しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は「しまなみ海道を渡り、宮島に行きたい」とか方向感覚のおかしいワガママを入れて、ひたすら走ります。途中数か所に寄りますがじっくりと見物ができず、自分的には消化不良です。まあ、高齢者が6人もいればわけのわからない旅行になります。

瀬戸内を巡るオヤジ6人の旅2 松山から広島へ

2024/11/10 - 2024/11/11

旅行記グループ 近所のオヤジたちとの旅行

天城万太郎

天城万太郎さん

友人
レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

本日の午前はナビ当番です。宿を出て1時間、これから瀬戸内海を渡ります。

展望台から今治を振り返ります。快晴で視界が利きます。
    亀老山(キロウサン)の読み方が分からず、ナビに入れるのに四苦八苦...

亀老山展望公園 名所・史跡

能島です。能島村上家の本拠地でした。

村上海賊ミュージアム3階の床です。窓からは能島が望めます。
    展示品と共に「海賊」についての種々の解説が大変に分かりやすく示されていました。

島に渡りたかったのですが、事前予約が必要とミュージアムで知らされ、先を急ぐとのことで島周辺の遊覧船も却下。

非常に残念。

村上海賊ミュージアム 美術館・博物館

大山祇神社です。
    Wikipediaにもありますが、地元静岡県の三嶋大社とともに三島神社の総本社です。日程を組んだ旅行社の担当者はそのあたりを意識してくれたのか。
    若いころに行った伊勢原の大山阿夫利神社も大山祇大神を祀っています。

大山祇神社 寺・神社・教会

屋根の檜皮葺が素晴らしい。

境内には立派なクスノキが。
    神社とクスノキの古木はとてもよく似合います。

昼食の予定だったのですが、日曜というのに周辺の食事処は軒並み休業。空いているところは長蛇の列。
    次に進みつつ、最初に見つけた店に寄ろうと衆議一決。

こちらのお店に決定。出来たばかりのようです。
    美味しい鰻をリーズナブルにいただきました。
    午後の運転手を除き、ビールで乾杯。全員満足です。

雅楽 グルメ・レストラン

このあと耕三寺というのが日程にあり行ってみたけど、イメージと違ったので入場せず、広島市内に向かいます。

耕三寺博物館 寺・神社・教会

17:30には広島に到着。レンタカーを返して宿まで歩きます。
    雨降りで、もう、真っ暗です。

明けて最終日。宮島と市内観光の予定です。
    昨夜は、お好み焼き屋さんはどこも外国人でいっぱいで、彷徨い歩きました。

宿に荷物を預け、まずは宮島に。

広島インテリジェントホテルアネックス 宿・ホテル

駅も繁華街も徒歩圏内 by 天城万太郎さん

フェリーに乗船します。
    個人的には20年ぶり4回目の宮島です。

鳥居が見えてきました。

折りしも干潮で鳥居の下まで歩いて行けます。
    記念撮影で大賑わいです。

厳島神社を参拝しようと並び始めたら、「ちょっとトイレ」とか言って離脱する人が。そのまま20分戻らず、「トイレを探して坂の上の公園まで来た。疲れたからシカを見ている」と。

ロープウェイの看板があったので乗ってみよう、とか。
    もう、訳が分かりません。

まあ、途中の風景は良かったかな。

1時間並んでロープウェイの終点まで。展望台から瀬戸内海を眺めます。カキの養殖筏が並びます。

獅子岩展望台 名所・史跡

山頂まではさらに30分歩くとか。すぐに下ります。
    このとき12:30。昼食も土産もまだです。市内観光はできるの?

宮島に来たにもかかわらず、厳島神社をパス!
    急ぎ市内に戻ります。

潮が満ちてきています。

遅い昼食は広島駅で。現在14:50。
    帰りの新幹線が16:22発で90分しかないのに、のんきにビールなぞ飲んでいる人の気が知れません。

ここで、買物組と観光組に分かれます。原爆ドームまで往復1時間ほどかかります。忙しくなります。

なのになのに、ふらふらと迷子になるジジイがいて、しかも携帯に出ないし。

結局15分のロスで、でもせっかくの広島なので原爆ドームだけは、とのリクエスト。外観の写真だけ撮ってとんぼ返りです。
    帰りに稲荷町の宿から荷物を受けだし、駅へと急ぎます。

広島駅に着いたのは発車5分前でした。

原爆ドーム 名所・史跡

駅に着いたら集合場所に買物組が居ません。

地元駅からのアシの問題もあるし、相談の結果、ワンボックスを持つ私だけ先に帰宅して車を出し、皆を迎えることに。6人分の指定席に一人で乗ります。
    乗り遅れ組+幹事様は一時間後のひかり自由席でやってきました。

昨年の仙台駅でも集合場所に到達できず、迎えに行ったのが2人。しかもニコニコ笑ってたし。
    反省会の結果、次回からは車で旅行することに。
    これって反省しているのでしょうか。

世話のかかる爺さんたちの旅行でした。