奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと別の用事があって奈良へ行くついでに、小学校の修学旅行以来の奈良観光をしようと思い立ち、一日早めて訪問してきました。<br />東京からだったので、新幹線、JRの都路快速乗り継いで、ついたのが昼過ぎ。ホテルに荷物おいて。。。駅からバスに乗ってまずは春日大社へ(寺社巡りでは神社の方が早く終わるイメージがあり)<br />JR奈良駅からは循環バスが出ていて、ICカードで乗車出来たので便利でした。<br />春日大社行って、若宮さん行って。。周りの十五社めぐって。。ってしてたら軽く1-2時間はたってしまい、そこから東大寺に向かいましたが、東大寺さんも広し!とりあえず大仏殿は行って、そこから日暮れまでに二月堂、法華堂回りたい!ってガンガン歩いて、それでも時間厳しかったですね。。。ミュージアム閉館前に滑り込み。<br />戒壇堂や正倉院の方へは行けませんでした。。。また再訪します。東大寺だけで半日はいるなぁ。<br />その後はお店なんかも閉まってしまうので、退散。しかもかなりのウォーキング量(2万歩位)で疲れてしまい、そこからならまちへ行く余裕もなく。駅までバスで帰りました。ホテルで温泉!<br />翌日はお昼から用事があったので、午前中で興福寺と元興寺を回りました。興福寺さんは色々工事中でタイミングが悪く、阿修羅は見れず、御朱印に昨今のブームを見越した対応を見て、ほんのすこし残念でした。<br />奈良公園一帯にいる鹿もせんべいを狙いたまにアグレッシブになるけど、基本かわいらしい。のんびりした空気になるし、草を食べてくれるのであれはあれでよいのではないかと思ったりしましたw<br />今度はもう少しゆるい日程を組んで、東大寺メインで回りたいと思いました。<br />

奈良公園(春日大社と東大寺)と当地グルメ

2017/09/01 - 2017/09/02

NAO

NAOさん

新幹線 徒歩

新幹線京都乗り換えでJRで奈良まで行きましたが、駅のバスがいきなり奈良感満載w
    せんとくん見たら、おぉ!奈良だ!って感じがします。
    奈良駅から循環バスで奈良公園へ。(ICカード使えます)

JR 奈良駅 名所・史跡

バスの中のシートカバーが鹿!可愛いです。路線バスのはずなのに。。

JR 奈良駅 名所・史跡

奈良公園、春日大社に着いたら早速鹿さんのお出迎え。奈良感!
    せんべい持ってないよ!

春日大社 寺・神社

フォトジェニックな鹿、灯篭の間から顔を出して神の使い感が出ています。外国人の方含め、写真攻めにあってました。可愛い。

春日大社 寺・神社

灯篭が下がっていていい雰囲気。それほど大きなわけではないですが、回廊をぐるりと回って参拝します。裏手に御蓋山雲峰遥拝所があり、霊峰から平城京へ霊気が流れる尾根のラインにあるそうで、パワーが得られそうなスポットです。スキップしないでちゃんとお参りしましょう。むしろそっちが重要じゃないかと思います。また万燈籠神事を体験できる藤波之屋は絶対見ておきたい神秘的スポットです。(外国人がスルーしててもったいなかった!)静かでよかったけど。。

春日大社 寺・神社

手前に鹿さんいますけど、白鹿御籤。鹿がほしくてひいたものです。かわいい!

春日大社 寺・神社

春日大社出て左奥手に続く参道。少し人が少なく、静かです。
    こちらは若宮社と十五社があります。良縁の夫婦大国社や、金運の金龍神社もありますので、そちらの御利益求める方も是非。

春日大社 寺・神社

春日大社をお参り終えて降りてくるころにはだいぶ鹿の存在にも慣れてきます。鹿せんべい持ってると襲われる!と思ってましたが、近くにいると勘違いして襲われるケースもありますw紙袋を食べられてしまいました。

春日大社 寺・神社

春日大社と若宮さんの御朱印です。

春日大社 寺・神社

春日大社の出口?道まで戻ってから東大寺まで、徒歩15分くらいかなぁ、わりとすぐですが、東大寺のエリアが広い!
    たくさんのバスが止まってて、参道にもたくさん鹿がいます。写真は南大門。鎌倉時代の再建だそうですが、かなり古い感じがします。

東大寺 寺・神社

南大門といえば、運慶の金剛力士像。迫力です!

東大寺 寺・神社

大仏殿。何はなくとも大仏さんを見ないことには!やはりスケールが大きいです。

東大寺 寺・神社

大仏さんです。子供の頃見た時ほどのインパクトはなかったかもしれませんが、やはり大きいですね。後ろにあるに広目天、多聞天の立像が大変迫力があって、おすすめです。上からぎろりとみられている感じが凄いです。四天王ですが現在はこの2体のみ(江戸再建)のようです。

東大寺 寺・神社

このあたりですでに4時くらいになってますので急いで回ります。二月堂へ向けて歩いて行くと鐘楼があります。週末にはこちらでも御朱印いただけるようですよ。

東大寺 寺・神社

二月堂、鹿が草を食んでいてなんとも奈良の風情。。。と時間と戦いつつも、二月堂にも参拝に上がります。足が辛くても、時間がなくても、ここは景色も素晴らしく、是非訪れましょう。

東大寺 寺・神社

東大寺法華堂(三月堂)中にはたくさんの仏像があります。よい状態で、空いていれば座って向き合うことができます。別の拝観料となりますが、見た方がいいところです。

東大寺 寺・神社

法華堂の正面ところにあります。東大寺の守護といわれる八幡様。菅原道真が百人一首の「「このたびはぬさもとりあへず手向山もみぢの錦神のまにまに」を詠んだ際に腰を掛けた石があったりします。この歌好きだったので、ちょっと感動w

手向山八幡宮 寺・神社

手向山八幡の宝庫。校倉造りです!教科書でみたやつですね。とにかく見どころ満載な東大寺…残念ながら速足で回ってもここで時間切れでした。拝観時間が終わってしまい、飛び込みでミュージアムに入って終わりでした。
    東大寺だけで最低3時間はほしいですね。

手向山八幡宮 寺・神社

東大寺でいただいた御朱印です。

東大寺法華堂の御朱印

東大寺 寺・神社

歩き疲れ、JR奈良駅方面まで戻り、夕食です。
    イタリアンのお店で店頭に出されていたNARAメニューに惹かれて入店w

奈良キッチン グルメ・レストラン

奈良ということで、あをによしビール。思ったより飲みやすい。アロマホップ。

奈良キッチン グルメ・レストラン

大仏のらほつ。。。スップリ。ライスコロッケなんですけど。
    いかすみのライスで黒いライスに抹茶がふってある。ちょっと苦みw
    まあ、企画は面白い。
    ※らほつは頭のくりくり。

奈良キッチン グルメ・レストラン

翌日は興福寺。猿沢池からの五重塔は鉄板!

猿沢池 名所・史跡

東金堂で、仏像を拝観。行った時のタイミングが悪く。。。中金堂は工事中で、国宝館。仮講堂も展示の変更のタイミングで、拝観できず。。。阿修羅には会えませんでした。残念。。。また次回。

興福寺東金堂 寺・神社

興福寺から徒歩で元興寺へ。ならまちへの途中ですね。
    こちらのお寺は中に宅内の五重塔があるのです。ミニチュアっぽいといえばそうですが、見どころです。
    また、飛鳥時代の瓦が一部実際に使われています。すごい!天平の甍どころではないのです!ロマンです。

元興寺 寺・神社

奈良といえば…柿の葉寿司を食べねばと、ランチにいただきました。

うどん亭 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン

奈良女子大の学舎。急に洋風ですが。。。たまたま近くに用があったので寄ってみました。

奈良女子大学 名所・史跡

夕食はJR奈良駅近くで地元っぽいもの。。。って山賊焼の看板が美味しそうだったので。抹茶ビール!グリーンティーが混ざってるのですね。少し甘い感じです。飲みやすくておいしかったです。

大和乃山賊 グルメ・レストラン

生麩の田楽と、枝豆ガーリック、鶏の山賊焼。どれも美味しかった!

大和乃山賊 グルメ・レストラン