浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の夏の終わりの風物詩としてしっかり定着した、浅草のサンバカーニバル。<br />36回目の今年は24チーム 5000人の参加者により8月26日開催されました。<br />下町浅草が1日だけ、ブラジルのカナリアイエローに染まり、サンバのリズムに合わせて5000人の参加者と<br />50万人の観客が一体になって本場リオのカーニバルに負けないくらいの盛り上がりを見せました。

夏の終わりの風物詩 浅草サンバカーニバル2017 下町浅草が一日だけカナリアイエローに染まる日

2017/08/26 - 2017/08/26

旅行記グループ 夏の終わりの風物詩

ぬいぬい

ぬいぬいさん

JRローカル 徒歩

浅草のサンバカーニバルは毎年8月の終わりの最終土曜日に開催されます。

今年は8月26日に開催されました。
    昨年も雨の開催でしたが、今年もあいにくの雨

パレードが行われるのは東武浅草駅の脇の馬道通りから雷門通りを右折して雷門の先までの公道

11時半頃からカーニバルの終了する6時半頃まで道路を通行止めにしてのイベントになります。

今年は24チーム 約5000人が参加して大いに盛り上がりました。

公式発表によると今年の観客数は49万5000人

200万人を動員する浅草の三社祭には遠く及ばないものの、1日で50万人規模の集客する祭りとしては、東京でもトップ5に入るのでは

東京の下町を代表する観光エリアの浅草でサンバカーニバル
    すごいミスマッチな感じを受ける方多いと思いますが、実は結構歴史あるイベントなんです。

浅草でサンバカーニバルが始まったのは意外に古く昭和56年のこと。
    36年前のことです。

浅草は古くは江戸の頃、浅草寺の門前町として栄え、明治以降は演芸場や映画館が軒を並べ東京の娯楽の一大歓楽街として一時代を築きました。

そんな浅草の町も1960年代に入るとテレビの普及の影響もあって、六区にあった映画館が次々と閉館

• 1970年代に入るとし、それらの煽りで賑わいを見せていた浅草の町もめっきり人通りは減少し、新宿、渋谷、池袋へと人の流れが変わってきました。

そんな浅草の状況を見て何とかしなくてはと思い立ち上ったのが浅草喜劇出身の俳優「伴淳三郎」さん。

当時の台東区長の内山榮一さんと伴淳三郎の発案によって1981年に初めて実施されたというのがオフィシャルな事の始まりだといわれていますが・・・

事実は少し違うようです。

当時神戸で開催されていた神戸まつりではサンバパレードを行っていたようで、神戸まつり関係者にコンタクトを取って浅草サンバカーニバルに流用した、というのが真相のようです。

当然初めの頃は現在のような本格的なサンバカーニバルではなく、今も行われている小学生の鼓笛隊や消防署のチームのようなパレードだったようですね。

現在はサンバチームの規模に応じてリーグ制によるグループ分けされています。

• パレードの最初に登場するのは地域の小学校や消防署などのブラスバンドなどによるコミュニケーションリーグ

こちらのアサヒビールのような企業チームによるテーマ・サンバリーグ

• S2リーグ、S1リーグの4つのリーグに分けられています。

S2リーグ、S1リーグの4つのリーグに分けられています。

このなかでS1とS2リーグではパレードの内容を採点をつけて順位を争うリーグ戦になっています。

サッカーで言う一部リーグと二部リーグの違いのようなもので、その年にS1リーグで最下位となればS2リーグへ降格、またS2リーグで優勝したチームはS1リーグへ昇格するようになります

だから各チームとも趣向を凝らして、真剣に臨んでいます。

ではだれがどんな方法で採点するのかというとこれが結構大変

• 審査するのはわずか10名<br />専門の審査員8名と特別審査員2名で構成されているそうです。<br />

審査するのはわずか10名
    専門の審査員8名と特別審査員2名で構成されているそうです。

観客の投票によるものではないのですね。

ではだれが審査員なのかというと、正確には公表されていないようですが台東区長、ブラジル航空日本支社長など、浅草やブラジルにゆかりの深い人たちのようです。

過去の審査員長は話題作りのためか、コシノジュンコさんや今は亡き池田満寿夫さんが務めたこともあったようです。

最近は、なぎら健壱さんのようで今年もパレードの一番最初に歩いていました。

審査項目はどんなものがあるかというと6項目あるそうです。

1番目はテーマの表現
    参加するチームは毎年テーマを決めています。

要はパレードの構成がテーマを表現しているかを評価するようです。

2つ目の評価は躍動感

パレードのテーマ曲に合わせたグループ全体の盛り上がり・躍動感を評価するそうです。

それだけでなく、その盛り上がりが観客にも伝わっているかどうかを評価するそうなので、内輪で盛り上がった自己満足だけではダメなんですね。

3つ目の審査項目は衣装

テーマに沿った表現・デザインの衣装になっているのかを評価します。

衣装の色のバランスやデザインセンスなども評価の対象となるのですね。

私はここ10年くらい毎年見ていますが、年々衣装も本格的になっています

本場ブラジルに特注しているようですから、参加するための衣装代もばかになりませんよね。

4番目の評価項目は演奏

まずはテーマ曲の楽曲としての評価

当然歌や演奏の上手い下手も評価の対象になり、歌も含めた演奏全体が評価されるわけですね。

そして5番目評価項目がダンス

• 踊りがテーマに沿った表現をしているかどうか<br />

踊りがテーマに沿った表現をしているかどうか

サンバのリズムに合わせた動きになっているかどうか
    日本人にとってこのリズム感は表現が難しい部分ですよね。

そして元気が良いかどうかも重要な評価のポイントになっているようです。

私が審査員だった場合は、これに加えて楽しんでいるかどうかのこんな顔の表現も対象にしたいですね。

そして最後の審査項目は総合評価

演奏、ダンス、衣装、アレゴリア(山車)を含むパレード全体が評価されます。

以上の6項目について10点満点で採点されるそうですが、8人の審査員は6つの項目を採点しますが、2人の特別審査員は総合評価のみ採点するそうで、それで合計がちょうど500点満点になるようです。

さらに一部リーグであるS1リーグに関しては加点だけでなく3つの要素を満たしていないと減点もあるのだとか。

その目的は、本場リオのカーニバルによりに近づくため、これらの要素の充実を図っているのだとか。

その3つの要素とは・・・

一つ目は、コミサン・ジ・フレンチ

パレードの隊列の先頭に位置し、テーマを直接・間接に提示するアーラと呼ばれる小グループがあるかどうか。

2つ目がこちらのポルタ・バンデイラ/メストリ・サラ

チームの旗を持つ女性と、それを守る男性による二人のペアがいるかどうか

そして3つめがバイアーナ(4名以上)

バイーア地方の特徴を有する大きなフレア状のスカートを中心とした衣装による4名以上の女性のアーラ(小グループ)があるかどうか

この3つの要素を満たしていないとそれぞれ10点ずつ減点されるそうです。

そしてもう一つマナーによる原点もあるそうで、パレードの際のマナーも限定対象になっています。

結構厳しいですよね。

採点対象となるS2リーグが10チーム そしてS1リーグが8チーム

パレードの順番は前年の得点順になっていて、ディフェンディングチャンピオンが最後のトリを飾るようです。

そしてもう一つ採点の対象となるのがS1リーグしか使えないアレゴリア

アレゴリアに関しては100点が満点の評価になるようです。

昼からずっと見ていますが、一部リーグと二部リーグの違いは結構力の差があるようです。

ちなみに昨年のチャンピオンチームはこちらの仲見世バルバロス

地元浅草の第1回目のカーニバルからずっと参加している強豪チームで、今年のテーマは「キャバレー」。

今年は、歌も楽器もダンスもテーマアーラも、「魅せる」が合言葉なんだそうです。

• 今年のトリを飾った仲見世バルバドス<br />やはり頭ひとつリードしていました。

今年のトリを飾った仲見世バルバドス
    やはり頭ひとつリードしていました。

まずアレゴリア部門については仲見世バルバドスが92点で1位

S1リーグの優勝も2年連続で仲見世バルバドス

得点は456点  2位に13点差の優勝でした。
    ちなみに400点を超えたのは5チーム

結局今年も12時頃から席を確保して終了の18時まで、6時間浅草で繰り広げられたサンバカーニバルを堪能させてもらいました。
    明日はもう一つの夏の終わりの風物詩『高円寺の阿波おどり』が待っています。

夏の終わりの風物詩