水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDAで福岡まで飛び、太宰府などを訪れた翌2日目&3日目は、博多から九州新幹線を使って、熊本入り。<br /><br />朝食トラブルのせいで時間がなくなり、慌てて撮ったツバメの写真です(-_-;)。

FDAで福岡&熊本へ【熊本編】

2023/07/30 - 2023/08/01

yumidong

yumidongさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

昨晩宿泊した赤坂ハイツホテル(無人)の朝食は、「共有スペースの冷蔵庫に7時半に届く。」とのことでしたが、待てども待てども届く気配は無し。もちろん電話も一切つながりません。

観光予定時刻のギリギリまで待って、9時台の新幹線に乗車することにしました。

結局、駅のコンビニでコーヒーとおにぎりとサラダを買って、車内での慌ただしい朝食となったのです(T_T)。

無人ホテル側は、恐らく朝食を提供する気などハナからなく、朝食詐欺だったと理解するしかありません。手配ミスなら、電話に出るはずですから…。

各駅停車とは言え、わずか49分で熊本駅に到着。特急券と乗車券で4700円でした。

降車した時、かっこいい新幹線が構内に入ってきたので、慌ててパチリ!大阪や東京まで行くのでしょうか?

熊本駅の観光案内所で、市電のフリー切符を使うべきか、周遊バスを使うべきか、アドバイスをいただき…、

熊本市電1日乗車券(500円)を購入!

観光案内所のスタッフは、どこも本当に親切に相談に乗って下さいます。

運賃は1回180円なので、3回乗れば元が取れます(^^♪

市電には色々な車体があり、これはクラシックなデザイン。

まずは、通町筋で下車して、本日の宿泊所「和数奇 司館」へ。

ここも、駅から徒歩3分ほどの便利な立地。

しかし、無人で連絡も取れない赤坂ハイツホテルに比べたら、何もかもが涙が出そうなくらい親切対応で、サービス満点!これぞ、日本の誇るべきおもてなし文化!

和数奇(わすき)という名前の通り、全て和風仕様です。

このロビーで本日の予定を練ってから、フロントに荷物を預けて出発です。

市電で、水前寺公園へ…。

正式名称は、水前寺成趣園(じょうじゅえん)、入園料は400円。

正門から入ると、富士山を模した山や池など全景が、目に飛び込んできました。

2日目の今日は曇っていたおかげで、昨日ほどの猛暑ではありません。

…とは言え、暑いのに変わりはありませんが、夏ですから仕方ないですよね。

公園内にある出水(いずみ)神社。

西南戦争で被害を被った街や人々のために創建されたそうです。

拝殿内部。歴代の藩主など合わせて15柱が祀られています。

肥後細川家初代の細川藤孝と、その孫である細川忠利の銅像が並んでいました。

忠利は、有名な細川ガラシャの息子さんなんですって。

左手に見える茅葺の建物は、古今伝授の間。

古今和歌集の奥儀を伝授した場所であることから、この名前が付きました。

池には鯉とともにスッポン。

幸福を呼ぶという白いスッポンのようで、2匹見ました。このスッポンに遭遇できるのは珍しいとか…?

結局、朝は新幹線の中で慌てて食べただけなので、既にお腹はぺこぺこ。

水前寺公園周辺にはがっつり食べられそうな店がなかったので、通町筋のアーケード街まで戻りました。

そして、見つけたこのお店!

海鮮散らしとお蕎麦のセットで、やっと満足(^^♪

その後は、またまた市電にて花畑町で降り、桜の馬場城彩苑へ行きました。

ここで、豆乳黒豆きなこアイスや、豆乳湯葉アイスを食しました。身体に優しそうなおやつでしょう?

明けて3日目。旅の最終日です。

リーズナブルなホテルの割には、しっかりした朝食バイキング。何度もくどいですが、昨日の朝食詐欺とは大違いですよね(笑)。

お風呂だって、畳敷きの大浴場があって、大満足のホテルでした。

9時の開城時間に合わせて熊本城へ…。

数寄屋丸二階御広間の下部の石垣が崩落しています。

2016年の熊本地震の爪痕は、あちこちに…。

コンクリートで固められてはいますが、痛々しい…。

こちらも…。石垣が崩れたまま…。

しかし、天守閣は完全に修復され、威風堂々とした姿を見せていました。

震災復興のシンボルとして最優先で復旧作業が進められ、2021年に完全復旧されたそうです。

築城した加藤清正と、細川家の家紋を染め上げた青い幕。ここが天守閣への入り口です。

時系列にテーマ構成され、模型、映像、壁面デザインなどで、解り易く展示されている興味深い空間に、しばし時間を忘れ、カメラに収めることも忘れてしまいました。

これは6F展望フロアからの写真。まだまだ復興途上の様子が写っています。

熊本城を愛する1人が介護のためキャンセルした今回の旅行。来年は4人で来られるかなあ?

お城とミュージアムわくわく座の共通券を850円で購入しておいたので、大慌てで、そちらも見学。

駕籠に乗ったり…、

馬に乗ったりして、お殿様気分です(笑)。

しろめぐりんバスで熊本駅まで戻り、そこから空港リムジンバスで熊本空港へ…。

運賃は1000円で1時間くらいかかりました。

FDA326便の機体は黄色、14:40熊本発で16:00名古屋着。

お天気に恵まれて、下界の景色がはっきりくっきり。

機内からの写真はあまり撮らない派ですが…、

ついつい撮ってしまうほどの美しい光景でした。

【覚え】飛行機代(早割り)24210円
        宿泊代(朝食付き)5978円、5700円