代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草サンバカーニバルを見そびれてしまった今年、どうも悔いが残ってしょうがない・・・<br />そんな時、代々木公園でブラジルフェスタが行なわれていることを知った私は、日曜日に行ってきました。<br />心残りだったサンバのパレード<br />ちょっと短かったけど見ることができました。<br />高円寺の阿波おどりも悪くなかったけど、やっぱりサンバもいいですね。

Brasilian Day 2009@代々木公園

2009/09/06 - 2009/09/06

旅行記グループ 夏の終わりの風物詩

ぬいぬい

ぬいぬいさん

心残りだったサンバのパレード
ちょっと短かったけど見ることができました。

たまたま見つけたブラジルフェスタ。
    代々木公園のイベント広場はすごい人
    人気のイベントなんですね。

野外ステージではカポエイラをやっています。

どうやらカポエイラ教室のようですね。

ハワイアンドーナツのお店が出ていて、あのビリーザブートキャンプの、ビリー隊長が来るようです。

いました、ビリー隊長
    でもドーナツとどういうかかわりがあるのか・・・?

このイベントのために日本全国で働いているブラジル人が集まってきているようです。

この黄色いワンピースの女性はスタッフ

ちょうどお昼のため、せっかくなのでブラジルの料理に挑戦。

これはフェジョアーダ
    黒いインゲン豆と豚肉、ソーセージを煮込んでご飯に乗せたもので、真っ黒な色だけ見ていると、えっ!って感じでしたが、これが意外にいけてました。

そしてもちろん飲み物は生ビール
    ブラジルの生を飲みたかったのですが缶とビンしかなかったのでサッポロです。

ブラジルフェアなのですが、何故かトルコ料理のブースも出ています。そして日本の伝統、テキヤのお兄さんたちのお店も混じっていました。
    この伸びるアイス、どんなものか興味があってしばらく眺めていましたが、写真撮り損ねてしまいましたがホントビローンと伸びていました。

会場に来ている人の半分はブラジル人のようです。
    グリーンと黄色の服を着た人たちで一杯です。

おっと すごいもの発見

みんなで記念撮影

ステージでは音楽が始まりました。

日本でブラジル人が一番多い町といえば、群馬県の大泉町ですが、このバンドは大泉町で活動しているそうです。

すごい盛り上がりです。

子どもたちまでリズムを取って躍り、一緒に口ずさみながら聞いているので、多分人気の曲なんでしょうね。

ステージの一番前では、屈強なセキュリティが何人もいて、にらみを利かせています。

陽気なブラジル人たちは、熱狂的ですね。
    ステージの周りは9割方ブラジル人で埋め尽くされています。

何でブラジル人に混じってステージ前の一番前の席にいるかか、サンバのダンスパフォーマンスがステージで行なわれるのかと思っていたのですが・・・・・・あれっ! サンバじゃないの?

サンバではなくて、これってエアロビクスですね。

次のステージは、随分若いグループです。

周りの盛り上がりはすごいのですが、何人か混じっている日本人の反応は今ひとつ。
    私もそんな日本人の一人、そんな中背中のほうでサンバのリズムが聞こえてきました。
    サンバのパレードはやっぱりステージでなく、会場内を回るようです。

ダンサーのいないバテリアだけのパレードのようです。

腹の底にズンズンと響く打楽器のリズム

周りの観客を巻き込んで進んできます。

羽の衣装を身にまとってはいませんが、一人だけダンサーがいて踊っていますが、それ以外後ろに続いて踊っているのは見物客たち。

先日見た、高円寺の阿波おどりも良かったけど、やっぱりサンバの乗りは別物ですね。

ダンサーの後ろのおねいさん、すごい盛り上がってますね。

サンバのリズムって、自然に人を陽気にさせる効果がありますね。

人だかりで取り巻く中、すごいゆったりとしたスピードで進んでいきます。

パレードといっても飲食の模擬店が並ぶ、人であふれた通路を短い距離を往復するだけ。

もっと多くのサンバパレード見られるのか期待して来たのですが、結局4時間いる間に見れたのはこれだけでした。

でも、浅草で見れなかったサンバ。
    気分だけは十分味わえました。

サンバ 最高!

それにしてもすごい人、これ以上前に進みません。
    パレードはこれで終わりのようです。

ステージでは人気のバンドが演奏しているようで、今日一番の盛り上がりです。
    11時半から会場に来て、ただ今3時半。4時間あっという間でした。まだまだイベントは続いていますが、持ち帰った仕事を残しているため、後ろ髪を引かれつつも、会場を後に。

久しぶりに訪れた日曜の原宿。なつかしのロックンローラーが踊っている傍らに、良くわからないコスプレ集団が・・・
    原宿変わったなあ・・・おじさんはますます歩けない町になってしまいましたね。

夏の終わりの風物詩

• tekukoさん 2009/09/07 23:42:32
    代々木公園
    こんにちはー

代々木公園の大使館系イベント、
    タイフェスとかスリランカとか、時々行くのですが
    ブラジリアンは知りませんでした!

なかなか行けない国の雰囲気&味を味わえて楽しそうですね〜

でもなんでトルコアイス?なんでビリー?
    なんでもありなかんじがおおらかでいいですね(笑)

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/09/08 18:06:29
    ブラジルフェスタ なんでもありでした
    tekukoちゃん こんにちは

今年は浅草のサンバカーニバルを見そびれてしまい、サンバ好きの私としては代々木公園でブラジルフェスタを開催の情報を受け、いそいそと代々木公園に出かけてきました。

ブラジリアンフードや、ブラジルのビールも楽しめるとあって、かなり期待して行ったのですが、そこにはトルコアイスあり、ビリーのハワイアンドーナツあり、テキヤのおじさんありと、なんでもありありのイベント会場でした。

でも、集まっていた60%以上はブラジル人。
    それも全国各地から集まってきていたようで、その熱気と盛り上がりは大変なものでした。

あんなに多くのブラジル人を見たのは初めて・
    ここはどこ? 群馬の大泉・・・?って感じでした。

でもお目当てのサンバを見ることができ、ブラジルのスローフードも味わえて、楽しかったですよ。

ぬいぬいさんのトラベラーページ