鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何だかバタバタしていてカナダ以降、旅に出れない日が続いていていました。<br />とりあえず2連休があったので、東京行きの飛行機とホテルを押さえました。<br />が、せっかくの旅行に台風が・・・。

いざ鎌倉へ!!

2017/09/16 - 2017/09/17

skyfreeさん

が、せっかくの旅行に台風が・・・。

ANAグループ JR特急 徒歩
ANAセールス

今回は、神戸空港からの出発です。

2月以来のANA!!

神戸空港初のプレミアムクラスは比較的空いています。
    3名ほどが乗っていました。

機内食は、地元淡路屋さんです。
    朝からボリュームありました。

食後のコーヒー。
    いわてまり好きです。

羽田ならではの光景に興奮します。
    後ろの曇り空は無視・・・笑

遠くにスカイツリー

このツーショット個人的なベストショットです。
    天気がなぁ・・・怪しい。

さて、写真は飛びましたが・・・
    東京に住んでいる友人と合流し、京急に乗り横浜に来ました。
    何気に横浜初上陸ですが・・・天気も悪いので先に進みます。

鎌倉到着。
    雨土砂降り・・・台風はまだ遠いはずやのに・・・。
    えっ?去年のダイバード事件を筆頭に雨男の疑惑が・・・根っからの晴れ男なのに。

雨降っているのでバスに乗り大仏へ来ました。

拝観料を支払い入ります。
    てか、関西某有名寺社観光地と違い安いですね。

やって来ました!!鎌倉大仏。
    みなさん傘さしてないでしょ?笑 空はスカッとはしていませんがこの後一日傘使いませんでした。笑

大仏と言えば、奈良とバンコクでしか見たことないですが鎌倉大仏は屋外にあるのでまた違った貫禄があります。

さて、大仏を後にして・・・突然たこ。

はい、こちらのタコせんべいを頂きました。
    自然の塩味を生かしていて美味しくビールが欲しくなりました。
    でも、飲んでいません。笑

銭洗弁天さんに来ました。
    歩いて20分くらいで到着です。

なんか、洞窟が雰囲気ありました。

右手でお線香を買ってざるを貰います。
    その後に置くの洞窟で銭を洗います。
    作法がわからず、Google先生で確認しながらしました。
    洗った金は有意義に使いましょうとのことで・・・金欲まみれの自分は、「コンビニの募金がいいんじゃない?きっとその方が良いことしたって福が寄ってくる」とヨコシマな意見を行って引かれていました。笑

鎌倉駅方面へ歩いているとコンセプトスタバがありました。
    すっごく雰囲気がいいなあと思いながら見ていました。

鎌倉駅に戻って来ました。
    ここから鶴岡八幡宮に向かうことにします。

歩きつかれたので地ビールで癒されることに。笑

ソーセージ付きで1050円

苦味のあるのにすっきりとした味でした。

鶴岡八幡宮に来ましたが、流鏑馬の神事をしていて人がいっぱいで正門からは入れずでした。

色使いが鮮やかです。

天気が良ければなぁと・・・雨に降られないだけマシですね。

釜揚げしらすとまぐろ丼で昼ごはんにします。
    生しらすを友人は食べていました。
    味は新鮮で美味しかったです。

昼食を終わらせて都内へ戻って来ました。

宿泊するホテルです。

施設は古いですが、しっかりと清掃が行き届いていました。

チェックインを終えて月島へもんじゃを食べに来ました。
    その前に、友人と恒例の風呂で汗を流しました。
    ビールを美味しく飲むためです。笑

飲みと話に盛り上がり、食事の写真は具材の状態しか撮っていません。笑
    でも、鉄板焼き系のメニューもあって美味しく頂きました。
    この後、新橋へ移動しさらに飲んで友人と別れました。
    ひとり旅が多いですが、現地で会える気の置けない友人と遊んだり飲んだりはリフレッシュができます。

2日目
    本当は、はとバスで観光して夜の便で帰る予定でしたが・・・
    台風の影響で「早くした方がいいですよ?」とANAからメールが来ていたのでホテルで朝食をして帰ることにしました。

ラウンジから乗り場が近いことを確認したんですが、変更になっていて慌てたのは余談です。

早めにチェックインをしてラウンジで過ごします。

前夜しこたま飲んだので飲まないつもりでしたが・・・サッポロビールに呼ばれました。笑

乗るのは787。

プレミアムクラスは・・・モニター付きのビジネスクレードル。
    ビジネスには縁がないので・・・テンション上がっていました。笑

ところどころ揺れましたが、食事を楽しみました。
    ついつい、スパークリングをいただいてしまいました。

台風がひどくなる前に戻ってこれました。

• shuuu1983さん 2017/10/14 20:44:14
    プレミアムクラスうらやましい
    skyfreeさん

こんばんはー。
    コメント遅くなりましたが、プレミアムクラス羨ましいです~
    しかも復路は787のモニター付きとは!
    そのまま沖縄まで乗っていきたくなりますね~

まだ、SFC修行以来、Pクラスには乗れていないのです・・・

鎌倉ビールとソーセージも美味しそう。
    しらすも!!

素敵な旅ですね。

shuuu1983

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/10/18 21:34:38
    ありがとうございます。
    shuuu1983さん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    Pクラス久しぶりでした。
    モニターとビジネスクレードルに興奮しました。
    あのまま余裕で沖縄行けます。てか、太平洋横断もできそうな勢いでした。笑

鎌倉は初めてでしたが、魅力溢れる場所でした。
    江ノ電方面にもトライしてみたいなぁと思います。

• ムロろ~んさん 2017/10/02 20:26:47
    無事に旅ができて何より(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    鎌倉へ行かれた旅行記を拝見しました。

っていうか、何で台風?旅するのにぃ~っていう気分じゃなかったですか?
    私も大分前ですが、沖縄へ旅した際に台風にやられて民宿でのんびり1泊過ごした思い出があります。それがかえって泊まっていた方々と仲良くなって東京で飲み会っていう感じになって(^_-)-☆。

でも、さすがに翌日仕事じゃぁ運休されちゃぁ困りますよね:(;゙゚''ω゚''):。
    今の私なら正直勘弁です。
    最近、台風シーズンやら雨季のシーズンなどを調べてからその土地へ旅するように心かけるようにしましたよ。

っと、思ったけれど、往復ともにプレミアムクラスじゃないのΣ(・ω・ノ)ノ!
    1時間ちょっとでもお寛ぎできたから今回の旅も大満喫ではないかと(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/10/04 21:57:31
    またまた遅くなりました。
    ムロろ~んさん

いつも、旅行記への訪問と書き込みありがとうございます!!

そうなんです!!
    せっかく休みをやりくりして行けた旅行なのに…と凹んでしまいました。
    ただ、苦労を楽しむのが旅ですからね~
    ムロろ~んさんは知り合いが出来て良かったですね^ ^ 僕はおかげでB787で帰ることができたので一石二鳥でした。

プレミアムクラスは、修行の賜物でゲットしたアップグレードポイントを使ったので往復とも無料だったんです(≧∀≦)
    でも、寛げたのは良かったです!!

skyfreeさんのトラベラーページ