シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は9月に行くはずだったのですが、自分の予定と合う日で、マイルのアップグレードでファーストクラスに出来る日は、ここだけでした  プラチナクラスを目指しての修行中なので、沖縄経由です<br /><br />シンガポール滞在は24時間くらい 日付が変わってすぐに到着で、日付が変わってすぐに出発です  ホテル到着は2時くらい?ベイサンズのプールに入りたいだけに5万って うーん…<br /><br />シンガポール マリーナベイサンズ1☆SFC修行 プレミアムクラス HND-OKA OKA-NRT https://4travel.jp/travelogue/11298149<br /><br />シンガポール マリーナベイサンズ2☆ANAファーストクラス 成田~シンガポール搭乗記・スイートラウンジ https://4travel.jp/travelogue/11293662<br /><br />シンガポール マリーナベイサンズ3☆あのプールのためだけに1泊5万( ノД`) https://4travel.jp/travelogue/11297735<br /><br />シンガポール マリーナベイサンズ4☆ガーデンズ バイ ザ ベイ・マーライオンパーク・リバークルーズ https://4travel.jp/travelogue/11298229<br /><br />シンガポール マリーナベイサンズ5☆文東記&amp;ロイキー チキンライス四天王・ジャラン サルタン プロウンミー https://4travel.jp/travelogue/11299969<br /><br />シンガポール マリーナベイサンズ6☆ANAビジネスクラス シンガポール~成田・シルバークリスラウンジ(SIN T2)・ANAアライバルラウンジ(NRT) https://4travel.jp/travelogue/11302387<br /><br />シンガポール マリーナベイサンズ7☆SFC修行 プレミアムクラス  HND-OKA OKA-HND https://4travel.jp/travelogue/11302638

2015/11/13 - 2015/11/15

シンガポール マリーナベイサンズ5☆文東記&ロイキー チキンライス四天王・ジャラン サルタン プロウンミー https://4travel.jp/travelogue/11299969

シンガポール マリーナベイサンズ7☆SFC修行 プレミアムクラス HND-OKA OKA-HND https://4travel.jp/travelogue/11302638

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

ナリタエアポート 最近ターミナル3ばっかだったので、ここは久しぶり  って、5月にピーチ、7月にシンガポール航空に乗ってましたね… でもその時には、デッキには来てないんで(;^_^A アセアセ・・・

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

周辺はデルタとユナイテッドが駐機中 ANAはタキシング中 天気は微妙ですが、結構多くの人がいました

ANAスイートチェックイン 成田空港Zカウンター

那覇から成田へ 乗り継ぎ時間があったのも理由ですが、ここZカウンターへ行きたいために、いったん外へ
    壁の向こうは別世界

スイートチェックイン ダイヤモンド様とファーストクラスの乗客のみ入れます

ルフトハンザ、オーストリア、スイス、ユナイテッドの乗客も使えるようです

壁の中 写真撮っていいですかって聞いたら、お撮りしますって言われましたが、そっちは拒否

サテライト5の真ん中エレベーターをずいいいいと上がります 緊張します

すすす スイートラウンジってかいてありますよ スイートなのかスウィートなのか

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

終了時間近かったのですいていました by Azさん

赤い絨毯の方へ ラウンジ入室者がいっぱいです

またまた入り口 このドアの向こうがスイートラウンジ ドアを開けると、スタッフさんが ご案内しますと その後も至れり尽くせり

到着時はそんなに混んでなかったけど、アメリカ便が出発前には混み混み

パソコンとかプリンターとか

マッサージチェア 個室になっててまったり気持ちよくなれそう

シャワーをお願いしたら、スタッフさんが受付してくれて、ポケベル(とラウンジ嬢が言ってた ページャ)を持ってきてくれました  場所は、スイートラウンジを出て、受付の斜め前でした

きれいなシャワールーム

トイレもあります

アメニティ 上のケース入りのは、スイートラウンジ用 受付でもらいました 資生堂 レ モンドールのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ
    もともと置いたあったのは、緑と白のシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、シェービングクリーム、メイク落とし、洗顔剤、化粧水、乳液、 シャワーキャップ、歯ブラシ、クシ、ブラシ、髭剃り、コットン、シャワーキャップ

トイレにも、資生堂 レ モンドール 化粧水と乳液

53番ゲート駐機中の搭乗予定機

サテライト4が見えます タイ航空のA380がいます このあとシンガポール航空のA380もきました

2015年11月11時~のメニュー ANAラウンジにはない豪華なものがいっぱい♪  メニューはANAラウンジのサイトにあります

春雨と野菜の中華風サラダ(ベジタリアン対応)
    海老とセロリのオレンジマリネ

オレンジマフィン
    さつまいもデニッシュ
    パン デュ シエル
    揚げパン
    メロンパン(コーヒー風味)
    オリーブオイル
    サンドウィッチ(タマゴコンビーフ、ポテト、野菜)
    おにぎり(鮭、明太子)、巻物(三色巻き)、稲荷寿司
    宮城県産ひとめぼれ、高菜漬け、しば漬け

生パスタ ボロネーゼ
    ビーフバーガー
    グラタン
    ANAオリジナルカツカレー
    ANAオリジナルチキンカレー
    牛丼
    海鮮丼
    豆と野菜のトマト煮込みカレー
    蓮根とごぼうの根菜カレー
    豆乳で作ったパンプキンスープ

新潟産日本酒を使用したゼリーとパンナコッタ
    洋梨タルト
    和栗とチーズムース
    かぼちゃフィナンシェ
    箱根山(まんじゅうらしい)
    チーズプレート、フルーツ

• 鴨のスモークとパインのピンチョス 春雨と野菜の中華風サラダ 海老とセロリのオレンジマリネ ミックスオリーブとフェタチーズ盛り合わせ

• きんぴらつくね串 汲み湯葉とずわい蟹 たこ黄身酢和え もってのほか山葵酢和え

野菜のオリーブオイルソテー

サラダ類

細切り野菜と海藻の彩りサラダ

鰹のたたき

豆乳で作ったパンプキンスープ

味噌汁と具

ポテトときのこのサラダ ケーキみたい

撮影してなかったおにぎり(アライバルラウンジの物です) 鮭と明太子

サンドウィッチ(タマゴコンビーフ、ポテト、野菜)

パン デュ シエル 揚げパン メロンパン(コーヒー風味)

肉じゃが

スパイシーチキン オニオンマスタードソース

ヌードルバーへ注文します 生パスタ ボロネーゼ ビーフバーガー グラタン  ANAオリジナルカツカレー 牛丼 海鮮丼
    きつねそば、うどん 山菜そば、うどん かき揚げそば、うどん カレーそば、うどん とんこつラーメン
    ANAオリジナルチキンカレー(ハラル) 豆と野菜のトマト煮込みカレー(ベジタリアン) 蓮根とごぼうの根菜カレー(ベジタリアン)

グラタンを頼んでみました オーブン加熱時間が約10分かかります  予想よりでかいサイズが来てしまって…ああ…普通に一人前ですよ…半分くらいのかわいいサイズだと思っていたんですが… 他の料理が食べれなくなってしまいました
    味は、普通においしいその辺のグラタンです
    スタッフさんは上品な感じなのに、キッチンのおばちゃんだけは、普通の食堂にいそうな感じで、○番のグラタンの方~って呼びます

シェルマカロニと玉子のサラダ

オレンジマフィン シナモンディッシュ さつまいもデニッシュ

• 和栗とチーズムース 洋梨タルト 新潟産日本酒を使用したゼリーとパンナコッタ 相模の赤玉子を使用したプリン

パイナップル リンゴ オレンジ

ハーゲンダッツ様

シナモンアーモンドサブレ かぼちゃフィナンシェ 奥のは、つまみ系??

ピエダングロワとレッドチェダーの盛り合わせ ってスリープの呪文かzzz

飴、クラッカー、あられ

スイーツから食べるあたりが…

海老が気に入ったようです

日本出発前には、和食が欲しくなりますね(甘いものに飽きたともいう) 肉じゃが 湯葉とズワイ蟹

セキュリティチェック前にあるでかいフライト情報 写し忘れた―

53番ゲート 赤、青、緑に分かれてます 赤いとこから行かせていただきます

フライト情報 32℃ 温度差が辛いですよ

分かれ道が見えてきました 今回は、赤い方へ 絨毯も赤い  搭乗後、ファーストクラスは一人だけだと教えてもらいました 自分ひとりのためにこのPBBがあるようです  もちろんこの飛行機が成田に到着した時には、ここを通過して降りた人はいっぱいいるんですけどね

せっかくなのに、ぼけぼけ…

ラウンジから 53番ゲート駐機中の搭乗予定機 機体番号はJA732A

パイロットさ~ん

B777-300ER ERは長く飛べるでかいエンジン搭載機

以前撮った写真から 席というより箱

• お席にご案内しますね と何も聞かずに案内されました もう一人の方は、男性なのかな??  ファーストは自分ひとりだけと教えてもらう あひょー 1A席は、ただのブロック席だったようです 一人は珍しいそうです

横から

でかでかモニターとリラックスウェアとカーデガン 本人をぼかしたら亡霊のようになってしまった

座った状態で撮影 この席の不満点は、席横に窓がないこと

ハンドセットです 右下にスマホのようなものがあります(とり外せるらしい)

スマホ的なものは、座席のリクライニング・ベッドに変更するタッチパネルでした

USBとコンセント

豪華ケース入りヘッドフォンとラン

ANAマーク付きヘッドフォン エコノミーの安っぽいヘッドフォンと違って、耳が痛くなりません

• ベッドモード 機内でこのベッドは、すごすぎます  チーフパーサー様にベッドを作っていただきました ドキドキ ANAのチーフパーサーは他のCAさんたちと同じ制服ですかね?? 他のエアラインだと違う色の制服着てたりするけど<br /> チーフパーサーさんも、もう一人のCAさんもとても上品で素敵な方でした<br /><br />降りるときには、ドアを開けるところとか、一人しかいないので、よーく見えました 自分一人のために、CAさんがビジネスクラスの乗客をブロックしてくれています

今回は着なかったけど、リラックスウェア(持ち帰り可なパジャマ)と貸出用カーデガン、スリッパもあります これ汗の吸収があまりよくなくって…

帰りのビジネスクラスの物ですが、同じような感じなので カーデガン ファスナー+ゆったりしてるので、服の上にも余裕ではおれます
    写真がぼけてるのは揺れてたってことで…

ANAロゴ

今回は、サムソナイトです 黒と深緑の2色から選べました
    中身は、歯ブラシ(キャップつき)、アイマスク、耳栓、ティッシュ、化粧水、乳液、洗顔剤

ANAロゴ

サムソナイトロゴ

中身 結構開きます

追加で、リップクリームと足に貼るやつとボールペン

前回の写真から トイレには、フェイス&ボディシート、マウスウオッシュ、歯ブラシ

化粧水、乳液

高級そうなメニュー

ドリンクメニューと機内食メニュー メニューはANAサイトから確認できます

ウェルカムドリンク 泡の方とオレンジを持ってきてくれましたが、この人精神年齢低いので、泡不要

• アミューズ<br />柚子風味のチーズバー 穴子八幡巻き スモークサーモントラウトのムース ブロッコリー風味 ソフトドライビーフと紅芯大根のロール仕立て<br /><br /><br />洋食メニュー<br /><br />アペタイザー<br />ソフトスモークの帆立貝とキャビア カリフラワーのピューレとサワークリームで<br />蟹とアボカドのサラダをりんごで包んだフリヴォリテ風にタマリンドソースとカレーオイルで<br />京鴨生ハム 黄ビーツと柿のコンポジション<br /><br />ガーデンサラダに柚子風味のパルメザンチュイールを添えて<br />ビーツのドレッシング/和風ドレッシング/柚子胡椒のドレッシング<br /><br />メインディッシュ<br />仔牛フィレ肉のソテー 平茸のブレゼに越後シャルドネワインソース トリュフとバジルの香り<br />舌平目に酢橘とケッパーのコンディメンツ ムール貝を添えて<br />仔鳩のロースト 山椒の香り 焼きチャイニーズヌードルを添えて<br /><br />ブレッドセレクション<br /> バゲット セーグル かぼちゃのフォカッチャ 紅茶のブレッド<br />蒜山ジャージバター(ひるぜんと読むらしいです 岡山県) オリーブオイル<br /><br />チーズプレート<br />ゴルゴンゾーラ プティ・アグール セル・シェール・シェール

アミューズ

ブレッドセレクション
    バゲット セーグル かぼちゃのフォカッチャ 紅茶のブレッド

チーズプレート
    ゴルゴンゾーラ プティ・アグール セル・シェール・シェール

• 和食をお願いしました<br />5回くらいに分けて、運んできてくれます<br />先附 焼松茸 海ぶどう 林檎添え、前菜 子芋肉味噌田楽 車海老 銀杏塩煮 紅葉蒲鉾 射込み酢蓮根黄味寿司

和食をお願いしました
    5回くらいに分けて、運んできてくれます

• 煮物 南瓜レモン煮 飛竜頭 たらば蟹、小鉢 とちお揚げ旨煮 牛肉味噌時雨煮の一部(残りはおなかの中)、主菜 ソフトシェルクラブ揚げ出し 甘鯛若狭焼き<br /> ご飯、お味噌汁、香の物<br /><br />1品づついきますよ 精神年齢の低い野菜嫌いな人がコメントしています<br />

ご飯、お味噌汁、香の物

先附 焼松茸 海ぶどう 林檎添え
    庶民には、松茸の良さが分かりませんよ…

海老は惜しくいただきました

お椀 たらば蟹 松茸 木の芽
    優しい味で、ほっこり

お造り 生湯葉 鰤焼き霜 汐雲丹
    生ものは得意じゃないのね…

小鉢 とちお揚げ旨煮 牛肉味噌時雨煮
    時雨にはおいしく食べました

煮物 南瓜レモン煮 飛竜頭 たらば蟹
    機内なのに予想以上に熱かった 海外からの帰りに食べたい品

• 主菜 ソフトシェルクラブ揚げ出し 甘鯛若狭焼き<br /> こっちも熱々 カニの殻が柔らかいので、そのまま食べれます あんかけがいい感じの味です

主菜 ソフトシェルクラブ揚げ出し 甘鯛若狭焼き

• アップルパイ バニラアイスクリーム添え<br />アップルパイは温かくって、単品だとちょっと酸っぱく感じるんですけど、クリームと一緒だといい感じ<br /><br />デザート<br />新潟県産の洋梨&quot;ル・レクチェ&quot;のコンポートと洋梨とラズベリーのアイスクリーム<br />モンブラン 栗のアイスクリーム<br />アップルパイ バニラアイスクリーム添え<br />フルーツ<br />チーズ<br />ファーストの乗客は自分ひとり だったら、スイーツ3種制覇したいとか思ってみたけど、おなかの容量が足りませんでした

アップルパイ バニラアイスクリーム添え

デザート
    新潟県産の洋梨"ル・レクチェ"のコンポートと洋梨とラズベリーのアイスクリーム
    モンブラン 栗のアイスクリーム
    アップルパイ バニラアイスクリーム添え
    フルーツ
    チーズ

• 紅茶

紅茶

TWG エターナルサマー
    これから向かう常夏の国っぽい名前の紅茶 常夏というより、すっきりさっぱりした味です ノンカフェイン
    ベイサンズの運河の上のTWGでこれを買って帰ろうと思ってたんですが、カフェでした お土産用のは売ってるようには見えませんでした

その後のバンコクで購入 おいしい♪

プティフール もう食べれません…
    今回も一風堂のとんこつラーメンまでたどり着けませんでした ←地上の店舗で食べたほうがおいしいはずだ でも一回機内で食べてみたい

目覚めて、ボーっとしながらも、さっきの食べなかったフルーツは頼んでいいのだろうか??とか考えてると、CAさんがフルーツを勧めてくれました なんと空気の読める
    ベッドを片付けてくれている間に、前の席で食べました カメラはベッドを片付けてくれてる席に…  かわいく盛られていたんですけど、写真はないんです 寝ぼけてたからじゃないよww

RWY34Lから出発
    チャンギ空港には3本の滑走路があるみたいです 着陸はRWY02C  3本目の滑走路は、空軍用らしい
    ターミナル2へ到着

魔法のタグが付いてると、すぐに出てきます