チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の年末年始のタイ旅行です。今回の旅の「お題」ですが、<br /><br />〈チェンマイ〉<br /> 「前回行けなかったスポットのリベンジ」<br /> 「ゲーンハンレー食べ比べ」<br /><br />〈バンコク〉<br /> 「LINE友達との再会と新規開拓」<br /> <br />です。ちなみに旅程と費用は以下のとおり。  <br /><br />■12月31日(日)~1月1日(月)<br /> 大阪関空⇒クアラルンプール⇒タイドンムアン<br />  往復28,864円(エアアジア)<br /> タイドンムアン⇒チェンマイ       <br />  往復 2,759B(エアアジア)<br /><br />□CHホテル@チェンマイ<br />【4泊5日】朝食無しツイン <br />   合計13,474円(1泊3,369円)<br /><br />■1月5日(金)<br /> チェンマイ⇒タイドンムアン(エアアジア)<br /><br />□レトロ39ホテル@バンコク <br />【1泊2日】朝食無しダブル <br />   合計1,863円(1泊1,863円)<br /><br />■1月6日(土)~1月7日(日)<br /> タイドンムアン⇒クアラルンプール⇒大阪関空(エアアジア)<br /><br />いつもの如く貧乏旅の記録メモですので、冗長なところもあると思いますが、お気楽にご覧ください。

2018年1回目 タイ 年始恒例の一人+α旅5 【チェンマイ編(現地4・5日目)】

2018/01/04 - 2018/01/05

旅行記グループ 2018年 タイ旅行記

naoさん

〈チェンマイ〉
 「前回行けなかったスポットのリベンジ」
 「ゲーンハンレー食べ比べ」

〈バンコク〉
 「LINE友達との再会と新規開拓」

です。ちなみに旅程と費用は以下のとおり。

■12月31日(日)~1月1日(月)
 大阪関空⇒クアラルンプール⇒タイドンムアン
  往復28,864円(エアアジア)
 タイドンムアン⇒チェンマイ
  往復 2,759B(エアアジア)

□CHホテル@チェンマイ
【4泊5日】朝食無しツイン
  合計13,474円(1泊3,369円)

■1月5日(金)
 チェンマイ⇒タイドンムアン(エアアジア)

□レトロ39ホテル@バンコク
【1泊2日】朝食無しダブル
   合計1,863円(1泊1,863円)

■1月6日(土)~1月7日(日)
 タイドンムアン⇒クアラルンプール⇒大阪関空(エアアジア)

徒歩 バイク 飛行機
エアアジア
Agoda

■2018年1月4日(木)@チェンマイ

チェンマイ現地4日目のスタートです。

本日もAM7時30分起床。本日もすっきりしない天気。
    毎日同じ感じですっきり晴れてくれない、、、、

相棒、おはようさん!

今日の朝食は、第2日目の夕食時に客の多さに圧倒され、撤退したお店にリベンジです。

AM9時ジャスト。現地到着。

AM7時からオープンしてるんですね、、、

店の前には、朝っぱらからこんなにバイクが並んでます、、、さすが人気店。

店内の雰囲気も良いですね。

こちらがメニュー。

朝から重いですが、「ゲーンハンレー」と「ガイトート・ナンプラー」を注文。

豚肉が柔らかい、、、ここは、「ジョークソンペット」の「ゲーンハンレー」と同じ感じですね。。。味の方も甲乙つけがたい。

「ガイトート・ナンプラー」もマイウー。。「世界の山ちゃん」より良いかも。

ビールの友に良さげですが、朝っぱらから飲む訳にいかないし、バイクの運転もあるし、、、、
    タイは、飲酒運転の刑罰は結構厳しいらしいので、注意しましょう!

• ふと横を見ると、モデルさんか女優さんみないに綺麗なお姉さんが、マネジャーらしきチャラそうな男と二人で食事してました。<br /><br />やっぱチェンマイは良いな~!!

やっぱチェンマイは良いな~!!

お腹もいっぱい、バイク移動してるとトイレに行きたくなって、、、、
    たまたま通りがかったチェンマイ大学の施設に潜入。

カフェテリアとさ。パッツンパッツンの女子大生もチラホラ。

トイレを拝借。

大学にしては何だか干し物などあって、生活感溢れている、、、

ドミトリーと看板にあったんで、チェンマイ大学の学生寮のようですね。

スッキリしたところで、、、お茶しましょ!

店内ガラガラ。前回は昼過ぎで、大学生や高校生など若い子が結構いたはずだったのに~、、、

まあいいか。

さて、落ち着いたので、そろそろハーブサウナへ行きましょう!

AM11時30分 現地到着。

日本式銭湯の「ほっか湯」も良いけど、こっちも安くて良いですね。

サウナ上がりに、ちょっと休憩に行きましょ!

PM1時ジャスト 現地到着。

事前にネットで調べてたお店です。

トリップアドバイザーでも有名みたい。。。入ろうとしたら、ファランでほぼ満席。

何とか、入口の席に座ることができました。私のすぐ後に来た4~5人は行列待ちです。

こちらがメニュー。文字ばかりですが、別途、写真アルバムもあるので、、、料理の場合はそちらを見た方が良いでしょう。

この店は、各テーブルに、メモとボールペンがあって、注文はそのメモにいちいち書いてから店員に渡すシステム。

なお、この注文メモが伝票替わりになってるようです。

これだけのなのですが、、、、紙に書いて注文。

マンゴーシェークが評判だと言われているので注文したんですが、個人的にはまあまあ普通レベルかな??

PM2時頃 一旦ホテルに戻る。

明日は、昼前の便でバンコクへ移動なんで、AM8時30分にはチェックアウトの予定なので、ボチボチ荷物を整理しなければなりません、、、

ところが、スターウォーズの前作がTVで流れていたので、ついつい見入ってしまった。。日本でも見てたので、タイ語のアフレコですが、なんとなく理解できました。

その最中、明日のバンコクで、会食の約束をしていた子からLINEが、、、
    PM5時30分にパラゴンのプーケット料理屋にて食事をすることになりました。。。

何だか怖い位、順調です、、、、

彼女は2週間ほど前にFACEBOOKで、友達の友達で、こちらから勝手に友達申請して、メールのやりとりを続けてきた子です。
    なので、明日はお互い初対面てなことになってます。

この顛末は、まあ大変なことになりましたが、詳しくは次の旅行記にて、、、

さて、PM4時50分 滞在ホテルの近くにある「チェンマイプラザホテル」にて、4トラ友達のαさんと17時に合流する予定です。

中級レベルのホテルにしては、豪華なロビー。

タイへ初めて行きだした頃には、このホテルを良く利用していたんですが、今は絶対に利用しません。

市内の渋滞のため、PM5時20分に無事 α氏と合流。

近くにある庶民向けのタイレストランへ入店。

これがメニューです。写真つきでわかりやすい。

会食中。四方山話で盛り上がる。

実は、チェンマイ第1日目の子は、昨晩予定していたのですが、パスポート更新のために会えず、チェンマイ最終の今晩会う約束をしてました。

その際、彼女のお店にα氏と一緒にPM6時に立ち寄ることになってました。。。

食後、PM6時に行くと、まだ時間が早いからPM7時に来いとな、、、
    仕方なく、α氏と2ケツで夜の散歩を開始。
    3軒ほど夜のホッピングした後、PM7時再訪して、二人ともミッション遂行。

なんですが、私の方は、厄介な展開になってました。
    というのも、前回の旅で会った時に、彼女が中古バイクを25,000Bで買うという話があり、今度、チェンマイに来たら乗せてあげるからって5,000B負担してって言われました。彼女はその時は免許すら持っていなかったし、絶対冗談だと思っていて、しかも、年に2~3回しかチェンマイに来ないのに、その時使えるったって5,000Bはおかしいってはぐらかしてたんですが、、、

今回、中古バイクを実際に買ったと言って「はい、5,000Bちょうだい!」って。。。そんなアホな~って話で断りました。

これで収まると思いきや、今度は、「新年の私へのプレゼントは?」って話になり、、、過去は、お菓子や薬など、プレゼントしたんですが、今回、すっかり忘れていて、まさかそれを切り返されるとは??

結局、指輪が欲しいみたいですが、一緒に買いに行って3,000BぐらいだったらOKとしたものの、明日はバンコク移動で、朝に一緒に買いに行く時間もないし、店開いてるの?? 次回にしようよ!!て説得したんですが、頑として言うこと聞いてくれなくて、明日の朝の細かな時間スケジュールを確認され、彼女の作戦計画では、絶対に大丈夫ってことになっちゃいました。トホホ。

その後、21時頃α氏と再合流して、バイク2ケツで夜のホッピングをしてお別れする。

これにて、波乱に満ちたチェンマイ現地4日目は終了です。明日はどうなることやら、、、

■2018年1月5日(金)@チェンマイ

とうとう、チェンマイ最終日(現地5日目)のスタートです。

昨晩の彼女は、AM8時にホテルロビーに来ると言うので、AM6時30分に起床して、いつでもチェックアウトできる段取りを行う。

外はいつもどおりの天候です、、、

AM7時50分 ホテルロビーに降りる。毎日昼過ぎに起きてるらしいので、AM8時に本当に来るのかな?って思ってたんですが、、、

AM8時少し前に来ました。女の執念は怖い~、、、、

本当にバイク買ってたんですね、、、半分疑ってたんですが、、、

私は、レンタルバイクで一緒についていく、、、

まずは、レンタルバイク屋に行って、私のバイクを返却。

これで相棒ともお別れです、、、

3,000Bのデポジットを返してもらったんですが、いつものお母さんは寝起きみたいで、すっぴん+パジャマ姿だったんで、さすがに写真は失礼と思い撮ってません、、、

その代り、元気そうな看板犬をパシャリ。

その後、私が彼女のバイクを運転して、2ケツでワローロット市場にある宝石屋さんへ、、、

やっぱ、閉まってるやん、、、

彼女もちょいと焦ったようで、スタスタと歩いていく、、、

くそっ、、、開いてる店あるやん、、、

さらに加速をつけて、店に突入、、、

横で黙って、品定めを眺める、、、

結局、3,200Bくらいの金の指輪を購入。安物の指輪しか持ってないようなんで、たまには良いかな、、、

その後、また2ケツで、ホテルに戻って、そこでお別れ。。結構、嬉しかったようなんで、まあ良かったかな。

なんだかんだで、AM8時30分過ぎ。当初の予定どおりホテルをチェックアウト。
    彼女の作戦計画どおり完璧でした。

しかーし、まだ朝食食ってないんですが、、、、本当は、お粥食べに行くつもりだったのに、、、まあいいか。

チェックインの時と同じお姉さん。次は、5月に来るねってことでお別れしました。

朝の閑散とした「アヌンサーンマーケット」を通り抜け、、、

ナイトバザーの通りにて、ソンテオを拾うことに、、、

1台目 150B、、、2台目 150B、、、3台目 150B

行きは50Bだったのに。

3台目をスルーしようとしたら、いきなり100Bに減額。普通いきなり50Bも値下げするか??

もう時間もないし、交渉も鬱陶しいし、そんな悪そうな運ちゃんでもなさそうだし、助手席は嫁さんか彼女乗せて仕事してるし、、仕方ない乗車しよう。

チェンマイ空港に到着。

そそくさと、2階にある国内線の保安検査場へGO。

出発口を確認し、、、

いつもの店で、、、

朝からバタバタで眠いんで、いつもと違ってカフェ・イェンを購入。

AM9時45分 ボーディング開始。

バンコク行きの機材です。

エアバスA320也。

満席になりました。

さよならチェンマイ。。。また5月に来るよ~!!

それでは、一旦ここで旅行記を終了します。
    この後は、バンコク ドンムアン空港到着から波乱のバンコク旅行記に続きます。。。

2018年 タイ旅行記

• 0729ronさん 2018/02/08 08:40:41
    私も行きました
    私もチェンマイ大学のコンベンションセンターに立ちよりましたが、地味でした。
    アスレチックスフィールドで少し運動をしました。チェンマイ気候が暖かいのがいいです。毎年行く予定です。

nao

naoさん からの返信 2018/02/08 15:50:53
    Re: 私も行きました
    0729ronさん

こんにちは! チェンマイ大学は本当に敷地が広くて、バイクがないと移動が大変ですね、、、運動されるんだったらちょうどいいかもしれませんが。

大学内は、日本と同じで、勝手に入れて、いろいろ探検できるんで面白いですね、、とくに、農学部あたりでは、乳製品や野菜など使って、レストランやアイスクリーム屋やカフェなどあって、最近はちょっとした時間つぶしによく行ってます、、、

また、ご存じかもしれませんが、大学の正門の向かい側に、夕方からオープンする大きな地元向けマーケット(ナーモーって言うらしいです)があって、チェンマイ大学の学生さんなど、若い子が沢山いて、他のマーケットよりも結構熱気があって面白いですよ。私もたまに遊びに行ってます。

ではでは。またよろしくお願い致します。

nao

• trat baldさん 2018/01/12 07:36:29
    お持ち帰りの際に追加料金を請求されたな、ホテルで(^o^)
    中古でもスクータータイプはミッションタイプより高いです、僕の見立てでは20000Bかそれ以上と思います。
    問題はそんな事よりバイクを使う時には必ず彼女が横に居る事です(^o^)

nao

naoさん からの返信 2018/01/12 12:45:30
    Re: お持ち帰りの際に追加料金を請求されたな、ホテルで(^o^)
    ヤマハのちょっと旧型のスクーターで、レンタルのホンダよりは乗りやすかったですが、ヘルメットを入れる物入れがないので、、相当旧型のようです。。
    本人曰く25000B。以前はスマホで、見せてくれたんで、値段は嘘はないようです。

今回、国際免許・日本の免許セットで行動したのに、一度も検問にひっかからず、最後の最後で、彼女のバイクを運転中にノーヘルで捕まったら、どうしようと冷や冷やしましたが、何とか無事乗り切りました。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る