台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の両親との台湾旅行に今年もでかけました。<br /><br />5回目となる台湾旅で訪れた場所は、阿里山、高雄、台中。<br />天気にも恵まれ、阿里山のご来光を眺めることができました。<br />好き勝手な個人旅行ですが、今後台湾を旅する方の参考になればと思います。<br />

毎年恒例の台湾旅 その6(3日目 台中散歩と忠孝路夜市)

2017/09/15 - 2017/09/19

ぽんきちさん

毎年恒例の両親との台湾旅行に今年もでかけました。

5回目となる台湾旅で訪れた場所は、阿里山、高雄、台中。
天気にも恵まれ、阿里山のご来光を眺めることができました。

お昼ご飯を食べた後は、すぐ近くの宮原眼科に行きました。
    台中では非常に有名なお店ですね。

もとは1927年に日本の医師によって開院された眼科ですが、現在は改装されてスイーツ等を販売しています。
    2階には、レストランもありますよ。

お店前の床にはアリが描かれています。
    スイーツショップだけありますね。

台湾はこういった部分が本当にオシャレです。

第7回パイナップルケーキ選手権の結果が貼られていました。

店内の様子を見るだけでも、お店に行く価値があると思います。
    フラッシュを使わなければ、写真もOKのようです。

売られているスイーツのパッケージも非常にオシャレで、お土産にすると喜ばれそうです。
    日本語ができる店員の方もいましたので、お土産も買いやすいと思いますよ。

豪華なシャンデリアですね。

このお店はアイスクリームも有名です。
    当日はアイスクリームを求める人で、長蛇の列でした。

ホテルに戻る途中で、台中電子街というマニアックな通りを見つけました。

台中電子街には、PCのパーツやフィギュア等を扱うお店が幾つかありました。

台中電子街の近くには、こんな車もありました。
    ナンバープレートが付いていますが、走るんでしょうか。

一旦ホテルで休憩した後、台中駅近くの忠孝路夜市に歩いていきました。

台湾の道路沿いには、屋根の付いた歩道が多いのですが、バイクが停められていたり、お店のイスやテーブルが並んでいたりと、通れない場合があります。
    その際には車道側にはみ出すことになるので、充分にご注意下さい。

台湾の街歩きで、さらに注意しなくてはならないのが、歩道部分の段差。
    ひどい場合には20cm近い段差がありますので、お店を覗きながら歩く際には、つまずかないように注意が必要です。

この忠孝路夜市は、食べ物屋さんが中心の夜市で、通りの両側に多くのお店が並んでいます。
    ですが写真の通り、車やバイクが普通に通りますので、お店を見て歩くのにも気を使います。

この夜市で最も気になったお店がこちら。
    なんと店先でピザを作っています。

夜市でここまで本格的なピザは初めて見ました。
    お客さんも、たくさん並んでいましたので、きっと美味しいんでしょうね。

バイクで店先に乗りつけて、注文した料理ができ上がるのを待っているお客さんもいます。
    中には車を停めて、そのまま運転席から注文する人もいたり。
    台湾でこういった光景を見るのも楽しいです。

他の夜市でも見かけるお店もあります。

悪魔鷄排というお店を発見。
    フライドチキンを売っています。
    台中の他の夜市にもお店がありました。

通りを端まで歩き、入ったお店がこちら。
    覇味薑母鴨(忠孝店)です。
    台北等にもお店がありますが、入ってみるのは初めてです。

時間が早かったようで、店内にはまだお客さんがおらず、店員の方が食事中でしたが、快く席に案内してくれました。

テーブルの真ん中に穴が開いており、注文が終わるとそこに炭の入ったバケツのような物をセットしてくれます。

店員の方は、スマホの翻訳機で一所懸命説明してくれました。
    説明を聞いて解ったのですが、まずベースのスープと、その中に入れる具を選びます。
    ちなみに注文は、メニューが書かれた紙に個数を書き込む方式でした。

まずはアヒルのツミレを入れた様子。
    色味がなく地味な印象ですが、生姜や漢方が効いたスープはクセになります。

ブロッコリーも頼みました。

キャベツを入れました。
    ざっくりと切られたキャベツをそのまま入れましたが、どうやら手で千切って入れるようです。
    店員の方が、笑いながら説明してくれました。

我々が食べ終わる頃には、他のお客さんも何組みかやってきました。

なかなかエネルギッシュな夜市です。
    くれぐれも車とバイクにはご注意下さい。

お店の前には、お客さんとバイクがいっぱい。
    なかなかのカオス状態です。

歩いてホテルに帰る途中で、美味しそうなケーキが並んでいるお店を見つけました。

よく見るとウ◯チの形したケーキもあります!
    翌日には無かったので、売れたんでしょうね。

さて今回の台湾旅も、1日フルに歩き回ることができるのは、翌日が最後。
    まだまだ歩き回りますよ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る