バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は1日車をチャーターして、ウブドへ向かいます。前回2回の訪バリで、主な観光地は回ったから、今回は美術館に集中。2か所予定してます。<br />後はオーガニック石鹸購入と、マンゴーを買いたい!ランチはテレビで見たナシチャンプルー、バリ舞踊見て、ディナーはナマズのから揚げレレゴレンを食べて帰ろうという予定。<br /><br />『ガネーシャツアー』を通じてお願いしたドライバー兼ガイドのDちゃんは、日本で働いたこともあり、バリ島の日系旅行社(ニッコートラベルっていったかな?)で長年働いてたそうで、日本語もとっても上手。何かと気にかけてくれる、素敵な人でした。<br /><br />それなのに、朝からお腹の具合がイマイチ…。とりあえず、正露丸飲んで出かけましょう。

神様はバリ島にいた?! Vol.3 ウブドに出かけたら、下水管に変身 "(-""-)"

2017/09/25 - 2017/09/30

masa

masaさん

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日は一日車をチャーターして、ウブドに向かいます。
    『ガネーシャ・ツアー』の運転手兼ガイドのDちゃん。日本で仕事してたこともあり、バリ島の日系旅行者で長くガイドをしてたそうです。でも、その会社がつぶれちゃって、今はこの会社で。日本語ペラペラの気さくな人です。

彼の写真がないので、名刺で(^^;) 顔見たい人は、FB見てね。なかなか男前ですよ(^.^)
    Dちゃんとは、日本に帰ってからでもLINEでやり取りしてます。

ウブドに向かう途中、ゴアガジャ遺跡に立ち寄りました。有名な観光地ですが、まだ行ったことなかったから。

入口から下に降りていくんですね。

11世紀ごろに作られたものが、何かの拍子に見つかったとか。ちゃんと説明してくれましたが、忘れちゃったよ~ごめんねDちゃん。

沐浴場。前回行った、ティルタ・エンプル寺院を思い出します。

来月の満月の日に行われるお祭りの準備中だとか。きれいに飾り付けられています。

普段は見られない風景ですね。

内部も飾り付けられています。

すごい祭壇が準備中。お坊さんが飾り付けてます。

裏へ回って、準備する様子を見せてもらいました。

ここは女性ばかりで、お供え物の準備。男性は別の所で、大物の準備をしてるそうです。
    準備する人たちのためのお昼ご飯の用意をする人やら、もうごった返して忙しそうでした。

普段はちょっと見られない風景を見学できました。

ウブドについて、まずは楽しみにしていた『ブランコ・ルネッサンス美術館』へ。

ちょっと中国風の門をくぐります。

インコや大きな鳥たちが迎えてくれます。
    羽を切ってるのかな?放し飼いですが逃げません。

ものすごい建物!お城みたい(^^;)

階段には龍が。中国っぽい感じです。

中は残念ながら写真禁止です。でも、面白かったです。
    バリのダリと言われるだけのことあります。油絵や水彩、コラージュもあって、ん~ホント面白い!(^.^)

お昼ご飯は、『二度目のバリ』でみた『ワルン・チャンドラ』へ。
    地元向けのワルンですね。
    こちら、ウブドに住んでるDちゃんも知らなくて、スマホで探してくれた。最近できたお店らしい。キレイなお店です(^.^)

ナシチャンプルーの専門店。
    ビールを頼むと、お兄さんが店外へ…?しばらく待ってたら、ビールをもって帰ってきました。買いに行ってたんかなぁ?(^^;)
    ナシチャンプルーも美味しかった!
    値段は、Dちゃんと3人で1000円くらい!(^^)!

ランチの後は、『プリ・ルキサン美術館』
    『アルマ美術館』とどっちがいい?ってDちゃんに聞いたら、こっちの方が良いってことなので。

中は広大です。池まである。
    建物は、東西南北に4つ。それぞれ違ったコンセプトで、作品が展示されています。

建物自体は普通です。というか、さっき見た『ブランコ・ルネッサンス美術館』が異色なんですよね(^^;)
    中は当然のように、撮影禁止。ネカ美術館が近代芸術だったのに対して、古い作品が多いです。

絵を描いている人もいました。この人達、プロです。実際に書いているところを見られるなんて、ラッキーです(^.^)

美術館の後は、しばし自由行動。
    Dちゃんは、車の中で昼寝(^.^) 家が近くなんだから、帰ってていいよって言ったんだけどね(^^;)

よく歩いたから、足マッサージへ。目についたこのお店、きれいな店内で、お水もくれて、気持ちよかった~(^.^)

Dちゃんと落ち合って、大型スーパー、デルタ・デワタへ。
    ここでマンゴーと、オーガニック石鹸、ヘアオイル、お菓子……両手に一杯の買い物。
    この後、バリダンスを鑑賞し、ディナーにレレゴレンを食べに行く予定です。あくまで予定……

バリダンスの始まるまで、まだ1時間ほどあります。
    ちょっとカフェで時間つぶそうってことで、Dちゃんが連れて行ってくれたのは『KAKIANG GARDEN CAFE』
    駐車場もあるし、Dちゃん曰く「オシャレなカフェだよ~(^.^)でも、値段はおしゃれじゃない」(^^;)

ホントにオシャレ(^.^) ケーキも美味しそう♪
    お値段は、日本と変わんない。オシャレじゃないね(~_~)

のどが渇いてたから、レモンスカッシュ的なこれ。写真忘れたけど、ツレが頼んだマンゴージュースがものすごい!マンゴーそのもの!最高に美味しい!

しかし、カフェに入るなり、私のお腹が下水管状態に……"(-""-)" 朝から調子は悪かったけど、ここにきて一気に…!
    トイレの往復( ;´Д`) これには参りました。ダンスは絶対見たかったし、レレゴレンも楽しみにしてたけど、ツレが「今回はホテル帰ろう!」と。
    Dちゃんにホテルに送ってもらうことにしました。

気分は悪くないけど、ホテルまでの帰りも、いつトイレ行きたくなるかわかんなくてハラハラドキドキ…

晩御飯は、買ったばかりのマンゴーで。ツレにはルームサービスでご飯お願いしました。
    ものすごく楽しみにしてたから、残念無念です。何に当たったんやろ???
    明日治ってたらいいねんけどね(~_~)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る