浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で27回目を迎える浅草サンバカーニバル。何で浅草でサンバ?と誰もが不思議に感じると思いますが、この誕生には亡くなった喜劇俳優の伴淳三郎さんがかかわっていました。<br />昔から賑わっていた浅草の町は、昭和30年代後半から40年にかけて新宿などに盛り場の中心が移っていったことにより寂れてきました。 このような状況の中で当時の台東区長と浅草喜劇俳優の故・伴淳三郎氏が、浅草の新しいイメージをつくるものとして、ブラジルのサンバカーニバルを浅草のお祭りとして取り入れることを提案。 これをきっかけに、浅草の商店連合会が主体となるサンバカーニバルが誕生しました。<br />私も子供が小さかった20年前に初めて見に行きましたがまだそれほど大きなお祭りにはなっていなかったように記憶していますが、今ではすっかり東京下町の夏を代表するお祭りのひとつにまで成長。 出場するチーム数も増えなかなかの盛り上がりを見せているとの話を聞き行ってきました。<br />6時終了のため4時半頃行きましたが、いや〜すごい盛り上がり 人 人 人 パレードの通過する沿道はすごい人で全く見えない状態。何とか隙間を見つけようと移動しましたがフィニッシュ地点まで来てしまいました。やむなくそこから見学です。<br />では、盛り上がりのサンバカーニバル紹介していきましょう。

真夏の浅草サンバカーニバル

2007/08/25 - 2007/08/25

旅行記グループ 夏の終わりの風物詩

ぬいぬい

ぬいぬいさん

では、盛り上がりのサンバカーニバル紹介していきましょう。

浅草サンバカーニバル 今日のパレードは1時30分スタートですが、今日はあいにく法事があり、会場に着いたのは4時半頃。駅を出るとパレードの沿道はすごい人だかり。人ごみの隙間を見つけますが全く見えない状態。カメラを頭上に掲げようやく写真が撮れる状態で、うまく写真が撮れません。

終了時間まであと1時間30分 もう残り5チームしかありませんが、ぜんぜん見えません。

きらびやかな衣装をまとったダンサー 昔と比べるとずいぶん本格的になっています。

パレードが近づいてきますがぜんぜん見えない・・・

写真はかろうじて写せてもぜんぜん見えないので移動します。

パレードも4つのリーグがあって今やっているチームは1部リーグ どおりで本格的なはずですよね。1チーム100人から150人の構成でダンスと唄と演奏は必須になっているそうです。

この装飾された山車はブラジル流に言うとアレゴリアと言うそうですが、すごいお金がかかっています。

これってでも山車と同じで手押しなんです。

雷門もこんな人で埋め尽くされています。

アレゴリアの上のダンサーは各チームのトップダンサーなんでしょうね。

次のチームのパレードもすごそうです。

おっと 露出度の高い女性ダンサーの登場です。

フィニッシュラインを超えてほっと気を抜くダンサー

フィニッシュラインの向こうではこんな光景を見ることができます。

フィニッシュラインを超えるとみんな充実した表情の中に素顔が見えてきます。

あれだけリズミカルに動けばのども渇きますよね。

各チームとも1台しか出せないそうですから、アレゴリアの上の女性はみんなスターですね。

こちらはマダムバタフライのような貴婦人の姿

このチームのダンサー なかなかすごい

お〜お 本場ブラジルのダンサーが混じっていました。

やっぱオーラが漂っています。

このおじさんペットボトルを両手に持ってなかなか軽やかにサンバのステップを踏んでいました。さすがですね。

ちょっと目線がずれていますが、はい ポーズ!記念写真です。

ここは子供たちも混じっていました。欽ちゃんの仮装大賞みたいな雰囲気ですね。

パレードの終わったフィニッシュラインで見ていても面白くないのでまた少し戻ります。
    このチームは学生のグループのようですが一番楽しそうに踊っていました。

みんないい顔してますね。

シャウトしてますね。

このチーム いいな

笑顔が素晴らしい。

L型に500mくらいの距離を踊りながらパレードしてきますが2、30分かけてくるわけですからフィニッシュのこの辺りに来ると相当のエネルギーを消費していますね。

5チームしか見ていませんがこのチームの衣装が一番豪華なようです。

このチームは学生チームなのでみんな若いですが、他のチームは結構年齢層もまちまちでいろんな年代の人たちが楽しんでますね。

おーッ お腹がすごい・・・。

何気に見ていましたが、最後に来るほど見ごたえのあるように見えますがこのパレードの順番はやはり前年の成績順なんでしょうか。

素晴らしい・・・。

ラップのDJも一緒に踊ってます。

アレゴリアを引いているのが周りにいるラッパーたちでした。

もう後ろに続くチームがないようですのでこのチームがトリのようです。

すごい 紅白の小林幸子のような衣装です。

サンバの衣装もいいけれど、浴衣姿もいいですね。日本の夏を感じますね。

ダンサーはやはり小麦色に日焼けしていたほうがサンバカーニバルって感じがしますよね。

男性たちのこの衣装もすごい。

この衣装いいね〜 腰に下がっているものはCDのようです。

やっぱこのチームすごいや・・・。

背中にあるのはハープなんでしょうか?

目の前にいた女の子。いきなり踊りに飛び入り参加。なかなかサルサのステップお上手でした。

20番目のこのチームがフィニッシュラインに到達した時点で今年のサンバカーニバル終了です。
    いや〜 予想以上に楽しめました。来年は早めに来て最初からたのしみたいと思います。
    皆さんお疲れ様でした。

夏の終わりの風物詩

• ツーリスト今中さん 2007/10/15 21:04:16
    サンバカーニバル!
    皆さん、見に行っているんですねぇ!

いつも4トラで行き来している
    「ralphin」さんの旅行記で見て
    暑い中、皆さん凄いなぁと北海道から。
    そうしたらぬいぬいさんもアップされているでは
    ありませんか!
    それぞれの視点で面白いですね。
    一票!

北海道も今夏8月になってから暑かったけれど
    あっと言う間に秋を通り越して
    雪や氷の便りが聞かれる様になりました。

また、お邪魔します。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/10/15 23:00:21
    サンバカーニバル すっかり浅草の夏の風物詩として定着です
    ツーリスト今中さん  こんばんは

ご無沙汰です。北海道はもう寒そうですね。
    たまったマイルを使って北海道へ行こうとずっと便の予約を試みているのですが、土日をはさむと取れる便がいいが夕方便で帰りが朝の便しか確保できず
    いまだに実現できないでいます。
    寒がりなので冬はちょっと無理そうなので、暖かくなったら必ず北海道に行こうと思ってます。
    ところで、サンバカーニバルですが、今年20数年ぶりに行ってみましたがずいぶん本格的なっていてビックリ。
    昨日テレビで参加者のドキュメントをやっていて面白かったですよ。
    予想外の人ごみと迫力、結構楽しめました。来年ももっと早い時間に行っていい席を確保して見てみようと思います。
    いつか行く北海道のために、ツーリスト今中さんの旅行記またじっくり見せてもらいます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ