長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡と長崎(2016年 年末)の3泊4日の旅。3日目と4日目は軍艦島と長崎観光だ。

博多&長崎(2016年年末 3,4日目)

2016/12/27 - 2016/12/30

旅行記グループ 2016年年末 博多・長崎

マグネット

マグネットさん

午前中朝一で、軍艦島へ。軍艦島のフェリーに乗る前に、ミュージアムで軍艦島の勉強だ。

我々が乗る船だ。天候は曇りだ。

出発して程なく、自衛隊の船が見えた来た。三菱重工長崎造船所もある。岩崎弥太郎が起源となった会社だが、今もこんなに巨大。竜馬がゆくのイメージはよくないが、岩崎弥太郎はすごい人だ。

しばらくすると、穏やかだった海が荒れてきた。船は、ものすごい揺れている。嫁はこの揺れで、完全にダウンしてしまった。周りの乗客も船酔いしている人が何人かいるみたいだ。

軍艦島一周と上陸するコースだったが、船の揺れにより、軍艦島一周はキャンセルに。なんとか軍艦島には上陸できた。

今は人が住んでおらず、かなり荒れている。危険なため、マンションや近くや炭坑は当然のこと、一部の場所しか行けない。

かつては、ここに多くの人が住んでいたマンション。今は鉄筋コンクリートだけが残っている異様な光景だ。映画を見ているようだ。

船で長崎に戻ったが、嫁はダウンしたのでホテルで休息。ここからは一人で長崎観光だ。長崎には坂本龍馬が作った亀山社中があった。

結構坂を登った。亀山社中近くの龍馬のブーツ。幕末とは街が大分変わっているが、この高さから長崎を見ていたのだろう。

いよいよ亀山社中記念館へ。

司馬遼太郎の竜馬がゆくで書かれていた陸奥守吉行もあった。

少し時間があったので、軍艦島に行く前に気になった旧香港上海銀行長崎支店に入って見た。

入って見ると、見応えたっぷりの展示内容。残念ながら、時間がないので、駆け足で。

大浦天主堂へ。

続いて、グラバー園。

グラバー園から、見た長崎の海。このグラバー園からみた景色が長崎で印象に残っている。

造船所もよく見える。

長崎は坂があって、下がすぐ海だから、海がよく見えるのだ。幕末の人もこのような地形だからこそ、長崎で世界を感じたのだろう。

グラバー園にあるいくつかの住宅を見た。

見終わった頃には、大浦天主堂がライトアップされていた。

翌日は嫁も回復して、眼鏡橋へ。川に反射して丸の眼鏡のようだ。

オランダ坂へ。

本当に坂が多い街だ。

途中にあった孔子廟に行き、飛行機で戻った。長崎結構面白かった!