水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所に住むオヤジ6人で、九州に旅行に行って来ました。<br />震災にみまわれ復興中の熊本城を見学したり、嵐のグラバー園を歩いたり、レンタカーを交代で運転し、ビール片手にご近所さんの親交を深めた旅でした。

熊本から福岡まで、2泊3日のオヤジ旅

2017/10/01 - 2017/10/03

旅行記グループ 近所のオヤジたちとの旅行

天城万太郎

天城万太郎さん

近所に住むオヤジ6人で、九州に旅行に行って来ました。

レンタカー JALグループ 徒歩
団体旅行

湾岸線を空港中央インター目指して走ります。現在午前6時です。

JL0625便熊本行きは、8:05発です。搭乗前に「日本にはもうジャンボ機はないよね」なんて話していたら、こんなところに居ました。政府専用機が格納庫に鎮座しています。

熊本行きは富士山の真上を通りました。宝永火口が真ん中に見えます。
    我家のある伊豆半島は雲の下です。

四国の景色を眺めているうちに、熊本空港が見えてきました。

まずはレンタカー屋さんに移動します。熊本市内までは私が運転です。

オリックスレンタカー (熊本空港益城店) 乗り物

第一目的地、水前寺公園に到着です。ナビに慣れないため右往左往し、ようやくたどり着きました。

水前寺成趣園 名所・史跡

話に聞いていたとおり、美しい水の庭園です。

園内各所に木犀の木があり、香りを漂わせています。他にたくさん見たのは、松、楠、漆! など。

予定では市内で昼食後、2~3か所見学することになっていましたが、運転が面倒なので、駐車料金の節約を言い訳にしてホテルに直行します。
    ところが建物は見えても車の入口が分かりません。無理やり路上に止めて使者を走らせると、「まずは提携駐車場へ」と。
    まあ、事故もなくたどり着けたので、本日の業務を終了します。

熊本東急REIホテル 宿・ホテル

辛島町電停の目の前。 by 天城万太郎さん

荷物を預けると昼過ぎでした。
    折よく花畑広場ではおいしそうな催しが絶賛開催中。軽く宴会に突入します。

熊本城に向かいます。
    まずは、清正公にご挨拶。

加藤清正公像 名所・史跡

馬具櫓は下の石垣が崩れ、かろうじて建っています。
    案内のおじさんの説明を受けた後、時計回りに1周します。

未申櫓。前から見ると無事なようですが、後ろの石垣が崩れています。

フェンスに震災被害の写真が掛けてあります。

左から宇土櫓、小天守、大天守。

戌亥櫓。角石だけで辛くも建っています。よくも残ったものです。
    メンバーに土建屋さんもいて、しばし復旧工法について議論が。

宇土櫓まできました。壁の漆喰が少しだけ剥げています。でも、まあ大丈夫でしょうか。

加藤神社には初めてきました。
    ちなみに、市内のあちこちに巨木のあった楠は、熊本県の木だそうな。

加藤神社 寺・神社・教会

棒庵坂を下りてきました。

厩橋辺りから市役所方面に向かいます。今回は市電に乗る機会はなさそうです。

市役所の展望ロビーを勧められたので、登ってみます。入口が分からずマゴマゴしましたが、庁舎横にありました。

飯田丸五階櫓。震災のニュースで大きく取り上げられましたが、復旧は進んでいるようです。

奥に足場パイプに囲まれた天守も見えます。
    熊本城は象徴的ですが、被災地の早期復興をお祈りします。

翌朝は雨です。予報では夕方にかけ九州北部は大荒れと。コンビニで傘を買って出発します。

熊本港に到着です。辛島町からゆっくり走って45分程でした。

熊本港フェリーターミナル 乗り物

乗船します。本日は助手席でナビゲーションです。

9時55分、定時に出港しました。
    浅瀬には海苔の棚が並びます。

島原外港に到着です。
    2度目の島原。今回も雨です。

島原半島に上陸します。

途中、雨降りで、見るところも撮影したい場所もなく、長崎に到着しました。
    大浦天守堂に参拝しますが、その前に昼食にします。

大浦天主堂 寺・神社・教会

中華街に行こうとか、卓袱料理もいいなとか言っていたのに、空腹に耐えかねて目の前のレストランに。
    出てきて振り返ると、レストランは教会の地下にありました。

天守堂はサクッと見学し終え、グラバー園へと進みます。
    横殴りに雨が吹き付けるので、スマホで撮影です。

グラバー園にきたからには、この建物は外せません。

グラバー園 名所・史跡

眼鏡橋の石積みはさすがに綺麗です。
    近くの市民会館駐車場は、エレベーターが複雑ですが、料金はとても安いです。

眼鏡橋 名所・史跡

バイパス水路には、土建屋さんたちが感心しています。
    午後も遅くなってきたので、福岡に向けて出発します。

それにしても、長崎・島原に4回来て3回は雨って、歌のとおりに降るところなのでしょうか。それともやはり私は雨男?

福岡には土砂降りの夜に着いたので、写真がありません。それなりにもつ鍋を食べて、飲んで、ラーメンで閉めて寝ました。

午前中に大宰府天満宮に参拝します。

参道からずっと中国人と韓国人で埋め尽くされている感がしますが、皆さん飛梅には興味がなさそうです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

お昼は長浜で頂きます。

福岡市鮮魚市場市場会館 名所・史跡

予定どおりに飛行機に乗って予定どおりに羽田に帰って来ました。
    東京湾に夕日が映ります。

オヤジたちの旅もたまには良いものでした。