高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の両親との台湾旅行に今年もでかけました。<br /><br />5回目となる台湾旅で訪れた場所は、阿里山、高雄、台中。<br />天気にも恵まれ、阿里山のご来光を眺めることができました。<br />好き勝手な個人旅行ですが、今後台湾を旅する方の参考になればと思います。<br />

毎年恒例の台湾旅 その5(3日目 高雄散歩後台中へ)

2017/09/15 - 2017/09/19

ぽんきちさん

毎年恒例の両親との台湾旅行に今年もでかけました。

5回目となる台湾旅で訪れた場所は、阿里山、高雄、台中。
天気にも恵まれ、阿里山のご来光を眺めることができました。

今回、高雄での滞在は一泊のみ。
    今日は台中に移動する日です。

移動する前に、朝食後の散歩も兼ねて三鳳中街まで歩いていきました。
    ホテルからだと30分弱歩きます。
    台鐵高雄駅からも歩くことができる場所で、その場合は15分程かかります。

昨年三鳳宮に行った際に、この前を通ったのですが、通りの中に入るのは初めてです。

到着したのは、8:30過ぎ。
    少し早すぎたようで、まだあまりお店が開いていませんでした。

開いているお店を覗いてみると、こんな感じ。

そうです。三鳳中街には乾物等を扱う問屋がたくさんあるんです。
    雰囲気は少し違いますが、台北だと迪化街といったところでしょうか。

アーケードがあるので、雨の日でも買い物をしやすいですね。

こちらには、小豆や雑穀などが並んでいます。

三鳳中街からすぐの三民街にやってきました。
    こちらは昨年に続き2回目です。

台湾では、地元の方が利用される商店街や市場を、好きなように散策できるのが楽しいですね。
    他の国では、なかなかこうはいきません。

通りの両側には、食べ物屋さんや、衣料品店、日本の100均のような均一料金のお店など、様々なお店が並んでいます。

通りの真ん中にバイクが停められているので、その左右を歩きます。

人が歩いている場所を、バイクも通りますので、歩行時は充分にご注意下さい。
    特にお店から出てきた際に、出会い頭にバイクに轢かれないように気を付ける必要があります。

歩き疲れたので、こちらのお店で檸檬愛玉を買いました。

写真のようにビニールで蓋をしてくれますので、持ち運びやすいです。
    台湾では、このようなドリンクを歩きながら飲んでいる人をよく見かけます。

味はどうだったかと言いますと、レモンの酸っぱさが丁度良く、すっきりとした味で一気に飲めてしまいます。
    愛玉の食感も良いですね。

散歩から戻り、ホテルをチェックアウトした後に、高鐵の左営駅に来ました。
    台中までは、台湾新幹線で移動します。

構内には、台鐵弁当も売っています。

有名な弁当箱もここで売っていました。
    確か300元(約1200円)です。
    欲しかったのですが、スーツケースの場所を占有してしまうため、今回は諦めました。

新幹線を待っている間に、台鐵の駅側にやってきました。
    高鐵と台鐵の駅は繋がっており、歩いてすぐです。

良い匂いがするなあと思ったら、いろんな食べ物が売っていました。

今回も、事前にネットから外国人用の片道割引チケットを予約しました。
    これで20%引きになります。

新幹線に乗る前に、またビールを買っておきました。
    新幹線車内でゆっくりと頂きます。

日本の新幹線と違い、台湾新幹線の車内では、ビールが販売されていないようですので、ビールが欲しい方は、乗る前に買う必要があります。

台湾新幹線の車内は日本の新幹線そっくり。
    それもそのはず、日本を走る700系新幹線の改良型です。

車窓から見える景色も、静岡県辺りの景色に似ているため、日本で新幹線に乗っているような気分になります。

40分程で台中に到着しました。
    嘉義や台南の高鐵の駅と比べると、規模が大きいですね。

台中でのホテルは、パークシティホテルセントラルタイチュウ(台中成旅晶贊)にしました。

台鐵の台中駅からは、歩いて10分程の場所にありますが、高鐵台中駅からはタクシーで15分程かかりました。

ホテルに荷物を預け、お腹が空いたので台中の街でお店を探します。

途中でこんなお店を発見しました。
    カラオケを唄うんでしょうかね。

味わいのある町並みです。

台北や高雄と比べると、古い建物が多いですね。
    建て替え中の建物も多くあり、まさしく変わりつつある街といった印象です。

しばらく街を歩いた後に、お昼ご飯を食べるためにこちらのお店に入りました。

自分は澎湖焼肉飯。
    美味しく頂きました。

こちらは相方が頼んだ牛肉麺です。

ペットボトルのお茶も買ってみました。
    茶葉がそのままペットボトルの中に入っていて、お茶の香りが豊かです。
    お茶の味もしっかりしてい美味しいです。

さてお腹もいっぱいになったので、もう少し台中の街を散策します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る