浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の最後の週の土曜に毎年開催される『浅草サンバカーニバル』ですが、昨年は東日本大震災の影響で中止となり、今年2年ぶりに復活しました。<br />31回目を迎えた今年は26団体、約4400人が参加。これに対しての観客はなんと50万人。<br />きらびやかな衣装を身にまとったダンサーたちが、腹にズンズン響くサンバのリズムにのって、踊っている姿、圧巻でした。下町浅草が年に一度、まるでリオのカーニバルのように変身する熱い一日、その内容も年々バージョンアップされ、回を重ねるごとに見応えを増しています。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

夏の終わりの風物詩  復活! 浅草サンバカーニバル2012

2012/08/25 - 2012/08/25

旅行記グループ 夏の終わりの風物詩

ぬいぬい

ぬいぬいさん

私鉄 徒歩

8月の最終土曜日に開催される浅草の夏の風物詩、浅草サンバカーニバルは今年で31回目の開催となります。

昨年は東日本大震災の自粛ムードの中、中止となり2年ぶりの復活開催になります。

パレードは1時半からスタートとなりますが、地元の消防署や小学生のチームが参加するコミュニケーションリーグから始まります。

次が日清食品や大塚製薬、アサヒビールなどの企業のテーマサンバリーグ、その後が審査対象となる、S2リーグ9チーム、S1リーグ9チームと続きます。

今年は全部で26のチームが参加し、浅草の松屋の前からスタートして雷門通りを右折して、国際通りの手前がゴールとなります。

こちらは、テーマサンバリーグの日清のどん兵衛 釜飯チーム

写真はこれからまだ続きますが、まずはサンバパレード関してちょっと触れておきます。

参加するチームは、それぞれテーマを設定し趣向を凝らしたパフォーマンスで表現します。

ほとんどのチームが毎年参加していますが毎年テーマを変えています、当然衣装も違えば、山車も変っていきます。

かなりの費用と労力をかけなければこのパレードに参加できないわけです。

毎年見ているだけではつまらないので、是非どこかのチームに入って出場したいと思うのですが、時間の制約のあるサラリーマンには無理。

パレードを構成する人員はS2,S1リーグともに200名から250名程度

これだけの人数が一堂に会して練習も大変なんでしょうね。

審査の対象となるS2リーグが、野球でたとえるなら2軍

更にその下もあるようなので、まずはS2リーグに参加することから始まるようです。

パレードの順番は前年の成績順

• 詰まり後ろに行けば行くほど見ごたえある内容になるわけです。

詰まり後ろに行けば行くほど見ごたえある内容になるわけです。

そして最後のトリをつとめるのは前年優勝チーム

今年は1時半のスタートから6時頃のパレードの終了まで、カチワリ氷をかじりながら見ていまい、おかげで真っ黒に日焼けしてしまいました。

ひとつのパレードを構成するのは8つの部位からなっています。

• 写真とリンクしていませんが、先頭はコミッサン・ヂ・フレンチ。<br />「先導者」の意味で、パレードの先頭を務めるパートになります。<br /><br />

次がテーマアーラと言って、全員がそろいの衣装・決まった動き・振り付けでおどり、テーマを表現するパート

三番目がバイアーナと言って
    女性が中心となって大きく広がったスカートの衣装で、まわりながら踊ります。

四番目がパシスタ
    チームの中にあっても個人の踊りを見せる花形のパート。

華麗なサンバステップは必見です。

• ようやく写真とリンクしましたが、五番目がポルタ・バンデイラ&amp;メストレ・サラ<br />この二人はチームの象徴である旗を持つ名誉ある銃よなポジション。<br /><br />弾性がポルタ・バンデイラ、女性がメストレ・サラ<br />

ようやく写真とリンクしましたが、五番目がポルタ・バンデイラ&メストレ・サラ

弾性がポルタ・バンデイラ、女性がメストレ・サラ

そしてその次がハイーニャ・ダ・バテリア
    たすきをかけているのがチームのトップダンサーで、一番音の良いバテリアの前でダンスをする「バテリアの女王」。

写真のチームは別になってしまいますがこちらがバテリア
    チームのテーマ曲を演奏し、サンバのリズムを担当する打楽器隊。

そしてこちらがアレゴリア
    チームのテーマにそって装飾を施した華やかな山車です。

夏の終わりの風物詩