高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の両親との台湾旅行に今年もでかけました。<br /><br />5回目となる台湾旅で訪れた場所は、阿里山、高雄、台中。<br />天気にも恵まれ、阿里山のご来光を眺めることができました。<br />好き勝手な個人旅行ですが、今後台湾を旅する方の参考になればと思います。<br />

毎年恒例の台湾旅 その4(2日目 高雄での晩ごはん)

2017/09/15 - 2017/09/19

ぽんきちさん

毎年恒例の両親との台湾旅行に今年もでかけました。

5回目となる台湾旅で訪れた場所は、阿里山、高雄、台中。
天気にも恵まれ、阿里山のご来光を眺めることができました。

高雄での晩ごはんは、「新台湾の原味」というお店にしました。

人気店らしいので、ホテルのコンシェルジュの方に予約をお願いしました。
    当日は日曜日ということで、予約できるか心配でしたが、無事に予約ができて一安心です。

でも予約の時間を10分過ぎると、キャンセルされてしまうとのことで、遅れないようホテルからタクシーで向かいます。
    ホテルからは約15分程でした。

さすが人気店、店先には待ち合わせでしょうか、すでに何名かのお客さんがいました。

店内に入ると、まず目に入ってくるレトロな列車と、昔の町並みを再現した空間。
    そうです、こちらのお店は台湾レトロを楽しみながら、食事ができるお店なんです。

オーナーが集めたというレトロな数々の品物に囲まれて、特別な時間を過ごせます。

この雰囲気が堪りませんね。
    かつての台湾の町並みにタイムスリップしたかのような気持ちになるお店です。
    とても店内とは思えません。

ホテルから予約をして頂いたおかげでしょうか。
    壁に囲まれた半個室のような場所に通されました。

落ち着いて食事ができる上に、ガラスの窓越しには、列車と町並みが眺められる良い場所です。

食器や箸、おしぼりもセットされていました。
    箸袋も素敵ですね。

テーブルの脚には、昔の足踏みミシンのものが使われていました。
    自分も中学の授業で使ったことがあり、懐かしい気持ちになります。

こちらがメニューです。
    英語での説明もあるので、なんとなくどんな料理かは解ります。

こちらのお店では、様々な台湾料理を食べることができます。

まず台湾ビールで乾杯です。

空芯菜炒めです。
    シャキシャキした歯応えと、適度に効いたニンニクが食欲を刺激します。

麻婆豆腐です。
    それほど辛くはなく、こちらも美味しかったです。

少し見辛いですが、牡蠣を揚げたものです。
    お好みで、胡椒塩やケチャップを付けて頂きます。

台湾の牡蠣は日本のものより小振りで、いろいろな料理に使われます。

麻婆茄子です。
    特に茄子が美味しかったです。

ちなみに写真では量が少なく見えますが、どの料理も結構量があります。
    今回これらの料理に加えて、ラードご飯(こちらはお茶碗サイズ)を食べました。
    我々は4人だったので丁度良い量ですが、少人数の場合は、少しずつ注文した方が良いと思います。

こちらのお店は店内での写真撮影が自由。
    現地の方も、皆さん写真を撮られていました。

日本語の看板等もあります。

かなりの年代物の自転車です。

この列車内にもテーブルがあり、食事ができます。
    確か四人掛けテーブルが数個程度だったと思いますので、列車内の席は競争が激しいかもしれません。

雰囲気も楽しめましたが、料理も美味しかったです。
    今回食べた料理は、日本人も好きな味付けだと思います。

ビールも4本飲んで、確か料金は1,200元(約4,800円)程。
    味も料金も満足です。

こちらのお店は、高雄MRTレッドラインの凹子底駅から歩いてくることもできます。
    ちなみに高雄市内にはもう一店舗あるそうです。

日曜日の夜だったせいかもしれませんが、我々が到着して1時間程経った頃には、店内も満席でした。
    若い人だけではなく、年輩の方や、親子連れもいました。
    皆さん楽しそうに食事をして、店内の写真を撮っていたのが印象的です。

お店の人も若い人が多かったのですが、きびきびとした、気持ちの良い対応でした。

活気ある夜市で、地元の方に混じっての食事も楽しいですが、こうしたお店でゆっくり食事をするのも良いですね。
    高雄に来た際には、また訪れたいお店です。

この日は夜市には行かず 、ホテルに帰りました。
    ホテルの部屋で、もう少し飲みましたが・・・

ホテルの部屋から眺める夜景も綺麗です。
    さて翌日は高雄を離れ、台中に移動します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る