パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日の夏休みも本日が最終日。<br /><br />関空に戻るならお昼過ぎの便ですが、今回は成田経由伊丹までなので夜便での帰国です。<br /><br />昨年の夏休みと比べて2日間少なくなったので、最後まで悔いを残さないよう少しでも長く滞在できるフライトを選びました。<br />マイルやJALのフライオンポイント、搭乗回数も稼げますしね!(笑)<br /><br />さて、本日のミッションは大好きなイスパハンクロワッサンを買って帰ること、色々あって買いそびれているミッキーのスニーカーを買うこと、そして最後にパリの美味しいゴハンを食べること!<br /><br />最後は空港で時間配分を間違えてちょっともったいないことをしましたが、それもまた楽しい旅の思い出♪<br /><br />ゆるい内容ですがお付き合いくださいませ(*´-`)<br /><br />※1ユーロ137円(カード請求時)で計算しています。

2017夏休み☆ まったり過ごす8泊10日のロンドン&パリ その10 帰国日、最後のミッション!

2017/09/11 - 2017/09/20

りぽちゃんさん

8泊10日の夏休みも本日が最終日。

ゆるい内容ですがお付き合いくださいませ(*´-`)

※1ユーロ137円(カード請求時)で計算しています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

夏休み最終日!

いつもなら1日フリーのモビリスにするのですが、今日はそんなにたくさん移動はしないので回数券(10枚つづり)をレ・アール駅の券売機で購入。

14.9ユーロ(約2050円)でした。

まず目指したのはピエール・エルメ♪

メトロのサン・シュルピス駅を出たらサン・シュルピス教会が見えています。

サン シュルピス教会 寺院・教会

これこれこれー∩^ω^∩

大好きなイスパハン・クロワッサン2.4ユーロ(約330円)。

このクロワッサンはパリでも限られた店舗でしか買えないのです!

ちなみに日本の青山のブティックで買うと650円くらいします(倍のお値段!!)。

ピエール エルメ (本店) スイーツ

ぜひともイスパハンクロワッサンを! by りぽちゃんさん

ミッションを1つ達成して、ウキウキ気分で写真を撮る私(笑)。

グダグダな写真でスミマセン。。。

さて、お次のミッションのためにバスに乗り込みます!

メトロだとサン・シュルピス駅から何度も乗り換えないといけないのです(><)

ちなみにメトロとバスの切符は共通なので、今朝買った回数券を使っています。

さ、ル・ボン・マルシェに到着しましたよー☆

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

買ったのはこの奥にあるシルバーベースのミッキースニーカー(〃ω〃)

サイズは大きいけど、スニーカーは紐で調節出来るから買っちゃいます!

210ユーロ(約28780円)でした。

4日連続(!)で通ったル・ボン・マルシェでようやくミッション達成(=´∀`)人(´∀`=)

帰りは人の少ないこのバス停からバスに乗り、車窓からパリの街並みを眺めながらまた来年も来るよー☆とお別れの挨拶。

さて、美味しいランチにやってきたのはルーブル美術館にほど近いル・フュモワール。

5年くらい前に訪れて料理のおいしさに感動したカフェレストランです。

ル フュモワール カフェ

オトナのためのカフェレストラン by りぽちゃんさん

まずはシャンパンで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

満面の笑みです(笑)。

店内はとってもスタイリッシュ!

ちょっとお高めのお値段設定だからなのか、ゲストの年齢層も若干高めで割ときちんとした装いの人が多い印象。

3世代のファミリーで来ている人たちは別にして、20代の人はほとんど見かけませんでした。

まずはスープ。

カボチャのポタージュだったかな?

上に添えられたヒマワリの種(多分)も含め、濃厚でとっても美味!

メインのチキンとほうれん草のリゾット。

これもめちゃウマ(@ ̄ρ ̄@)

2人で74ユーロ(約10140円)でしたが、大満足のランチでしたヽ(´▽`)/

ホテルに戻って預けていた荷物をピックアップし、ちょっと早いけど空港へ向います。

RER(エールウーエール)B線は治安があまり良くないと言われますが、パリ北駅を過ぎると全然そんなことはないと個人的には思います。

30分ほどでシャルル・ド・ゴール空港に到着。

帰国便の出るターミナル2Eに着くのでとっても楽チン!

シャルルドゴール空港TGV駅

時刻は16時。

私たちが乗る飛行機は21半時発。

当然チェックインカウンターはまだ閉まっています。。。

ビジネスクラスに空きがあれば変更してもらおうと意気揚々と乗り込んだのですが・・・(><)

制限エリア外ではあまりまともなレストランがないので、早く出国してゆっくりしようと思っていたのですが、空港のベンチで時間を潰すハメになりました。

こんなことならもう少しパリ市内でゆっくりすればよかったなぁ( ;∀;)

そしてカウンターがオープンしてから張り切って行ったのですが、あっさりアップグレードに失敗しました(;;)

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

出国手続きを終え、制限エリアでレストランを探してウロウロ。。。

シャンパンバーもありましたが、やはりそこは空港価格!

昨日まではボトルシャンパンをお安く手に入れていたことを考えると、グラス1杯にこの値段!?と思ってしまいふんぎりが付きません(><)

ビジネスクラスにアップグレード出来てたらラウンジでシャンパンが飲めてたのに・・・(未練タラタラ・笑)

時間が余って仕方がないのでお土産屋さんをプラプラ。。。

そしたら見つけてしまいました!

ミッキー(>▽<)

そしてミニーも!(笑)

お子ちゃま用のサイズしかなかったので買えませんでしたが( ̄▽ ̄;)

というわけでプレタマンジェへ。

ここはイギリスで展開しているサンドイッチのチェーン店です。

なぜフランスで食べるかなぁ。。。(~_~;)

でも待ちくたびれて小腹が空いたんです!(笑)

私はサンドイッチとスープ、家族はサラダ。

2人分で19.35ユーロ(約2650円)でした。

まだまだ時間があるのでお次はスタバへ!

アールグレイをストレートで。

余談ですが、この間地元のスタバでいつものように「アールグレイのストレート」とオーダーしたら、スタッフの男のコに「ずっと聞こうと思ってたんですが、アールグレイのストレートってどうやって飲むんですか!?」と聞かれました。

コーヒーショップに来て紅茶を頼む人も珍しいそうなのですが、ラテとかではなくストレートなのもまたさらにレアなのだとか。

ワタシ的には香り付けしている紅茶はそのまま香りを楽しみたいだけなんですが、そんなに珍しがられるとはww

それはさておき、ピエールエルメで買ったマカロンを頂きます(^人^)

こちらも大好きなイスパハン味♪

ちなみにイスパハンとは角切りのライチをバラの風味のクリームに混ぜ込み、ピンク色の大きなマカロンで挟んでクリームの周りをフランボワーズで飾ったピエールエルメを代表するスイーツ。

青山のブティックや京都のリッツカールトンで購入出来ます。

スタバで旅行反省会(笑)をした後、今回利用するゲートK33へ。

いつもは関空に午前中に着いて、そのあと日本に帰って来たことを実感するためにおそば屋さん→カフェでお茶しながら反省会、というのが例年の流れなのですが、今年は伊丹に着くのが夕方なので早めに済ませておこうというわけです(笑)。

待ち合いのイスの横には充電用のコンセントもありました。

便利!

お世話になった機材はJAL SKY SUITE。

エコノミーなのに足元がこんなに広い!!

夜のパリを眼下に見ながら帰国します。

ちなみにボタンひとつでガラス窓の濃さが変わって、ブラインドをいちいち上げ下げしなくてもいい最新式!

最初どうやったらいいか分からずビビりました(笑)。

ウェルカムドリンク、エコノミーではシャンパンを頂けず。。。

しょんぼりしていたら梅酒のソーダ割りなら出来ますよ、とのことだったのでお願いしました。

1回目の機内食。

ほとんど食べなかったような気がします。。。

ハーゲンダッツを頂いたらおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

2回目の機内食は口に合わなくて2、3口しか食べられず・・・(ゆえに写真はありません)

帰ってから食べようと思っていたイスパハンクロワッサンをいただきました。

そして成田に到着!

成田空港第2ターミナル 空港

なんと、ディズニーの仲間たちが出迎えてくれましたー(≧▽≦)

着物姿のミキミニ♪

奥にはチラッと大好きなビッグバンドビートお衣装のミキミニも!

国内線に乗り継ぎです。

預けた荷物をいったんピックアップして、再度国内線に預け直さなければいけないというめんどくささ。。。

行きはそのままスルーだったのになぜ?

成田だから??(@_@)

ターミナル見学もそこそこに、さっさと荷物検査を終えて搭乗エリアへ。

これが失敗!

羽田と同じようなイメージで、中にもたくさんのショップやレストランがあるのかと思いきや、このBLUE SKY1店舗のみ!

仕方なくここできつねそばを頂くことにしました。

テーブル&イスも高くて、ゆっくり食べられる感じではありませんでした(><)

失効直前のdポイントを使ってタダで頂きました。

伊丹に向けて移動。

元々国際線で使われていた機材で、しかもかなりガラガラでした。

伊丹空港でもお子ちゃま用のキッズエリアにいたミキミニともふもふたちがお出迎えしてくれました♪

最後がこんな写真でスミマセン(笑)。

2017年の夏休み旅行記もようやくこれにて終了です。

約一年、お付き合いいただきありがとうございましたo(^▽^)o

2018年の夏休みは来週からスタートします。

今度はもっと早めにアップ出来るように頑張ります。。。(^◇^;)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• きゅるんさん 2018/07/07 18:56:58
    ミッキーのスニーカー、ゲット(o^O^o)
    りぽちゃんさま、たびたびのこんばんは(*^.^*)

ついに最終日!!りぽちゃんさまの2017年旅行記でも美しい建物やおいしそうな食べ物をたくさんみてわたしまで、パリ・ロンドンに遊びに行った気になって読ませて頂きました~☆

さて!最終日はミッキーのスニーカーをついに購入できてよかったですね!やっぱりかわい~☆

カフェレストランでのランチもどれもおいしそうで羨ましいです~!
    最高のランチでしたね(´ω`)

フライト前もミキミニ(お子さまのお洋服)に見送られ、到着もミキミニたちにお出迎えされちゃうなんて、とってもあがりますね(*´ー`*)

夏休み旅行記、楽しませてもらいました☆
    2018年の旅行記も楽しみにしてますね(*^O^*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/07/17 16:39:51
    RE: ミッキーのスニーカー、ゲット(o^O^o)
    きゅるんさま、こちらにもコメントありがとうございます♪

最終日にようやくゲット出来たミッキースニーカー☆
    おかげでインパした時にもみなさんから可愛いと言ってもらえ、
    やっぱり買って良かった!と思ってます(≧▽≦)

最後のランチはお気に入りのお店なので、
    美味しくて身も心も満足出来ました♪

フライト前も到着後もついついミキミニたちを見つけちゃうんですよね〜。
    家族にも「ホントすごい!」と変な感心をされてます(笑)。

2018年の旅行記は年内の完成を目標に頑張ります!(笑)

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2018/06/26 21:19:48
    JALで帰国!
    りぽちゃんさん

こんばんは(゚▽゚)/
    夏休みの旅行記も遂に最後ですね!?
    帰国する際は、JAL便で成田経由でしたか!?
    成田までは、快適なB787-8で窓の明るさはボタンひとつでできるのでいいですね!
    成田のTDR広告にお目に掛かるとは、よかったです。
    しっかりBBBの部分も見つけられてさすがですね!
    ちなみに荷物の受け取りですが、伊丹経由でも成田で最初に帰国し、税関検査を受けるため、一度受け取る必要があるんですね!?
    りぽちゃんさんが乗られた成田から伊丹までの機材は、古いタイプのB767-300ERですね…

長い夏休み旅行記の作成お疲れ様でした!
    今年の夏休み旅行記も楽しみにお待ちしております。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/06/30 03:30:15
    RE: JALで帰国!
    レッドウイングさま、こんばんは☆

いつもありがとうございます!

ようやく2017年の夏休み旅行記が完成しました(;▽;)

今回はヨーロッパ線で初めてJALを利用しましたが、
    同じビジネスクラスでもエールフランスよりも快適でした!
    (と言いつつ今年の往路はAFのビジネスですが…)

帰国便は成田経由にしましたが、
    個人的には慣れてる羽田の方がいいですね。。。
    でも機材は最新で足元も広くて、エコノミーでも快適でした♪

パリでもそうでしたが、やっぱりディズニー関連には
    アンテナが反応するみたいです(笑)。
    今回パリディズニーも行く予定だったのですが、
    なんとなくしんどかったり、お天気が悪かったりで
    結局行かずに終わってしまったんですよね(><)
    25周年だから行きたい気持ちもあったのですが、
    お顔が変わってしまっているので気持ちが萎えました(笑)。

火曜日からまたヨーロッパに行ってきます!
    今度こそは早めに仕上げようと決意だけはしてますが(笑)、
    また月末にはTDR予定なのでどうなることやら・・・(~_~;)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2018/06/26 13:10:07
    お疲れ様でした~^^
    りぽちゃん、こんにちは~(^-^)

夏休み旅行記無事終わったね~(笑)
    1年前なんて私絶対記憶にないよ~^^;

その時感じた事を書こうって頭の中で考えていても
    帰ってすぐでも全然覚えてないし(笑)
    思った事はメモに残さないとなぁ、なんて
    旅行記ごときに思ったりしています(笑)

飛行機のUGは出来なかったけれど、
    大好きなイスパパンにディズニースニーカーがゲット出来、
    最終日も満喫だったね(^^♪
    しかしスニーカー、お高いね~(苦笑)

まぁ旅の想い出、私も欲しい物は買ってしまいますが^^

来週からは夏休み旅行☆
    また素敵な風景が見れるのを
    楽しみにしてるね~♪

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/06/30 03:19:53
    RE: お疲れ様でした?^^
    ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます!

やっと終わりました〜(;▽;)
    私も時々記憶喪失になりながら(笑)、
    なんとかここまでたどり着きました!
    いやぁ、長かった。。。

旅行記ごとき(笑)。
    でもホント、そうですよね〜。
    メッセージにも書きましたが、
    旅行記を仕上げなくちゃ!っていう方に
    力を取られて、次の旅先の準備が全然出来てない(><)
    なにやってんだか、って思っちゃいますね。。。

でもまあ最終日まで楽しみましたし、
    買いたいものはほぼ全部買えて良かったです☆
    でもあのお高いスニーカーの紐がはずれたせいで、
    ディズニーでまたカメラを壊したんですけどねww

次のイタリアは街自体がとってもフォトジェニックなので、
    今からとってもワクワクしてますo(^▽^)o
    ひとぴちゃんさまの沖縄旅行記も楽しみにしてますね♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ

りぽちゃんさんの関連旅行記

りぽちゃんさんの旅行記一覧