2017/09/11 - 2017/09/20
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,399,588アクセス
今年の夏休みは例年より短めの10日間。
ロンドン2泊、パリ6泊でまったり過ごす、心とからだを休めるひとときです(*´ω`*)
2日目の後半はロンドン市内でチョコレートを買ったり、パブでゴハンを食べたり、デパートでクリスマスコーナーを見たり・・・と、ほとんど観光もせずにゆるーい感じで過ごします。
唯一訪れたところと言えば、ハリーポッターの映画ロケで使われたキングスクロス駅の9と3/4番線ホームくらいでしょうか・・・
そんなとりとめのない旅行記ですが、よろしければお付き合いくださいませ♪
もしかしたら美味しいチョコレート情報が得られるかも!?(笑)
※1ポンド150円で計算しています。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
9月12日(火)
ロンドン2日目の前半はV&A(ヴィクトリア&アルバート博物館)を見学し、博物館内のカフェでまったり過ごしました。
(その様子はコチラ⇒2017夏休み☆ まったり過ごす8泊10日のロンドン&パリ その2 V&Aってご存知ですか?https://4travel.jp/travelogue/11282291)
V&A博物館を出て、Tubeへの階段を下りる時に自然史博物館が見えました。
階段の手すりの彫刻が美しかったのでパチリ☆ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ロンドンの地下鉄、Tubeに乗ってやってきたのはシャーボネル・エ・ウォーカー。
ここのピンクシャンパントリュフが大好きなんです♪
しかもここはトリュフチョコレート丸ごと1個試食させてくれるんです!(すごいと思いません?)
私の中ではロンドンだけでなく、世界中で1、2を争うくらい美味しいと思っているチョコレートSHOPです(*´∇`*)
こちらで27.38ポンド(約4100円)お買い上げ☆おすすめはピンクシャンパントリュフ♪ by りぽちゃんさんシャボネル エ ウオーカー 専門店
次なる目的地へ移動します。
普段あまり風景を撮らないので、ちょっとくらいは…と撮ったのがロンドンの有名デパート、フォートナム&メイソンとダブルデッカー(2階建ての赤いバス)のコラボ☆フォートナム & メイソン 専門店
ウィンドウも可愛くてパチリ☆
実はフォートナム&メイソンのインスタ、フォローしてるんですよねー(*´∀`*)
でも今日はお買い物には行きません(笑)。 -
プリンス・アーケードにやってきました。
去年に比べると閉店しているお店も増えて、なんだか全体的に活気がない印象です(><;)
ちなみにフォートラのスポット情報では「プリンセス」となっていますが、表記は「princes」なので王子の複数形。
日本語でいうプリンセス(王女)は「princess」なので、厳密に言うと読み方間違ってる気がするんです。。。プリンセス アーケード ショッピングセンター
第2の目的地はコチラ!
エリザベス女王も小さい頃にお忍びで通ったというチョコレートSHOPのプレスタットです。プレスタット スイーツ
ここでは板状のホワイトチョコレートにフリーズドライのストロベリーが入った割れチョコが大のお気に入り♪
1袋5.5ポンド(約825円)です。
これと先ほどのシャーボネルエウォーカーのピンクシャンパントリュフを買うためだけに毎年ロンドンに来ているようなものです(〃ω〃)
今日の店員さんは日本人女性で、他のお客さんも含め店内にいた5、6人全員が日本人という珍しい状況でした!
ちなみにここにもトリュフチョコはありますが、試食はさせてくれません(笑)。 -
大好きなニットメーカー、ジョン・スメドレーでニットを購入した後はお散歩しつつ移動します。
リージェントストリートにはアメリカンフットボールNFLのフラッグとイギリス、アメリカの国旗がたなびいていました。
試合でもあったんですかね?(興味なくてスミマセン…)リージェント ストリート 散歩・街歩き
こちらはカーナビーストリート。
道の両側の建物を支えに電球がぶら下がっています。
夜はもっといい雰囲気になるんでしょうね♪カーナビー ストリート 散歩・街歩き
その先にはスパンコールのような素材で出来たイギリス国旗にCARNABYの文字。
キラキラ光ってキレイでした☆ -
そのまま路地を歩いていたら趣のあるパブを発見。
ん?誰かが覗いています。 -
し、シェイクスピアーΣ(゚д゚lll)
怖すぎるしっ!!! -
さて、お目当のパブにたどり着きました。
先ほどのシェイクスピアパブから4軒隣くらいでしょうか。
CLACHAN(クラッカン)というお店です。 -
早速スパークリングワインをいただきまーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ホントはシャンパンがいいんですけど、ロンドンのパブでシャンパンをグラスで頂けるところはほぼない気がします。。。
4.75ポンド(約710円)でした。 -
ソーセージ&マッシュをオーダーしたら、上には珍しくオニオンリングフライが載っていました(10.25ポンド=約1540円)。
奥は家族がオーダーしたフィッシュサンド6.95ポンド(約1040円)。
しばしまったり過ごします(*´ω`*) -
お腹が満たされたらパブの向かいにある大好きな百貨店、リバティへ!
アニヤハインドマーチのこんな可愛い小物があって、ムートンで出来た目玉焼きのチャームを思わず買いそうになりました。
ちなみに日本ではユナイテッドアローズでも扱っていますので、気になる方はどうぞ(笑)。リバティ ロンドン 百貨店・デパート
さてさて、上階にあるクリスマスショップへ行きましょう♪
エントランスではリバティプリントの生地で出来た鳥さんたちがお出迎え♪
クリスマスツリー用のオーナメントが所狭しと並びます。
毎年新しいものが追加されるので、それを見るのがとっても楽しみなんです(>▽<) -
くるみ割り人形(多分…)。
ひとつひとつのディスプレイも可愛いです(*´ω`*) -
こちらはゴールド系の華やかなオーナメント。
大きなクリスマスツリーと大きな靴下♪
スノードームが長靴型になっていたり、雪をかぶったハリネズミがいたりと、ヨーロッパならではな感性だなぁとほっこりします(*´ω`*)
この葉っぱと赤い木の実はかなり長く、2メートルくらいはありそうです。
どうやって飾るんでしょうか? -
「和」の招き猫オーナメントを発見!
お顔も可愛いものからちょっとコワイものまでいろいろ(笑)。 -
今回一番のヒットがコチラ☆
サンタさんがスクーターに乗ってプレゼントを配達しています(*゚▽゚*)
車バージョンもあり、あまりの可愛さに思わず買ってしまいそうでした。
お家にクリスマスツリーないんですけどね(。-∀-) -
新婚さんや新米パパママのためのオーナメントも☆
これも去年はなかったと思います。 -
こちらはいかにもイギリス!なオーナメントたち。
どこを見ても可愛くて、買いもしないのに毎年立ち寄っては目の保養(笑)。
可愛いものからキッチュなもの、シュールなものまで揃うこの世界観が大好きなんです(〃ω〃) -
クリスマスショップを見たあとはインテリアのコーナーも。
色遣いとかデコレーションのセンスとか、見ていると勉強になることがたくさん|( ̄3 ̄)| -
ランプも可愛い♪
この壁から出てるの、なんていうんでしたっけ?
私の中のイメージは、スキー場のロッジにある火が燃え盛る暖炉の上に飾ってある剥製のシカ!(笑) -
リバティファブリックが使われていると途端にスタイリッシュになるからフシギです。
今回の1番のツボがコチラ☆
2本1組のスプーン。
左側には「HE Asked ☆(←ホントはハートですがうまく変換されないので…)」、右側には「SHE Said YES ☆(←こちらもハート)」と書かれていて、とってもほっこりしました(〃ω〃) -
手芸コーナーにやってきました。
壁にはボタンがズラリ! -
生地の陳列、いわゆるリバティプリント(小花柄)のものがズラリ。
去年までは巻き板を立てて並べてあったのですが、今年から寝かせて積む方法に変わっていました。 -
SHOESコーナーへ移動。
YSLのブーツ、ヒールがYSLの文字になっていますΣ(゚Д゚)
これで体重を支えられるんでしょうか?? -
リバティの中でも大好きな吹き抜け空間。
この天井からのオブジェもいつも趣向がこらされていて、毎年見るのが楽しみなんです♪ -
階段の途中にある照明と窓の格子(と言っていいのでしょうか?)も雰囲気があってとっても素敵。
ちなみに私は天井専門なので(笑)床の写真を撮ることはほとんどありあませんが、リバティの床は使い込まれて艶の出たダークブラウンの木材で出来ていて、この照明のレトロ感ととってもマッチしているんです☆ -
さて、こちらも大好きな百貨店のジョン・ルイスにやって来ました。
ここの何が好きって、それは照明売場が充実していること!(笑)。
今回は時間も遅いので地下のフードホールで晩ゴハン用のお惣菜だけ購入。ジョン ルイス (オックスフォードストリート店) 百貨店・デパート
そして数年前からずっと行きたいと思っていたフィッシュ&チップス専門店のフライヤーズデライトへ!
Tubeでホルボーンまで移動したのですが、これがまた駅からちょっと離れた場所にあり、しかも人通りもあまりないので若干不安になりました。
小雨も降る中、10分くらい歩いてようやくたどり着きました。フライヤーズ デライト シーフード
フィッシュの種類が選べたのでベーシックなcod(タラ)にしました。
オーダー後、出来上がるまで店内の席でしばし待ちます。
「写真撮っていい?」って聞いたら快くOKしてくれました♪
店内はレトロな雰囲気で街の食堂みたいですが、お味は確かです(`_´)ゞ -
帰りは近くのバス停からバスに乗ることにしました。
キングスクロス駅の裏手?で下車。
ココに来たら見なきゃいけないですよね、ハリーポッターの9と3/4番線☆
実際は9番線と10番線の間ではなく、この5番線横の壁を利用して撮影されたようです。
以前は近くまで行けたようですが、今は改札がかなり手前に設置されていて、きっぷを持っている人しか入れないようになっていました(><)キングスクロス駅 駅
駅の西側に廻ります。
天井の装飾が美しかったので思わずパチリ☆ -
こちら側に来た理由はもちろんコレ!
きっぷを持ってないと行けなくなったホームの代わりに、こちらに9と3/4番線ホームが再現されています。
遅い時間でしたが結構な人が並んでいました。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
スタッフさんがマフラーを巻いてくれ、その端を持って待機してくれます。
そして写真を撮る瞬間にマフラーがふわっとなびくように手を離してお手伝いしてくれます。 -
映画のシーンが再現されたカート。
奥にかかっているマフラーはハリーポッターが所属する寮のグリフィンドールだけでなく、闇の魔法使い出身者やマルフォイが所属する寮のスリザリンのものもありました。 -
ちなみにそのマフラーはすぐ左横のショップで販売しています(うまい商売です!笑)。
私が気になったのはもちろんランプ☆
天井ばっかり撮ってます(笑)。
キャッシャーの後ろの壁には杖の入った箱がたくさん並んでいて、ハリーポッターの世界観が表現されていました。 -
ハリーポッターのペット(なのかな?)、白フクロウのヘドウィグのぬいぐるみもズラリ☆
お隣のセントパンクラス駅へ戻ります。
ホテルが駅構内なので、まだ雨は降っていましたがあまり濡れずに済みました。
夜のロビーは雰囲気抜群です。セント パンクラス ロンドン オートグラフ コレクション ホテル
角度を変えてもう1枚。
新館のお部屋に戻ります。
廊下のロウソクに火が灯っていてとても素敵(≧▽≦) -
お部屋でフィッシュ&チップスパーティーです(=´∀`)人(´∀`=)
色々寄り道したのでだいぶ冷めてしまいましたが。。。
ポテトをダブルにしたのでお腹いっぱい!
ジョンルイスのフードホールで買ったお惣菜(3つで8.35ポンド=約1255円)も追加して、日本から持参したモエのロゼシャンパンで乾杯☆
早いもので明日はもうパリに移動します。
でもその前にまだまだロンドンを満喫しますよーヽ(´▽`)/
- happiestlifeさん 2018/01/23 12:36:03
- 初めまして!
- りぽちゃん さん、
4月にロンドンに行く予定なので、旅行記拝見しました。旅慣れたりぽちゃん さんの旅行記は参考になる点が沢山あり、いろいろメモさせてもらいました!
ところで・・・往路のアップグレードの件ですけれど、当日でもアップグレード可能なタイプの航空券でないと、アップグレードはできないのですか?こんな所で質問してしまってスミマセン・・・
日本からシャンパンを持って行くアイデア、いいですね!次の旅行からマネしてみようかな・・・
旅行記、フォローさせてもらいますね。今後ともよろしくお願いします!
Happiestlife
- りぽちゃんさん からの返信 2018/01/24 22:16:26
- RE: 初めまして!
- Happiestlifeさま、初めまして♪
メッセージをありがとうございます!
それにフォローまでしていただき恐縮です。。。
Happiestlifeさまは4月にロンドンに行かれるんですね♪
旅行記を少しだけ拝見させて頂きましたが、
たくさん色んな場所に行かれてるんですね!
しかもおひとりで・・・
お写真もとてもキレイで、ステキだな〜と思いながら拝見しました。
そんなHappiestlifeさまに比べたら、私なんて全然旅慣れてないと思います(汗)。
往路のアップグレードの件ですが、
多分アップグレード可能なクラスの航空券だったんだと思います。
そのあたりを全然きちんと調べずに購入したので、
今となっては記憶も曖昧ですが・・・(KとかVとか、なんか書いてあるな〜みたいな)
JALのホームページを見てもイマイチわからないので、
もしアップグレードをお考えなら一度問い合わせてみられるといいかもしれません。
シャンパンに関しては苦肉の策です(笑)。
ロンドンはビールが主流なのでグラスシャンパンはほぼ扱っていないですし、
ボトルで販売しているスーパーやデパートはとても高価なんです(><)
パリINロンドンOUTならパリで買って行くのですが、
今回はロンドンINだったので日本から持参しました。
Happiestlifeさまもシャンパンお好きでしたらぜひ持参で!(笑)
夏の旅行記はこのあとパリ編になりますが、
今年もまたロンドン&パリに旅行予定です。
つたない旅行記ばかりですが、これからもよろしくお願いいたします。
- akikoさん 2017/11/10 00:22:35
- ロンドン編
- りぽちゃん、こんばんは~
今年行かれたロンドン・パリ編を見せてもらいに来ました。
ロンドンは2泊だったのですね~ ロンドンは見どころがたくさんあるので、どこに行くか迷ったでしょう?
『ヴィクトリア&アルバート博物館』は無料だそうですが、1600年代からのヨーロッパのお部屋の展示があったり、昔の楽器の展示があったり、いろんな芸術とデザイン関係のコレクションが楽しめそうですね!
2日目に行かれたチョコレート・ショップは、私も行ったので、親しみがわきました^ ^ ロイヤル・アーケードの入口にある「シャーボネル・エ・ウォーカー」ではショップ前でアリスの格好をした方が試食のチョコレートを配っていていませんでしたか? 入店すると、パッケージがどれもめちゃくちゃ可愛くて・・・迷いに迷っていくつか買いました。ピンクシャンパントリュフが美味しいのですね?
イギリス王室御用達のチョコレート店・『プレスタ』も行きました。ここはチェック済みで行くつもりで行ったのですが、故ダイアナさんがお気に入りだったというピンクシャンパン トリュフ 、シーソルトキャラメルトリュフやユニオンジャックをモチーフにした板チョコなどたくさんお土産用に買いました。ここもお店のディスプレイが可愛かったですよね。
名前の表記ですが、ショップ自体の名前も『プレスタ』や『プレスタット』がありますね。場所のプリンスアーケードは、確かに"プリンセス"ではないですね~ ネット情報にプリンセス・アーケードと書かれていたので、疑いもせずに"プリンセス"だと思い込んでいました(笑)りぽちゃん、鋭いわ~
ロンドンの駅のことですが、セントパンクラス駅の外観や構内に置かれている銅像も、キングスクロス駅の天井も写真栄えして素敵ですね!!
パリ編も楽しみにしています♪
akiko
- りぽちゃんさん からの返信 2017/11/11 16:08:19
- Re: ロンドン編
- akikoさま、こんにちは♪
コメントありがとうございます!
ロンドンもパリも何度も来ているのですが、
その度に新しい発見があります☆
今回行ったV&Aもかなり広くて、
あとでガラス工芸品や宝石・貴金属の展示を
まったく見ていなかったことに気づきました。
それにバレンシアガの展覧会をやっていたのも
有料だったこともありスルーしてしまったので、
またリベンジしないと!と思ってます。
シャーボネル・エ・ウォーカーにはアリスの格好をした人がいるんですか!?
いつも平日に行くからなのか、今まで何度か行きましたが
出会ったことがありません(><)
でも丸ごと1個試食させてくれるので大好きなんです♪(笑)
プレスタもそうですが、シャーボネルもパッケージや
ディスプレイがとっても可愛いですよね(☆▽☆)
イギリスってそんなにオシャレなイメージないのに(失礼!)、
チョコに関してはパリよりも上なんじゃないかと密かに思ってます。
もちろんお味もベルギーのチョコにも負けてないと思うんです☆
名前の表記は難しいですよね。。。
特にプリンスアーケード!(笑)
ガイドブックでもプリンセスとなっているものもあったりして、
かなり迷ったのでちゃんと調べなきゃ!と思って(^o^)/
ロンドンは駅も造りが重厚で素敵ですよね~♪
こういう石の建造物ってヨーロッパならではな感じがしますし、
その中でも特にイギリスらしさが感じられて大好きです!
パリ編の前にあともう1つだけロンドン編が残ってます(^◇^;)
先にディズニー旅行記を仕上げる予定なので
少し先になりそうですが、また見て頂けると嬉しいです♪
- きゅるんさん 2017/11/06 21:51:04
- 9と3/4番線っ!!
- りぽちゃんさま、こんばんは(*^^*)
なんだかバタバタとしてて、すっかりご無沙汰してしまいました。。
りぽちゃんさまが何個か前にアップされてた旅行記のマリーちゃんキャップがかわいすぎて欲しいっ(*´ー`*)と思ってコメントしたかったのです☆
と、まぁ、ディズニーのお話はディズニー旅行記でさせてもらいますね(^-^)笑
ロンドンですが、、ハリポタの9と3/4番線に行かれたのですね~!カート持ってお写真撮れるのとか羨ましいです(*^^*)
かわいいクリスマスオーナメントのお店にランプのお店、ホテルの廊下のロウソクがとてもステキで、海外ってかっこいいなぁって思います!
続きも楽しみにしてます(^ー^)
きゅるん☆
- りぽちゃんさん からの返信 2017/11/09 11:04:15
- RE: 9と3/4番線っ!!
- きゅるんさま、こんにちは(´∀`*)
返信が遅くなってゴメンナサイ(>人<;)
マリーちゃんキャップ、やはり気づいてくださいました?
あれ、きゅるんさまにお知らせしたくて撮ったんですo(≧▽≦)o
なかなかいいアイデアですよね♪
ところで、ハリポタの9と3/4番線、
行ったは行ったんですけど記念撮影はせず…(笑)。
スタッフさんがマフラーを持ってなびかせてくれるので、
みなさん楽しそうに撮影されてましたよ!
リバティのクリスマスオーナメントは毎年楽しみにしてます♪
ホントに可愛いものがたくさんあって、
見てるだけでテンション上がります↑↑
ホテルの廊下のロウソクもいいですよね〜(*゚▽゚*)
あの雰囲気、たまらなくステキでした!
続きはいつになるやら…ですが、
また頑張って作成しまーす☆
- たらよろさん 2017/11/03 18:49:02
- イギリスのチョコ♪
- こんばんは、りぽちゃんさん
うーん、イギリスって、確かにあまりチョコのイメージ無いかも。
スコーンや焼き菓子は美味しいイメージだけれど、
チョコかぁ。
今まで意識してなかったな。
シャーボネル・エ・ウォーカーのトリュフ食べてみたいなぁ。
イギリスに行く機会があれば、ぜひぜひチョコを食べてみたいです♪
だってチョコ大好きだもの(笑)
たらよろ
- りぽちゃんさん からの返信 2017/11/04 14:49:06
- RE: イギリスのチョコ♪
- たらよろさま、こんにちは♪
コメントありがとうございます!
イギリスで美味しいチョコなんてあるの!?って感じですよね(笑)。
そもそもお食事があまり…って声の方が多いですもんね。
でも、高級フレンチとかは別にして、
一般的なお食事はパリよりロンドンの方が美味しい印象です。
パリはこの値段でこのお味??みたいなことが多々ありますが、
ロンドンは価格に見合ったお味と言うか・・・
去年訪れたマンダリンオリエンタルホテルの
アフタヌーンティーもとっても美味でした(〃▽〃)
シャーボネル・エ・ウォーカーのトリュフ、
年によっては阪急百貨店バレンタインイベントの時に
出店されてることもありますよ♪
美食家のたらよろさまのお口にもきっと合うと思います☆
ぜひご賞味あれ〜♪
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん 2017/11/02 13:20:45
- 招き猫のオーナメント♪
- りぽちゃん、こんにちは(*^^)v
まった~りの2日目後半★
美味しいチョコにお気に入りのブランドの服を買って、
充実の後半だね!
9月でロンドンはもうクリスマスのオーナメントが売ってるんだ!
それとも専門店だから年中売ってるのかな?
日本にはないオーナメントが沢山あって、
見てるだけで楽しいね♪
招き猫のオーナメントが可愛い!
欲しいなぁ(笑)
いかにもロンドンのオーナメントも
行ったら絶対買っちゃうだろうなぁ(笑)
って、クリスマスツリーはあるけど、
最近だしてないんだけどね(笑)
ハリポタの所では写真撮らなかったの?(笑)
夜はお部屋でフィッシュ&チップスパーティ♪
大量のポテトに目が釘付けになったけど(笑)
3日目以降も楽しみにしてるね~\(^o^)/
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2017/11/04 14:40:03
- RE: 招き猫のオーナメント♪
- ひとぴちゃんさま、こんにちは(>▽<)
かなりまったり過ごしたロンドンの2日目後半!
あのチョコたちとニットだけは毎年買ってます☆
そのためにロンドン行ってるようなものなんですよね〜。
クリスマスオーナメントが9月に売ってるって
かなり早いですよね!?
6月に行った時はなかったので常設ではないみたいです。
有名デパートのハロッズも9月中旬くらいから
クリスマスフロアが設置されてるので、
ロンドンはそんな感じみたいです☆
ヨーロッパはホントに可愛いオーナメントがたくさんありますよね♪
去年もハロッズであやうく買いそうになりました(笑)。
ひとぴちゃんさまはクリスマスツリーお持ちなんですね!
だったら迷わず買えちゃいますね(≧▽≦)
ハリポタの所、結構並んでたんですよ〜(笑)。
それに持ってたフィッシュ&チップスが冷めちゃうので・・・
(ってお部屋に戻ったらフツーに冷めてましたけど・笑)
大量のポテト、さすがにアレは私でも完食出来ずでした(~_~;)
3日目はまたまたアートがメインです!
年パス日記もあるし、アップ出来るのは少し先になりそうです。。。
りぽちゃん
りぽちゃんさんの関連旅行記