルからも近いので、お店まで歩いて行くと、まさかのお休み。
    期待が大きかっただけに、ショックでした。

思わず空を見上げながら、ホテルに戻ります。

「今日の夕食は、美味しい小籠包」と想像していただけに、すっかり口の中が小籠包の味。

諦めきれずにホテルのフロントに相談し、滬舍餘味餐館というお店を教えてもらいました。

ホテルからはタクシーで15分ほどの距離ですが、もちろん行きました。

店内にビールは無いので、道を挟んだ向かいにあるファミリーマートで買ってきました。

確かこちらがエビの蒸し餃子。
    ぷりぷりの大きめのエビが入っており、美味しかったです。
    ちなみにタレはセルフで持ってきます。

台北等の有名店でも小籠包を食べましたが、そのいずれよりも美味しかったです。
    ホテルのフロントの方、ありがとうございました。

ただし、それほど大きな店ではないため、時間帯によっては待つことになるかもしれません。
    我々が行った際には、丁度4人席が空いていて、そこに案内されました。
    皆さん長居をするわけではなく、さっと食事をしていくお店なので、小籠包を頂き、お店を出ました。

食事後に向かったのは、台中一と言われる、逢甲夜市です。
    移動はまたもやタクシー。

土日は人が多く、通りを歩くのも大変という情報だったため、敢えて月曜日に来ました。

歩けないほどではありませんが、なかなかの賑わいです。
    この通りは片側に飲食店、その反対には服などを売るお店が並んでいました。

イカスミを使ったという、真っ黒のフライドチキンを発見。
    どんな味なのか気になりますね。

大きなタコの足を焼いた物も売っていました。

と思ったら、すでに父親が買ってました。
    大きな串に刺さっており、食べ応えがあります。
    タコもぷりぷりしていましたよ。

こちらのお店は長蛇の列です。

自分が気になったのはこちらのお店。

炒飯達人というお店です。
    自分は炒飯が大好きなので、こちらでエビ炒飯(80元、約300円)を持ち帰りにしました。
    ホテルに帰った後に食べましたが、ご飯がパラパラで、油っぽくなく美味しかったです。
    また食べたい味です。

ホテルに帰った後、ビールを調達するために近くのコンビニまで歩きます。

ホテルの部屋に戻り、逢甲夜市で買ってきた物を食べながら、またビールを飲みました。
    今回の旅、何本目のビールでしょうか。

ついにこの旅最後の夜。
    いよいよ明日は、桃園国際空港から帰国します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る