立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、立山に行ったのはいつだったっけ?<br />と、旅行記を見返すと6年前の2011年。<br />間空いたなぁ、そろそろ行ってこようか。<br /><br />紅葉と言うよりも初雪、初冠雪の時期なので、ホントは装備も冬を想定しなくてはならないのですが、連休に入って気温が夏に逆戻り。<br />少し標高を下げた、弥陀ヶ原だったら、まだ紅葉も見れそうだし、木道が整備されているので、コドモも安心して歩けそう。<br />高原バスを途中下車して、弥陀ヶ原高原を散策してきました。

[2017年10月] 3連休の立山、ポカポカ陽気で快適な弥陀ヶ原高原散策。

2017/10/08 - 2017/10/08

vegemaru

vegemaruさん

前回、立山に行ったのはいつだったっけ?
と、旅行記を見返すと6年前の2011年。
間空いたなぁ、そろそろ行ってこようか。

高原バスを途中下車して、弥陀ヶ原高原を散策してきました。

アルペンルートの出発点、立山駅に到着したのは、朝6時40分。
    近くの駐車場は当然の様に満車で、称名川の対岸の河川敷の駐車場に案内されました。
    立山駅まで約1kmの歩き、早速登山開始です。
    到着したらケーブルのチケット売り場は写真のような行列で、1時間待ち。
    7時40分に購入したチケットは8時20分発でした。

アルペンルートの洗礼その1、立山駅の駐車場は近い所は空いていない。
    アルペンルートの洗礼その2、立山ケーブルで待つ。
    この洗礼を回避する方法として、あるぺん村発着のツアーバスに参加する方法があります。
    駐車場はバス発着所のすぐ近く、立山駅や美女平駅での待ちはありません。
    値段は倍くらい。
    以前は片道もあったようですが、今は日帰りのみみたいです。

今月は3週連続で、ブラタモリが立山黒部。
    昨日は第一弾で、黒部ダムでした。
    そのせいかな?
    黒部ダムに向かう切符を買っている人が多い気がしました。

実は自分もグラッと来てました。
    でも、初志貫徹。
    今回は弥陀ヶ原散策です。

立山駅にATMでなくExchange機が設置されていました。
    どれだけ外国人旅行者が増えたか分かりますね。

立山ケーブルの乗り場は急傾斜。
    足がプルプルきます。
    ちっともバリアフリーで無い作り。
    元々は資材運搬用のケーブルを観光用にしたものなので、しょうがない。
    足の悪い人は立山駅や富山駅から、桂台経由の室堂直通バスを使うのかな。
    (今回は車椅子の方を弥陀ヶ原で見たので)

8時20分、車を停めてから1時間40分。
    ようやくケーブルカーに乗れました。

行列はまだまだ続いている・・・と言うより私が並んでいた時よりも、ずっと長くなっています。
    夏場の三連休やお盆は2時間待ちと聞いた事があります。
    今日もそれくらいかな。

途中に、何カ所かトンネル。
    プロジェクトXな感じ。

そのものでした・・・

美女平駅で高原バスに乗り換えます。
    室堂直通は、本日は全て臨時便。
    時間関係なしに、次々にバスがやってきて、満席になるとすぐにバスを出発させているので、列はサクサク進んでいます。

一方、途中下車は時刻表通りの定時便。
    バス乗り場に行くと、たった今出たようで、ここでも30分の待ち。

同じケーブルに乗っていた室堂行きの人は、とっくにバスが出発し、2本後のケーブルの人達と同じ頃にようやく出発です。

美女平駅を出た所で、道路が濡れているし、ガスもかかっています。
    目的地で雲を抜けるかどうか心配なところです。

称名滝は、ちょっと霞んで見えます。

弘法駅付近で、雲が晴れてきました。
    七曲がりを過ぎて、弥陀ヶ原に上がった所から上は雲ひとつ無い天気でした。

9時半に弥陀ヶ原に到着。
    家を出てから4時間かかりました。
    新幹線使ったら、とっくに東京まで着いてます。

全員がここで降車です。
    今日は、室堂行く人は、直行便に乗っているので、ここが終点みたいなもの。

バスを降りると、停留所の駅員にすぐに次のバスを予約するように勧められました。
    今日は混んでいるからね、と思って予約すると、ほとんどの人が室堂行きの予約でした。
    この時点で下りの予約をしてるのはウチだけ。
    みなさん、弥陀ヶ原に途中下車して、1時間から2時間ほどの散策し、室堂に向かうようですね。

富山平野一帯は雲の下。
    雲海が広がっています。

紅葉はちょっと過ぎたくらい。
    一つ手前の弘法周辺が1番の紅葉だったようです。

でも、この天気。
    絶景です。

天気予報を見て来たとは言え、驚きの天気です。
    この時期、初雪とか初冠雪とか聞く頃です。
    気温は15度位ありそうです。

弥陀ヶ原周辺は木道が整備されていて、快適に歩けます。

木道がなかった昔は、勝手に遊歩道以外の湿原に入り込む人がいたそうです。
    室堂と違って、人が少ないので、迷子になる場合もあったよう。
    これだけ歩く場所が明示されていたら、誰も遊歩道以外の道を歩こうとはしませんよね。

天気が良くてポカポカ。
    バスツアーのバスガイドさんも、ツアーの人と一緒に歩いていました。
    スカートで。
    普段はバスを降りないのでしょうけど、天気がいいので添乗員の人と歩いているようでした。
    弥陀ヶ原で混んでいたのは、このツアーと一緒になったこの写真の時だけ。
    室堂行きのバスの本数を考えると、室堂や黒部ダムはめちゃ混みだろうなぁ。
    遊歩道沿いに、座れる所、少ないし。
    (翌日のライブカメラを見ると、行列でした)

大日連山(左)もくっきり。

休憩1回、弥陀ヶ原駅から1時間で、メインルートは一回り。

まだまだ時間も余裕だし、欲を出して松尾峠まで行ってきます。
    コースタイムは弥陀ヶ原から往復1時間ほど。

木道も整備されていて、景色も良く快適。

と、思ったのは三分の一まで来た所まで。

逆方向から降りてきた若い男性2人とすれ違う時に「この先、滑りやすいですから、気をつけて」と、言われました。
    装備も最新で、体力ばっちりの若者が言うほどって、少し不安が・・・

残り700mの道は、笹の刈り取りが充分でなく、木道を覆うほど。
    昨日までの雨で、笹も木道も乾いていなくて、かなり滑ります。
    メインの遊歩道から少し外れているため、木道のメンテナンスが充分でなくて、剥れてたり浮いていたり破れていたり。
    それでも、木道があるため、道を間違う不安だけは無かったです。

松尾峠到着。
    三角点がありました。
    「剱岳 点の記」のモデルの柴崎芳太郎が設置した三角点だそうです。

地図右寄りの弥陀ヶ原高原ホテルから左上に上がって、突き当りを左下に向かい、追分で高原バスの道路を横断して、地図の下まで歩いてきました。

展望台に着くと。

立山カルデラが一望できます。

昔の登山道のザラ峠が見えました。
    今のアルペンルートが開通するまでは、こちらが立山登山のメインルートだったようです。
    砂防工事の様子も見ることができます。

ここで、景色を眺めながら、お昼ゴハンの小休憩。

松尾峠の道は2本。
    ウチは行きと別の、反時計回りに帰りました。

行きよりも道は長く傾斜が少し緩め・・・ですが木道の様子は似たもの。
    滑るし崖になってる所はあるし、四つん這いになって下った所も何カ所か。
    帰りの写真も、残り3分の1になった所からです。
    いやはや、手ごたえありました。

木道を1本にした方が、メンテナンスしやすいのでは・・・

ホッとした所で、眼下には弥陀ヶ原と雲海が広がっていました。
    その中を高原バス。
    絶景だわ。

池塘もあちこちに。

松尾峠までのルートは、天気が悪かったり、軽装の場合は、快適に歩けなくなったら引き返した方が安全です。

追分に戻って、道路を横断。
    バス停近くでないので、バスはスピードを出している所です。
    横断は注意して。

スタートの弥陀ヶ原高原ホテルまでの所要時間は、休憩4回込みで3時間でした。

ここで軟弱モード。
    帰りのバスの時間まで、弥陀ヶ原高原ホテルのロビーで休憩です。
    アイスクリームとアイスコーヒー、家族3人で2000円。
    気持ちの上では、内3割はトイレ使用料です。
    行きと帰りにガッツリ使わせてもらってるので。

帰りのバスも定時バス。
    室堂から帰る人は直通バスに乗るから、定時バスはガラガラかなと思ったら、何と満員。
    全員が弥陀ヶ原で途中下車して、入れ替えで乗車です。
    まさに乗車率100%。
    定時バスも臨時に2台運行していて、私の乗ったバスは弥陀ヶ原で満席で、終点の美女平駅までノンストップでした。
    もう一台のバスが途中の停留場で乗車していたようです。

最後の難関は美女平駅からのケーブルカーと、思ってたら、バスの乗車と一緒に整理券を渡されて、30分ほどでスムーズに乗れました。

急勾配にカスタマイズされたケーブルカー。
    車内も階段状になってます。
    香港のピークトラムは普通の車体でそのまま急勾配を登っていますよね。(10年以上昔の話ですが)
    乗った時、ずっと首に重力を感じ辛かったです。
    一緒に乗った妹と「立山ケーブルを見習え」と毒づいていました。
    傾斜の重力が感じられない作りって、改めて感心です。

夕方になっても駐車場はまだまだ車はギッシリで、駐車場通路まで縦列駐車していました。
    駐車場スペースに止められただけマシな方だったようです。

年々混雑度が増している気もしますが、やっぱり立山は見どころ多くて楽しいです。
    また近い内に訪ねたいと思います。