2016/12/05 - 2016/12/27
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
なかなか進まない旅行記まとめです。また、少し長い旅行の分は先ず行動記録を纏めることにしました。ANAの羽田~ルフト線、割引チケットの3週間を目いっぱい使います。次の冬のヨーロッパはいつになるか分からないので、クリスマスマーケットの時期に照準をあてました。スタートは12月5日、羽田0:55発のNH203便でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
12月4日(日)。
ラウンジで腹ごしらえ。ANAの深夜便のエコノミーの最初のサービスはサンドイッチしか出ないので、晩御飯は大切です。ただ、機内食並に味が濃いのが難点、、、羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
12月5日(月)。
日が変わり搭乗、PY席が取れませんでした。まあ非常席座席だったので、ほんの少し助かりました。 -
フランクフルト空港に無事に到着。イミグレのカウンターが暫くは1か所しか開いておらず、結構時間がかかりました。写真はDBの長距離駅の階上です。クリスマスの飾り付けがされています。
ただ、話には聞いていましたが、長距離のカウンターではジャーマンレイルパスの販売がされなくなっており、バリデーションのみの対応、地下の近距離のカウンターに往復して来ました。
マンハイムに移動し、この日はその後荷ほどきなどを。マンハイムの駅にもクリスマスの飾り付け。
12月6日(火)。
マンハイム中央駅にあったクリスマスの飾り付けです。トリアー経由でルクセンブルクを訪問し、トリアーに戻って1泊する予定です。マンハイム中央駅 駅
ルクセンブルク行の列車に乗換えました。コブレンツから来た列車で、トリアーでマンハイム行と切り離されます。マンハイムから乘ってきた列車はルクセンブルクからの列車を連結してコブレンツに向かうのでした。
トリアー中央駅 駅
ルクセンブルクのクリスマスマーケット。物価は高めの様でした。
憲法広場 広場・公園
トリアーに戻り、ポルニネグラの前のメルキュールに泊まります。
メルキュール ホテル トリーア ポルタ ニグラ ホテル
一休みしてからトリアーのクリスマスマーケットに行きました。
中央広場 広場・公園
12月7日(水)。
トリアーでワインを購入。
Bischöfliche Weingüter
http://www.bischoeflicheweingueter.de -
夜はメキシコ料理でした。
Azteca Mexicana
http://www.azteca-mexicana.de -
12月8日(木)。
トラムで Goennheim まで行きワインの買出し。
Blaul & Sohn
http://weingut-blaul.de -
12月9日(金)。
ICEでパリへ。ストラスブールを通るルートでした。ストラスブール駅 駅
パリ東駅に到着。
パリ東駅 駅
夜はバスチューユでオペラ。カヴァレリア・ルスティカーナとサンクタ・スザンナ(ヒンデミット)でした。
オペラ バスティーユ 劇場・ホール・ショー
12月11日(土)。
パリでのんびりすごします。お昼はホテルのそばの市場で牡蠣・ウニなどを。マルシェ サンカンタン 市場
日が暮れてからはエッフェル塔を眺めたりしていました。
12月11日(日)。
朝はクーニャンクールの蚤の市、、、クリニャンクール 蚤の市 市場
夜はシャンゼリゼのマーケットなどへ。
12月12日(月)。
お昼はガレット -
夜はガルニエのオペラ。演目は、Iphigénie en Tauride
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
12月13日(火)。
市場で早目の昼食を取り、、、マルシェ サンカンタン 市場
マイユやベイユベーレでお買い物をして、、、
ラ メゾン マイユ パリ 専門店
夕方のICEでマンハイムに戻りました。
パリ東駅 駅
12月14日(水)。
この日の宿はデュッセルドルフ郊外のメルキュール。荷物を置いて、、、Mercure Hotel Dusseldorf Kaarst ホテル
デュッセルドルフのクリスマスマーケットに行って来ました。
カールプラッツ 市場
12月15日(木)。
ケルンのクリスマスマーケットに寄ってからいつものジオンでお昼。ケルン大聖堂 寺院・教会
夜はマンハイムのクリスマスマーケットへ。
フリードリヒ広場 広場・公園
夕食はタイ料理でした。
お皿を温めてくれます。食べ易いタイ料理でした。
12月17日(土)。
カールスルーエに行きました。 -
マルクト広場のクリスマスマーケット。
ハンバーガーもいただきます。
夜はバーデン州立劇場でのオペラ。
ここは座席の配置が非対称の変わった劇場でした。演目はトスカ。
12月18日(日)。
この日もカールスルーエでオペラ。中央駅から劇場へは10番のバスで行きます。市内交通には当日の劇場のチケットを提示して乗ることができます。カールスルーエ中央駅 駅
演目はワルキューレでした。
12月19日(月)。
アーヘンのクリスマスマーケットに行きました。アーヘン大聖堂 寺院・教会
カリフラワーのフリットがありました。
カリフラワーのフリット、あまりお目にかかったことのないものでした。
他にピザ(タルトフランベ)や、
カリーブルストをいただきました。
帰りにはベンスハイムに立ち寄ってワインの買出し。途中に小さなマーケットができていて、移動観覧車が廻っていました。
ニシンのサンドイッチをいただきます。観覧車のイルミのタイミングで写真が青くなってしまいました。
12月20日(月)。
ハンブルクに向かいます。ハンブルク中央駅 駅
中央駅の前から屋台が点々と続いていました。
アーヘンでいただいたカリフラワーのフリットがハンブルクにもありました。
ステーキのサンドイッチも。
ハンブルクのマーケット
小さな広場にもお店が。
胡椒に包まれたサバのサンドイッチ。
教会の周りのマーケット。
市庁舎の前のマーケット。
市庁舎 (ハンブルク) 建造物
湖の前もクリスマスの装い。
こちらは特別なものはありませんでした。
アルトナの駅前から広がるマーケット。
ハンブルク アルトナ駅 駅
アルトナのマーケット。
12月21日(火)。
レールパスでバーゼルへ。バーゼル バディッシャー駅 駅
フランが無いので、1,000CHF だけキャッシング。
旧市街に向かう途中のお店。
こちらでは帰りがけにいただきました。
ライン川を渡ります。
お店、こちらは常設にようなところ。
マルクト広場 広場・公園
ソーセージをいただきました。
マルクト広場 広場・公園
クリスマスマーケット。時間がまだ早いので人出はまだまだです。
ラクレットをいただきました。物価はクリスマスマーケットでも高めに思えました。
もう一つのマーケットへ
帰路、フライブルクのマーケットに
大聖堂(フライブルク) 寺院・教会
これ、いただきました。
12月22日(木)。
ブリュッセルに行きます。フランクフルト空港駅で乗換え。フランクフルト空港長距離列車駅 駅
ブリュッセル北駅で下車。
ブリュッセル北駅 駅
証券会議所の前。幾つかお店がありますが、まだ開いていません。
ブリュッセル証券取引所 建造物
クリスマスマーケットではありませんが、、、
De Noordzee
http://vishandelnoordzee.beノールドゼー メール ド ノール シーフード
魚貝のスープで暖まります。
ノールドゼー メール ド ノール シーフード
ここも未だ開いていない、小さなマーケット
聖カトリーヌ教会 寺院・教会
サント・カトリーヌ広場のマーケット。
クリスマスマーケット (プレジール ディヴェール) 祭り・イベント
証券会議所の前に戻り、
グランプラス。大きなツリーがありました。
グランプラス 広場・公園
チョコレートの買出し。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
Pierre Marcolini。日本ではとても高くて買えません。
エクレアも。
グランプラス
グランプラス 広場・公園
結局こちらで。
Jardin Van Gogh
http://www.jardinvangogh.be -
生カキをいただきます。
そしてもう一度 De Noordzee で、
ノールドゼー メール ド ノール シーフード
コロッケをいただきました。
ノールドゼー メール ド ノール シーフード
ブリュッセル南駅から帰りました。
ブリュッセル南駅 駅
12月23日(金)。
フランクフルト、ヴュルツブルグ経由でローテンブルグに向かいます。 -
随分と久しぶりのローテングルグです。
市庁舎前のクリスマスマーケットへ。
独特の長~いソーセージ!
ステーキもいただきました。
クリスマスらしい飾り付けのお店。
観光案内所の時計
城壁
駅に戻って少し暖まります。
マンハイムに戻り、晩御飯!
マンハイムの Ostera Limoni
前菜
メインその1
メインその2
デザートその1
デザートその2
美味しくいただきました。