大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元中延商店街では、毎年秋のこの時期ねぷた祭りとよさこいソーラン祭りを交互に開催しています。<br />でも、ここ数年ねぷた祭りが続き、よさこいソーラン祭りは中止になったのかとばかり思っていました。<br />というのも、ねぷたは本場青森の黒石から来るのですが、よさこいは近所の子供たちや首都圏近郊から3チームほどの参加で、いまいち盛り上がりのかけるイベントだったから。<br />でも、今年は3年ぶりによさこいソーラン祭りが開催されるとのポスターを見て行ってきました。<br />それほど広くないアーケードの中のを参加6チームが自慢の演武を繰り広げましたが、今年は結構盛り上がっていました。

3年ぶりの復活  中延よさこいソーラン祭り

2013/09/14 - 2013/09/14

旅行記グループ 夏の終わりの風物詩

ぬいぬい

ぬいぬいさん

徒歩

中延アーケードで開催のよさこいソーラン祭りの演舞の開始は夕方五時

中延のアーケードの商店街入り口と中央部あたりの2か所で踊りが始まりました。

よさこいソーラン祭りといえば本家は北海道の札幌。

もとをただせばは、高知県の「よさこい祭り」をルーツに1992年、よさこい祭りの「鳴子」と北海道の民謡「ソーラン節」をミックスして誕生したのがよさこいソーラン祭り

札幌の大通公園で6月に開催されるYOSAKOIソーラン祭りは、すっかり北海道の初夏の風物詩として定着していますね。

今年は271チーム 2万7000人が参加して5日間の観客動員すうはなんと203万人を超えたとか。

本場札幌と比べると中延商店街のよさこいはかわいいもので、6チーム200名足らずの開催でした。

でも3年前と比べると規模は拡大されています。

札幌の大通公園と比べると、狭いアーケードの商店街の中、踊り子さんが優先のため、観客は両側のお店の前の50センチほどのスペースで見ること子になります。

駅に通じる商店街のため、通行止めにすることもできないため観客と踊り手との隙間を一般の通行人が通り抜けていくので、踊っている人たちも大変

こちらの黄色い浴衣姿のチームは小平から参加の舞華

大人の女性たちに交じってこんな小さな子どもたちも何人か参加しています。

よさこいソーラン祭りには2つのルールがあるようです。

まず、ルールその1
    鳴子を持って踊ること

そしてルールその2
    演舞に使う曲には必ず「ソーラン節」のフレーズを入れること

この二つさえ守られれば踊りも曲も自由なんだそうです。

踊るメンバーの引き立て役が、一番後ろのこの大きなよさこい旗。
    ふつうは大人の男性がこの旗手になっているのですが、このチームはなんと小学校低学年の男の子。
    この子はこんな立派な大きな旗を力強く振り回していました。

こちらは関東の学生が中心になって活動している、「おどりんちゅ」というチーム

他のチームは老若男女が混じった混成チームでしたが、このチームとあとで紹介するAZUKIの2チームだけ。

yosakoiソーラン祭りは、もともと北大の学生だった長谷川岳氏が21年前に始めたもの。

彼も今では立派な参議院議員

そんな若者が考案した祭りなので若い人たちのチームは活気があっていいですね。

この真ん中の女性がこのチームのリーダー

男女混成のチームなのに女性がリーダーなんですね。

よさいこいと全く違う話ですが、会社の新卒採用の面接をやっていても、しっかりしているのはどちらかといえば女性

ゼネコンの営業なので男性の新卒を採りたいのですが、なかなかいい人材がいなくて

高齢化が進むわが社の建設営業部隊、昨年から2名ずつの新卒採用を目指して、積極的に会社説明会をしていますが、全然来ない

来ても最近の若者たちは覇気がない

こんな元気いっぱいの子たちが来れば、即採用しちゃうのになあ・・・

元気あふれるいい演舞でした

一番渋くてかっこよかったのがこのチーム

よさこいチーム「AZUKI」は、関東・高知を中心に始まり今では関西・東海・仙台にも拠点を置いているチームだとか。

動きがきびきびしていてすごくかっこよかった。

表情も真剣

ちょっと怖い感じもなくはないですが・・・

ちょっとびっくりだったのが宇都宮から参加したこのチーム というよりこのペア

3人の参加でしたが、一人は衣装を着ていたものの離れた位置でビデオ撮影に専念  2人参加もありなんですかね。

夏の終わりの風物詩

• YU_KAさん 2013/09/23 19:20:37
    よさこい祭り!
    ぬいぬいさん、こんばんは。
    中延商店街はよさこい祭りがあるんですね!

アーケードでのよさこい初めて見ました新鮮です、
    日本のお祭りは活気があって好きです。
    旅行記拝見しながらよさこいの音が聞こえてきそうでした(^^)
    すっかり秋になってしまいましたが、
    今年は夏祭りをあまり満喫出来なかったので、
    旅行記で楽しませていただきました。

YU_KA

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/09/25 08:49:35
    RE: よさこい祭り!
    YU_KAさん

おはようございます

家の近所の商店街は、東京でも比較的有名な、戸越銀座商店街や武蔵小山のアーケード商店街があるのですが、その中でも一番地味なのが中延商店街。

でも、ここはイベントに力を入れていて、ねぷたとよさこいソーランを毎年交互にやっています。

どうしても狭いアーケードの中での開催なので、なかなかダイナミックな動きはできないのですが、その分近い距離感

毎年楽しんでます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ