チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の年末年始のタイ旅行です。今回の旅の「お題」ですが、<br /><br />〈チェンマイ〉<br /> 「前回行けなかったスポットのリベンジ」<br /> 「ゲーンハンレー食べ比べ」<br /><br />〈バンコク〉<br /> 「LINE友達との再会と新規開拓」<br /> <br />です。ちなみに旅程と費用は以下のとおり。  <br /><br />■12月31日(日)~1月1日(月)<br /> 大阪関空⇒クアラルンプール⇒タイドンムアン<br />  往復28,864円(エアアジア)<br /> タイドンムアン⇒チェンマイ       <br />  往復 2,759B(エアアジア)<br /><br />□CHホテル@チェンマイ<br />【4泊5日】朝食無しツイン <br />   合計13,474円(1泊3,369円)<br /><br />■1月5日(金)<br /> チェンマイ⇒タイドンムアン(エアアジア)<br /><br />□レトロ39ホテル@バンコク<br />【1泊2日】朝食無しダブル <br />   合計1,863円(1泊1,863円)<br /><br />■1月6日(土)~1月7日(日)<br /> タイドンムアン⇒クアラルンプール⇒大阪関空(エアアジア)<br /><br />いつもの如く貧乏旅の記録メモですので、冗長なところもあると思いますが、お気楽にご覧ください。

2018年1回目 タイ 年始恒例の一人旅4 【チェンマイ編(現地3日目)】

2018/01/03 - 2018/01/03

旅行記グループ 2018年 タイ旅行記

nao

naoさん

〈チェンマイ〉
 「前回行けなかったスポットのリベンジ」
 「ゲーンハンレー食べ比べ」

〈バンコク〉
 「LINE友達との再会と新規開拓」

です。ちなみに旅程と費用は以下のとおり。

■12月31日(日)~1月1日(月)
 大阪関空⇒クアラルンプール⇒タイドンムアン
  往復28,864円(エアアジア)
 タイドンムアン⇒チェンマイ
  往復 2,759B(エアアジア)

□CHホテル@チェンマイ
【4泊5日】朝食無しツイン
  合計13,474円(1泊3,369円)

■1月5日(金)
 チェンマイ⇒タイドンムアン(エアアジア)

□レトロ39ホテル@バンコク
【1泊2日】朝食無しダブル
   合計1,863円(1泊1,863円)

■1月6日(土)~1月7日(日)
 タイドンムアン⇒クアラルンプール⇒大阪関空(エアアジア)

徒歩 バイク
Agoda

■2018年1月3日(水)@チェンマイ

チェンマイ第3日目のスタートです。

本日もAM7時30分起床。天気は相変わらずの曇り模様。雨は大丈夫そう。

最近、タイ旅行でハマっている巨大ヤクルトもどき??

飲みごたえあるし、腸にも良いのかな~。

本日は、真っ先にこちらに立ち寄って、、、

毎度のことですが、出来るだけ荷物を減らすために、半分の日数分しか衣類を用意していないので、後半戦のために洗濯物を一気に出す。

本日のPM6時以降に取りに来いとのこと。支払いもその時払い。45Bとな。

さて、今日は朝食に「ゲーンハンレー」の食べ比べのために、こちらの旧市街にある人気店に行くことに。

AM8時10分 現地到着。

この店は、昼と夕方の時間帯は、外で待ち行列ができていることは過去の旅で知っているので、今回は、あえて朝食時間帯に突撃することに。

ところが、AM9時開店と言われてしまい、、、仕方なく一時退却(本日1回目)。

さて、50分をどうやって時間を潰そうかと考えつつ、旧市街の中をバイクでウロウロ。

こちらは、たまたま通りかかった「三王像広場」です。。。

その後、適当に雰囲気の良さそうなカフェでお茶することに、、、

何だか賑やかな店

外が眺められる場所に鎮座。

道路の向こうが小学校のようで、朝から元気な子供達の声が、、、、
    よく考えると、本日1月3日なんですが、、、タイは通常どおり学校やってるんですかね。

アメージング タイランド!

まあ、どうでも良いが、、、目覚めのカフェ・ローンを頂く。40B也。

カフェでまったりとした後、AM9時少し前に再突撃することに。

開店してました。

店内の調理場が丸見えです。

こちらはメニューですが、写真が分かり難いので、、、店員呼んで「ゲーンハンレーくれ」とタイ語で注文。

スチームライスは別注。なぜだか星型になってて可愛い。

ミネラルウォーターつけて全部で70Bは安い。

1日目の「ジョークソンペット」の「ゲーンハンレー」とは違って、スープカレーですね。当然、2日目の「PAPAカレー」の日本式カレーとも全然違う。

なんだか、カオソイのスープに近いのかな? 個人的には、「ジョークソンペット」に軍配が上がる。

食後、旧市街内のワット・サンパオへ向かう。

AM9時30分 現地到着。

タイマッサージ:140B/1時間は安すぎ。。

相性もあるが、腕の良いマッサージ師さんが多い。。

1時間の施術後、ちょいと早目の昼飯へ。

AM10時40分 現地到着。ここは、昼は客が多いし、昼過ぎになると品切れになるので、開店後の早い時間帯に行くことをお勧めします。

作戦どおり、客は少ない。

店前で焼きあがったガイヤーンを、お姉さんが鮮やかな包丁さばきで切り分けていく。

朝飯食ってから、それほど時間が経ってないので、ガイヤーンのハーフと、竹の子のサラダだけにしました。

このガイヤーンはあっさりして食べやすいです。。

なお。お勘定はコーラも含めて150B也。

さて、食後は本日のメインイベント、、、以前にネット情報にあった「ほっか湯」という日本式の銭湯へ。

AM11時30分 現地到着。コンドミニアムの1Fにあるようです。

この奥にあるようです。

あった、あった。

ところが、フロントに戻ってお金を払おうとしたら、受付の女性に営業はPM4時からだと言われ、、、、またも仕方なく一時退却(本日2回目)。。。

今度は、付近ウロウロでは時間は潰せないと思い、ホテルに戻ってプールでプカプカすることに、、、、

PM12時50分 そろそろ後半の戦に備えて軍資金を調達することに、、、

いつもの両替屋にて、、、1万円⇒2,875Bとな。。。初日より45Bアップですが、まだまだレートは悪いです。

とりあえず3万円分を換金。

その後、本当は入りたかったお店を次回のために下見に行くことに。。

こちらも、ガイヤーンで地元では有名な店だそうです。外までは行列がなかったですが、中を覗くとほぼ満席状態でした。

本日の「SPチキン」との味比べをしたかったんですが、、、、次回の宿題としましょう。

次は、カオソイの有名店らしい「カオソイ ニマン」へ。。

PM1時 現地到着。

カオソイくらいなら食べれるか思ったら、外まで客が並んでるんで、またまた仕方なく一時退却(本日3回目)。。。

なんだか、とてつもなく「カオソイ」が食いたくなったので、チェンマイで一番美味しいとの評判の「カオソイ メサイ」へ。

PM1時15分 現地到着。

おいおい、、、めっちゃ並んでる。

またまたまた仕方なく一時退却(本日4回目)。。。

もう、疲れてきたので、ちょいとお茶しようと、たまたま通りがかったカフェにて小休止。

おしゃれな外観。

店内もおしゃれ、、、客層は、若いタイ人とファランが中心でした。

ケーキも販売してます。

とりあえず、フローズンコーヒーをば注文。

ここで、LINEにて再会時間を連絡すると、、、
    「今日は忙しい、、、パスポート更新に行ってて、長蛇の列なんで、いつ帰れるかわからん」とのこと。。。

このバカもんが、、、行くんだったら昨日行っとけよ!

今日は、行く先・行く先で4回も一時撤退、、、さらに夜は完全撤退。
    絶対厄日やね。

失意のまま、「カオソイ メサイ」に再突撃。

PM3時30分 現地到着。
    作戦どおり、さすがに客は少ない。。。

店内に貼りだしているメニューで、1番がチェンマイで最も美味いカオソイですね、、、

よっしゃ、店員に注文したら、既に売り切れ、、、2番・3番しかないらしい。。。仕方なく適当に3番を注文。

店内の中央付近に調理場があり、兄ちゃんが調理に励んでます。

来ました、、、これはこれで結構美味しかった、、、

カオソイは、次回の宿題としておきましょう、、、、トホホ。

食後、もう開店してるはずなんで、「ほっか湯」にも再突撃。

PM4時30分 現地到着。

フロントへ

大人280Bとな。。。。ハーブサウナが100Bだと考えるとちょいとお高いかな~、、、ここまで来たら意地でも入るぞ!

ちなみに、コンドミニアムの居住者は、別途月払いで安く入れるらしい。

お金を支払うと、ロッカーキー・ハンドタオル・バスタオル・小さなミネラルウォーターのセットが渡されます。

これなら、本当に手ぶらで入れますね、、、

なお、受付の綺麗なお姉さんが、早口で流暢な日本語話すので、思わず「日本人ですか?」と聞くと、ニコっと「はい、そうです」だって。

更衣室。ドライヤーと最低限のアメニティがあります。

こちらがロッカー。ハーブサウナとは全然レベルが違いますね。。。

これ以降は、写真は撮れませんが、、、

■人口炭酸泉の「ソーダの湯」
    ■ホワイトイオンバス「絹の湯」
    ■サウナルーム
    ■水風呂

が完備され、シャンプーとボディソープも置いてます。

お湯に浸かっての感想ですが、まさしく日本の銭湯のまんま。これが天然温泉だったら最高なんですがね。
    定年後は、こんなコンドミニアムに暮らしてみたいもんです。

やっとこさ、主要目標の銭湯を陥落できたので、、、、

やはり、カオソイを制したいので「カオソイ ニマン」に再突撃することに。

PM6時 現地到着。

空き席がぽつぽつあるので、いざ突撃~!

案外大きなお店です。

前回の旅で、「カオソイ」の食べ比べしましたが、この店が一番上品で、味も美味い。

なお、値段は85B也。

さてと、明日もバイクを乗り回す予定なので、、、

ここで「40B」分給油。

その後、洗濯物を引き取って、、、、夜の散策ならびに隠密作戦を遂行。

これにて、チェンマイ第3日目が終了です。まだまだ続きますよ~、、、

2018年 タイ旅行記

• trat baldさん 2018/01/10 06:39:41
    サイ・トゥンって手は無いの?

nao

naoさん からの返信 2018/01/10 08:59:28
    RE: サイ・トゥンって手は無いの?
    > 店で座れない場合に受け取りが出来る時間を聞いて置けばテイクアウトでホテルで食べるとか、そのタイミングで席が空いていれば座れるし、、、、結構予約が出来そうな気がする(^o^)

たしかに、それが効率的ですが、何度も通っている店ならまだしも、初めて行く店では、それはしたくないですね。
    料理が中心とはいえ、その店の雰囲気や店員とのやりとり、その他もろもろも味わいの一つです。

しかも、長期滞在ならまだしも、短期の一人旅なので、ホテルの中で食べるのは非常に侘しすぎるので、ファーストフードならOKですが、通常の料理ではその選択はなしですね、、

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る