博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目は博多観光をし、屋台を回って飲み食い倒れ。2日目は長崎に行き、歴史の町を歩いた。

博多&長崎(2016年年末 1,2日目)

2016/12/27 - 2016/12/30

旅行記グループ 2016年年末 博多・長崎

マグネット

マグネットさん

昼過ぎに博多到着。博多と言えば、豚骨ラーメン。さっそく駅近くの店に。店の外にまで漂う強烈なとんこつの香りだ。これが本場の店だよね。

濃厚な豚骨ラーメンだ。おいしい。

本日は駅近のホテル。ひとまずチェックインして外出だ。博多の夜は長い。

大宰府天満宮へ。姪っ子が大学受験なので、学問の神様にお参りして、お守りをゲット。

時間があったのでバスで、宝満宮竈門神社へ。縁結びの神様なので、女性が多かった。

博多の天神に戻ったら、もう夜だ。大通りには、屋台がいくつもある。驚きだ。さすが博多。

まずは嫁が調べた有名な屋台の小金ちゃんへ。列が並んでいる。30分位まって入店できた。博多の屋台デビューだ。

店内は屋台だけあって小さな空間で独特な雰囲気。この店の客の多くは観光客ぽい感じ。
    博多名物明太玉子焼きを注文。

名物の焼きラーメン。この屋台が発祥だ。となりにアジア系外国人の2人組が着席した。ほどなくおでんを注文したそうだったので、超適当な英語でサポートした。少しは英語勉強の成果がでただろうか。

腹も膨れたので、散歩がてら、中洲の屋台街に向かった。けど、全然場所がわからず、人に聞いてもわからなくて、結構迷ったが、なんとか着いた。

だが、屋台でトラブルもあると聞いていたし、店の外に値段も書いてなかったら、悩んだあげく、ここの屋台には入らなかった。

もう一つの行きたかった屋台が、えびちゃん。嫁が好きな漫画のクッキングパパに出ていた店(自分は知らないが)。この屋台も場所が移動していたりして、全然見つけられなくて、かなり歩いた。足も棒になり、諦めかけていたが、なんとか発見した。

ここは屋台入店。入ると、店主と他のお客さんが楽しそうに話をしていた。自分はあまり話をしないタイプなので、話を楽しく聞かせてもらった。

翌日、長崎に移動。

長崎は路面電車だよね。

長崎といえば、ちゃんぽん。平和公園近くの店へ。野菜たっぷりで牡蠣がちゃんと入っている。

平和公園へ。もう原爆はやめてほしい。

歩いて浦上天主堂へ。ひと際目立つ建物だ。長崎は教会が多かったように感じた。

続いて出島へ。今は周りが埋め立てられていて、陸続きなので、変な感じだ。長崎は歴史がある街で楽しい。

海の近くの居酒屋・定食屋へ。さすがに魚が新鮮でおいしい。あじもピクピク動いていys。

海はライトアップしていて綺麗だ。